Чем занять неусидчивого ребенка в 2 года
![Чем занять неусидчивого ребенка в 2 года Чем занять неусидчивого ребенка в 2 года thumbnail](https://gotovim7e.ru/wp-content/uploads/2018/06/%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA.jpg)
Шпаргалка для родителей детей 2-3 лет
Дети, маленькие яркие звездочки, способны привести нашу личную вселенную к умиротворяющей гармонии и, наоборот – к полному хаосу. Неуемная энергия исследователей двух и трех лет в ненаправленном движении течет, куда ей захочется: к битым чашкам, вывороченным горшкам с цветами, разрисованным обоям и так далее.
Думаю, каждый родитель имел удовольствие столкнуться с таким бедствием. Малышня делает это не специально, нет-нет. Исключительно ради науки!
Конечно, самое лучшее занятие для детей – это улица. Потому что улица – это целый мир. Там есть все, что нужно для счастья маленькому экспериментатору и вертолету.
Для нас в детстве самым страшным наказанием был домашний арест. Как прожить без улицы хотя бы день? Особенно летом? Когда вон землянка только наполовину достроена (а для нее мы два дня в поте лица срезали на поле дерн) и стройка не вся исследована!
Но погода не всегда нас балует, а болезни, порой, запирают дома на ключ без всяких поводов.
Чем занять ребенка дома? Чем его порадовать и увлечь?
Так как у нас ребенок с моторчиком, дневная программа занятий и развлечений прилично разрослась, и у меня образовалась идейная копилка для непосед:
- Лепка и рисование
Банальные, на первый взгляд, вещи. Но под рукой всегда пусть будут пластилин, тесто для лепки (соленое можно делать самим), наборы со штампиками и прессом, акварель, фломастеры, карандаши, мелки, пальчиковые краски и вдоволь бумаги. Мы рисуем каждый день.
Особенный восторг, когда можно покрасить кисточкой ладошки и от души наляпать отпечатков собственных маленьких ручек листах этак на 20. Один такой шедевр все же решили оставить на память – очень уж цвета хорошо смешались, художественно.
А если свежую акварель присыпать крупными кристалликами соли – получится и вовсе нечто сказочное. Мой ребенок искренне полагает, что получается снег – разводы похожи на снежинки. Еще нам нравится раскрашивать камешки – просто и весело.
Из пластилина Глеб делает тюнинг всем своим маленьким машинкам: катает шарики, а потом приклеивает их на колеса, украшает капоты и двери. Пластилиновые панно с гречкой, фасолью и бусинами – 20 минут тишины и усердного пыхтения обеспечено.
- Аппликации и наклейки
Открытием для меня стали небольшие книжечки белорусского издательства с простыми, яркими аппликациями. Двухлетние карапузы еще не могут самостоятельно справиться с ножницами, поэтому детали вырезают родители, но самозабвенно намазывать клеем-карандашом и приклеивать колеса, ракетные иллюминаторы и мячики – это полный восторг!
Что примечательно, стоят эти книжки совсем недорого – 3-4 тысячи.
Аппликации, конечно, можно делать самим. Мы берем набор цветной бумаги, я на ходу вырезаю простые геометрические фигуры, и получаются дома, машины, деревья, дети и так далее. Развивающие альбомы с наклейками – их сейчас просто тьма.
Моему вертолету быстро надоедает играть по правилам – клеить туда, куда надо, хотя он прекрасно понимает задания. Поэтому он часто клеит туда, где мама не видит – хорошо, что все это просто смывается и сдирается.
- Игры с водой
Сразу оговоримся, кто за экономное использование ресурсов, тот этот пункт не читает. Но я готова переплатить немного за воду, когда вижу, какое наслаждение получает мой ребенок от водных игр.
Чтобы вода не текла просто так, в одну кастрюлю мы бросаем ракушки или камешки, ребенок их вылавливает ложкой и перекладывает в другую. «Мыть посуду» — одно из любимых занятий. Заодно к быту приучается.
- Баночки и коробочки
Ну, это вообще – целое приключение! В баночки прячутся игрушки (изредка конфетки), потом прячутся баночки – ищем всей семьей. В коробочки складываются маленькие фигурки животных и перемещаются по квартире в зависимости от солнца – из Африки на Север и наоборот.
Многие дети именно в период 2-3 лет обнаруживают склонность к прятанию предметов и накапливанию имущества. Замечали, как ваш карапуз методично собирает мелочи в баночку из-под пюре? Он как бы показывает вам, что у него уже есть свои ценные вещи, свое имущество.
Поэтому баночек может быть много – любых форм и размеров. Из старых банок от смеси мы строим высокую пирамиду, а Глеб между банками расставляет машинки – получается многоуровневый гараж.
- Танцы, танцы, танцы!
Танцуем каждый день. Во-первых, это очень весело. Хорошее настроение для мамы и малыша. Во-вторых, это полезно. Во время танцев можно делать самую простую гимнастику – наклоны, приседания, ходьба, разминка для рук и шеи. Нам с Глебом нравится мультик «Обезьянка видит, обезьянка делает» — обучение зарядке на повторении.
- Игры с сыпучими материалами
Фасоль, крупы, макароны – до сих пор не теряют своей актуальности. Мне казалось, что к двум годам приоритеты у ребенка немного сместились – больше к игрушкам. Но нет! До сих пор пересыпать овсянку лопаткой из банки в банку, перебирать макароны и фасоль – это огромное удовольствие и увлечение. К этому пункту относятся и собранное осенью ведро каштанов.
- Нитки, лоскутки, ленточки
Мы играем в художественную гимнастику. Привязываем к палочкам тонкие ленты и кружимся. Моток вязальных ниток – кладезь тактильных игр: учимся завязывать узелки, наматывать на палочки, на спинки стульев, шнуровать ботинки и так далее.
Кое-кто, не будем показывать пальцем, так запутался, что пришлось провести спасательную операцию по извлечению Глеба из ниток. Дети чуть постарше, от 3,5 лет уже могут пытаться плести из ниток косички.
- Играем в домики и настольные игры
Кто из нас в детстве не играл в домики? Теперь у нас домики под каждым стулом. А недавно выяснилось, что в стиральной машинке был гараж. Выяснилось после стирки, конечно.
Мы с братьями в детстве играли в «Лифт» (не было у нас лифта в доме). Составляли спинками 4 стула, сверху накрывали покрывалом, двое держат, один садится в середину – и лииииифт! Отпустили покрывало. Никто из стульев не пострадал.
В госунивермагах продаются простые настольные игры по типу мозаики. Признаться в ту, что с дырочками, я сама увлеклась одним вечером – есть в этом втыкании гвоздиков в дырочки что-то умиротворяющее.
Игры на развитие внимания – разные карточки, которые нужно собрать попарно или подобрать верх к низу. Много таких игр попадается в детских журналах «Мамино солнышко» и «Играю с мамой». Мы даже выписали себе оба домой.
- Театр теней и качели
В театр теней мы играем вместо чтения сказки перед сном. А домашние качели всегда выручают, когда хочется отдохнуть.
*****
По-хорошему, наша жизнь наполнена огромным количеством мелочей и простых предметов, из которых всегда можно придумать новую игру для ребенка. Сколько бы ни было игрушек, внимание мамы и совместное творчество – лучшее, что мы можем дать своим неповторимым звездочкам и непоседам.
Я рада, что могу вернуться в детство и все это выдумывать снова и снова вместе со своим Глебомоторчиком.
А будут лужи – пойдем кораблики запускать!
Уважаемые читатели! А чем вы занимаетесь дома со своим малышом? Какие игры нравятся вашему ребенку больше всего? Ждем ваши ответы в комментариях!
Читайте также:
Колонка редактора: Научный эксперимент о ненаучном воспитании
Ребенок с моторчиком: гиперактивный или нормальный?
Обсуждаем на форуме:
Воспитание ребенка
Семейный каталог:
Детские развлекательные центры
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!
Источник
Развитие малыша двух лет требует много внимания и участия родителей, ведь занятия с малышом в этом возрасте направлены на познание окружающего мира, приобретению навыков, необходимых в дальнейшей жизни. Этот важный этап жизни должен быть не только познавательным, но и интересным. Занятия ребенку в два года в игровой форме позволят развить воображение, внимание, абстрактное мышление и внутренний мир малыша.
Каждая мама, воспитывающая малыша, задумывается над тем, чем занять ребенка в 2 года дома. Этот вопрос особенно актуален, когда необходимо выделить немного времени на домашние дела или уход за собой. Поэтому занятия для маленького члена семьи должны быть не только развивающими, но и увлекательными.
Кинетический (пластичный) песок
Одно из полезных изобретений человечества стал именно этот продукт – кинетический песок, который еще называют пластичным благодаря его уникальным свойствам сохранять сыпучесть обычного сухого песка и безупречно держать форму, как у песка мокрого. Благодаря этим особенностям кинетический песок приятен на ощупь, ребенок с удовольствие играет с ним, разминает в руках, пересыпает из одной емкости в другую. Это развивает воображение и мелкую моторику, которая, в свою очередь, оказывает активное влияние на развитие речи. Ведь недаром говорят: «Речь ребенка находится на кончиках пальцев». Нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев, стимулируют участки мозга, ответственные за развитие речи ребенка. Поэтому, если вы еще не знаете, чем занять ребенка в 2 года дома, следует обзавестись таким полезным детским развлечением. Пластичный песок также бывает цветным, разложенным в прозрачные баночки, в комплекте могут быть различные формочки, с которыми можно складывать фигурки, строить башенки, горы, целые города – увлекательные занятия ребенку в два года, от которых он не захочет отрываться.
Тесто для лепки
Развлечь двухлетнего малыша можно лепкой фигурок из специально приготовленного для этих целей теста. Его можно сделать самим, добавив побольше соли и пищевых красителей для цвета. Соль нужна для того, чтобы малышу не хотелось его жевать или глотать. Тесто для лепки продается также в детских магазинах, но его состав может вызывать аллергию у деток, поэтому если ребенок аллергичен, лучше воздержаться от покупки. Мягкое цветное тесто, легко разминаемое в руках, понравится малышу, а показав ему, как можно скатывать шарики и колбаски, вы можете надолго увлечь малыша в этот процесс. Для детей двух- трех лет это достаточно сложные действия. Малышам также нравится слепливать получившиеся фигурки друг с другом. Игра с тестом также очень полезна для развития моторики рук, положительно сказывается на психическом и эмоциональном развитии ребенка. Еще одним существенным преимуществом такого развлечения является то, что ребенок на некоторое время может играть с тестом самостоятельно в то время, как мама может заняться домашними делами.
Рисование
В возрасте с двух до трех лет ребенок активно изучает и запоминает цвета, к трем годам он уже знает основные четыре оттенка – красный, желтый, зеленый, синий. Во время рисования ребенок быстрее запоминает цвета, учится координации, развивает фантазию, моторику, усидчивость. Рисовать с малышом не только интересно, но и весело, ведь рисовать можно не только кисточкой, карандашами, фломастерами, красками, но и пальчиками с помощью специальных пальчиковых красок. Они абсолютно безопасны для малыша, даже если он попробует их на вкус – это не нанесет никакого вреда благодаря специальной безопасной технологии изготовления. Рисовать пальчиками – это не только полезно для мелкой моторики рук, но и весело для ребенка.
Игры-шнуровки
Познавательным, полезным для обучения самостоятельному одеванию, развлечением является игра с фигурами – шнуровками. Это может быть деревянные игрушки со съемными деталями – паровозики, бабочки, браслетики, деревья, цветочки, рыбки, так и объемные пластиковые игрушки –машинки для мальчиков, сумочки для девочек, ботиночки, браслетики, пуговочки. Разноцветные крупные игры-шнуровки привлекают внимание малыша, вызывают интерес к процессу продевания шнурка в отверстия, концентрируют внимание на деталях, развивают координацию, внимательность и усидчивость. Чтобы развлечь малыша такой увлекательной игрой, можно изготовить такую игру-шнуровку самостоятельно из подручных материалов. Достаточно взять цветной картон, дырокол и любой шнурок от домашней обуви. Немного времени и усилий, и увлекательные занятия ребенку в два года обеспечены.
Пазлы
Еще одной интересной игрой для малыша двух лет станут пазлы. Для младшего возраста подойдут большие пазлы с небольшим количеством деталей и несложными яркими картинками. Чтобы сложить картинку в единое целое малышу потребуется помощь взрослого человека. Стыковать отверстия с выпуклыми частями картинки следует не торопясь, объясняя малышу по каким признакам определять подходящие друг другу детали. Как только малыш разберется в сути игры, он будет самостоятельно проделывать эту процедуру, неоднократно собирая и разбирая детали. Ведь игра в пазлы — это такое захватывающее развлечение, которое нравится даже взрослым!
Пустые коробочки, стаканчики, банки, емкости
Если у вас дома есть ненужные пустые коробочки, контейнеры, баночки из под кремов, тюбики, не торопитесь их выбрасывать. Малышу будет интересно играть с ними, складывая туда кубики, мелкие игрушки, шарики, насыпая крупу или песок. Подобные игры полезны тем, что они учат ребенка адаптироваться к быту – открывать и закрывать крышки, складывать и доставать предметы, привыкая соотносить объемы тех или иных вещей. В возраст от двух до тех лет ребенок учится всему новому, поэтому ему свойственны долгие монотонные повторяющиеся действия. Когда ребенок минута за минутой достает и складывает одни и те же кубики в одну и ту же коробку, значит, он учится новому. Не отвлекайте его, не пытайтесь переключить его внимание на другие игры, когда он впитает себя все новые знания, он сам перейдет к новой игре. В тот момент, когда ребенок увлечен новой коробочкой, у мамы есть возможность заняться своими делами.
«Сумка с сокровищами»
Эта увлекательная игра придется по вкусу двухлетнему малышу! Чтобы организовать своему ребенку интересное путешествие в мир взрослых вещей, маме потребуется потратить немного времени, усилий, частичку своего воображения и некоторые домашние вещи, которые всегда есть под рукой. В женскую сумку (желательно с кармашками и всяческими отделениями) нужно положить различные взрослые вещи: ручку, блокнот, старый сотовый телефон, большую пуговицу, кошелек без монеток с ненужными визитками или бумажными скидочными картами, чистую пудреницу, машинку (для мальчика), куколку (для девочки), яйцо от киндер сюрприза с игрушкой или новое, не распечатанное, заранее купленное в магазине. В эту сумку «с сокровищами» можно положить любые вещи по усмотрению мамы, главное, чтобы они были безопасные и чистые. Вещи разложить по отделениям, кармашкам, закрыть их на кнопочки и замочки, а после отдать ее на изучение малышу. Дети любят возиться со взрослыми вещами, так они ощущают ваше доверие и приобщенность к взрослому миру. Ведь важно, чтобы занятия ребенку в два года, приносили не только удовольствие, но и практическую пользу.
Игра с бизибордом
Для вовлечения двухлетнего ребенка в интересную игру можно привлечь папу, брата или другого родственника, который сможет из подручных материалов изготовить бизиборд. В переводе с английского “busy” – занят, “board” – доска, что в буквальном смысле означает «занятие на доске». Имеется в виду, что к обычному листу фанеры или дсп небольшого размера крепятся различные предметы, которые обычно используются людьми в быту. Это могут быть выключатели, розетки со штекером, крючки, щеколды, крючки, кнопки звонка, часики, замки цепочки, навесные, диск от телефона, счеты, мягкие книжки. Саму доску можно украсить красочными изображениями мультяшных героев, прикрепить любые доступные вещи, которые доступны воображению. Главное, чтобы весь бизиборд был неопасен для малыша. Никаких острых углов или предметов, прочные крепления и устойчивость конструкции должны обеспечить полную безопасность для ребенка.
Чтение детских книжек
Маленькие дети с двух до трех лет быстро запоминают красочную объемную информацию. Поэтому небольшой запас детских книг большого размера всегда будет полезен. Разложенные в комнате книги будут побуждать малыша просматривать веселые иллюстрации, а чтение мамы вызывать успокоение и интерес. Объясняя картинки, показывая буквы, мама развивает у малыша внимание и кругозор, ему становятся понятными природные и жизненные явления. Чтение является одним из самых эффективных и познавательных методов обучения для малышей в возрасте от двух до трех лет.
Крупы, макароны, сахар, соль
В отдельной емкости или мешочке можно смешать несколько видов круп, макарон, сахара, соли, спрятать в них различные игрушки – пупсика, машинку, яйцо из киндер сюрприза, пуговицу, кисточку для рисования, кусочек теста для лепки или пластилин. Малыш с удовольствием будет опускать руки в сыпучую смесь и каждый раз находить новые предметы. Это вызывает интерес искать дальше, неоднородная среда благотворно сказывается на развитии мелкой моторики, развивает воображение. Помимо поиска игрушек можно поиграть в сортировку составляющих – более крупные макароны складывать в отдельный стаканчик, крупинки в другой, сахар и соль насыпать в третий. Разровняв сыпучую поверхность можно рисовать различные узоры, выкладывать картинки из макарон, зубочисток, ватных палочек, дисков. Занятия ребенку в два года с крупой и сыпучими продуктами – одно из самых полезных и увлекательных, главное, включить воображение!
Пальчиковые игрушки
Пальчиковые игрушки в виде сказочных героев, зверят продаются в магазинах, их можно связать самим, если есть такая возможность. Пальчиковый театр развеселит малыша, создаст атмосферу сказки, главным героем которой станет ваш малыш. В игровой форме он получит представление о простых человеческих понятиях и принципах: время, окружение, добро, зло, сила, слабость, мужество. Игра дает возможность детям познавать окружающий мир. Так можно изучить счет, алфавит, понятия «право», «лево». Развивается воображение, концентрация, внимание, усидчивость и абстрактное мышление. Ребенок учиться соотносить себя с героями сказки и выбирать, какой именно герой ему по душе. Развивается психо-эмоциональная составляющая внутреннего мира ребенка. Взяв такой пальчиковый театр с собой на прогулку или в поликлинику, можно избежать капризов и интересно провести время.
Ноутбук, телефон, планшет
Без ноутбука, планшета, телефона не обходится быт большинства семей, где есть маленькие дети. Все малыши любят смотреть мультики, и часто это занимает не 15-20 минут, а по два-три часа в день. Такой режим негативно сказывается на развитии двухлетнего ребенка в целом. В первую очередь, просмотр мультиков на компьютере блокирует развитие речи из-за создаваемого шумового эффекта, во вторых, создает стрессовую ситуацию для психического состояния ребенка из-за мелькания картинок и опять же шума, в третьих, вызывает агрессию и капризы. Педиатры ВОЗ рекомендуют исключить просмотр телевизора, ноутбука, планшета детьми в возрасте до трех лет. Фактически осуществить это в реальной жизни очень сложно, практически невозможно, но минимизировать просмотр мультиков ребенком все-таки нужно. Это станет залогом здоровой психики, быстрого развития речи и спокойного взросления ребенка без истерик и капризов на радость родителям.
Развивающие игры для детей 2 лет: видео
Важным аспектом в развитии малыша является понимание того, как, для чего и чем занять ребенка в 2 года дома, чтобы это было интересно, весело и познавательно для него. Ведь взросление ребенка связано с ежедневным и ежечасным познанием окружающего мира, который многообразен и иногда даже опасен. Поэтому, чтобы развитие ребенка было спокойным и поэтапным, необходимо, чтобы занятия ребенку в два годабыли подобраны в соответствии с его интересами и потребностями. Кроме того, понимая, что мама не может постоянно находиться рядом с малышом, игры ребенка в два года отчасти должны быть самостоятельными. Именно этот принцип лежит в основе метода обучения детей Марии Монтессори, которая была убеждена, что «…дети в полном смысле учатся, то есть учат себя сами».
Источник