Борщ ребенку 1 год
Дата публикации: 22.02.2017
Борщ — это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.
Но так ли полезен борщ?
Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.
Польза и вред красного борща
Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.
Полезность борща:
- Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
- Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
- Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
- Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
- Стимулирует кроветворение.
- Выводит из организма различные токсические вещества.
- Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.
Так можно ли детям до 1 года борщ?
Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.
Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.
Специфичность приготовления детского борща и противопоказания
- В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
- Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
- Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
- В блюдо не желательно добавлять сметану.
Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:
деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;
- знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
- морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
- картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
- в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
- не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
- помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.
Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.
Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.
С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.
Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.
Рецепт приготовления детского борща
Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- мясо.
Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.
При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :
- все овощи промываются и обдаются кипятком;
- после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
- овощи обязательно полностью отваривают.
Приготовление первого борща
- В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
- Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
- Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
- Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
- Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
- Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
- Варить ещё около 10 минут.
До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.
Дополнение детского борща новыми ингредиентами
Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:
- измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
- свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
- нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
- порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
- допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
- блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.
Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Каждому из нас с детства очень хорошо известно такое первое блюдо, как борщ. Он занимает почетное место среди блюд ежедневного рациона. С появлением в доме маленького человечка, вернее, ко времени введения прикорма, мамы и папы начинают задумываться о том, когда можно будет познакомить малыша с этим вкусным блюдом, ведь борщ является очень полезным.
Польза и вред
Такая разновидность супа, как борщ, готовится на бульоне из мяса с добавлением большого количества овощей, которые богаты клетчаткой и другими полезными веществами. Этим обусловлено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом:
- борщ содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов, питает организм антиоксидантами, йодом, железом;
- оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшает его работу, препятствует образованию запоров или устраняет их;
- благотворно воздействует на печень, сердце и кровеносные сосуды;
- снижает возбудимость нервной системы;
- стимулирует процессы выработки крови в организме, снижая риск развития сахарного диабета;
- оказывает очищающее действие, выводя из организма вредные и тяжелые вещества, например, пестициды, нитраты.
Помимо немалого послужного списка своих лучших качеств, борщ может оказать и негативное влияние на крохотный организм. Рассмотрим ситуации, когда этот жидкий набор полезностей может оказать отрицательное действие на крохотный организм:
- выраженная аллергическая реакция на один из ингредиентов борща;
- полное противопоказание к употреблению при таком расстройстве ЖКТ, как диарея;
- борщ недопустим в рационе детей, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой;
- почечные болезни.
Естественно, что эта еда может оказаться бесполезной, а может и вредной, если не соблюдать технологию приготовления или хранения.
Особенности блюда
Единого мнения относительно возраста, когда можно дать на пробу борщ, не существует. Но, вне зависимости от возраста чада, есть некоторые общие рекомендации и нюансы приготовления этого первого блюда для малыша.
- Каждый компонент, который будет добавляться в борщ, должен быть ранее введен в рацион карапуза. Необходимо точно знать, что никакой ингредиент не вызовет аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
- Первоначальная порция должна быть меньше, чем полагается по возрасту. Если после небольшого количества никаких отрицательных изменений в здоровье ребенка не обнаружено, то порцию можно увеличивать до требуемой.
- За основу борща следует брать очищенную воду или нежирный бульон второй варки (из филе или кусочков мяса). Введение бульона из костей лучше отсрочить до достижения малышом трехлетнего возраста, а можно и дольше.
- Вносить разнообразие в рецепт при помощи различных ингредиентов нужно осторожно: грибы и фасоль не стоит добавлять лет до 6, как и острые приправы и специи. Сладкий перец класть лучше после двух, а лук и сметану – после полутора лет.
- Следить за степенью измельчения продуктов в зависимости от возраста малыша и количества зубов, его умения жевать кусочки пищи.
- Не зажаривать овощи для заправки.
Важно, чтобы, несмотря на все ограничения, борщ был аппетитным и вкусным, а все ингредиенты свежими и качественными.
Время для введения
Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий. Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные. Обычно они появляются в питании в такой последовательности:
- Картофель начинают давать с 6 месяцев детям-искусственникам, с 7-ми – грудничкам.
- Морковь появляется в рационе в возрасте 5-6 месяцев.
- Капуста допускается в еду с 8-ми месяцев для тех, кто на ГВ и с 7 – для деток на смеси.
- Репчатый лук в вареном виде дают не раньше 8 месяцев.
- Свекла вводится с 8-9 месяцев. Исключением может быть склонность малыша к запорам, тогда она может употребляться с 7 месяцев.
- На девятом месяце жизни ребенку разрешается пробовать нежирные сорта мяса.
- Томатный сок допускается в питание с 10 месяцев. Свежие помидоры желтого и оранжевого цветов разрешено класть в блюдо годовалому ребенку. Позже можно дать на пробу красный томат, предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу.
Приготовление
Для грудничков
Ознакомительный вариант борща для карапуза будет состоять из знакомых для него продуктов: картофеля, моркови, свеклы, капусты, мяса. Это сложно назвать полноценным борщом, но даже при таком скудном списке ингредиентов, существует много рецептов, которые отличаются этапами добавления продуктов, их нарезкой.
Однако общие рекомендации для приготовления супа не отличаются:
- перед приготовлением каждый овощ тщательно моется и обязательно обдается кипятком;
- нарезка должна быть мелкой, а некоторые овощи натираются теркой;
- ингредиенты варятся до полной готовности, чтобы они были мягкими.
В готовый бульон с овощами можно добавить мелко нарезанное мясо, которое было предварительно отдельно отварено.
Годовалого ребенка спокойно можно покормить борщом и не бояться за его здоровье, если он имеет больше 4 зубов и нормально пережевывает пищу. В противном случае лучше измельчить все блендером.
Для детей старше одного года
Технология приготовления не отличается от взрослого варианта, но все готовят борщ по-разному. Поэтому оставим подсказку относительно порядка закладывания составляющих блюда, а также длительности их варки:
- на огонь поставить кастрюлю с 1 литром воды, довести ее до кипения;
- опускаем в воду мелко нарезанную картофелину;
- через 15 минут добавляем натертые на крупной терке морковь со свеклой (по 1 штуке небольшого размера);
- после закипания кладем тонко нарезанную белокочанную капусту (около 100 граммов);
- все овощи довести до готовности (минут 5-10);
- добавить отварное мясо, порезанное мелкими кубиками или разделенное на мелкие волокна;
- довести до кипения и проварить 5 минут.
В готовое блюдо рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла.
Добавление новых ингредиентов
Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.
- Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
- Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
- После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
- Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
- Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.
Обжаривать какие-либо ингредиенты категорически не рекомендуется ни в каком возрасте, поскольку в процессе нагревания масла, в нем образуются вредные токсические вещества и канцерогены. В случае с детским организмом такие компоненты, попадающие в пищу, весьма нежелательны.
Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.
О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.
Источник