Что давать ребенку на ужин в 1 год и 3 месяца
Девочки, ребенку 1,3. Раньше на ужин давали 50 грамм творожка с фруктовым пюре+грудь
Сейчас стала просыпаться ночью, просить кушать. С утра голодная как волк, пока я кашу готовлю стоит рядом и плачет :(.
Чем кормить ребенка на ужин (ну кроме каши и отварных овощей — это я и так знаю). Накидайте идей , пожалуйста
Какая разница во времени между ужином и сном на ночь? перед сном минут за 30 можно дать кефир.
Нам 1.2 почти, на ужин кашка иногда манная, овощи, бывает даже с фрикаделькой к примеру. Ужинаем где то около 7 вечера, в 21 ч купаемся, после пьем кефир и спать.
Творог даем в 22:00
Спать в 23:00
как поздно вы спать ложитесь мы в 21.00 максим в 22.00 уже спим, нам 1,5
можем макарошки детские покушать, можем рыбку паровую поклевать (любит очень)
моему 1,6 года. на ночь стабильно смесь пьет. на ужин даю обычно то же что и мы едим . пюре картофельное с мясом или котлетами фрикаделтками, каша молочная, овощи тушеные, макароны с баночкой мяса, пюре из тыквы с молоком с мясом. много чего придумать можно. вот к примеру вчера готовила перцы фаршированные со сметаной с пюре картофельным. все вилкой рязмяла сыну съел с удовольствием.
у меня сын тоже поздно ложится. днем спит с часу до трех. а вот на ночь обычно в 23 часа засыпает или вообще может в первом часу ночи уснуть.
LunnyaSonata
у меня сын тоже поздно ложится
и, наверное, поздно встаёт?
vulpes pilum mutat, non mores
часов в 21-22 ест нормальный ужин: овощи или каша, или макароны.
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
то есть получается и в обед мясо и на ужин мясо?
А какие нормы по мясу в этом возрасте? По моему 80 грамм в день, поправьте если ошибаюсь.
Спать, да, поздно укладываем, засыпает только когда все в доме легли, встаем в 8:00. Днем спим по три часа.
Аноним автор темы
Творог даем в 22:00
Спать в 23:00
Творог нужно давать за 4 часа до сна. Он долго переваривается.
[url=https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5415]Чем кормить ребенка на ужин.[/url]
Элвис не умер, он просто улетел домой
Аноним автор темы
А какие нормы по мясу в этом возрасте? По моему 80 грамм в день
Да, я так же читала, поэтому мясо едим только в обед. На ужин творог с фруктами или печеным яблоком, кефир с печенками (это часов в 8-9). А перед самым сном (около 11) смесь пьет. Нам 1.3 почти.
Не нужно быть важным, важно — быть нужным.
Да, кстати, с 1.3 уже можно омлетик делать, тоже как вариант на ужин.
Не нужно быть важным, важно — быть нужным.
Rebeline
Чем кормить ребенка на ужин.
Спасибо
можете говорить, что я поступаю неправильно, но я на ужин даю сыну мясо с овощным пюре или мясо с гречкой и морковкой!) если он не поел мяса, то каждые 4 иногда даже 3 часа он буде требовать ночью смесь) такое питание согласовано с врачами, которым я доверяю. У каждого ребёнка всё индивидуально, вот такой режим питания у нас. Ужин у нас обычно в 19,00, потом в 22,00 смесь перед сном, сыну 1,1) и да, он требует именно смесь, потому что воду он требует ещё чаще)
макароны с сыром; гречкарис с морковкой, луком и фаршем — все потушить; омлет; рагу; пюрекапуста тушеная с котлетойрыбой; ежики тушеные в сметане; сырники; кабачки запеченные в духовке. Это что так сходу вспомнилось. На обед всегда едим суп с мясом.
так еще у меня в закладках рецепты блюд для детского сада, может пригодится чего https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/192127/index.html
Romanova
у меня в закладках рецепты блюд для детского сада, может пригодится чего
а что-то нет там ничего, или я не вижу?
Kremka
если он не поел мяса, то каждые 4 иногда даже 3 часа он буде требовать ночью смесь
Вы наверное рано обедаете, поэтому так? У меня сын обедает уже часа в 3-4 (после дневного сна), поэтому и ужин у нас более легкий и ночью кушать не просит. А утром еще и зарядку успеваем сделать, потом уже идем кашу есть )))
Не нужно быть важным, важно — быть нужным.
новопузик
Вы наверное рано обедаете,
у нас обед в 14-15) да, надо пояснить) на обед у нас творог+фруктовое пюре))) ну и на завтрак в 10-11 каша, в 6 утра смесь, я творог и овощи с мясом местами поменяла, потому что так и вправду лучше) как раз после обеда гуляем, аппетит перед ужином нагуливаем хороший, а то овощи у нас не очень идут, а на ужин почти всегда на ура) ну и спит лучше)
ну да, встает в 10 или в 10-30. меня пока все устраивает. я до того как он проснется все дела по дому переделаю. постепенно будем переходить в более раннему засыпанию, но пока вот не получается .
Обед у нас в 16:00
18:00 кефир с печенькой перед прогулкой
ну и вот в 22:00 творог с фруктами
и итог голодный ребенок 🙁
у меня дочери 10 месяцев, в 9 вечера кормлю кашей и укладываю спать с бутылкой молока. спит до 7 утра как убитая.
Аноним автор темы
на ужин давали 50 грамм творожка
Ребенок явно этими 50 граммами не наедается. Мой после 100г Агуши и 100 фрукт пюре уже через 2-2,5 часа тащит меня на кухню, и залазит сам на стул, мол, корми давай. Моему тоже 1.3.
Сама в кризисе идей для кормежки, но у меня аллергик.
Девочки, а где вы хорошую рыбу берете, и какую? Нужна же белая?
Аноним автор темы
Обед у нас в 16:00
18:00 кефир с печенькой перед прогулкой
ну и вот в 22:00 творог с фруктами
и итог голодный ребенок
Если получиться у Вас потихоньку перестраивайте режим дня по возможности, чтобы обед все таки был в промежуток с 12 до 14-30. В 16 ч — 17 ч. м на полдник был творожок и фруктовое пюре, и ужин в 19 ч +-. На ночь смесь или кефир или молоко, что сами считаете нужным.
Еще вопрос: а сырники вы жарите? Из обычного творога? Как их полезно приготовить?
обычно груднички в таком возрасте ночью посыпаются ,чем бы Вы их не кормили на ночь .
Источник
В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.
Необходимые продукты
Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.
Молоко и его производные
Источник животного белка, витаминов и кальция.
Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.
- Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
- Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
- Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
- Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».
Каши
Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.
В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).
Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.
Мясо
Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.
Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.
Овощи
Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.
Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.
Суммарное количество в день: 200 г.
Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.
Фрукты и ягоды
Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.
Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.
Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.
В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.
Яйца
Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.
В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.
Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.
Масло
Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.
Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.
Хлеб
В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.
Напитки
Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.
Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.
Компоты, соки, морсы
Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.
Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.
Продукты, которые дают нерегулярно
Субпродукты
Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.
Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.
Рыба
Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.
Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.
Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.
Макаронные изделия
Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.
Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.
Не рекомендуются для детей с избыточным весом.
Сыр, сметана, сливки
Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.
Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.
Сладости
Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.
Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.
Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).
Соль
Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.
С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.
Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.
Что давать нельзя?
В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.
С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
- жареное, ассортимент фаст-фуда.
Раздражающие слизистую ЖКТ:
- маринады, специи, приправы;
- газированные напитки.
Содержащие повышенное количество соли:
- полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
- супы и вермишель быстрого приготовления;
- соленья;
- консервы;
- сельдь;
- солёные орешки, фисташки.
С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:
- все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.
Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:
- конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
- сладкие промышленные напитки.
Сильные аллергены:
- икра;
- морепродукты;
- коровье молоко;
- мёд.
Можно ли годовалому ребенку красную икру.
Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:
- йогурт, творожки, мороженое;
- кексы в упаковках;
- майонез, кетчуп;
- каши с ароматизаторами;
- спреды и маргарин.
Можно ли есть с общего стола?
Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.
Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.
Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.
Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.
Комментарии специалистов
Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.
- Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
- Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.
Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).
Новые продукты
Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:
- в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
- в утренние часы;
- с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.
Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.
При отслеживании реакции уделите внимание не только кожным покровам, но и работе кишечника. Нарушение стула и вздутие живота укажут, что к новому продукту детская система пищеварения не готова, и его нужно отложить минимум на месяц.
Режим питания
Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.
Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.
Допустимая погрешность: 15–30 минут.
В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.
На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*
* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.
Про нехочуху
Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:
- малоподвижность;
- калорийные перекусы;
- недомогание;
- нежелание есть предложенное.
Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.
Детский врач Комаровский советует:
- оставить за ребёнком право выбора;
- временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
- не повторяться в течение дня и по возможности недели;
- соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
- предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.
Переедание
Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.
Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.
Вред:
- избыточный вес;
- снижение физической активности;
- сбои в работе пищеварительной системы;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета.
Перекусы
Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.
Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.
Что предпринять:
- Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
- Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
- Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.
Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.
Грудное молоко
Материнское молоко после года:
- на 95 % обеспечивает витамином C;
- помогает в переваривании пищи;
- предоставляет иммунную защиту от инфекций.
Принципы приготовления пищи
Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.
Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант — варка, допустимый — тушение.
Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.
Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.
Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.
Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.
Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.
Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.
Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.
Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.
Правила:
- выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
- готовьте еду непосредственно перед подачей;
- не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.
Составляем меню
Завтрак | |
---|---|
Каши или овощные блюда | 200 г |
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо | 50 г |
Чай | 100 мл |
Обед | |
Салат из свежих овощей | 30 г |
Первое | 50 г |
Второе (мясное или рыбное) | 70 г |
Гарнир (овощной или крупяной) | 70 г |
Компот или сок | 100 мл |
Полдник | |
Кефир или йогурт | 150 мл |
Печенье, сухарики или галеты | 15 г |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 100 г |
Ужин | |
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо | 180 г |
Кефир или йогурт | 100 мл |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 50 г |
Перед сном | |
Грудное молоко или адаптированная смесь | 200 мл |
Примеры
Источник