Чем кормить больного ребенка 5 лет

Чем кормить больного ребенка 5 лет thumbnail

Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.

Взгляд педиатров

Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.

В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.

Рекомендуется:

  • если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
  • если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
  • следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
  • при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
  • если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.

Это интересно!

Это интересно!

Почему ребенок падает в обморок?

Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.

Рацион во время болезни

Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.

  1. Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
  2. Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
  3. Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
  4. Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.

Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:

  • можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
  • при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
  • при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.

От каких продуктов следует отказаться

Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.

Не рекомендуется давать малышу:

  • жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
  • много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
  • новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.

Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.

К какому врачу обратиться?

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Источник

Содержание:

  • Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ
  • Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.

Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.

Итак, защита от ОРВИ:

  • питание;
  • гигиена;
  • условия проживания;
  • одежда по сезону;
  • психология;
  • закаливание;
  • своевременное устранение очагов хронических инфекций и поддержание нормальной работы изначально слабых органов и систем;
  • дополнительные методы защиты (маски, вирус-блокеры, народные средства, промывания носа, оксолиновая мазь).

Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ

Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.

Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.

Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:

  • все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
  • продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
  • соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
  • сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
  • любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
  • жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
  • все продукты с красителями и консервантами.
Читайте также:  У ребенка 5 лет сильно болит зуб что делать

Не забывайте, что «диетических» сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.

Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

  • Минимально переработанные на производстве продукты. Исключить полуфабрикаты.
  • Цельнозерновые крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, свежую зелень, термически обработанные овощи, сезонные фрукты и размороженные ягоды.

Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.

Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Меню от соплей

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшенная каша с тыквенным пюреБорщ вегетарианский и котлета из говядиныБрюссельская капуста с рисом
ВторникГречневая лапшаБелая рыба и зеленая фасольКотлеты из моркови и полбяной муки
СредаОмлет-скрамблГовядина с черносливомГречка с брокколи
ЧетвергКукурузная каша с изюмомКрем-суп из моркови, риса (себе добавляем кокосовое молоко) с отрубями и кунжутом. Горсть вареных ореховРыбные котлеты. Цветная капуста
ПятницаКабачковые оладьи на гречневой мукеСуп из чечевицы. РисГречка с кукурузой (замороженной)
СубботаРжаные макароны с мясным пюреКартофельная запеканка с овощамиОвощной плов с изюмом и курагой
Воскресенье2 вареных яйца, зеленая фасольБаранина и печеный кабачокПеченая тыква с гречкой и киноа

Как приготовить диетические блюда из этого меню

Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.

Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.

Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.

Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.

Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.

Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.

Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.

Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.

Источник

Наверное, каждая мама знает, как трудно иногда бывает накормить малыша. Маленькая или уже немного повзрослевшая малоежка может своими капризами и упрямством пустить насмарку даже многочасовой и утомительный труд у плиты. А уж если ребенок отказывается от еды во время болезни, ситуация и вовсе усугубляется. К тревоге о здоровье любимого чада у мамы добавляется еще одна забота — как накормить привередливого пациента.

К счастью, существует один несложный способ, позволяющий справиться с детскими капризами и уговорить ребенка съесть полезное блюдо без криков и слез. Психологи доказали, что пристрастия детишек в еде во многом зависят не только от вкуса продуктов, но и от их вида. Поэтому красивые и оригинально оформленные блюда станут настоящей палочкой-выручалочкой. Малыши едят их с гораздо большим удовольствием, особенно если во время еды организовать интересную игру с забавными персонажами. Немного терпения и фантазии, и даже самая привередливая кроха накормлена, а мама довольна!

Читайте также:  Нужно ли детское кресло для ребенка 5 лет

Предлагаем несколько простых и интересных рецептов и идей оформления обычных блюд, которые обязательно придутся по вкусу маленьким непоседам.

Рецепты для детей до 3-х лет — кушаем суп и кашу с удовольствием!

Даже если малыш в возрасте до 3-х лет уже познакомился с «взрослой» пищей и придерживается того же рациона, что и родители, во время болезни лучше отдавать предпочтение более легким блюдам. Полужидким, разваренным, не горячим, но и не очень холодным. Оптимальным вариантом станут протертые пюре, суфле, каши, супы.

Рисовая каша «Улыбка»

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 ст. круглозернистого риса;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 персик;
  • 1 груша;
  • 5-8 ягод винограда;
  • 1 банан (можно использовать и другие фрукты и сухофрукты по своему желанию);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности. В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем в него сваренную крупу и, когда рис будет почти готов, всыпаем сахар. Это необходимо, чтобы рис хорошо проварился и не слипался. Поверх рисовой каши выкладываем порезанные на небольшие кусочки свежие фрукты или сухофрукты. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще около десяти минут. Чтобы каша хорошо упарилась, после приготовления ее можно поставить на водяную баню на десять минут. Когда блюдо готово, добавляем сливочное масло. Перед подачей выкладываем на каше личико из фруктов.

Картофельный суп с фрикадельками

Для приготовления потребуются:

  • 300 гр мясного фарша;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 3 картофелины
  • 1 луковица;
  • 50 гр вермишели;
  • 2 ст. л. тертой моркови;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

В фарш добавляем манную крупу и соль, хорошо перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипает, добавляем фрикадельки и варим их в течение пятнадцати минут. Не забываем снимать пенку.

Когда фрикадельки готовы, собираем их с помощью шумовки и перекладываем на отдельную тарелку. В бульон добавляем порезанную морковь, картофель и лук, оставляем вариться еще на пятнадцать минут. Через десять минут добавляем в суп вермишель, лучше купить специальную фигуристую для детей. Немного солим и накрываем кастрюлю крышкой. Затем аккуратно добавляем в суп вареные фрикадельки и варим еще минут пять. Оставляем готовое блюдо настаиваться на некоторое время. При подаче украшаем суп фрикадельками и мелко нарезанной зеленью.

Рецепты для детей от 3-х до 7 лет: болезнь — не повод отказываться от любимой еды!

Малышам постарше, как и маленьким, нужно предлагать более легкие и полезные блюда. В рацион следует включить больше свежих фруктов и овощей, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Пюре с котлетой «Мудрая сова»

Для создания этого блюда необходимо сварить картофельное пюре и приготовить котлетки на пару. Для них потребуются:

  • 250 гр куриного мяса;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 90 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Куриное мясо и нарезанный на небольшие кусочки лук перекручиваем с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляем замоченный в молоке хлеб и все хорошо перемешиваем. Слегка солим, смачиваем руки в холодной воде и формируем небольшие котлетки. Выкладываем их в пароварку или на специальную решетку кастрюли и закрываем крышкой. Готовятся куриные котлеты примерно полчаса.

Для украшения потребуются:

  • несколько листочков салата;
  • 1 огурец;
  • 1 редис;
  • несколько зеленых горошин.

В верхней части тарелки располагаем котлету, а чуть ниже раскладываем картошку так, чтобы вместе они напоминали голову и туловище птицы. Вставляем в пюре листочки салата, это будет хвост. Отрезаем 2 кружочка огурца и кладем их на котлету, сверху добавляем по кружочку редиса и по одной горошине, чтобы получились глаза птицы. Не забываем и о крыльях. Берем еще три огуречных колечка, режем их пополам и располагаем по краям туловища рядом с картошкой.

Пшеничная запеканка «Машинка»

Сладкая пшеничная запеканка — полезный и вкусный десерт для болеющих крох. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 0,5 стакана пшеничной крупы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 киви;
  • цедра половины лимона;
  • несколько изюминок;
  • 1ч. л. ванили.

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем сахар, ваниль и крупу. Оставляем вариться, периодически помешивая. Когда каша загустеет, добавляем к ней яичные желтки, выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Готовую запеканку разрезаем на два прямоугольника — большой и поменьше. Кладем маленький прямоугольник на большой, формируя корпус машинки.

Читайте также:  Питание ребенка спортсмена 5 лет

Отрезаем 4 круглых кусочка киви, прикрепляем поучившиеся «колеса» с боков к «грузовику». Из изюма делаем «фары», а из цедры лимона — «дворники».

Рецепты для детей от 7 до 12: сказочное меню для самых привередливых

В рационе болеющих школьников обязательно должна присутствовать рыба. Она служит источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, витаминов и минералов. Полезные вещества помогают детишкам быстрее справиться с болезнью.

Котлетки «Золотая рыбка»

Котлетки из рыбы очень сытные и вкусные. Их можно подавать с любым гарниром — картофелем, рисом, гречкой и так далее. Для приготовления потребуются:

  • 2 средних картофелины;
  • 200 гр филе трески или любой другой рыбы;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • желтый болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько маслин;
  • соль по вкусу.

Картофель чистим, разрезаем на несколько частей, солим и варим под закрытой крышкой до готовности, после чего сливаем воду и разминаем его в пюре. Филе трески также заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 10 минут. Готовую рыбу просушиваем бумажным полотенцем, измельчаем в мясорубке или блендере. Соединяем картофельное пюре с рыбой, добавляем соль, сливочное масло, яйцо и муку. Замешиваем фарш. Формируем небольшие котлетки. Готовим их на пару или обжариваем в сковороде не растительном масле до золотистой корочки.

Перед подачей украшаем рыбные котлетки. Чешую выкладываем из кукурузы, глазик — из оливки, хвост и плавники вырезаем из желтого перца.

Салат «Ежик в тарелке»

Для приготовления красочного и вкусного блюда, способного поднять настроение больному малышу, нам понадобятся:

  • 200 гр куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 200 гр консервированной кукурузы,
  • 150 гр сметаны (лучше выбрать второй вариант;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу.

Отвариваем куриное филе, яйца и морковь. Первые два продукта режем на небольшие кубики, эту же процедуру проделываем со сладким перцем. Сваренную морковь чистим и натираем на крупной терке. Нарезанные продукты выкладываем в глубокую тарелку, добавляем туда консервированную кукурузу, сметану, немного соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на удобное блюдо, стараясь придать салату форму ежика. Украшая животное натертой морковью — она будет выполнять роль колючек. Берем 2 маслины: одну вставляем вместо носика, вторую разрезаем пополам и делаем глазки.

Рецепт для детей старше 12 лет — балуем ребенка вкусным и полезным десертом

У детишек старше 12 лет проблемы с едой возникают гораздо реже, чем у малышей. Уговорить их покушать намного проще, тем более ребенок и сам понимает, что это необходимо. Но даже подростки не откажутся от вкусных и красиво оформленных блюд, ведь во время болезни забота мамы особенно приятна.

Многие родители, жалея заболевшее чадо, балуют его не очень полезными продуктами — конфетами, пирожными, газировкой, чипсами. Делать этого не стоит, поскольку вредная пища напряжет поджелудочную железу и может стать причиной срыва в ее работе. Лучше приготовить для заболевшего полезный домашний десерт из натуральных продуктов.

Тонкие блинчики «Бабочка»

Для приготовления вкусного и красивого блюда нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 300-400 мл воды;
  • 240 гр муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 киви;
  • вишня, виноград или любые другие ягоды.

Яйца смешиваем с сахаром и половиной стакана молока. В полученную смесь постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Когда вся мука введена в тесто, вливаем оставшееся молоко и вновь тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем воду, продолжая тщательно мешать. В итоге тесто должно получиться очень жидким. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Примерно половину половника получившегося теста наливаем на середину разогретой сковороды и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по поверхности. Жарим блинчики на среднем огне с обеих сторон до подрумянивая.

Выкладываем блинчики на тарелку в форме бабочки — один сворачиваем и кладем посередине, из двух других делаем «крылья» и размещаем по бокам. Украшаем получившееся блюдо фруктами и ягодами.

Принципы кормления больных детей

Нужно помнить, что заболевшего малыша нельзя заставлять кушать. Предлагать еду следует исходя из его аппетита: съел две ложки — хорошо, съел три — еще лучше, не хочет есть вовсе — покушает чуть позже. Лучше давать еду часто, но понемногу. Даже несколько ложек пюре или супа будут очень полезны. Не забывайте, что лечение ОРВИ и гриппа у детей обязательно предполагает обильное питье. Оно поможет не допустить обезвоживания организма.

Чтобы хороший аппетит вернулся к ребёнку как можно быстрее, важно проводить грамотное лечение и соблюдать все рекомендации лечащего врача. При ОРВИ и гриппе педиатры часто рекомендуют применять противовирусный препарат Деринат, поскольку он обладает тремя необходимыми свойствами для борьбы с вирусами и предотвращения осложнений. Подробнее о препарате (ссылкой на «о препарате») Вы можете прочитать на нашем сайте.

Другие рекомендации, чем кормить ребенка при гриппе и ОРВИ вы можете найти на официальном сайте Деринат

Источник