Что брать в турцию для ребенка 1 год

Что брать в турцию для ребенка 1 год thumbnail

Буквально недавно вернулись из Турции, по-этому пока свежи воспоминания решила написать отчёт о поездке. Думаю многим будет интересно почитать (ну по крайней мере надеюсь).

Отчёт решила разделить на 2 части. В этой части напишу больше факты, то что брала, что пригодилось, что нет и пр. Во второй части уже напишу про отдых нашем отеле Ali Bey Resort Side.

Итак начнём. Сроки поездки с 9 по 21 июня, 12 ночей.

Собирала я вещи ребёнка следующим образом: всё достала из его шкафов и выбирала, то что должно понадобиться, попутно записывая что кладу в чемодан, для наглядности.

Вот такой получился список вещей:

— Майки/футболки — 8 шт. (очень удобно именно их брать, а не боди, уходили быстро, в основном я брала с собой на пляж запасную майку, так как на пляже, её ребёнок мог замочить или испачкаться в ресторане.)

— Боди с коротким рукавом — 6 шт. (тоже в принципе все быстро «ушли». В них ребёнок спал ночью, ну и нарядные бодики я одевала на вечер, на ужин)

— Трусы для бассеина 1 шт. (незаменимая вещь. Лучше чем везти подгузники для бассеина. Я их купила в Мазекеа.)

— Трусы х/б — 8 шт. ( в основном одевала на пляже и когда была уверенна, что ребёнок не покакает)

— Штаны х/б — 3 шт. (тоненькие длинные штанишки, одевала их на дневной сон когда ребёнок спал на улице в коляске, чтобы не сгорели ноги)

— Шорты — 2 шт.

— Нарядный костюмчик (пофотографироваться и помодничать)

— Песочник (мама купила, но можно было не брать)

— Кофта с длинным рукавом х/Б (не одели ни разу, брала, чтобы одевать на ребёнка на пляже, чтобы не обгорел)

— 3 пары носочков

— 2 слюнявчика и упаковку одноразовых слюнявчиков 10 шт. (одноразовые оказались очень удобными, но быстро кончились, но я нормально обходилась обычными)

— Пижамка (и на фига я её взяла?)

— Кепка и панамка (в основном был в панамке, так как она на завязках и хорошо защищает глаза и лицо от солнца)

— 3 пелёнки и 4 одноразовых пелёнки. ( можно было взять на 1 штуку меньше по каждой)

— штук 20 подгузников и влажные салфетки (чтобы хватило на первые дни, отель у нас был немного на отшибе, не хотелось сразу по приезду метаться в поисках подгузов, потом без проблем выехали в город и купили)

— бассеин надувной и круг для плавания my baby float (бассеином практически не пользовались, там его и оставили, в круге плавали)

— антибактериальные салфетки и гель санитайзер

В принципе всего хватило, стирала только один раз, и то так, больше пополоскала))

ЕДА:

— упаковка каши разводимой (не была уверенна, что ребёнок будет есть отельную кашу, но в результате привезла её обратно не открывала даже)

— 9 банок мясного пюре ( у меня ребёнок мясо может пока есть только фабричное пюре, но взяла меньшее количество банок, так как планировала пару раз в неделю давать рыбу из ресторана. Рыбу он ест нормально)

— соки детские 8 штук ( в Турции по-моему нет специальных детских соков, мы не нашли по крайней мере)

— сухая смесь, типа детское молочко. (Он у меня на ГВ, но у нас остались только ночные кормления, а так как в отеле не было детских кисломолочных продуктов, я взяла молочко такое, но Данил его особо не пил, только по паре глотков)

Из еды всё, не считая перекуса в самолёт. Овощи и фрукты планировала давать из ресторана. Там при желании всё что нужно измельчали.

А, ещё взяла маленькую пластмассовую тёрку, так как на полдник я Данилу даю тёртое яблочко или грушу. Он конечно и так может погрызть, но не съедает такое количество как в тёртом виде.

АПТЕЧКА. В принципе взяла стандартный набор, на ББ уже достаточно примеров аптечек. Но нам вообще ничего не понадобилось слава богу.

Ну теперь конкретно про перелёт.

Вылет у нас намечался в 4:55 утра, с одной стороны это хорошо, так как ребёнок будет спать весь полёт, но с другой стороны, я сама в результате вообще не спала сутки. Мы хотели приехать в аэропорт к началу регистрации, чтобы занять нормальные места. Так что вставать пришлось в 12:30 ночи, накануне я ребёнка уложила пораньше чтобы побольше поспал, так как я знаю, что в аэропорту он спать не будет.

Читайте также:  Понос у грудного ребенка 1 год

В общем в пол первого ночи Данил проснулся, сначала плакал и не понимал почему ему не даю грудь, но мы включили свет и он окончательно проснулся. Уже не капризничал, похоже было что он понимал что что-то не то и размышлял на эту тему))))

В аэропорту себя прекрасно вёл, ходил, смотрел на самолёты, ему всё было интересно, вообще не капризничал. В общем время пролетело быстро и мы уже сели в самолёт. Настоятельно рекомендую садиться в самолёт в числе последних, так как в замкнутом пространстве ребёнок быстро начинает капризничать.

С собой в ручную кладь брала:

— одеялко (пригодилось тем, что я его свернула и положила ребёнку под голову на поручень тем самым освободив себе руки) вообще в полёте туда было достаточно тепло, одеялом не нужно было укрываться, а вот обратно уже было прохладно лететь, в салоне были пледы, но их не хватило на всех пассажиров, поэтому плед лучше попросить сразу))

— влажные салфетки, пару подгузов, одноразовую пелёнку, антибактериальные салфетки. В самом салоне самолёта всем этим не пользовалась, переодевались в аэропорту до и после полёта.

— бутылку воды обычную (у меня ребёнок может просто из бутылки пить, поэтому поильник не брала) банан и печенье. Больше ничего так как полёт ночной и я ему планировала дать грудь.

С ребёнком кстати вообще не прикапывались к жидкостям в ручной клади.

— сосудосуживающие капли, закапала за час до полёта по совету ЛОРа чтобы ушки не болели (но на обратном пути в спешке и суматохе этого не делала, но всё равно Данил не плакал)

— новая книжка, очень пригодилась как только сели в самолёт. В замкнутом пространстве, пока ещё самолёт не движется, ребёнок начал нервничать. Я ему описывала картинки, но как только самолёт тронулся Данил сразу уснул.

— ну и для себя взяла плеер)))

Брали с собой коляску трость, её сдают у самого входа в самолёт, а получают по прилёту вместе с багажом.

Ребёнок перенёс перелёт прекрасно, летели туда, он спал все 4 часа, на обратном пути проспал 3 часа и в принципе себя хорошо вёл, перекусил печеньками, изучил инструкцию по эвакуации. На взлёте и посадке обязательно давала грудь, ни разу не пикнул из за ушей.

Вот мне было тяжеловато. Туда мы летели на аэробусе, у нас были обычные места, то есть спереди нас сидели, я села у окна. В аэробусе кресла были шире и ребёнок спал на мне лёжа поперёк, ноги на папу сложил. А обратно летели на боинге, нам дали места сразу за бизнес классом, то есть перед нами была стенка, и пространство, где ребёнок может походить ножками. Но кресла на боинге были очень узкими, поперёк ребёнка трудно уложить, тем более ручки между сиденьями не поднимались, так как в них были встроены столики. В общем я весь полёт елозила, очень неудобно было когда ребёнок спал, а вот когда проснулся, то такие места наоборот дают преимущество.

Трансфер до отеля у нас был индивидуальный, так как от аэропорта ехать час, не хотелось удлинять путь заездом в другие отели. Так что доехали быстро и с комфортом.

Ну вот в общем основное написала, надеюсь не утомила)) Завтра попробую написать уже отчёт об отдыхе в нашем отеле с фото.

Источник

Далеко не все родственники и друзья поддержали нас с мужем в решении съездить всей семьей на отдых за границу. Неслыханно: младшему сыну только исполнился год! Это чистой воды эгоизм, нужно подождать еще пару лет, или, в крайнем случае, — ехать на юг России, где медицина русскоязычная, а климат лучше подходит нашим деткам… Нельзя сказать, что мы приняли решение, не сомневаясь. И угрызениями совести тоже мучились. Но последний наш отдых случился за три года до этого, мы очень устали и мечтали хоть ненадолго сменить обстановку. Уставшие, раздраженные, задерганные родители — не лучший рецепт благополучия ребенка. А о российской медицине и уровне сервиса на российских курортах мы, к сожалению, не самого высокого мнения. В общем, рискнули. И не прогадали. Отдохнули отлично, детям очень понравилось — каждому свое, и старший сын уже заговаривает о следующем разе. Нельзя сказать, что все было идеально, но с нерешаемыми проблемами мы не сталкивались. Воистину правы те, кто говорит, что самое главное — позитивный настрой! Не буду утомлять детальным описанием того, как мы отдыхали, чем занимались, и чем запомнилась эта поездка. В определенном смысле, большинство семей отдыхают на юге одинаково, ведь наличие маленьких детей накладывает ограничения на развлечения, питание, осмотр достопримечательностей и т.д. Поделюсь наблюдениями, запомнившимися на отдыхе, и советами для тех, кто только планирует уезжать далеко от дома с ребенком.

Читайте также:  Чем занять ребенка 1 год дома мальчика

Главное правило, которое я для себя уяснила: «отдых с детьми = отдых для детей». Ну невозможно родителям даже на отдыхе расслабиться и абстрагироваться от бытовых проблем и привычной жизни, если рядом ребенок! Все равно в голове роится куча опасений за него: нравится ли ему, хорошо ли он себя чувствует, правильно ли вы его кормите, и не вредит ли ему небольшое нарушение режима.

Второе правило, которым мы с мужем будем впредь руководствоваться: «количество взрослых = количество детей + 1». И этот один (как минимум) дополнительный взрослый должен уметь и хотеть проводить время с вашими детьми. Только в этом случае хотя бы иногда родители смогут по очереди получать передышку днем, а по ночам — даже отдыхать вдвоем: ходить на дискотеки, концерты живой музыки, получать удовольствие от вечерней анимации для взрослых. Этим дополнительным взрослым могут быть бабушка или дедушка, предпочитающие спокойно отдыхать по вечерам в номере. Как вариант — очень удачный, потому что найти таких друзей или знакомых непросто, — можно поехать отдыхать двумя или тремя семьями, в каждой из которых есть дети. В этом случае все останутся довольны. Вахту с детьми родители смогут нести по очереди, у малышей всегда будет веселая компания, а родители найдут темы для разговоров (о детях, конечно!).

Третье правило: договориться о разделении обязанностей родителям нужно «еще на берегу», дома — на месте будет уже и некогда, и неуместно. Плюс желательно заранее прийти к согласию о том, что детям будет можно, а что нельзя.

Четвертое правило: возраст ребенка не является помехой для дальней поездки с ним куда-либо, в том числе за границу. Помехой, точнее ограничением, являются его личные особенности, характер: если ребенок отрицательно воспринимает новые лица, плохо спит в чужом месте, не желает есть незнакомую пищу, то, конечно, поездки на время нужно отложить, или ехать без ребенка. Если вы уверены в своем решении, если постарались предвидеть все возможные трудности и способы их преодоления, если ждете хорошего, но готовы к разному, то вы хорошо отдохнете — и ваш ребенок тоже.

В отеле за 9 дней пребывания мы встретили 4 или 5 семей с детьми возраста нашего Никитки, около года. Самому младшему ребенку — а мы, естественно, подходили и знакомились — было 7 месяцев! И он прекрасно себя чувствовал, и получал огромное удовольствие от солнца, моря и новой обстановки. В аэропорту мы встретили совсем бесстрашных путешественников с ребенком около 3 или 4 месяцев, правда, это была семья немцев — россияне все-таки с большей опаской вывозят малышей за границу.

Теперь несколько советов, возможно, не оригинальных, зато важных и, надеюсь, полезных.

  1. Покупая тур, мы постарались выбрать вариант с ночными перелетами. Благодаря этому оба ребенка спали большую часть дороги и туда, и обратно. Да, конечно, в чужом месте и в незнакомой обстановке усыпить ребенка сложнее, но это все равно возможно. Зато если дети в дороге спят, родители — отдыхают, если не физически, то психологически точно. Если ребенок еще не очень уверенно ходит самостоятельно и быстро утомляется, ему понадобится коляска, а чтобы это было удобно и родителям, нужно взять с собой коляску-трость. В турагентстве нам посоветовали не тащить с собой лишний груз и взять коляску в прокат в отеле. Но мы решили взять свою, и не пожалели об этом. Не пришлось носить младшего сына на руках во время ожидания и прохождения всех необходимых процедур в аэропортах (а малыш у нас тяжеловес): у него всегда была возможность отдохнуть или поспать в коляске, даже до самолетов мы его везли (ведь сдавать коляски в багажное отделение не нужно — для них предусмотрено место внутри самолета).
  2. В аэропортах не пренебрегайте комнатами матери и ребенка, если они там есть. Да, я сама убедилась, что оборудованы такие комнаты скудно: несколько детских кроваток, манеж и резиновые игрушки в лучшем случае. Но там есть чистый туалет, кухня с раковиной и возможность для мамы подмыть и переодеть ребенка, снять с него на некоторое время сандалики, дать поиграть незнакомыми игрушками, покормить грудью без свидетелей. В общем, уже немало. Чтобы получить направление в эту комнату, нужно иметь при себе страховой полис ребенка и пройти небольшой медицинский осмотр в медпункте аэропорта.
  3. Собирая чемоданы, нужно, конечно, постараться, чтобы их количество было минимальным. Ведь потребуются свободные руки, чтобы, как минимум, держать за руки детей, а маленьких — так и на руках (или везти в коляске). Тут совета два: 1) как можно меньше одежды для себя — ее все равно некуда будет «выгуливать»; 2) достаточное количество базовых вещей для детей — нам приходилось их переодевать по 4-5 раз день (то за обедом испачкаются, то во время прогулки, то на пляже, плюс еще они сильно потели).
  4. Большое внимание нужно уделить аптечке, которую возьмете с собой. Во-первых, лекарства за границей стоят дорого; во-вторых, некоторые называются иначе, чем в России; в-третьих, не все фармацевты за границей (и не все российские туристы) достаточно хорошо владеют английским языком, чтобы точно описать симптомы или нужное лекарство; в-четвертых, не везде легко найти аптеку. Список необходимых лекарств составить несложно — достаточно здравого смысла. Мой совет: для детей — обязательны антисептики, для мам и пап — какое-нибудь успокоительное средство. Первое время на отдыхе дети очень часто падают — мне, в частности, пустырник бы там пригодился, но я его из дома не взяла.
  5. Выбирая отель, постарайтесь, чтобы он предназначался для семейного отдыха. Некоторые отели не позиционируют себя как семейные, но в них есть детская инфраструктура, и этого достаточно. Более того, она очень облегчает родителям жизнь. Детское меню, достаточное количество детских стульчиков в ресторане, мини-клубы с хорошей анимацией, площадки, детские бассейны, горки в аквапарках. Немаловажно и то, чтобы вечерняя взрослая анимация была не слишком громкой, иначе дети будут с трудом засыпать и плохо высыпаться.
  6. Если ребенок еще не ест взрослую пищу, то обязательно возьмите ему с собой еду в баночках. Не полагайтесь на то, что купите еду на месте, или она будет в меню отеля. Как минимум, возьмите еду в дорогу и на первые 2-3 дня пребывания, чтобы вы могли спокойно найти ее в местных магазинах. Мы отдыхали в очень хорошем отеле с 5 звездочками «ультра все включено», но детского питания там ни в меню, ни даже в продаже не было. Пришлось искать в магазинах близлежащего города, да и не всё нашли в одном месте. А вот с подгузниками легче — их можно найти в магазинах отеля. И не простые, а даже для плавания. Советую покупать международные марки, качество которых вам знакомо. Местные подгузники стоят, конечно, дешевле, но нам их качество совсем не понравилось. Кстати, многие отели объявляют на своих страницах и сайтах, что у них есть детское меню. Я была в шоке от того, что это на самом деле значит. Детское меню по версии курортных отелей — это самая вредная еда: картошка «фри», гамбургеры, макароны с жареными сосисками… В общем, это та еда, которую вам НЕ придется уговаривать ребенка съесть. Скорее, придется оттаскивать его от нее.
  7. Еще пара путевых заметок. Мы отдыхали в Турции. Никогда не видела, чтобы столько посторонних людей искренне улыбалось малышам; чтобы столько незнакомцев стремилось сделать все возможное, чтобы ребенок не плакал; чтобы так легко детям дарили небольшие подарки. В Египте, чтобы удачно поторговаться, мужчине нужно иметь рядом красивую, молодую, предпочтительно светлокожую женщину. В Турции для удачного торга нужно присутствие маленького симпатичного ребенка. Особенно неровно турки дышат к «годовасикам».
  8. Я читала и слышала, что меню маленького ребенка должно состоять поначалу из продуктов, которые растут в регионе его рождения. Поэтому в России прикорм начинают с яблок, груш и с большой осторожностью вводят «экзотику» — персики, бананы. Покупая баночное питание для младшего сына в магазинах Турции, мы с мужем были поражены его составом: с 4 месяцев — бананы, виноград, груши, грейпфрут в качестве фруктового пюре; брокколи, горошек, картофель, помидоры — в качестве овощного! Правда, еще больше нас удивил сын, которому мы вынуждены были дать эти пюре попробовать: уплетал за обе щеки, и никакой аллергии! Но тут я никакой закономерности не вывожу — возможно, у него просто нет аллергии на эти продукты.
  9. Ну, и последнее наблюдение. На отдыхе мы научились больше доверять своим детям. В чем это выражалось? Если ребенок просит какую-либо незнакомую ему еду — нужно дать попробовать. Понравится — пусть съест немного, не понравится — значит, еще рано. Если хочет купаться во взрослом бассейне вместо детского — значит, нужно с осторожностью и в своем присутствии, но разрешить. Если отказывается есть — значит, просто не голодный, ведь жара отбивает аппетит. Если не хочет укладываться спать в привычное время — значит, нужно дать ему еще полчасика, пусть настроится, а потом — спит крепче. Доверяя детям, мы смогли избежать конфликтов, пищевой аллергии, акклиматизации, простуд — в общем, прекрасно отдохнули!
Читайте также:  Истерики ребенка в 1 год как бороться

Хорошая статья! Согласна со всем, кроме рассуждений по поводу баночных продуктов. Чему вы удивляетесь? У нас практически все те же продукты вводят в прикорм первыми: и груши, и бананы, и картофель, а уж тем более брокколи.
А вот вам, Пчелка, поучиться бы. А то обычно у таких «не создающих себе проблемы» и дети растут сорняками, ну чтоб не заморачиваться.

2012-09-27, lengra

) Я тоже арифметикой занялась, учитывая, что детей четверо.
Одна прекрасно летала с ними в Дубай, муж присоединялся уже там после командировки. Так же начинался и отпуск с тремя в Сингапуре три года назад. И всегда находили возможность и время хотя бы поужинать вдвоем.

2012-07-30, belissa

Второй пункт выбил слезу:)))) Т.е. если у нас двое детей, то нам надо обязательно искать некоего третьего взрослого для поездки? А учитывая, что бабушек нет, задача становится просто сверхсложной. А в следующем году я планирую с ними вообще одна поехать:)

2012-07-30, nightflyer

На третьем пункте уже и читать не стала, ну такая белиберда . Умеют же люди создавать себе проблемы, если бы я так к отпуску готовилась бы, я бы вообще никуда не ездила. Сборы и приготовления длиннее, чем сам отпуск.

2012-07-28, ПчЁлКа

О, вот теперь узнаЮ! А то «ушки, шапочки» — совсем не твое ))
А статья, на мой взгляд, в целом вполне адекватная, просто тебе как очень опытному путешественнику это неинтересно.

2012-07-28, belissa

Всего 5 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник