Борщ для ребенка 5 лет
Дата публикации: 22.02.2017
Борщ — это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.
Но так ли полезен борщ?
Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.
Польза и вред красного борща
Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.
Полезность борща:
- Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
- Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
- Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
- Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
- Стимулирует кроветворение.
- Выводит из организма различные токсические вещества.
- Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.
Так можно ли детям до 1 года борщ?
Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.
Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.
Специфичность приготовления детского борща и противопоказания
- В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
- Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
- Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
- В блюдо не желательно добавлять сметану.
Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:
деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;
- знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
- морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
- картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
- в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
- не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
- помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.
Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.
Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.
С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.
Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.
Рецепт приготовления детского борща
Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- мясо.
Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.
При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :
- все овощи промываются и обдаются кипятком;
- после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
- овощи обязательно полностью отваривают.
Приготовление первого борща
- В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
- Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
- Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
- Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
- Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
- Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
- Варить ещё около 10 минут.
До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.
Дополнение детского борща новыми ингредиентами
Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:
- измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
- свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
- нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
- порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
- допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
- блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.
Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Приготовил : Оксана Ч.
19.10.2019
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Подобным образом готовят борщ в детском саду. Борщ получается очень вкусный и детки едят его с большим удовольствием. Подавать можно борщ как с хлебом, так и с гренками.
Описание приготовления:
С возраста примерно полутора лет, детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Расскажу, как приготовить борщ для детей максимально вкусный и безопасный. Я буду готовить борщ на говяжьем бульоне, но вы можете смело использовать любой другой или вовсе приготовить борщ на воде. Блюдо полезное, к тому же в целом готовится достаточно просто и быстро. Берите рецепт на заметку!
Назначение:
Для детей / Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Свекла
Блюдо:
Супы / Борщ
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 Литра (можно заменить на воду)
- Картофель — 600 Грамм
- Капуста — 250 Грамм
- Свекла — 350 Грамм
- Морковь — 150 Грамм
- Лук — 150 Грамм
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Сметана — 80 Грамм (по желанию)
- Томатная паста — 24 Грамм
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Борщ для детей»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюлю налейте воду или мясной бульон. У меня говяжий, но подойдет и из индейки, курицы или кролика. А вот бульон из свинины я бы посоветовала использовать только для деток постарше. Добавьте лаврушку и доведите до кипения.
Капусту тонко нашинкуйте и добавьте ее в кастрюлю, как только бульон закипит.
После того, как капуста закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель.
Разогрейте сковороду с маслом и положите нарезанный кубиками лук и тертую морковь.
Обжарьте овощи до мягкости и отправьте в кастрюлю.
Затем, на этой же сковороду, положите тертую свеклу.
Обжарьте свеклу до готовности, добавьте в конце томатную пасту и готовьте все вместе еще пару минут.
Когда картофель будет почти готов, добавьте свеклу, соль по вкусу и варите все вместе до полной готовности всех ингредиентов.
В самом конце добавьте по желанию сметану и свежую зелень.
Все перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ для детей готов.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ для детей:
средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше. Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно. Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.
Особенности приготовления
Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.
- Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
- Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
- Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
- В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
- Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
- Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.
Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.
Детский борщ для малышей младше 1,5 лет
Состав:
- вода – 1 л;
- картофель – 100 г;
- морковь – 100 г;
- отварная телятина – 50 г;
- капуста белокочанная – 50 г;
- свекла – 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
- Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
- На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
- Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
- Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
- Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.
Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.
Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет
Состав:
- вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- картофель – 100 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
- помидор – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
- Лук порежьте очень мелкими кубиками.
- Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
- Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
- Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
- Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
- Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
- Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.
Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет
Состав:
- нежирный мясной бульон – 1 л;
- капуста белокочанная – 100 г;
- картофель – 100 г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- нежирное мясо – 150 г;
- репчатый лук – 50 г;
- томатное пюре – 40 мл;
- соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
- Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
- Крупно натрите морковь.
- Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
- Мясо порежьте небольшими кусочками.
- Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
- Мелко порубите свежую зелень.
- В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
- Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
- Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.
Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.
Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)
Состав:
- нежирный бульон – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- капуста – 120 г;
- морковь – 80 г;
- лук – 40 г;
- растительное масло – 10 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- томатная паста – 10 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- сметана – 40 мл;
- мясо (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
- В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
- Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
- В кипящий бульон положите картофель.
- Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
- Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте свеклу.
- После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
- Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.
Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.
Дата: 09.02.2018.
Источник