Чечевичный суп для ребенка 3 года

Чечевичный суп для ребенка 3 года thumbnail

Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить.  Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.

Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков

Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков

Польза чечевицы для детей

Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:

  • активировать липидный обмен;
  • простимулировать работу иммунной системы;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить деятельность кишечника.

Питательная ценность

Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).

В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.

Чечевица – полезный и питательный продукт

Чечевица – полезный и питательный продукт

Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать чечевицу

Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:

  • чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
  • на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
  • бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
  • в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
  • чечевица должна быть гладкой.

Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.

С какого возраста вводить в рацион

Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:

  1. Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
  2. Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
  3. Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.

Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.

Рецепты чечевицы до года

Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.

В качестве первого прикорма чечевица недопустима

В качестве первого прикорма чечевица недопустима

Чечевичный суп

Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
  3. Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Варить 20-30 минут.

Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.

Другие

В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица;
  • рис;
  • репчатый лук;
  • помидор;
  • вода.

 Готовится супчик следующим образом:

  1. Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
  2. Почистить и мелко порезать лук.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
  5. В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
  6. Готовить 20-30 минут.
  7. После снятия с огня измельчить в блендере.

Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.

Нормы прикорма чечевицей

При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:

  1. У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
  2. Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
  3. Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
  4. В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.

Как часто давать

Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.

Малыш кушает

Малыш кушает

Количество

Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.

Читайте также:  Почему ребенок часто просыпается ночью 3 года

С чем можно совмещать

Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.

Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.

Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.

Проблемы при прикорме чечевицей

Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.

Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.

Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.

Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.

Видео

Источник

Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XXI–XXII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма — этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан — это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С — именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны — особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде — естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.
Читайте также:  Ребенок 3 года упал с высоты

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, — тут же обращайтесь к врачу.

Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах — отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская — идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное — хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зеленой — до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду — надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира — 1–2 г, сушеная мята — пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

Приготовление:

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым — долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры — 2 штуки (среднего размера), бульон — 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).

Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр — по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

Приготовление:

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
  • Нарезать мелко филе — небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.
Читайте также:  Отметить день рождения ребенка 3 года в перми

Перед подачей украсить зеленью.

Источник

18 января 2017 14:00
Светлана Наумова

Правильный обед для малыша — это первое, второе и компот. И если второе с компотом ваш непоседа готов умять за обе щечки, что вот с первым блюдом возникают недоразумения.

А мы приготовим такой витаминный супчик, который сразу повысит аппетит юного гурмана — главное знать правильный рецепт. У нас их целых три!

Суп с фрикадельками

01_754x500

Ингредиенты: бульон – 1,3 л, рис – 1/3 ст., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., картофель – 1-2 шт., укроп – несколько веточек, оливковое масло, соль – по вкусу; для фрикаделек : фарш – 350 г, белый хлеб – 2 ломтика, молоко – 100 мл, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Готовим фарш для фрикаделек. Срезаем с хлеба корки, мякиш заливаем молоком и оставляем на 5 мин. Очищаем и мелко нарезаем очищенный лук. В миске смешиваем фарш, яйцо, лук и отжатый хлеб. Солим и перчим по вкусу.
  • Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  • Готовим зажарку. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем половину измельченного лука и поджариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Добавляем в зажарку морковь и жарим еще несколько минут.
  • Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим его до кипения. Выкладываем в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель, высыпаем вторую половину лука.
  • Варим 3-5 минут. Добавляем промытый рис.
  • Затем из фарша формируем небольшие фрикадельки (чуть больше грецкого ореха). Выкладываем их в кипящий бульон, добавляем зажарку и варим 10-12 минут на небольшом огне.
  • Готовый суп солим по вкусу, приправляя измельченным укропом.

СОВЕТ. Чтобы малыш суп ел с превеликим удовольствием достаточно обычные фрикадельки превратить… в осьминожек. Для этого достаточно в сырые фрикадельки «вставить» спагетти.

02_754x491

Кстати, суп можно сделать более диетическим, если зажарку заменить сливочным маслом. 1-2 ст. ложек будет достаточно на кастрюлю объемом 1,3 литра.

Суп из чечевицы «Укрепитель иммунитета»

03_754x661

Мало, кто из родителей знает, что чечевица – это идеальный продукт для детского организма. А еще съев одну порцию подобного супчика, ребенок получит одну треть суточной нормы витаминов В1, РР и белка, суточную норму железа, а также множество пищевых волокон. Правда, диетологи советуют вводить чечевицу в детский рацион уже после 3 лет. Имейте это в виду.

Ингредиенты: чечевица – 200 г, лук – 1 шт., картофель – 3 шт., морковь – 3 шт., сельдерей (корень) – 50 г, томатная паста – 1 ст.л.., вода – 1 л, растительное масло и соль.

Способ приготовления

  • Овощи моем и очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем лук. Жарим -3 минуты, добавляем морковь и сельдерей. Жарим еще 4-7 минут. Добавляем томатную пасту и тушим 3-5 минут.
  • Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, высыпаем в нее промытую чечевицу и картофель. Варим 7-10 минут.
  • Затем добавляем тушеные овощи. И варим до готовности чечевицы и картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  • Готовый суп превращаем в пюре с помощью блендера.
  • Угощать малыша лучше супом, приправленным сметаной.

СОВЕТ. Чтобы суп пользовался популярностью у малыша, украсьте его смайликом из сметаны. 

04_754x754_01

Чтобы чечевица быстрее сварилась, перед приготовлением ее желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Куриный бульон «Неболейка»

05_754x416

Бывают случаи, когда куриный бульон просто необходим для скорейшего выздоровления крохи. А вот как его сварить вкусно? Очень просто.

Ингредиенты: куриные крылышки – 1 кг, морковь – 1 шт., сельдерей (стебель) – 1 шт., лук – 1 шт., петрушка, тимьян (сушеный или свежий), лист лавровый, вод – 2,5-3 литра.

Способ приготовления

  • Куриные крылышки моем, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. И уменьшаем огонь.
  • Лук, морковь и сельдерей очищаем и крупно нарезаем. Зелень также измельчаем.
  • С бульона снова снимаем пенку, добавляем овощи, зелень, лавровый лист и варим, не накрывая крышкой 40-50 минут на слабом огне.
  • Готовый бульон слегка охлаждаем и процеживаем. Супчик наливаем в тарелочку, в которую можно добавить или половинку вареного яйца или чрезвычайно нежное мясо с крылышек.

СОВЕТ. Куриный бульон проще всего готовить в мультиварке, выставив режим «Тушение». Во время приготовления даже пенку не надо снимать. Она во время приготовления опускается на дно. И поэтому суп надо только процедить. 

Очень рекомендуем прочесть статью, как аппетит и вкусы малыша зависят от его… группы крови. 

Источник