Чем кормить ребенка с лактозной недостаточностью в 1 год
От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.
О проблеме
Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.
Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.
Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.
Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.
Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.
В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.
Доктор Комаровский о проблеме
Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.
Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.
Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев — около 0,1%.
Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.
У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.
Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность — случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.
Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:
- определение уровня кислотности кала;
- анализ на содержание углеводов;
- диетические пробы.
В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание, адаптированные смеси.
Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».
Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.
Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.
Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.
Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.
Лечение по Комаровскому
Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).
При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.
Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.
Советы доктора Комаровского
Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.
- Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
- Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
- Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».
Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Анна001979 Ясельки На сайте с 21.10.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Марсия Профессор На сайте с 06.07.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Анна001979 Ясельки На сайте с 21.10.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Марсия Профессор На сайте с 06.07.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Анна001979 Ясельки На сайте с 21.10.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Куторкина Светлана Студент На сайте с 10.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
НадЁнок Первый класс вторая четверть На сайте с 11.09.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
LilGlavbuh Аспирант Сибмамы На сайте с 11.01.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
L_harissa Первый класс вторая четверть На сайте с 11.05.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
CherryCherry Ясельки На сайте с 08.11.12 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Ivan_Pupkin Первый класс вторая четверть На сайте с 15.03.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
kremlevajuliya Студент На сайте с 31.03.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Flykitty Ясельки На сайте с 24.06.12 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
НуриСвет Школьные годы На сайте с 21.08.19 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник
Опыт организации безлактозной диеты от одной мамы.
Моему ребенку в полтора года поставили диагноз “лактазная недостаточность”. Он как раз успел отвыкнуть от маминого молока и перейти на коровье…. И появилась проблема: чем кормить? Вроде бы и подрос уже, пить молоко необязательно. Но как же кальций и прочие полезности?
Как это обнаружилось? Непереносимость лактозы у сына диагностировали случайно. Педиатр и дерматолог дружно и без успеха лечили сыну атопический дерматит. Мы отправились с визитом к гастроэнтерологу, так как я заподозрила дисбактериоз (он у ребенка один раз уже был). Врач задала пару вопросов и отправила нас делать анализы. Через несколько дней генетическую недостаточность подтвердили в лаборатории.
Симптомы.
В интернете симптомы часто описываются неверно. У нас они были такие.
— беспокойство днем;
— плохой сон по ночам (прерывался каждые полчаса-час);
— кожа с дерматитом. На дерматит не влияли мази и кремы; смягчение водопроводной воды; смена режима питания. Я неделями сидела на хлебе и воде, чтобы снизить аллергенность грудного молока, но это не помогало;
— все анализы (кровь, печеночные пробы и т.д.) были отличные — кроме генетического скрининга;
— ребенок ел с аппетитом и спокойно, стул был регулярный, слегка жирный.
Оказывается, количество детей -”безлактозников” растет с каждым годом. Например, в нашем детском саду уже трое таких деток. Соответственно и питание таких детей становится разнообразнее.
Что такое лактазная недостаточность?
Лактаза — фермент, перерабатывающий лактозу (молочный сахар) на простые сахара — глюкозу и галактозу, которые питают клетки организма.
Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы — это одна и та же генетическая особенность организма. Ее не следует путать с непереносимостью молочного белка — казеина.
Безлактозная диета: варианты
Диета №1. Для малышей с рождения.
Давайте ребенку ферменты с пищей. Лактаза продается в аптеках под названиями:
мамалак;
лактаза энзим;
лактаза бэби;
лактазар, и т.д.
Фермент принимают до еды (растворяют в воде) или вместе с первыми каплями молока. Если вы кормите грудью, сцедите ложку молочка и добавьте фермент. Через несколько минут дайте выпить ребенку и покормите, как обычно.
Диета №2. Для детей от полугода.
Замените молоко специальной безлактозной смесью. Такие смеси изготавливаются на основе соевого белка. Соевый белок иногда провоцирует аллергию у детей, которым не исполнилось полгода, и такие смеси больше подходят для малышей со второго полугодия жизни.
Безлактозные смеси:
Фрисосой (Голландия)
Нан соя (Швейцария)
Нутрилон соя (Голландия, Россия)
Нутрилак соя (Россия)
Симилак-изомил (США)
Соя Сэмп (Швейцария)
Энфамил-соя (США)
Хумана СЛ (Германия)
Бебелак соя (Россия)
Можно попробовать смеси с низким содержанием лактозы. Одна их разновидность предназначается для недоношенных детей; другая — для малышей с непереносимостью коровьего белка.
Диета №3. Предназначается для детей с полутора лет, когда потребность в молоке снижается.
1. Исключите из рациона свежее молоко, а также все продукты, куда входит свежее молоко (домашнее или пастеризованное), сгущенное и концентрированное молоко и сливки.
Я имею в виду — полностью. Даже если на этикетке указано “сухое молоко” (а также полусухое, полусладкое и т.д.). Даже если молоко значится последним пунктом состава.
Этикетки читайте очень внимательно, со временем это превратится в привычку. Чаще всего молоко или лактоза входят в состав:
— тортов, печенья, конфет, булочек, шоколада, мороженого, пончиков и другой выпечки и сладкого;
— колбасы и сосисок;
— телятины (“молочной”, из теленка);
— майонезов, маргаринов, соусов.
Иногда производитель указывает на упаковке, что продукт может содержать лактозу. Это значит, что в составе нет молока, но продукт изготовили на том же конвейере или в той же посуде, в которых готовились молокосодержащие продукты, поэтому в пище остаются следы лактозы.
2. Варите кашу и макароны на воде.
Чтобы сделать кашу менее пресной, добавляйте растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое), сахар или варенье, различные специи. Я готовлю для ребенка сладкие и несладкие каши с оливковым маслом.
3. Употребляйте кисломолочные продукты.
В них лактоза уже расщеплена на простые сахара поэтому кефир и йогурт для вас не только безопасны, но и полезны. Такие продукты несложно сделать дома.
4. Обратите внимание на другие источники кальция:
— листовые овощи: любая капуста и шпинат;
— орехи;
— семена — кунжут, мак;
— пшеница (цельнозерновая);
— соя;
— пряные травы — петрушка, базилик, листья горчицы.
Не забывайте о том, что кальций лучше всего усваивается при участии витамина D! Чаще бывайте на солнышке или принимайте витамин в каплях.
Общие рекомендации. Для детей любого возраста.
— На приеме у врача обязательно уточняйте, что у ребенка непереносимость лактозы. Возможно, вам придется корректировать лечение: лактоза входит в состав многих медицинских препаратов, например:
лактовит (бактерии);
минеральные препараты для восстановления зубной эмали, и т.д.
— В аптеке обязательно перечитывайте все инструкции к препаратам.
— Хотя бы раз в полгода в течение двух недель принимайте лактобактерии, они помогут кишечнику справляться со случайным попаданием лактозы и в любом случае не повредят. Всегда держите в аптечке сорбенты — например, энтеросгель или полисорб.
С изменением питания дерматит исчез самостоятельно. Через несколько месяцев кожа стала почти чистой, новые высыпания появляются редко и в основном на фоне прорезывания зубов.
Постскриптум. Недавно гастроэнтеролог порадовала меня новостью: ученые обнаружили фермент, компенсирующий недостаток лактазы. Правда, он вырабатывается только в созревшей поджелудочной железе, примерно к пяти-шести годам.
https://mama-pomogi.ru/retsepty/bezlakto … odnoj-mamy
— Невозможно…
— Возможно, если ты в это веришь.
(с)
Источник