Чем заменить каши на завтрак ребенку в 1 год
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.
А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Содержание статьи:
- Каши
- Омлет
- Творожный завтрак. Сырники
- Пудинги
- Суфле
- Оладьи
Каши
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
- Яйца сначала следует промыть водой.
- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Пудинги
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Суфле
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
- Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
- Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
- Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
- В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
- Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Оладьи
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Источник
Дочери почти 8 месяцев. Покупала коробочные каши ей, поначалу ела с удовольствием. Теперь слезы и истерика не хочет есть нивкакую.Что произошло я хз. Пробовала и других производителей давать начиная от самых дешевых и кончая самыми дорогущими на козьем молоке.И молочные и безмолочные, и фрукт пюре добавлять и обманывать. И консистенции разные делать, и печенье туда крошить и сахарку и творожка и маслице. Песни, танцы, пляски. Подсовывала соску, фрукты, игрушки, ложки, вообщем все чтобы открывала рот. Рот то открывает, но либо плачет и глотает, либо выплевывает. Пробовала также и сама варить, вообще не ест. Если коробочные — через слезы ест ложки 3-4, то мое варево вообще нивкакую ни одной ложки. Еще более менее пьет жидкие каши фрутоняня в тетрапаках которые. Но можно ли их давать каждый день на завтрак? Да и они не витаминизированны, и как то не серьезно заменять ими завтрак. Вообщем вся эта клаунада мне уже надоела. Думаю ну не хочет, пихать больше не буду. А что тогда давать на завтрак вместо каши? Режим у нее такой:в 6.00-смесь 180-200мл. 10.00-каша была+желток 2 раза в неделю+фрук пюре 40 гр. 14.00 Овощи 100-120гр+мясное пюре(мясо очень любит). 18.00-творог(либо агуша покупной вся баночка, либо обычный творог 9% со сметанкой и сахарком 50гр.)+кефиром запивает. день даю творог с кефиром в 18.00, день печенье со смесью+фрукт пюре. И в 22.00-смесь 200 мл. Посоветуйте может какиенибудь рецепты на завтрак для ребенка 8 месяцев, делитесь чем вы кормите.
Автор????
[425476430] — 16 июля 2017, 05:20
1.
Гость
[3350338812] — 16 июля 2017, 08:26
Давайте картофельное пюре, творог или супы.
2.
Гость
[3979968138] — 16 июля 2017, 08:57
Зачем какую-то ерунду пихать ребенку, сами сварить не можете? Творог сами тоже делайте. Пичкают детей хре нью всякой, не удивительно, что дети плюются.
3.
Анастасия
[1296461290] — 16 июля 2017, 09:18
Пюре из картофеля +другие овощи на пару, творог, кашки сами готовте, варите на воде а в конце приготовления добавляйте молоко, моя ела с удовольствием
4.
Гость
[457715981] — 16 июля 2017, 09:23
попробуйте из бутылочки давать такую кашу, у меня сын ее до года только так пил
5.
Эва
[2262024974] — 16 июля 2017, 09:29
Как у вас разнообразно. Мне стало стыдно. Дочке 7 месяцев, молочные продукты ещё не пробовали. Ест кашу, развожу в смеси, и саму смесь, три раза каша, два раза молоко. Баночки с мясом индейки и баночки с овощами. Иногда пюре яблока. Это все. Говорят молочка с 8 мес., вот и ждала. Возьму ваше меню на вооружение. А вообще, неделя уже, как ребёнок стал плохо есть ( месяц назад ев с аппетитом и все доедала. Сейчас уворачивается, плачет, практически всегда перестала доедать порцию( ссылаюсь на зубы. Пока ни одного
6.
Гость
[4007066741] — 16 июля 2017, 10:09
мой ребёнок в этом возрасте уже шашлык и гриль мусолил вовсю, а вы ему каши пихаете.
7.
Гость
[425476430] — 16 июля 2017, 10:34
Гость
Зачем какую-то ерунду пихать ребенку, сами сварить не можете? Творог сами тоже делайте. Пичкают детей хре нью всякой, не удивительно, что дети плюются.
8.
Автор
[425476430] — 16 июля 2017, 10:40
Эва
Как у вас разнообразно. Мне стало стыдно. Дочке 7 месяцев, молочные продукты ещё не пробовали. Ест кашу, развожу в смеси, и саму смесь, три раза каша, два раза молоко. Баночки с мясом индейки и баночки с овощами. Иногда пюре яблока. Это все. Говорят молочка с 8 мес., вот и ждала. Возьму ваше меню на вооружение. А вообще, неделя уже, как ребёнок стал плохо есть ( месяц назад ев с аппетитом и все доедала. Сейчас уворачивается, плачет, практически всегда перестала доедать порцию( ссылаюсь на зубы. Пока ни одного
9.
Автор
[425476430] — 16 июля 2017, 10:41
Гость
мой ребёнок в этом возрасте уже шашлык и гриль мусолил вовсю, а вы ему каши пихаете.
10.
Гость
[295043175] — 16 июля 2017, 12:02
Автор, я, конечно, не педиатр, но, имхо, ваша девочка ОЧЕНЬ МНОГО ест. Я столько за день не съедаю, сколько она у вас. Как у нее весом? Поменьше кормите, больше гуляйте и будет аппетит.
11.
Гость
[1584464140] — 16 июля 2017, 12:56
Гость
Автор, я, конечно, не педиатр, но, имхо, ваша девочка ОЧЕНЬ МНОГО ест. Я столько за день не съедаю, сколько она у вас. Как у нее весом? Поменьше кормите, больше гуляйте и будет аппетит.
12.
Гость
[1584464140] — 16 июля 2017, 12:59
Автор
Не знаю, я вводила все по таблице, которую мне дала мой педиатр. Там творог и мясо с 6 мес, желток с 7, кефир с 8, рыба с 9. Все остальные продукты еще раньше с 4,5 мес. Я и прикорм начала с 4 мес. Никаких аллергий и ничего такого. Моя сейчас плачет только от каши. Зубы пошли с 6 месяцев. Уже 2 вылезло. А режим кормлений я составила боагодаря интернету. Там везде практически одинаковые рекомендации.
13.
Гость
[3385744774] — 16 июля 2017, 13:25
суп-пюре, творог с йогуртом (домашние), банановое пюре с печеньем-йогуртом
14.
Автор
[425476430] — 16 июля 2017, 16:23
Гость
Автор, я, конечно, не педиатр, но, имхо, ваша девочка ОЧЕНЬ МНОГО ест. Я столько за день не съедаю, сколько она у вас. Как у нее весом? Поменьше кормите, больше гуляйте и будет аппетит.
15.
Автор
[425476430] — 16 июля 2017, 16:26
16.
Автор
[425476430] — 16 июля 2017, 16:30
17.
Гость
[3462280480] — 16 июля 2017, 23:49
моему тоже 8,5, все ест (хотя в 6-7 месяцев плохо ел), а вот с кашей та же проблема. пшеничную ещё более менее ест, а овсянку, гречку не очень. я ему просто в молоко добавляю пару чайных ложек и с бутылочки даю, так ест
18.
Автор
[425476430] — 17 июля 2017, 00:13
Гость
моему тоже 8,5, все ест (хотя в 6-7 месяцев плохо ел), а вот с кашей та же проблема. пшеничную ещё более менее ест, а овсянку, гречку не очень. я ему просто в молоко добавляю пару чайных ложек и с бутылочки даю, так ест
19.
Гость
[3462280480] — 17 июля 2017, 01:21
Автор
В молоко имеете ввиду в смесь? Или в обычное молоко? А молока сколько на 2 чайные ложки?
20.
Salina
[739148411] — 07 августа 2017, 19:49
Вы сами смотрите, что-то как-то произошло такое, что ребенок еду невзлюбил. Сам по себе он этого сделать не мог.
21.
Smolka
[739148411] — 15 августа 2017, 19:28
Заменить кашу можно творогом, оладушками, омлетом, и еще кучей разных вариантов.
У меня старшая вообще растишкой завтракает — больше говорит, ничего не лезет.
22.
Светалана
[314260718] — 31 августа 2017, 19:57
Творожок можно давать, он вкусный и полезно)) сама беру творог от «ИВ», и всем рекомендую его. Он проверенный не только мной, но и десятком моих подруг и их малышами.
23.
Sima
[3407297079] — 09 октября 2017, 14:02
Smolka
Заменить кашу можно творогом, оладушками, омлетом, и еще кучей разных вариантов.
У меня старшая вообще растишкой завтракает — больше говорит, ничего не лезет.
24.
Масина
[1073063174] — 09 ноября 2017, 20:31
Я беру творожок или кашку и добавляю фруктовое пюре. У нас персиковое и яблоко с голубикой от халеды любое блюдо спасут и сделают желанным и съедобным.
25.
Веточка
[1073063174] — 10 ноября 2017, 11:50
Масина
Я беру творожок или кашку и добавляю фруктовое пюре. У нас персиковое и яблоко с голубикой от халеды любое блюдо спасут и сделают желанным и съедобным.
26.
Масина
[1073063174] — 11 ноября 2017, 20:11
Веточка
Какие уловочки, однако! Надо и мне попробовать замешать вместе с фруктиками, а то как-то каши не идут вообще. Голубикой так еще и заинтриговали))
27.
Dinni
[3407297079] — 05 декабря 2017, 09:24
Масина
Оно пахнет просто ммммм, сама бы кушала, но все лучшее детям. А вообще завтрак должен быть питательным и вкусным! Это ж настроение на весь день)
28.
Гость
[61047921] — 05 декабря 2017, 09:34
в 6-7 месяцев я вовсю суп давала, размяв его вилкой
творог сама варила мес с 3-х
овощные пюре-все сама, никаких баночных консервов
кефир сама делала мес с 2-х
29.
Dinni
[3407297079] — 05 декабря 2017, 09:38
Мы так рано прикорм не давали, попозже начали)
Пюре с овощами или с мясным пюре в пе ремешку, супчик овощной на мясном бульоне мой ребенок с удовольствием на завтрак ел.
31.
Гость
[1210411892] — 15 января, 12:14
Ну у вашего ребенка аппетит ????????????????мой ничего не есть
Источник
Каждый заботливый родитель не единожды задумывался, что давать ребенку на завтрак, чтобы еда была вкусной и полезной. С учетом того, что идеальный завтрак каждой семьи выглядит по-своему, а немаловажную роль для выбора утренней трапезы играет возраст ребенка, не так просто решить эту задачу. Ведь полезный завтрак для малыша до года вряд ли подойдет школьнику, а блюдо, которым с удовольствием позавтракает подросток, не всегда можно рекомендовать ребенку, который ходит в детский сад.
Чтобы завтрак ребенка был идеальным, следует учесть его возрастные особенности, индивидуальные вкусовые пристрастия и режим дня.
Что приготовить ребенку на завтрак: ликбез для родителей
Проанализировав, что с удовольствием едят дети дошкольного возраста, замечено, что топовые позиции занимают различные сладости, газированные напитки и фрукты. Еда вкусная, но не всегда полезная. А ведь педиатры заявляют, что завтрак для детей — один из самых важных приемов пищи, от которого зависит самочувствие и настроение ребенка. Поэтому недооценивать содержание утреннего меню не следует. Еще один совет специалистов — думать не только о том, как подобрать правильные продукты. Нужно еще и готовить так, чтобы продукты они не утратили ценных веществ в процессе приготовления.
Что давать ребенку на завтрак: полезные советы
- соразмеряйте количество утренней пищи с возрастом ребенка;
- помните, что полноценный завтрак должен содержать витамины и микроэлементы, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
- для приготовления детской пищи используйте специальную посуду;
- не давайте ребенку слишком острой, соленой, сладкой еды;
- на завтрак не предлагайте первые блюда (лучше давать полезные десерты);
- чтобы ребенок завтракал с аппетитом, он должен проголодаться (нельзя кормить только что проснувшегося ребенка);
- завтрак должен длиться не менее пятнадцати минут и быть теплым, нежирным, не слишком сладким и не тяжелым для желудка;
- «сухие завтраки» давайте не чаще, чем раз в две недели (диетологи не рекомендуют детям до шести лет давать мюсли);
- не давайте детям на завтрак манную кашу, бутерброды, сосиски и колбасы, полуфабрикаты, каши из пакетов, сладости;
- помните, что полезная еда должна выглядеть аппетитно!
Что давать дошкольнику на завтрак: лучшие рецепты
То, чем родители хотят накормить своих детей, не всегда кажется им вкусным. Чаще всего дети хотят кушать то, что выглядит для них привлекательно. Именно поэтому все глянцевые журналы, педиатры и диетологи советуют родителям фантазировать, подходить к приготовлению еды творчески, украшать приготовленную пищу так, чтобы она выглядела по-настоящему аппетитно. Добавив пару ингредиентов, даже привычную кашу легко сделать вкусной и подать в таком виде, чтобы у ребенка загорелись глазки и он сам потянулся за ложкой.
Что давать ребенку на завтрак: беспроигрышные варианты
О том, что завтракать нужно обязательно, знают почти все. Полноценный завтрак обеспечит организм необходимой энергией и даст ребенку силы для игр и занятий. Утром организм человека больше всего нуждается в белках, а это значит, что идеальный завтрак и для самых маленьких детей, и для более взрослых дошкольников — каша. Вам решать, будет ли это овсянка, гречка, кукурузная или рисовая каша на молоке или воде. Почти любая каша полезна, богата минералами и витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Менее полезными для маленьких детей считаются манная и перловая каша.
Каши: давать или не давать?
Польза каш для малышей научно доказана. Давать ли ее детям на завтрак? Ответ однозначный — давать! Какой будет каша на завтрак, выбираете вы, а мы рекомендуем начинать утро с гречневой каши с молоком, яблоками и корицей. Предлагаем легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусную кашу для вашего ребенка.
Вам понадобится
- полстакана крупы;
- молоко и вода (по 250 гр.);
- чуть-чуть соли;
- столовая ложка сахара (можно заменить медом, если у ребенка нет аллергии) и сливочного масла;
- одно яблоко среднего размера, полморковки для декора.
Приготовление завтрака займет минут 20.
- Хорошо промытую крупу залейте водой, доведите до кипения.
- Постоянно помешивая, варите минут 15. Когда почти вся вода выкипит, добавив стакан молока, сахар и соль, варите еще столько же.
- За это время можно почистить морковь и яблоко, яблоко порежьте мелкими кубиками.
- Добавьте яблоко, сливочное масло и корицу на кончике ножа. Перед подачей блюдо можно украсить кусочками морковки в виде лучей солнышка.
Вместо гречки может быть рис или овсянка, а в рисовую кашу вместо корицы лучше добавить чуточку ванилина.
Омлет — лучший завтрак для дошкольника
Богатые белками и жиром яйца обязательно должны быть в рационе дошкольника. Омлет — вкусный и полезный завтрак, который можно давать ребенку с 6 месяцев, если у него нет диатеза. Для приготовления омлета лучше использовать перепелиные яйца, но и куриные также подойдут. В омлет для разнообразия добавляйте овощи, ветчину или тертый сыр.
Секреты вкусного омлета с брокколи
Вам понадобится
- два яйца (перепелиных — 4);
- несколько столовых ложек молока;
- щепотка соли;
- зелень;
- одна морковка и сто грамм брокколи.
- Морковку моем, чистим, режем кубиками, а брокколи делим на соцветия.
- Овощи отвариваем до готовности (в пароварке — 15 минут, на плите – до получаса).
- Во взбитые яйца добавляем соль, молоко, отваренные овощи. Выливаем готовую смесь в сковородку или в кастрюлю от мультиварки.
- Выпекаем 20-30 минут.
- Готовый омлет разрезаем на аккуратные кусочки, можно украсить зеленью, сделать глазки и улыбку из морковки и оливок. Должно получиться вкусно и сытно!
На завтрак — блины!
Размышляя, чем заменить полезную, но не всеми любимую кашу, родители иногда забывают о вкусных десертах, которые были столь популярны в советскую эпоху. Блины и оладьи на молоке, воде, сыворотке, сметане — блюда, которые обожают взрослые и дети. А если подать их со сгущенкой, йогуртом, вареньем или сметаной, ваш ребенок съест все и еще попросит добавки!
Блины для «нехочухи»
Если ваш малыш отказывается есть кашу, вам не удается покормить его омлетом, пора готовить вкусный и полезный десерт: блины, запеканку, пудинг, суфле или оладьи. Мы не сможем рассказать о каждом из этих замечательных блюд, но дадим вам рецепт вкуснейших блинов и аппетитных ленивых вареников, чтобы разнообразить утреннее меню вашего ребенка.
Вам понадобится
- 1 яйцо (можно взять куриное);
- по полстакана молока и муки;
- щепотка соли и ванилина;
- по 20 грамм сливочного масла и сахара.
- Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем щепотку соли и ванилина, аккуратно помешиваем, добавляем муку, постепенно вливаем молоко.
- По консистенции тесто должно напоминать сметану. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в полученную массу.
- На среднем огне жарим блины, ни в коем случае не пережариваем!
- Готовое блюдо можно украсить свежими или замороженными фруктами, разрисовать горячим шоколадом или карамелью, подать со сгущенкой или джемом.
Это блюдо, наверняка, станет любимым лакомством вашего малыша!
Ленивые вареники — просто готовить, вкусно есть!
Ленивые вареники с удовольствием съедят детки любого возраста. Добавление творога в тесто сделает блюдо вкусным и полезным.
Вам понадобится
- 100 гр. творога;
- два стакана воды;
- 1/2 яйца (можно взять два перепелиных);
- 20 гр. сметаны;
- 10 гр. муки;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- 5 грамм сливочного масла.
- Творог протираем через сито, смешиваем с яйцом.
- Добавляем соль, муку, масло и сахар.
- Тесто скатываем в жгут, нарезаем овальными кусочками.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит.
- Обмакиваем кусочки теста в муку и бросаем в кипящую воду.
- Варим 5-6 минут, пока варенички не всплывут.
- Готовое блюдо складываем в сотейник (после того, как стечет вода), заливаем сметаной и ставим в духовку на 5-7 минут.
- Перед подачей блюдо можно украсить свежими фруктами.
Не менее вкусными и полезными для маленьких детей будут сырники, пудинги, суфле и оладьи. В тесто на оладьи можно добавлять измельченные сухофрукты, свежие и замороженные фрукты, овощи, творог. Рекомендуем подавать эти блюда с джемом, сгущенкой, сметаной, медом, вареньем. Чтобы еда выглядела аппетитно, можно нарисовать лучики солнышка, божью коровку или улыбку.
Ваш ребенок обязательно оценит ваше творчество! Помните, что любое утреннее блюдо можно сделать вкуснее, добавив запеченное яблочко или немного банана. Фантазируйте, экспериментируйте, узнавайте вкусы вашего ребенка и дарите ему гастрономическое удовольствие!
Напитки на завтрак: что давать ребенку?
Планируя, чем кормить ребенка утром, не забывайте и о напитках.
Размышляя, о том, какой напиток полезнее, придерживайтесь советов вашего педиатра и не забывайте о желаниях ребенка.
Помните, что на те или иные продукты у детей может быть аллергия. Если аллергии и диатеза у ребенка нет, у вас есть возможность поэкспериментировать!
Привычный и любимый чай замените какао или морсом, компотом, киселем, свежевыжатым соком или свежеприготовленным коктейлем. Любой из этих напитков станет прекрасным дополнением к завтраку.
Наш главный совет — давать ребенку на завтрак то, что позволит ему быть энергичным, бодрым и полным сил!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник