Что нельзя давать есть ребенку в 1 год

Что нельзя давать есть ребенку в 1 год thumbnail

Содержание:

  • Блюда для детей после 1 года
  • Меню для ребенка 1,5-2 лет
  • Продукты под запретом
  • Солить или не солить?

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Читайте также:  Дом ребенка до 1 года г москва

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )

2014-05-02, Styusha

Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..

2014-05-02, Styusha

Про грибы — да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает — не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.

2014-05-02, мама шестилетки и годовасика

Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут «нельзя» детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек

2017-02-07, OlgA MARIA

а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.

2014-05-01, Rainmaker

Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.

2014-05-05, МарикаЧ

Там же, вроде, написано, про именно про «жирные сорта» рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.

2014-05-05, МарикаЧ

Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

В 1 год грудничок уже может переходить на более сложную пищу. Появление зубов и выработка необходимых для пищеварения ферментов позволяют разнообразить меню ребенка в 1 год и кушать взрослую пищу. Из чего должно состоять меню годовалого ребенка, и что необходимо учесть маме при его составлении?

Принципы питания ребенка в 1 год

Питание ребеночка должно учитывать его физиологические особенности, ведь он не в состоянии еще полноценно жевать пищу. Блюда лучше готовить пюреобразными, которые он сможет беспрепятственно проглотить. Идеальные варианты, подходящие по консистенции, — супы-пюре из овощей и мясного фарша, густые каши и мягкие, свежие фрукты и овощи, порезанные кусочками. Посуда для кормления должна быть специальной, состоящей из пищевой пластмассы, которая не позволит обжечься.

Кормление следует проводить строго по графику, до 5 раз день. Тогда ЖКТ подготовится к переработке продуктов, а малыш порадует родителей отменным аппетитом. Готовить блюда с минимальным добавлением сахара и соли, а специи лучше вообще убрать из рациона питания ребенка в 1 год. Непривычные продукты стоит вводить аккуратно, чтобы проследить за тем, как поведет себя организм, и не появится ли аллергическая реакция. И самое главное — готовить только на один раз, так как хранить и разогревать блюда, предназначающиеся ребенку, запрещено.

Из чего состоит меню ребенка в 1 год?

Детский дневной рацион должен содержать около 1280 ккал и состоять из:

  • молока, в том числе и грудного;
  • морской рыбы;
  • ржаного хлеба;
  • свежих фруктов;
  • круп;
  • любых овощей;
  • говяжьей или куриной печени;
  • кисломолочных продуктов;
  • яиц;
  • мясных продуктов;
  • фруктового сока.
Читайте также:  Пинетки вязание спицами на ребенка 1 год

Овощи необходимо выбирать по сезону. Как утверждает доктор Комаровский, пользы от них будет больше. Яйца, рыбу и печень необходимо давать не чаще 2 раз в неделю.

Супы

Существует много рецептов жидких блюд, подходящих ребеночку в 1 год. В приготовлении бульона лучше использовать телятину, индейку или кролика. Малышам будут полезны и овощные супчики, которые очень просты в исполнении. Они обязательно должны входить в ежедневное меню ребенка, но не стоит готовить большие порции, чтобы не переводить продукты. Тем более что малышу потребуется совсем немного.

Запеканки

Рецепт приготовления запеканок несложный, ведь продукты нужно только перетереть и поставить в духовку или пароварку. При этом вся польза сохраняется в продуктах. Детки, как правило, никогда не отказываются от творожных, тыквенных или морковных запеканок. Выбрать для готовки можно и куриное филе с добавлением овощного пюре. Лучше не использовать говядину и свинину.

Вторые блюда

Питание ребенка в 1 год не обойдется и без мясных блюд, например, паровых котлет, рыбы без костей или печени. Мясо — главный поставщик белка и натуральный источник гемоглобина. В качестве гарнира можно подавать пюре из брокколи, картофеля или моркови. Прекрасным дополнением к гарниру будет яичный желток, который можно просто подмешать к овощам.

Важно! Картофель не должен превышать более 50% от всего дневного объема овощей.

Каши

Это блюдо является неотъемлемой частью детского меню в 1 год. Наиболее полезная из них готовится из гречки или овсяных хлопьев, но и здесь нужно разнообразие. Можно включить в рацион манную, ячневую, перловую кашу, сваренную на молоке. Подавать их лучше исключительно утром и с кусочком сливочного масла, количество которого не превышает 12 граммов.

Салаты

Конечно, предлагать ребенку в годик оливье или селедку под шубой не стоит. Салаты больше похожи на пюре. Приготавливать их можно из сырых или вареных овощей, фруктов, ягод, зелени. Вводить незнакомые компоненты нужно постепенно, стараясь разнообразить детский стол.

Дневной рацион малыша

Еда за день должна состоять из нескольких приемов пищи, проходящих в соответствии с режимом дня. Завтрак может выглядеть таким образом:

  • 180 г каши или рагу из овощей;
  • 50 г парового омлета;
  • 100 г некрепкого, травяного чая или теплого молока.

На второй завтрак лучше подать 50 г пюре из фруктов. Оно отлично подходит для перекуса, содержит необходимое количество витаминов, запускает выработку желудочного сока и помогает в усилении аппетита.

Обед должен состоять из 4 блюд:

  • 30 г любого салата;
  • 100 г супа;
  • 50 г мяса или рыбы;
  • 100 г гарнира;
  • 100 сока или морса.

Полдник служит своеобразным перекусом. Ребенку можно приготовить фруктовый салат или дать 150 г кефира и печенье.

Ужин должен быть легким, но питательным, чтобы ночью не спровоцировать диарею или несварение. Отлично для этого подойдет 180 г овощей и 100 г кефира или грудного молока.

Готовность ребенка к «твердой пище»

Первый прикорм дается с полугода, когда у малыша начинают прорезываться зубы. После года ему уже есть чем жевать, и этот навык необходимо постепенно развивать. Для этого в меню вводят взрослую еду, перемолотую в пюре или состоящую из мелких кусочков. Полноценно перерабатывать твердую пищу малыш сможет уже к 1,5-2 годам, в 3 года его уже можно переводить на общий стол.

Меню годовалого ребенка на неделю с рецептами

Маме не всегда удобно продумывать меню на каждый день, не зная, что ребенок будет есть завтра. Для этого можно составить недельный план, в котором четко прописать рацион малыша, рассчитать необходимое количество продуктов и учесть разнообразие блюд.

Понедельник:

  1. Завтрак — каша и овсяных хлопьев с добавлением фруктов или изюма, некрепкий, травяной чай, сыр и ржаной хлеб.
  2. Обед − суп-пюре на основе овощей, паровые котлеты из рыбы, овощи, ржаной хлеб и морс.
  3. Полдник — нежирный кефир и детское печенье.
  4. Ужин — творог с печеным яблоком и кефир.

Вторник:

  1. Каша из риса на молоке, тертое яблоко и чай.
  2. Суп с фрикадельками, пюре из молодых цуккини, ягодный морс.
  3. Перетертый творог с кусочками ягод и сок.
  4. Паровой омлет и грудное молоко.

Среда:

  1. Каша из гречневой крупы на молоке и некрепкий чай.
  2. Гороховый суп, свекольный салат, суфле из печени, ржаной хлеб и чай.
  3. Натуральный йогурт и галеты.
  4. Творожная запеканка и молоко.

Четверг:

  1. Паровой омлет, сыр, белый или ржаной хлеб и чай.
  2. Борщ, мясные котлеты на пару, морковный салат, кусочек хлеба и компот.
  3. Сладкое пюре, детские галеты и кефир.
  4. Овощное пюре с картофелем и цветной капустой, белый или темный хлеб и молоко.
Читайте также:  Физиологические особенности ребенка 1 года жизни

Пятница:

  1. Рисовая каша на молоке, пшеничный хлеб и чай.
  2. Суп с курицей и вермишелью, запеканка из картофеля и мясного фарша, хлеб и компот.
  3. Суфле из банана, сок.
  4. Морковно-яблочное пюре и чай с молоком.

Суббота:

  1. Манная каша, сыр, хлеб, чай.
  2. Суп молочный с вермишелью, тефтели, пюре из цуккини, ржаной хлеб и компот.
  3. Детский йогурт и мягкая булка.
  4. Паровой омлет, пшеничный хлеб и чай с молоком.

Воскресенье:

  1. Каша из кукурузной крупы, белый хлеб с маслом и чай.
  2. Суп-пюре из овощей, куриные котлеты, вермишель и ягодный морс.
  3. Запеканка из творога, молоко.
  4. Картофельное пюре, печеное яблоко, чай.

Так должно выглядеть примерное детское меню, рассчитанное на неделю.

Важно! Необязательно следовать точному порядку, представленному в этом списке, так как каждый малыш индивидуален и имеет свои предпочтения.

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Для завтрака годовалому малышу подойдут каши. Они входят в детский рацион с периода, когда основным источником пищи является грудное вскармливание, так как содержат полезные микроэлементы и вещества, необходимые для полноценного развития детского организма. Кроме того, они гипоаллергенны, поэтому редко становятся причиной диатеза. Для простой, но полезной и вкусной манной каши понадобится:

  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • вода — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • немного ягод.

Довести до кипения жидкие составляющие и добавить тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая венчиком. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты. Потом выключить и настаивать 10 минут, после чего добавить ягоды.

Творожные суфле или запеканки являются более подходящим вариантом введения в детское меню молочных блюд. Приготовить запеканку очень просто. Для нее понадобится:

  • 200 г творога;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 20 г запаренного изюма.

Соединить творог и изюм, добавить взбитое яйцо, сахар и манку. Растительным маслом смазать форму, выложить смесь, смазать сверху сметаной и поставить в духовку на полчаса при средней температуре.

Когда сложно подобрать подходящее рыбное блюдо, можно воспользоваться простым рецептом. Для него нужно взять:

  • 100 г филе форели;
  • 2 перепелиного яйца;
  • 10 мл молока;
  • столько же минеральной воды;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла.

Рыбу нужно нарезать на маленькие кусочки, обмакнуть в кляре из остальных ингредиентов. Включить мультиварку и обжарить рыбу 2 минуты, а лучше использовать пароварку — так блюдо получится полезнее.

Существует множество рецептов первых блюд, которые подходят годовалому ребенку, например, овощной суп их брюссельской капусты и брокколи.

Необходимые продукты:

  • 35 г брюссельской капусты;
  • 30 г брокколи;
  • 10 г моркови;
  • 10 г риса;
  • зелень петрушки.

Отварить полностью рис, мелко нашинковать морковь, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду положить все ингредиенты, включая зелень, и варить 15 минут. Когда овощи будут полностью готовы, их необходимо привести в пюреобразное состояние и прогреть.

Сложно выбрать подходящий рецепт мясного блюда, который прост в приготовлении и безопасен для малыша. Отличный вариант, который может вовремя прийти на помощь маме, − куриные котлеты. Для них потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 10 г лука.

Измельчить филе, смешать с сухарями, яйцом и сыром. Сформировать котлеты и запечь 30 минут при средней температуре.

Представленные выше рецепты идеально подходят для годовалого малыша, который только начинает знакомиться с твердой пищей.

Что нельзя ребенку до 2-х лет?

Когда в детском рационе появляется твердая пища, существует большой соблазн дать ему продукты, не подходящие по возрасту. Делать это категорически запрещено, так как они могут вызвать аллергию или желудочные заболевания. Пока малышу не исполнится 2-3 года, в его рационе не должно быть:

  • готовых полуфабрикатов — колбас и сосисок;
  • пшенной крупы, за исключением специальной для детей;
  • морепродуктов;
  • шоколада;
  • тортов с кремом;
  • йогуртов и творожков с пометкой «от 3 лет».

Диета годовалого крохи, который недавно не мог обойтись без ГВ, должна постепенно разбавляться новыми блюдами. Включать их нужно постепенно, чтобы не перегружать детский желудок. Это позволяет проследить за возможной аллергией, которая нередко появляется на непривычные продукты. Если кормить малыша, следуя перечисленным выше советам, перевести его на твердую пищу будет несложно. Только в этом случае введение прикорма пройдет гладко, без стресса для ребенка и отчаяния мамы.

Источник