Чечевица для ребенка 1 год
Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить. Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.
Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков
Польза чечевицы для детей
Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:
- активировать липидный обмен;
- простимулировать работу иммунной системы;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить деятельность кишечника.
Питательная ценность
Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).
В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.
Чечевица – полезный и питательный продукт
Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.
Как правильно выбрать чечевицу
Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:
- чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
- на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
- бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
- в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
- чечевица должна быть гладкой.
Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.
С какого возраста вводить в рацион
Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:
- Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
- Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
- Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.
Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.
Рецепты чечевицы до года
Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.
В качестве первого прикорма чечевица недопустима
Чечевичный суп
Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:
- Промыть крупу.
- Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
- Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
- Морковь натереть на терке.
- Варить 20-30 минут.
Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.
Другие
В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица;
- рис;
- репчатый лук;
- помидор;
- вода.
Готовится супчик следующим образом:
- Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
- В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
- Готовить 20-30 минут.
- После снятия с огня измельчить в блендере.
Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.
Нормы прикорма чечевицей
При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:
- У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
- Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
- Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
- В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.
Как часто давать
Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.
Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.
Малыш кушает
Количество
Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.
С чем можно совмещать
Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.
Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.
Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.
Проблемы при прикорме чечевицей
Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.
Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.
Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.
Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.
Видео
Источник
Правильное сбалансированное питание, играет большую роль в становлении детского организма. Именно с малых лет закладываются иммунитет и принципы здорового питания.
Поэтому давайте сегодня поговорим таком полезном продукте, как чечевица. Это мелкое плоское семя семейства бобовых. Сортов чечевицы достаточно много, но выделяют основные: коричневую, красную и сорт «белуга».
Польза ее не вызывает сомнения, но вот с какого возраста можно ребенку чечевицу попробуем разобраться вместе.
Польза чечевицы
Польза чечевицы обусловлена ее богатым химическим составом:
- кальций улучшает состояние костей, зубов, укрепляет стенки сосудов;
- магний необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы,
- калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы;
- фосфор участвует в строении костной ткани, активизирует работу головного мозга, необходим для нервной системы;
- железо принимает участие в процессе кроветворения, предотвращает появление анемии (подробнее Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- кислоты (Омега-6, Омега-3) способствуют улучшению состояния волос, кожи, укрепляют иммунитет;
- содержит большой удельный вес белка, который легко усваивается организмом;
- в ней меньший процент жира, чем в горохе, поэтому широко используется в диетическом питании;
- фолиевая кислота активизирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета;
- исофлавоны — предотвращают развитие рака;
- триптофан — вид аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, которые улучшает состояние нервной системы;
- экологически безопасна, так как не впитывает в себя в процессе роста вредные элементы, радионуклиды;
- витамин С — способствует укреплению стенок сосудов, повышению защитных функций организма (читайте интересную статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
- большой удельный вес клетчатки стимулирует работу пищеварительного тракта.
Хочу также акцентировать ваше внимание на некоторых ограничениях в употреблении. Например, чечевица не рекомендована детям с чрезмерным газообразованием.
Поскольку чечевица имеет свойство перевариваться сравнительно тяжело, нужно ограничить или даже исключить употребление, если у малыша есть проблемы с ЖКТ, заболевания почек.
С какого возраста можно давать?
Давайте рассмотрим вопрос: когда давать ребенку чечевицу. Мнения диетологов расходятся.
Поэтому рекомендую придерживаться основного постулата: правильности введения нового продукта в рацион и учесть индивидуальные особенности своего малыша.
Некоторые диетологи разрешают дать попробовать чечевицу уже после 8 месяцев. Некоторые рекомендуют только к двум годам. Но хочу отметить, что речь идет об однокомпонентном блюде этого вида бобовых.
На заметку! Чечевица детям до года разрешена, если это блюдо является многокомпонентным, включающим в себя овощи, мясо, зелень.
О том, как правильно вводить прикорм, с каких продуктов начинать, как увеличивать объем и плавно перейти от пюре к продуктам с семейного стола, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как правильно давать?
При рассмотрении этого вопроса, хочу еще раз напомнить правила введения нового продукта в меню малыша. И какой бы полезной чечевица не была, она не исключение.
Продукт новый для малыша и первый раз дается в соответствии со следующими требованиями:
- Ребенок должен быть здоров, без каких-либо признаков аллергии.
- В течение последних 3 суток в меню ребенка не должно быть новых продуктов, иначе в случае появления негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
- Давать необходимо в первой половине дня в размере микродозы, не более ¼ чайной ложки.
- На протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка: если появилась сыпь, покраснения, зуд, раздражение, перебои в работе ЖКТ, чечевицу следует убрать из рациона.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
- Если организм малыша спокойно отреагировал на новшество, норму приема постепенно разрешается увеличивать.
Ребенок после года может съедать 40–50 грамм, при наступлении 2 лет норму можно увеличить до 100–110 грамм.
Что приготовить?
Чтобы снизить эффект брожения, ее нужно вымочить несколько часов. Кстати, после этого она быстрее сварится. После варить до готовности.
Можно блендером довести до пюреобразного состояния, если вы пока еще не познакомили ребенка с прикормом микродозами плотной пищи.
Чечевицу можно добавлять в супы, каши, перемешивать с овощным пюре. Она прекрасно сочетается с томатами, цветной капустой, картофелем, морковью, тыквой.
Читайте полезную статью о тыкве в питании и прикорме>>>
Важно! Сразу хочу предостеречь: не стоит начинать давать чечевицу как самостоятельное блюдо.
Ближе к двум годам ребенку можно предложить кашу из чечевицы.
Для получения каши, чечевицу нужно приготовить, как рассказано выше, довести до пюреобразного состояния. После добавить по вкусу варенье или какой-то подсластитель, если используете.
При желании добавьте в пюре ягоды, джем, изюм или финики, мелко потертые орехи, посыпьте кокосовой стружкой. Ребенку такая каша очень понравится. Будет очень вкусно и полезно, если добавить в кашу пюре тыквы.
Осторожно давайте малышу продукты пчеловодчества. Мед может вызвать аллергические реакции.
Чечевичное пюре можно добавлять в мясной фарш и готовить ребенку котлеты и тефтели.
Грамотно составленное меню для ребенка — залог его здоровья! Включайте больше круп, бобовые, в том числе и чечевицу, разнообразные овощи и меньше сладкого.
Если ребенок старше года плохо ест, его рацион ограничен узким кругом продуктов, самое время заняться восстановлением пищевого интереса и провести работу над ошибками. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Как научить ребёнка жевать?
- С какого возраста можно креветки ребенку?
- С какого возраста ребенку можно мед?
Источник
В семье подрастает малыш и уже надо думать, как разнообразить его рацион, чем накормить его, чтобы было доступно, вкусно и питательно.
Со временем мамы начинают понимать, как полезна чечевица детям, но с какого возраста можно вводить ее в меню, вопрос индивидуальный для каждого ребенка. Несомненно, этот, заслуживающий внимания, продукт стоит в списке самых важных и незаменимых блюд в рационе каждого маленького человека.
Раскрываем секреты чечевицы
Об этом продукте написано достаточно много. Те, кто использует чечевицу в своем рационе, привыкли к ее питательности и приятному вкусу. Кто-то не знаком с ней вовсе, и многие мамы сомневаются, а можно ли чечевицу детям?
А сама чечевица и блюда из нее стоят того, чтобы на этой разновидности бобовых культур задержать свое внимание.
Достоинства чечевицы
Чечевица содержит разнообразные полезные свойства, необходимые для роста и развития ребенка:
- Большое количество белка, по своему составу чечевица может заменить мясо. А белок, основной элемент в строительстве клетки.
- Экологическая чистота этой культуры, неспособность накапливать из почвы вредные вещества.
- Благотворное влияние на перистальтику кишечника
- Содержание полезных микроэлементов: кальция, магния, цинка, селена, фосфора, способствующих правильному функционированию нервной, костно-мышечной систем и деятельности сердца
- Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отвечающих за работу всех жизненно важных систем маленького человека.
Чечевица для детей — полезный продукт особенно в периоды межсезонья, как профилактика различных простудных заболеваний. Одна порция чечевицы компенсирует суточную потребность детского организма в фолиевой кислоте, положительно влияющей на обмен веществ, и способствует повышению иммунитета.
Также специалисты советуют употребление чечевицы деткам с ослабленным сердцем, с пониженным уровнем гемоглобина.
Недостатки чечевицы
Но недостатки также в этой культуре присутствуют и для неокрепшего детского желудка они не всегда приемлемы. Детям с повышенным газообразованием не рекомендуется давать чечевицу, в связи тяжелым перевариванием этого продукта.
И, тем более, блюда из чечевицы придется исключить из меню детишек, у которых уже есть заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.
Как лучше употреблять
В, крайнем случае, чтобы не вызывать излишне бродильный эффект, предварительно несколько часов чечевицу вымачивают, долго варят до консистенции каши. И дают готовый продукт в сочетании с другими блюдами в качестве дополнительного компонента.
Можно, взяв за основу чечевицу, приготовить котлеты, рагу из овощей, сварить суп.
Чечевица хороша в сочетании с морковью, помидорами, картофелем. Мама может фантазировать в приготовлении разных блюд для ребенка, но обязательно должна проследить за реакцией своего малыша на эти кушанья.
Если не возникнет повышенного газообразования, то можно смело чечевицу вводить в меню, но не ежедневное, а не более двух раз в неделю.
Можно ли чечевицу годовалому ребенку
Конечно, возникает вопрос, с какого возраста можно чечевицу ребенку. Советы специалистов расходятся. Некоторые из них рекомендуют вводить чечевицу в рацион ребенка даже с 7-8 месяцев.
Некоторые педиатры советуют самостоятельно готовить блюда из чечевицы и включать в меню ребенка только с двух лет.
Но, в данном случае, речь идет о полноценных блюдах полностью приготовленных из чечевицы.
Если это многокомпонентные блюда, в которые входят различные овощи, мясо и, если ваш ребенок здоров, то чечевица для детей 1 года, вполне приемлема и принесет ребенку только пользу. Но лучше предложить малышу баночное пюре, приготовленное по особым технологиям.
И зная насколько сложны и, порой, загадочны, бывают реакции еще маленького, не сформировавшегося человечка, действительно трудно прийти к какому-то единому выводу.
Наблюдайте за вашим малышом и прислушивайтесь к требованиям его развивающегося организма!
Источник
Чечевица – невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт. Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.
Свойства и польза чечевицы
Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев. Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.
Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы. Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка. Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.
Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.
Когда можно давать ребенку чечевицу
Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры. Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.
Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.
Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль, чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.
Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.
Как приготовить чечевицу ребенку
В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.
Выделяют следующие сорта данного продукта:
- Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
- Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
- Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
- Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
- «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.
В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.
Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.
Рецепты блюд из чечевицы для детей
Суп-пюре
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Рис – 2 столовые ложки;
- Томаты – 2 средних плода;
- Луковица – 1 штука;
- Перец и соль по вкусу.
Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.
Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.
Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.
Овощной суп с чечевицей
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Томат – 1 плод;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 головка;
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.
Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Овощной витаминный салат
- Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Томаты свежие – 2 плода;
- Луковица – ½ головки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
- Перец и соль по вкусу.
Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.
Оригинальный летний салат с овощами
- Чечевица красная – 100 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Помидоры черри – 10 штук;
- Зеленый лук – 2 стрелки;
- Свежий базилик – 3 листа;
- Чеснок – 2 дольки;
- Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
- Перец и соль по вкусу.
Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.
Рагу с курицей
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Зеленая чечевица – 2 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Красный лук – 1 головка;
- Перец и соль по вкусу.
Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.
Котлеты
- Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
- Томаты – 3 крупных плода;
- Луковица – 1⁄2 штуки;
- Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
- Перец, соль и свежая зелень по вкусу.
Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.
Обжаривайте заготовки по две минуты с каждой стороны. Чтобы котлеты стали полезнее, приготовьте блюдо в духовке, мультиварке или на пару. Подают готовые котлеты со свежими овощами либо картофельным пюре. Какие еще блюда можно готовить и давать маленьким детям в 1-2 года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
Источник