Чем покормить ребенка на завтрак 1 год
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.
А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Содержание статьи:
- Каши
- Омлет
- Творожный завтрак. Сырники
- Пудинги
- Суфле
- Оладьи
Каши
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
- Яйца сначала следует промыть водой.
- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Пудинги
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Суфле
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
- Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
- Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
- Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
- В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
- Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Оладьи
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Источник
В мае на Халкидики до начала сезона еще очень далеко. Сезон начинается в середине июня. Поэтому за этот отпуск мы успели столкнуться и с плюсами, и с минусами отдыха в несезон. Первые дни особенно было особенно обидно, что в Москве было даже теплее или, по крайней мере, так же. Мы ходили в толстовках, ветровках и спасались от ветра. Но через пару дней погода наладилась.
Жили мы в апартаментах Artemis в местечке Paralia Dionisiou (Пляж Дионисия). Это маленькая деревушка, но в начале мая кажется, что она полностью необитаема, похожа на заброшенный городок из фильма ужасов)) Зато пляж весь наш, хоть голышом ходи. До середины мая на пляже, кроме нас, никого не было. Потом вдалеке стали появляться еще отдыхающие, но и их можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Пляж, кстати, тоже вначале разочаровал. Мы ожидали прекрасные песчаные пляжи, как будто специально созданные для отдыха малышей, а увидели пластиковые бутылки, пакеты, целую коллекцию шлепок, куски пенопласта и кучу прочего мусора. Такой грязный пляж я видела только в Крыму в начале 2000х! Потом в один прекрасный день (вернее уже под вечер) прямо перед нами на пляж выехал здоровенный пикап. Тут мы вконец «обрадовались», еще и бензиновых выхлопов нам не хватало для полноценного отдыха! Но через пять минут к пикапу потянулись люди в одинаковых футболках. Оказалось, начинается субботник. Неравнодушные граждане и работники сферы ЖКХ собрали мусор и сухие пальмовые листья, пляж сразу преобразился, но до песчаного ему все равно было далеко: песка и гальки там где-то 50:50. Нас это вполне устраивало, потому что ребенку понравилось играть с камушками. Все игрушки, даже новые были заброшены, ребенок был занят швырянием камней в море. В течение всех трех недель. Без перерыва на еду и сон) Ну так о чем я? Ах да! Следующим этапом по подготовке пляжа к летнему сезону стал сбор камней. Для этого используется специальная камнеуборочная техника, а именно вот такой трактор, который просеивает песок, а камни собирает в решетку и выбрасывает.
Мамы мальчиков поймут без слов, какой интерес вызвала работа этого монстра у ребенка! В итоге пляж стал более песчаным, чем галечным, но заход в море все-таки по камушкам. Я даже коленку ободрала, когда с ребенком прыгала в воде. Мой купался на руках у мамы, но для ребенка постарше я бы взяла специальные тапочки для купания, не помешают.
Paralia Dionisiou
Как я уже писала, Паралия Дионисиу — деревушка очень маленькая, можно обойти пешком за 15 минут. Зимой тут жизни вообще нет, а летом — это тихое местечко для отдыха карапузов и пенсионеров. В начале мая были открыты 3 кафе на набережной, 2 супермаркета (по нашим меркам, небольших магазинчика), магазин на набережной с мороженным, сувенирами, чипсами и прочим, ларек на центральной площади и мясная лавка. Этого вполне достаточно, чтобы не умереть с голоду и даже больше. К концу мая стали открываться еще заведения: кафе-мороженое на площади, бар, забегаловка с шаурмой…
Отдельно скажу про мясную лавку. Заходишь — пустая витрина. Но это ничего не значит! В холодильнике припрятаны отборные куски. Мы брали говядину, очень мягкая. Варили суп, жарили, тушили. Ребенок уминал за обе щеки, хотя раньше жевать мясо отказывался, только баночное признавал. Также можно попросить понравившийся кусок перемолоть в фарш там же в лавке. Котлеты получаются прекрасные! Еще пробовали колбаски для жарки, вкусные с травами-пряностями, не перченные. Цена на говядину такая же, как и в крупном супермаркете. В супермаркете еще брали свинину и суповой набор куриный (шейки + крылышки).
Супермаркет находится в Новой Моуданье (Nea Moudania), это крупный по местным меркам город в получасе пешком или 5 минутах на машине от Паралия Дионисиу. Вернее, там несколько супермаркетов: Masoutis, Carrefour, на шоссе еще Lidl, но туда только на машине. В принципе, все самое необходимое есть в супермаркетах-магазинчиках в Паралия Дионисиу. Мы ходили в Dionisos Supermarket, он был ближе. Цены примерно такие же, как и в крупных, что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле. Для взрослых есть все, а вот с товарами для ребенка ситуация иная…
Товары для детей
Детского питания нет! В крупных супермаркетах видела 1,5 баночки чего-то мясо-растительного и 2 вида фруктового пюре в мягких упаковках. И все! Причем яблоко-банан в мягкой упаковке 90г стоит 1,5 евро. А нам для легкого перекуса таких надо 3. Вот и посчитайте, во сколько обойдется такой перекус при нынешнем курсе! Творожки есть только со сладкими добавками, простого детского творожка без добавления сахара нет нигде. Сложилось впечатление, что греческие дети рождаются сразу с зубами и тут же начинают уминать souvlaki (шашлык) Вывод: берите с собой блендер или отдельный чемодан с банками. И берите питание с запасом, аппетит у моря увеличивается в разы!
Чем мы кормили ребенка? На завтрак варили овсянку, продается везде. На обед супы. На вечер покупала обычный кефир или натуральные йогурты. Фрукты-овощи, само собой, там в изобилии. Очень понравились греческие макароны. У нас в такой форме их не выпускают. Они мелкие, в виде рисинок. Критически не хватало только творожков и соков без добавления сахара.
Памперсы есть везде разные, а вот трусики только в крупных супермаркетах в Моуданье: Pampers Pants и еще какая-то марка, не помню. Памперсы дороже, чем у нас, не в 2 раза, конечно, но дороже.
Зато игрушек море! В Неа Моуданье около порта есть суенирно-игрушечный магазинчик на улице, которая идет вдоль берега. Если идти прямо, никуда не сворачивая, Вы его не пропустите. И конечно, нельзя не сказать про Jumbo!
Jumbo
В Моуданье на шоссе маленький Jumbo. Местные говорят, что добраться можно только на машине. Это не так, мы дошли пешком, это недалеко. В солнцепек не стоит, а так вполне реально. Сначала вдоль моря до Моуданьи; не входя в город, повернуть налево, дойти до шоссе; вот тут неприятный кусок — по обочине, но 5 минут максимум, и вот он — Jumbo! На такси получится 6-7 евро. Можно взять частника. Для этого обращайтесь к владельцам супермаркета Дионисос. Это прекрасная русскоговорящая семья, все расскажут-подскажут, в Джамбо отвезут, подождут на парковке и привезут обратно. Обратно без машины точно будет тяжко, потому что с пустыми руками Вы оттуда не выйдете! Нам в итоге пришлось еще один чемодан покупать, чтобы все игрушки увезти))
Большой Джамбо находится в Салониках около Mediterranian Cosmos. Туда лучше ехать на машине, если берете в прокат, или на частнике. На такси получится очень дорого. На автобусе не очень удобно. Во-первых, автобус из Паралии Дионисиу и обратно ходит всего 4 раза в день. Во-вторых, он привезет Вас на автовокзал, откуда Джамба вроде и виден, но добраться невозможно, так как нет перехода через шоссе, надо брать такси.
Выбор игрушек в Джамбо огромен! Цены конкурентные по сравнению с Москвой. И конечно, ниже тех, что в сувенирных магазинах, где то же самое ведерко с формочками будет в разы дороже. Лучше сразу посетите Джамбо, купите ребенку копательно-игрательные принадлежности, а потом уже ходите по сувенирным магазинчикам.
Это после маленького Джамбо. После большого было хуже
Салоники
Салоники очень приятный морской город с живописными улочками. Мужу даже навеял воспоминания о Барселоне. Действительно, там можно гулять и гулять, останавливаясь в уличных кафе и фотографируя симпатичные балкончики. Набережная, наоборот, непримечательная, все фасады однотипные. Видимо, чтобы не отвлекать внимание от Белой башни))
Мы ездили 2 раза, оба раза без своей машины. Если есть возможность взять в прокат, берите обязательно. Если нет, это информация для Вас. Первый раз туда мы поехали на автобусе. Остановка в Паралия Дионисиу рядом с церковью. Там же висит расписание. Первый автобус в 6:55, что для нас рановато. Следующий только в 11:20 (и только по будням), поехали на нем. До Салоников едет больше часа и привозит на автовокзал на окраине города. Далее надо пересесть на автобус №45, который идет в центр. Он ходит раз в час, так что если упустили, то или ждите, или берите такси. Автобус до центра (остановка КАМАРА) идет еще не менее получаса. Если Вы хотите успеть на последний обратный автобус в 17:00, то на погулять остается очень мало времени. Мы на него не успели (да и не стремились), обратно ехали на такси. Во второй раз договорились с хозяйкой супермаркета Дионисос насчет частника. Замечательный молодой человек отвез нас в зоопарк (про зоопрак напишу отельный пост с фото), оттуда в центр и обратно. У владельцев кафе годовалый малыш, поэтому было и автомобильное кресло категории до 18кг. Безусловно, ехать с частником удобнее во всех отношениях. Цена может разниться в зависимости от пика сезона, но могу сказать, что это не дороже, чем доехать в аэропорт и примерно столько же, сколько Вы потратите на автобусы, если едите втроем или более. Кстати, в аэропорт тоже можно брать не такси, а частника, будет на 5 евро дешевле.
Аэропорт Салоников очень маленький. Надо учитывать два момента. Во-первых, не стоит ехать заранее с мыслью «посидим там в кафе, спокойно кофе попьем». После досмотра, но до паспортного контроля всего одно кафе и то без столиков. Сидеть придется в зале ожидания. В высокий сезон может и мест не хватить… А после паспортного контроля только намек на кафе и то было закрыто. Дьюти фри тоже маленький, но разнообразный.
Во-вторых, что стало для меня неприятным сюрпризом, там нет упаковки багажа в целлофан. А мы везли большой набор игрушек, за который очень переживали. В итоге все с набором было в порядке, его отметили как хрупкий багаж и доставили в целости. Но факт остается фактом, если у Вас новый, ни разу не поцарапанный чемодан, который Вы бережете как зеницу ока, не берите его, пусть ждет Вас дома!
В плане работы аэропорт понравился, все хорошо организовано, с ребенком пропускают везде без очереди, даже если не просишь. Коляску сразу к трапу выдают. У нас бы так!
Источник