Чем кормить ребенка в 1 год если мало зубов

Вишенка самая
Гуру
(4896)
11 лет назад
Вот так проблемка!! ! У меня тоже годик сыну 30 дек исполнился, но у нас уже 9 зубов. Наш педиатр сказала, что зубы у ребенка появляются тогда, когда его организм готов к перевариванию твердой пищи! Так что вы особо не разнообразьте блюда. Самый оптимальный вариант — утром жиденькая манная каша (на стакан молока (300м) 1 ст л манки без горки, варить минут 10-15 непрерывно помешивая) , днем обязательно давайте супчик (я своему варю куриный или из постной говядины (мясо можно на блендере перемолоть) с картошкой и сухариками (без них он не ест) , они в супе быстро размякают и легко глотаются, только сухари конечно из белого хлеба самим надо посушить, а не покупать. Можно еще кабачковое пюре жиденькое делать, молочко вместо воды добавлять в пюре, мой сынок картошку только в супе ест, так что пюре мы из кабачков делаем и еще попробуйте паровые котлетки, только фарш не раз и не два перекрутите, они тогда мягкие мягкие будут. Ну и пюре фруктовые (только не покупные!!!!). Луше сами делайте из яблок зеленых и киви! На эти фрукты точно никакого диатеза никогда не вылезет!
Удачи Вам и терпения!
ДеФФочКА пАЙ
Мастер
(1307)
11 лет назад
кормите кортоф пюре, делайте куринные котлетки (с хлебом размоч в молоке, яйцом, луком), они довольно таки мягкие и дети любят. варите кашки молочные. яйца в смятку. можно картошку потушить и вилкой размять. бананы, яблоки ложечкой. у моего сына в год тоже не было зубов. и вообще есть не любил. я что только не придумывала. сейчас ему почти 4,жалею только что к супу не приучила. такчто про супчик не забудте)) )
всего вам хорошего. растите здоровенькие
Sofiya
Профи
(587)
11 лет назад
годовалого ребёнка можно кормить всем ведь дёсна у ребёнка очень острые, старайтесь поменьше давать в этом возрасте перетёртую пищу
Лариса
Знаток
(438)
11 лет назад
Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям.
До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.
Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.
Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.
Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.
Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).
Источник
Рацион питания ребенка в 1 год уже кардинально отличается от новорожденного. Почему?
• Организм малыша уже не тот, что в 2-3 месяца. К полугоду появляются первые зубы, и мама начинает понемногу давать прикорм. Переориентируется и пищеварительная система: к одному году он уже может полностью усвоить твердую пищу.
• Вместе с мышцами растет и двигательная активность. Чтобы иметь достаточно сил для исследования мира, малышу нужно больше питания, и материнского молока, если оно до сих пор есть в меню, недостаточно.
Какой же он, рацион питания ребенка в 1 год?
Во-первых, количество потребляемой пищи значительно выросло. Теперь в день ему требуется около 1300 мл пищи. Причем наибольшая ее доля приходится на день: обед и полдник – это половина рациона.
Во-вторых, нельзя забывать о роли белка. Как известно, это главный строитель мышц. Растущему организму требуется много белка, поэтому в 1 год меню состоит из большого количества молочных продуктов, а также яиц и диетического мяса (курица или индейка).
В-третьих, для годовалого ребенка характерно обширное меню. Практически все продукты, которые ест взрослый, включаются в рацион питания ребенка в 1 год. Исключение – вредные блюда, колбасы, снеки, шоколад и т.д. В это время малыш уже явно показывает, что он любит, а что нет, и с удовольствием пробует новые продукты.
Рацион питания ребенка в 1 год. Чем кормить карапуза?
Можно долго перечислять, что можно есть ребенку в 1 год, а что нельзя. Мы решили пойти другим путем и перечислить примерные блюда, которые рационально предлагать малышу.
Первое: супы-пюре из овощей (брокколи, гороховый, картофельный, из шпината), сырный суп, щи, вермишелевый суп, супы пюре из птицы и рыбы.
Каши: молочная вермишель, молочный рис, молочное пшено (ограниченно), манная.
Блюда из овощей: пюре (картофельное, гороховое, свекольное, морковное, из брокколи, из кабачка), тушеные овощи или рагу (брокколи, кабачок, свекла, морковь, горошек, перец)
Блюда из мяса и рыбы: пюре и паштеты (только из мяса или с овощами), а также паровые котлетки и биточки, рулет из говядины. Также малышу уже можно омлет.
Десерты: протертый творог с фруктовым пюре, протертый творог с молоком, запеченные яблоки с творогом, фруктовые пюре, пудинг (молочный, банановый, рисовый), сдобные булочки (ограниченно), печенье, оладьи.
Напитки: молоко, кисель, морс, сок фруктовый, некрепкий чай с сахаром или молоком, чай с шиповником.
Кроме того, в день можно съедать один банан, 50 г хлеба (пшеничного и ржаного) и выпивать пол стакана кефира перед сном.
Рацион питания ребенка в 1 год: основные правила
• Вся еда должна быть перемолота. Зубов у ребенка еще мало, поэтому твердую пищу он осилит с трудом. Если вылезли уже и жевательные зубы, можно давать мелко порубленную пищу.
• В этот период формируются вкусовые предпочтения ребенка и пищевые привычки. Старайтесь соблюдать принципы правильного питания и не злоупотреблять десертами.
• Чрезвычайно важно продолжать соблюдать режим питания. Не пропускайте приемы пищи, не ешьте много на ночь, иначе нежному желудку будет сложно справиться с нагрузкой. Возможны расстройства желудка!
• Конфеты, шоколад и продукты магазинного производства (включая творог) следует вводить в рацион как можно позже. Покупайте домашнюю еду. Замените сосиску паштетом: его легко сделать самостоятельно с помощью блендера.
• В меню должно быть много молочных блюд и мяса. Но не создавайте лишнюю нагрузку на почки, разнообразьте рацион овощами.
• Первые и вторые блюда – это обед. На завтрак подойдет молочная каша, омлет, ужин – запеканка, творог или пудинг, а перекусить удобно киселем или печеньем.
Рацион питания ребенка в 1 год: видео
Источник
Просмотреть полную версию : Подскажите, как кормить годовалых детей, если мало зубов?
Подскажите, как кормите, своих детишек после исполнения года, если мало зубов. размельчаете все на терке или в блендере? И даете ли мясные и овощные пюрешки из баночек?
В блендере.Из банок — только когда прикорм вводили.Обязательно давать кусочки.Они деснами разомнут.Надо челюсти развивать.Ну и жевать учить.
В блендере. Зачем же на тёрке? Столько времени терять. У меня браун. Сначала «ногой» мясо, потом в кувшине супчик. Все смешиваю и готово. Картофельное пюре — обычной давилкой. Кашки удобно покупать в хлопьях (гечневые, рисовые, пшенные, овсянные «Солнышко» №3). Они и варятся быстрее, но крупнее, чем детские растворимые. А вот фруктовыми пюрешками из баночек балуемся. Уж очень вкусные
Близняшечка
25-12-2008, 11:05
у НАС ТОЖЕ МАЛО ЗУБОВ (ПО 3 ШТУКИ). ИЗМЕЛЬЧАЮ В БЛЕНДЕРЕ (КУСОЧКАМИ НЕ ЕДИМ, БЫЛ ДАЖЕ ГЛУХОЙ ПРОТЕСТ В ТЕЧЕНИЕ 3 НЕДЕЛЬ. мОИ НЕРВЫ БЫЛИ НА ПРЕДЕЛЕ). МЕЛЮ ВСЕ В ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕ, МЯСО И СУПЧИК ВМЕСТЕ. КАШИ ХЛОПЬЯ, ПОКА ТОЖЕ ЕЩЕ ДОПОЛЬНИТЕЛЬНО ИЗМЕЛЬЧАЮ (НОГОЙ) ЧЕРЕЗ РАЗ ПРАВДА. ФРУКТЫ НОГОЙ
Хм… а я уже пару месяцев как просто вилкой разминаю. Не рано? Из банок дааавно не давала (только мясо)
Правда на днях выяснилось, что банки кушаются лучше, чем свое. 🙁
Теперь хитрю и чередую:)
Близняшечка
25-12-2008, 11:33
Хм… а я уже пару месяцев как просто вилкой разминаю. Не рано? Из банок дааавно не давала (только мясо)
Правда на днях выяснилось, что банки кушаются лучше, чем свое. 🙁
Теперь хитрю и чередую:)
я вот вилкой поразмельчиала, они кушать решили отказаться. Вообще не рано, челюсть должна работать, чтобы пркиус был правильный. Мы жуем только сушки, яблоки и груши. Так только пюрехи, причем не оч жидкие (а то начинают цедить с ложки)
Ирусенок
25-12-2008, 13:40
У нас у всех троих семейное позднее вылезание зубов. Поэтому я точно знаю, что разжевать пищу дети могут и деснами.
У старшего к году было только 2 зуба, потом еще 4 вылезли. В год и 4 месяца мы с ним поехали на море без блендера. Готовила я там сама. Я не помню подробностей. Но как-то ведь я его кормила. Точно помню, что делали овощное рагу с добавлением мясного фарша. В общем, не помню особых проблем с едой. Абсолютно точно он мог разжевать паровую рыбу.
Сейчас у одной малышки 2 зуба, у второй вообще нет. «Беззубая» справляется с яблоком гораздо лучше «зубастика». Мясо, правда, даем баночное, т.к. его все-таки надо как-то разжевывать. Остальное мельчу в блендере, но страраюсь уже не «в пыль», как раньше. Скоро собираюсь попробовать разминать овощи вилкой.
Детские стоматологи настаивают на том, что малыши должны жевать обязательно для правильного развития зубов и пищеварительной системы в целом.
Я размельчаю в блендере и идет практически все на ура! Правда в год у нас было по 8 зубов , но один детеныш не хотел вообще жевать, хотя отдельно ел и печенье и яблоко, но откусит — помусолит во рту и выплевывает остатки — так и собирала еду по всей квартире:)
Вообще я заметила, что, например, через месяц может быть уже по другому — сейчас уже оба кусочки пережевывают. Просто надо наблюдать и приспосабливаться к своему ребенку:)
А про еду из банок давать или не давать — тут вообще вечный спор:)))
Tvilling
30-12-2008, 13:31
У Коли 5 зубов, у Ольги — 6 или 7 уже, не помню 🙂
Корки хлеба грызут с упоением, а так — тоже чередуем банки со всяким разным.
Подскажите, как кормите, своих детишек после исполнения года, если мало зубов. размельчаете все на терке или в блендере? И даете ли мясные и овощные пюрешки из баночек?
Банки даю только «в дороге».
Варю сама — кашу хлопьями «Нордик» — достаточно крупные — надо жевать, жуют деснами.
На обед варю мясо, туда закидываю овощи. После, мясо мельчу в блендере, а овощи… Их как попало, в основном вилкой или ложкой в тарелке.
Зубами передними кусают печенье яблоки, огурцы, сырую картошку, хлеб ну и все остальное «со стола», а деснами разжевывают.
Жевать умеют.
Но и кашу и овощи НЕ ЛЮБЯТ по причине необходимости жевать.
Т.е. если эти же самые овощи вместе с мясом через блендер прогнать — сьедят за милую душу, а в том виде, в котором я им даю — плюют, долго жуют, страдают и мучаются.
Обед занимает час — час двадцать.
Но я терпеливо запихиваю им и кашу хлопьями и овощи кусочками, потому что врачи (и не только стоматологи) велели кормить уже не только пюрешками.
Якобы уже почти год, а они еще еды нормальной не ели.
PS: кстати пр еду — сегодня в обед отказались есть свои овощи на отрез.
И стали орать и просить мои сосиски с макаронами..
В итоге каждая девица сьела по сосиске….
Жевали деснами.
Вот сижу и думаю — а не поплохеет им теперь???? :001:
Мурзик, насмешили 🙂 моя вчерась детского крема наелась, когда отбирала — вопль стоял жуть 🙂 заполировали кашкой и отличненько… эх, дети.. дети…
Спасибо всем за ответы!!! Тоже стала им давать сушки, яблоки, бананы. Вроде потихоньку жуют.У младшего больше зубов, так он уже нормально пережевывает. И старший тоже страется.
🙂 У дочи в год было 2 зуба :)) Правда в год и мес.их было уже 7. Но все равно мало. Мясо давала из банок, блендерное мяско она ела плохо, видать из-за того, что оно волокнистое даже после блендера. Овощи варила сама, потом в блендере пюрешку делал. Фрукты иногда банки, иногда тоже блендерила. Кашу варила Мюллюн Парас хлопья, она и сейчас эту кашу любит. Сушки, морковку давала грызть, и она прекрасно их сгрызала даже 2-мя зубами.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.
Особенности рациона годовалого малыша
В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.
- При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
- Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
- С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).
Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.
Что не стоит есть ребенку?
Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:
- Жареные блюда.
- Жирное мясо.
- Сосиски и колбасы.
- Жирную рыбу.
- Экзотические фрукты.
- Копченые продукты.
- Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
- Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
- Грибы.
График кормления
Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.
Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?
Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.
Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:
Примерное меню
У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:
У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:
Несколько полезных рецептов
Суп-пюре из картофеля и цветной капусты
Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).
Паровые котлеты из крольчатины
Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.
Картофельно-морковное пюре
По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.
Рисовая каша с яблоками
Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).
Рыбный паровой пудинг
Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.
Картофельные зразы с капустой
Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.
Советы
На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.
Учтите следующие рекомендации:
- Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
- По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.
Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.
Источник