Чипсы ребенку 2 года

Чипсы ребенку 2 года thumbnail

Польза снеков для организма довольно спорная. Большинство диетологов считают, что ее не существует вовсе. Чипсы для детей — не исключение. Вряд ли стоит включать их в повседневный рацион, но что делать, если малышам они нравятся? Ведь запреты тоже не всегда полезны. Выход — позволять их иногда, но только в виде лакомства, а не в качестве основной еды.

вред чипсов для детей

Вред чипсов для детей

Картофель содержит много крахмала. Но натуральные клубни кроме него имеют в составе витамин С, калий, клетчатку и много других полезных веществ. Будучи нарезанным тонкими ломтиками и обжаренным в большом количестве жиров всю пользу продукт теряет. Зато приобретает запредельную калорийность и массу канцерогенов. А вкусовые и ароматические добавки, среди которых почти нет натуральных, увеличивают риск аллергических реакций, перегружают печень.

Еще хуже дело обстоит с продуктом из картофельной муки. Если ломтики сохраняют некоторое количество растительного белка и клетчатки, крахмальные чипсы представляют собой сплошную смесь углеводов и жира.

Регулярное употребление такого продукта чревато нарушением работы ЖКТ: раздражением слизистой желудка, воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме. Фосфат натрия в составе продукта замедляет развитие костей. Глутамат и другие синтетические добавки приводят к нарушению аппетита либо усиливают чувство голода. Акриламид и другие тяжелые соединения, которые образуются в жирах при окислении, вызывают нарушение обмена веществ.

В 100 г. картофельных чипсов содержится почти 600 ккал — больше, чем в шоколаде. 1–2 пакетика в сутки приводят к постепенному набору лишнего веса и могут обернуться ожирением.

Дети, употребляющие такой продукт ежедневно, обычно требуют все больше и больше. Углеводы, вызывая выброс инсулина в кровь, быстро сгорают, не оставляя чувства сытости. А полезная пища после чипсов кажется пресной и невкусной.

можно чипсы детям

В каком возрасте и сколько

Ни в 1 год, ни в 2 давать этот продукт малышам не следует. Это просто бессмысленно. Самый ранний возраст, когда можно чипсы детям, — 4 года. К этому времени вкусовые рецепторы адаптируются к новому быстрее, ниже риск привыкания к синтетическим добавкам.

Разумеется, кормить ребенка снеками нужно только в крайнем случае. Например, в поездке, когда под рукой нет подходящего перекуса или качество других продуктов сомнительно. Плюс чипсов — еще и в удобном хранении. Герметично упакованные, они долго не портятся, находясь в тепле.

Натощак предлагать картофельные ломтики не стоит. Лучшее время для них — через 20–30 минут после завтрака или обеда. Вечером есть их нежелательно, — возможно усиление жажды, тяжесть в желудке, беспокойный сон. Не рекомендуется запивать чипсы лимонадом или колой, сочетать с мороженым, конфетами, другими лакомствами. Иначе нарушение пищеварения обеспечено. Дополнить продукт можно овощным салатом, например, из огурцов и томатов.

Лакомиться чипсами рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Малышам до 5 лет достаточно 10 г. на порцию. Тем, кто постарше, — не более 20 г. однократно.

Покупать следует продукт, изготовленный только из цельных клубней без использования гидрогенизированных жиров. Ломтики не должны быть пережаренными или раскрошенными. Для детского питания желательно выбирать обычные чипсы без ароматов бекона, креветок и прочих закусок. А еще лучше — приготовить их дома самостоятельно.

домашние чипсы для детей

Домашние чипсы для детей

Очищенные картофельные клубни настрогать на тонкие ломтики ножом или слайсером. Окунуть на минуту в подсоленную воду и слегка подсушить. Разогреть в толстой сковороде рафинированное растительное масло. Поджарить картофель до золотистого цвета. Аккуратно извлечь ломтики, положить на салфетку, дав стечь лишнему жиру. Как вариант, можно запечь чипсы в духовке, предварительно сбрызнув их маслом.

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Источник

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей. Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным. Давайте подробнее рассмотрим, чем вредны чипсы для детей. И можно ли заменить лакомство домашней закуской.

Состав

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 — усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид — опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.
Читайте также:  Как встретить новый год с ребенком 2 лет

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Вред чипсов для детей

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода.

На сто грамм здесь содержится 510 ккал! При этом, съев даже целую пачку, вы не сможете насытить организм и утолить голод. Уже через некоторое время вы снова проголодаетесь. Все это приводит к появлению лишнего веса и ожирению, увеличению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает вещественный обмен. А так как чипсы жарят на техническом жире или некачественном масле, продукт переполнен канцерогенами и транс-жирами. Все это ведет к появлению отеков, провоцирует онкологические заболевания и проблемы с сердцем, повышает артериальное давление и вызывает атеросклероз даже в раннем возрасте.

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу.

Чипсы при частом употреблении отрицательно влияют на развитие интеллекта и умственных способностей детей в три-четыре года, снижает работоспособность мозга. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на нервные клетки, психическое и эмоциональное состояние ребенка. Малыш растет нервным, капризным и беспокойным.

К чему приводит частое употребление

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;
  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Ухудшение памяти и работоспособности;
  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;
  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Сильный неприятный запах изо рта;
  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;
  • Образование раковых клеток;
  • Повышение артериального давления;
  • Отравление, рвота и тошнота;
  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;
  • Ухудшение сна и бессонница;
  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность. [/ft_alert]

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей. Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным.

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов. Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки. Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Как приготовить чипсы из картошки

Классическим вариантом считается обжаривание в глубокой сковороде с толстым дном либо во фритюрнице. Здесь важно выбрать качественное масло для жарки, которое сохраняет полезные свойства картофеля и не образует канцерогены. Картошку нужно порезать на слайсы или тонкие ломтики при помощи овощерезки, слайсера, специальной терки или ножа.

В сковороду наливаем большое количество масла. Когда оно закипит, бросьте картофельные дольки и обжарьте до получения золотистой корочки. Можно добавить для вкуса соль, перец и любые специи. Готовые ломтики выкладываем сначала в бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, и они не были слишком жирными.

Подобные чипсы из картошки и другую жирную еду даем деткам не раньше трех лет. Жареная пища тяжело и долго усваивается, что вызывает осложнения в работе пищеварения и нередко провоцирует аллергию.

Читайте также:  Полдник для ребенка 2 года меню

Для детей помладше можно приготовить чипсы в духовке. На противне разложите пергамент, картофельные ломтики обмакните в масло и разложите сверху в один слой. Выпекайте при 190 градусах до готовности. Специи добавляем перед подачей. Закуска получается ароматной и полезной.

Можно сделать чипсы в микроволновке. Но помните, что здесь убивается большая часть полезных свойств, витаминов и минералов овоща. Для приготовления промасленную бумагу укладываем на тарелку. Сверху в промежутке друг от друга выкладываем картофельные дольки. Готовьте три минуты на максимальной мощности. Готовые чипсы посыпьте приправами.

Рецепты домашних чипсов для детей

Яблочные

  • Яблоки — 2 штуки;
  • Вода — 250 мл;
  • Лимонная кислота — 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар — 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем. Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой. Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш — 1 штука;
  • Сыр твердый — 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи — по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками. Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла — 1 кг;
  • Сухая зелень — 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными. Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

Банановые

  • Банан — 2 шт.;
  • Какао — 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов. Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.

Источник: https://vskormi.ru/children/chem-vredni-chipsi-dlya-detei/

Источник

51.

Гость

[1785273461] — 31 января 2017, 13:54

Еще по поводу чипсов хочу написать. Сама просто обожаю эту гадость, но так как даже взрослому их часто есть нельзя стараюсь заменять чем-то менее вредным. Часто делаю домашние чипсы из лаваша — смазываете (совсем чуть-чуть) лаваш оливковым маслом, солите, перчите, посыпаете приправами (я беру безхимозные травяные приправки, там одна рубленная зелень), режете лаваш на квадратики и в духовку минут на 5. Еще вкусно немножко сыра сверху потереть. Как только подрумянится — можно доставать. Да, это не картофельные чипсы из магазина, но тоже солененько, вкусненько и хрустит)). И по сравнению с магазинными аналогами — для ребенка особенно вредно быть не должно.

52.

Гость

[2001369305] — 31 января 2017, 14:33

Мы сами чипсы не покупаем, но во-первых, мои дети приучились спрашивать прежде чем в рот тащить и когда кто-то пытается угостить, я разрешаю, но «только одну чипсину»(условно), там концентрации мизерные получаются.
Сладкое едят, младшая с младенчества обожает сладости. Как-то в годовалом возрасте стащила большую шоколадку и втихаря под столом сточила )))) (к стати ничего плохого с ней не сделалось) и
это по запаху, до этого не ела ничего такого. Просто разумные ограничения да и все. Поужинали, можно по одному кексику или по 2 конфетки. И нет никакой проблемы.

53.

Гость

[752493331] — 31 января 2017, 14:48

Ася

Автор, кормить ребенка чипсами в 2 года — это конечно дикость, но Вы в будующем не переусердствуйте с исключительно полезным питанием. Есть интересный пример из жизни. У меня сотрудницу (ей 28 лет) до 15 лет растила в основном бабушка, так как родители были на заработках очень часто. Бабушка была ярым приверженцем всего варено-паренного, все вредное магазинное исключалось тем более. Да, пока Яна была маленькая, никаких проблем с желудком не было, но потом, когда уехала учиться, пошла на работу и постоянно заморачиваться исключительно с полезным варено-паренным времени не было, начались очень большие проблемы с желудком. Организм все не очень полезное, жаренное просто отказывался принимать. Даже поесть в хорошем кафе иногда проблема, так как нужно выбирать все обесжиренное, речи о том, чтобы изредка перехватить тот же бургер вообще нет. В результате девушка очень мучается с этим всем и не особо благодарна бабушке за суперздоровое питание в детстве. По мнению врачей, к которым она обращалась, кроме того, что желудок отказывается принимать такую пищу как непривычную для него, большую роль играет психосоматика — в детстве еда чего-либо вредного наказывалась бабушкой по всей строгости. Так что как здесь советовали — яд в очень малых количесвах в своем роде даже полезен, желудок к нему привыкнет и не будет отторгать.

Читайте также:  Ребенку 2 года истерики невозможно остановить

54.

Гость

[752493331] — 31 января 2017, 14:50

Гость

Еще по поводу чипсов хочу написать. Сама просто обожаю эту гадость, но так как даже взрослому их часто есть нельзя стараюсь заменять чем-то менее вредным. Часто делаю домашние чипсы из лаваша — смазываете (совсем чуть-чуть) лаваш оливковым маслом, солите, перчите, посыпаете приправами (я беру безхимозные травяные приправки, там одна рубленная зелень), режете лаваш на квадратики и в духовку минут на 5. Еще вкусно немножко сыра сверху потереть. Как только подрумянится — можно доставать. Да, это не картофельные чипсы из магазина, но тоже солененько, вкусненько и хрустит)). И по сравнению с магазинными аналогами — для ребенка особенно вредно быть не должно.

55.

Гость

[1662658460] — 31 января 2017, 16:18

Рина

Автор, чипсы из яблок, абрикосов, киви, клубники и т.д.в свободной продаже…
И хотите правду? Яд в малых дозах, нужен!!!
Вы искалечите ребёнка и он не сможет банально перекусить в дороге, кафе, ресторане, школьной столовой…
Нет сейчас полезной пищи, все отрава по большому счёту. Качественная и разнообразная дом.еда, с чипсами и в сравнение не идёт. И ребёнок их не выбирет.
Чтобы заработать кетоновые кресты, должна быть интоксикация. Не надо про печень писать то, чего не знаете.

Гость

Купите домой сушку и сушите любые фрукты, у нас так друзья делают, вкусно, если рецепторы вкусовые не забиты.
Еще на Айхербе очень вкусные сушеные фрукты, манго — м-м-м… Но дорого.
Еще я выше писала про Фрустики, марка Марк и Фиса. Такие штучки типа кукурузных палочек только меньше, состоят из 2-3 овощей или фруктов, почка рублей 35, небольшая. Чуточку сладенькие, в симпатичном пакетике, вполне можно ребенку с собой давать хоть в каком возрасте. Только срок годности надо смотреть, у нас часто продают почти просроченные.

Гость

Еще по поводу чипсов хочу написать. Сама просто обожаю эту гадость, но так как даже взрослому их часто есть нельзя стараюсь заменять чем-то менее вредным. Часто делаю домашние чипсы из лаваша — смазываете (совсем чуть-чуть) лаваш оливковым маслом, солите, перчите, посыпаете приправами (я беру безхимозные травяные приправки, там одна рубленная зелень), режете лаваш на квадратики и в духовку минут на 5. Еще вкусно немножко сыра сверху потереть. Как только подрумянится — можно доставать. Да, это не картофельные чипсы из магазина, но тоже солененько, вкусненько и хрустит)). И по сравнению с магазинными аналогами — для ребенка особенно вредно быть не должно.

58.

Гость

[1207760831] — 01 февраля 2017, 12:51

Отчасти соглашусь с идеей про «закалку», но просто не для таких маленьких детей. Когда я читаю, как люди пишут, что мол вот они правильно питаются, у них всё хорошо с ЖКТ, но при этом они раз съели чипсы, и у них заболел живот, я удивляюсь.
Это как раз признак того, что с ЖКТ всё плохо — если разовое поедание чипсов вызвало боль.
В истерике весь вечер ограждать от чипсов я бы не стала, чуть-чуть можно и дать. Можно же отсыпать ей чуть, и пачку убрать подальше — кончились мол.

59.

dina

[3946416187] — 27 июля 2017, 15:57

Мой ребенок немного есть покупную пиццу https://rokket.ru/ считаю что она не вредная. если ему нравиться пускай кушает .

60.

Гость

[2492253799] — 01 октября 2017, 19:22

Чуть-чуть можно

Источник