Чернослив для ребенка 3 года

Чернослив для ребенка 3 года thumbnail

Чернослив для ребенка 3 годаСогласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.

Польза чернослива

О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:

  • содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
  • в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
  • регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
  • обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
  • сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • активизирует обмен веществ;
  • за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
  • чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
  • улучшает настроение;
  • благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
  • за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
  • поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.

Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.

Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.

Чернослив в народной медицине

Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:

При запорах. 1 плод поместить в стакан, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром ягоду съесть, а настой выпить.

При анемии. Взять по 100 г клюквы, кураги, очищенных грецких орехов и чернослива, измельчить их блендером, после чего влить по 100 мл лимонного сока и еще не засахарившегося меда. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день (утро, вечер), детская порция — 1 чайная ложка.

Для нормализации деятельности ЖКТ необходимо взять 100 г овса и 2–3 чернослива. Ингредиенты промыть под краном и поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (1 стакан) воды. Довести до кипения, проварить в течение получаса, затем еще 3–4 часа настаивать, а затем отцедить. Ребенку будет достаточно 100 такого отвара дважды в день.

Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.

Чернослив для малышей

Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.

Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Читайте также:  Ребенок жалуется на боль в спине ребенку 3 года

Введение в рацион

Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.

Противопоказания

Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:

  • при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
  • при сахарном диабете.

Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.

Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.

Матрица продуктов: Чернослив ????

Дата: 19.10.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Источник

чернослив от запора

Чернослив при запоре у ребёнка является хорошим народным средством . Он обладает мягким слабительным действием и содержит ценные пищевые волокна растительного происхождения.

Полезные свойства

Независимо от причины недуга чернослив позволяет отрегулировать функции пищеварительной системы у грудничков, дошкольников и подростков. Он богат витаминами и микроэлементами.

В состав этого сухофрукта в больших количествах входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • β-каротин;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, магний, калий, фосфор и железо.

Все эти компоненты благотворно влияют на иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям (вирулентным штаммам кишечной палочки, сальмонеллам и пр.). Они нормализуют кроветворение и способствуют эффективной работе мозга. Витамин A улучшает зрение, помогает сохранить зоркость, препятствует возникновению многих патологий.

Энергетическая ценность сушеных слив – 241 ккал (1006 кДж). В 100 г этого продукта содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и около 63,8 г углеводов.

Послабляющее действие сухофрукта обусловлено наличием в нем:

  • неохлорогенных феноловых комплексов;
  • хлорогенных кислот;
  • сорбитола.

Эти химические вещества умеренно стимулируют перистальтику ЖКТ. Замедляют обратное всасывание жидкости в толстом кишечнике. Связанная влага удерживается в полости, где находятся непереваренные остатки пищи.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов, вызывающих рост опухолевых новообразований.

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу сушеных слив позволяет предотвратить развитие колотерального рака. Благодаря этому продукту нормализуется микрофлора дистальных отделов толстой кишки. Структура слизистой оболочки постепенно восстанавливается, и эпителий начинает полноценно функционировать.

При запоре полезно есть не только сушеные сливы, но и свежие.

слива

Запором считается отсутствие стула на протяжении нескольких суток. Основные пусковые механизмы этого расстройства – неправильное питание, нехватка воды и напитков в рационе и недостаточная двигательная активность. У детей нарушение дефекации также может быть спровоцировано психогенными факторами. Так, приучение к горшку порой оборачивается для малыша настоящим стрессом, если взрослые нетерпеливы и слишком требовательны к нему. Какой бы не была причина, справиться с запором поможет чернослив.

Воздействие на пищеварение

При расстройстве перистальтики человек ощущает тяжесть в животе, чувствует распирание, у пациента появляются абдоминальные боли. Неприятные симптомы усиливаются после приема пищи. Может развиться отрыжка, во время которой во рту наблюдается кислый вкус. Еще один частый спутник дисбаланса моторики ЖКТ – изжога.

При задержке дефекации младенец становится беспокойным, капризным и раздражительным. Он часто плачет, поджимая при этом ножки к животу. Малыш может долгое время проводить на горшке. Дети старшего возраста и вовсе избегают посещения туалета, жалуются на невозможность «сходить по-большому».

Чернослив при запоре бережно очищает желудочно-кишечный тракт. Он предотвращает застой каловых масс и ускоряет их эвакуацию из организма. При его употреблении повышается тонус гладкой мускулатуры ЖКТ. В результате содержимое полости начинает активно продвигаться в сторону прямой кишки.

Органические кислоты, присутствующие в сухофрукте, снимают спазмы и производят обезболивающий эффект. Пектины, содержащиеся в нем, вызывают набухание каловых масс. Стенки полости начинают усиленно выделять слизистый секрет. Все это помогает быстро и безболезненно опорожнить кишечник.

Читайте также:  Какой спрей для горла ребенку 3 года

Сколько чернослива нужно съесть ребёнку при запоре

Дозировка будет зависеть от возраста ребенка. Малышам младше 6 месяцев сушеные сливы давать нельзя. Если младенец находится на естественном вскармливании, их может употребить в пищу мать. В первый день лечения во время завтрака необходимо съесть 1-2 плода. Их тщательно разжевывают и запивают 1 стаканом теплой кипяченой воды. После этого в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Если на кожных покровах не появилось высыпаний, на следующий день дозировку можно увеличить. Допускается употреблять в пищу до 5-6 плодов в сутки.

Дошкольникам рекомендуется съедать по 3-4 сливы ежедневно. Курс лечения продолжают до тех пор, пока моторика окончательно не наладится. После этого для профилактики можно употреблять по 2 сухофрукта каждое утро вместо десерта. Их запивают сладким чаем или стаканом фруктового сока. Общая продолжительность лечения – не более 3-х недель.

В период лечения важно исключить нервное перенапряжение. Следует проанализировать обстановку в семье и детском саду. Целесообразно обсудить возникшую проблему с воспитателями. Нужно сделать все возможное, чтобы снизить эмоциональные нагрузки, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни.

Детям школьного возраста количество рассчитывают, исходя из массы тела. При весе более 45 кг дневная порция должна состоять из 5-6 слив.

Читайте также:

Что делать, если ребёнок не может сходить по большому

Что делать, если ребёнок боится какать

Питание ребёнка при запоре. Какие продукты слабят, а какие крепят

Поможет ли грудничку чернослив от запора

При вскармливании искусственными смесями можно приготовить лечебный компот. Он оказывает почти такое же действие, как и сами плоды. Порошкообразные смеси усваиваются гораздо хуже, чем грудное молоко. Поэтому у «искусственников» задержка стула наблюдается намного чаще. Лечебный компот поможет наладить пищеварение даже у маленького ребенка. Его разрешается давать, начиная с трехмесячного возраста.

После полугода в рацион можно включить пюре. Стартовая дозировка – половина чайной ложки (во время утреннего кормления). Постепенно ее увеличивают до 20-30 г. Допускается добавлять растертую массу в кашу. Обычно после этого существующие проблемы с дефекацией полностью устраняются.

Рецепты от запора для младенцев

Некоторые родители предпочитают покупать продукты промышленного производства. Пюре из баночек обладает послабляющими свойствами. Однако его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пюре

Потребуется чистая керамическая посуда и кипяток. Выбирают 7-8 крупных мясистых плодов, и тщательно промывают их. Затем чернослив заливают кипящей водой и оставляют на 6-7 часов. Можно проделать процедуру вечером, чтобы приготовить свежее пюре утром. Размякшие сухофрукты извлекают из жидкости и протирают через сито с большими ячейками.

Если сливы сильно обезвожены, их можно проварить. Предварительно плоды заливают кипятком и выдерживают в жидкости до 12 часов. Затем их помещают в сотейник, добавляют холодную воду и ставят посуду на медленный огонь на 25-30 минут. После этого чернослив измельчают при помощи блендера.

Сахар добавлять нежелательно, так как он препятствует расщеплению полезных веществ в кишечнике. Помимо этого он может привести к сдвигу в составе микрофлоры, что вызовет диспепсию.

Компот

Сухофрукты (10 штук) перебирают и промывают теплой проточной водой. Плоды складывают в толстостенную кастрюлю. К черносливу добавляют 300 мл холодной воды и доводят ее до кипения. Сухофрукты варят 10-15 минут, затем емкость снимают с огня и добавляют к жидкости немного меда (если у ребенка нет на него аллергии). Если малышу еще не исполнился 1 год, используют более безопасный подсластитель, например, глюкозу.

Настой

100 г чернослива мелко нарезают ножом и заливают 500 мл кипятка. Посуду накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем или другой объемной тканью. Жидкость настаивают 12-14 часов. Ребенку дают по 100 мл отвара утром – за 30 минут до еды. Для детей среднего и старшего школьного возраста дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвар

Плоды разрезают ножом и складывают в кастрюлю. На каждые 5 сухофруктов добавляют 200 мл воды. Емкость помещают на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 25-30 минут. Затем полученную жидкость остужают и процеживают через марлю.

Читайте также:  Как часто можно промывать нос физраствором ребенку 3 года

Рекомендуемая дозировка для детей младше 3-х лет – 50 мл утром (за 25-30 минут до приема пищи). При лечении ребенка возрастом 3-6 лет количество лечебного отвара удваивают. Школьникам можно употреблять по 150-200 мл средства (в зависимости от массы тела).

Читайте также:

Какой стул должен быть у новорождённых и что делать при запорах

Чернослив для беременных и кормящих мам

Задержка стула характерна не только для малышей в период формирования кишечной микрофлоры. Запорам также подвержены беременные женщины. Это состояние часто обусловливается гормональными перестройками в организме. Некоторые будущие мамы в период ожидания малыша намеренно сокращают количество потребляемой жидкости, так как опасаются отеков. Это приводит к дефициту влаги в организме и развитию запоров.

Несвоевременное опорожнение кишечника также является частой проблемой кормящих мам. Это связано с тем, что рацион женщин в период лактации сильно отличается от повседневного. Иногда причинами запоров становятся травмы кишечника, полученные во время родов.

чернослив от запора

В период беременности чернослив от запора употреблять можно. Главное – чтобы у женщины не было на него аллергии. Плоды съедают утром – до завтрака или во время него. Суточная доза сухофрукта не должна превышать 70-80 г.

При грудном вскармливании следует соблюдать особую осторожность. В первый день лечения запора можно съесть не более 1-2 плодов. Важно не употреблять в это время других новых продуктов. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если у ребенка нет расстройства пищеварения, на следующее утро дозу можно увеличить до 3 плодов.

Рецепты

При запоре необязательно есть один только чернослив. Из него можно приготовить вкусное блюдо, которое понравится и ребенку, и взрослому.

Чернослив с кефиром

Отбирают 4 мясистых плода, тщательно промывают их и измельчают при помощи ножа. Массу заливают 150 мл кефира и перемешивают. При желании можно добавить немного сахара. Полученное «лекарство» употребляют вечером: за 2 часа до сна. Для детей старшего школьного возраста дозировку увеличивают вдвое.

Смесь сухофруктов от запора

Чтобы справиться с запором, чернослив можно комбинировать с курагой и изюмом. Каждый из этих сухофруктов помогает усилить перистальтику кишечника. Лучше брать не ярко-оранжевую курагу, а темно-коричневую. Первая обладает кислым вкусом, поэтому многие дети ее не любят. Вторая же готовится из спелых абрикосов, благодаря чему имеет более сладкий вкус. Можно промыть смесь водой, выложить на тарелку и полить йогуртом. Она одновременно станет и лекарством, и отличным десертом.

Конфеты

Смешивают в равных пропорциях:

  • курагу;
  • чернослив;
  • инжир;
  • молотые грецкие орехи.

домашние конфеты

Сухофрукты пропускают через мясорубку, затем добавляют орехи и мед. Полученную массу хорошо перемешивают. Затем из нее руками формируют плотные шарики, которые раскладывают на тарелке в один слой. При желании конфеты можно обвалять в порошке какао, кунжуте, мелко порубленных орехах или кокосовой стружке.

Читайте также:

Как заставить ребёнка есть овощи

Какой чернослив лучше: вяленый или копчёный

Использовать копченый чернослив для лечения детей при запоре не рекомендуется. Доказано, что при обработке дымом в плодах накапливаются канцерогены. Эти вещества провоцируют рост раковых опухолей. Вяленые сливы хранятся меньше, однако пользы от них намного больше.

Визуально трудно определить, каким именно путем были получены сухофрукты. Поэтому нужно взять плод и провести им по коже на тыльной стороне кисти. Копченый чернослив оставит после себя темный след.

Меры предосторожности

Помимо полезных компонентов чернослив содержит опасное соединение – акриламид. Он является канцерогеном и оказывает нейротоксичное действие. Если сливы сушились при низких температурах, количество этого вещества будет незначительным. Однако его концентрация увеличивается при термическом воздействии на плоды. Поэтому чернослив нельзя употреблять в пищу постоянно.

Запрещается превышать дозировку, так как это может привести к развитию диареи и метеоризму. Не стоит ждать моментального эффекта: слабительное действие сушеных слив развивается постепенно. Во время лечения важно следить за тем, чтобы ребенок ежедневно выпивал достаточное количество жидкости.

При первых признаках аллергической реакции употребление чернослива следует прекратить. После этого нужно дать ребенку антигистаминный препарат. Во избежание нежелательных последствий перед началом лечения лучше посоветоваться с педиатром.

Чернослив при запоре у ребёнка действует эффективно, но не стоит ждать результат сразу же, это всё-таки не клизма.

Источник