Борщ для ребенка 2 года в мультиварке
Продукты на 1,7 литра воды:
- Мясо куриное на косточке — 300 г
- Свекла — 1 шт.
- Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
- Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
- Зелень и сметана — при подаче, в тарелку
В итоге получится 6 порций, на всю семью.
Борщ, или как его еще называют свекольный суп, любят все. Не только взрослым по вкусу это легендарное блюдо. Дети тоже с удовольствием едят это яркое, ароматное первое блюдо.
Первые блюда вообще должны присутствовать в рационе ребенка каждый день для нормального пищеварения, и почему бы не разнообразить стандартное меню ароматным свекольным борщом.
Сейчас в век прогресса бытовая техника сильно облегчает жизнь молодым хозяйкам. К такой технике относится и мультиварка. Эта помощница стоит у многих мам. При покупке мультиварки чаще всего отдают предпочтение известным маркам производителей, к примеру: Поларис, Редмонд, Панасоник. Но и менее известные модели, хороши. Просто не достаточно прорекламированы.
Приготовить свекольный борщ в мультиварке для ребенка не только просто, но и полезно, Правда тут есть несколько отличий от классического рецепта для взрослых. Для детского борща не нужно делать обжарку и долго варить жирный бульон на косточке. Он должен быть более легким и не таким острым. Для этого борщ по детскому рецепту варится на втором бульоне, и без использования разных кубиков типа «магги».
Но в этом и большой плюс, можно поставить блюдо готовиться и, например, пойти с малышом на прогулку, а по возвращении насладиться свежим, горячим борщом.
Как сварить борщ в мультиварке — приготовление с фото:
1. Готовим все продукты по списку. В этом борще я использовала пекинскую капусту. Ее легко можно заменить на белокочанную. Мясо в этот раз на кости — куриный позвоночник с ребрышками. Они очень хорошо подходят для супа. Потому как даже на втором бульоне суп получается в меру наваристым.
2. Приготовление борща в мультиварке для ребенка начинается с варки первого бульона, который нужно будет слить. Для этого промываем куриное мясо и выкладываем его в кастрюлю с водой. Вода может быть горячей — из чайника.
3. На программе «Жарка» отвариваем мясо в течении 10 минут. Так же можно воспользоваться «Мультиповаром» — установить 160 г С и время — 20 мин. На мультиповаре время нужно ставить больше, потому как отсчет времени, начинается сразу, не дожидаясь пока вода закипит. Поэтому 10 мин. на закипание и 10 мин. на варку.
4. Пока первый бульон нагревается, можно заняться овощами. Натереть на терке свеклу и морковь. Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить. Капусту нашинковать соломкой.
5. Чтобы свекла в наибольшей степени сохранила яркость, ее надо сбрызнуть соком лимона.
6. Тем временем, режим в мультиварке закончится и она издаст характерный сигнал. Первый бульон сливаем, а мясо промываем под водой.
7. В чистую кастрюлю выкладываем куриное мясо на кости.
8. Сюда же отправляем все подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Также для аромата можно использовать лавровый лист.
9. Вливаем 1,7 — 2 литра воды. Перемешиваем.
10. Готовим в мультиварке (у меня Поларис 0517) в режиме «Суп» — 1 час.
11. После сигнала борщ в мультиварке будет готов. Он может еще долгое время в теплом виде дожидаться своего часа.
Вот так мультиварка способна освободить молодой маме час свободного времени, которого любой домохозяйке катастрофически не хватает, а это достаточное время как для прогулки с малышом, так и для выполнения каких-то дел по дому или ухода за собой.
12. Такой полезный и одновременно легкий свекольный борщ, приготовленный в мультиварке, оценят не только дети, но и взрослые. Подавать его лучше со сметаной и зеленью, она как нельзя лучше оттеняет вкус и аромат этого блюда, и в отличие от майонеза, и гораздо полезнее для ребенка.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Источник
Свекольник из детства…. Помните, как нянечка в детском саду разливала по тарелкам дымящийся красный борщ, непременно кладя посередине ложку густой белой сметаны. М-м-м…
Мой сын, как впрочем, и дети многих знакомых, почему-то не очень любят обычный борщ, предпочитая ему тот, из детского сада.
Потрудившись немного, я нашла способ угодить моему маленькому гурману, коим с радостью поделюсь с вами. Процесс приготовления детского борща со свеклой и пекинской капустой, безусловно, немного отличается от взрослого рецепта.
Для детского бульона не рекомендуется использовать жирное мясо и обжаривать овощи. Кстати, приготовленное блюдо от этого только выигрывает. Итак, готовить будем в мультиварке.
Борщ со свеклой по этому рецепту можно давать детям старше 2-ух лет.
Продукты для борща на 1,7 литра воды:
- Мясо куриное на кости — 400 г
- Пекинская капуста — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — 1/4 часть.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль и черный перец
Для тех, кто не очень любит твердоватые кусочки капусты, попадающиеся в свекольном борще для детей, можно посоветовать использовать пекинскую капусту. Она гораздо мягче, прекрасно разваривается и не теряет своего цвета и вкуса.
Детский борщ в мультиварке со свеклой и пекинской капустой — рецепт с фото:
1. Укладываем мясо в чашу и заливаем водой до необходимого уровня. Включаем программу и варим бульон, который потом должны будем слить. Да-да, именно слить. Потому что для детского питания нужен бульон менее жирный, но такой же питательный. Бульон второй варки прекрасно решает эту задачу.
2. Пока мясо вываривается, подготовим сразу все овощи. Их необходимо вымыть под проточной водой, почистить и порезать небольшими кусочками. Лук и пекинскую капусту лучше измельчить, а морковь и свеклу натереть на крупной терке. Картофель накрошить кубиками.
3. Кстати, мой небольшой секрет: если вы обрызгаете небольшим количеством лимонного сока на свеклу, то при дальнейшей варке ее цвет останется таким же интенсивным.
4. Услышав звуковой сигнал, достаньте мясо, бульон слейте.
5. А кусочки мяса вновь уложите на дно чаши. Туда же сложите все остальные овощи. Все сразу. Добавьте томатную пасту, соль и залейте все 1,7 литрами воды.
6. Включаем режим «Приготовление супа» на 60 минут.
А теперь идем спокойно заниматься своими делами. По окончанию процесса мультиварка сама оповестит вас о том, что пора обедать.
7. Небольшой совет: после окончания программы дайте борщу с пекинской капустой и свеклой немного настояться. От этого его вкус только выиграет.
8. Налить детский свекольный борщ с пекинской капустой в тарелки. По желанию добавить сметану и зелень. Зовите близких к столу! Борщ получился – пальчики оближешь!
Так же вкусно получается в мультиварке куриный суп с вермишелью и с суп с фрикадельками.
На заметку:
Кстати, некоторые модели мультиварок имеют функцию «мультиповар», которая еще более упрощает процесс приготовления. Борщ можно готовить используя ее. К примеру, если задать температуру 110 гр., то время варки можно сократить до 40 минут.
А многие хозяйки предпочитают не засыпать в чашу сразу все ингредиенты, а готовить поэтапно, задавая несколько раз программу «Тушение». Благодаря использованию такой программы борщ получается наваристым и очень вкусным. Но время приготовления по этому способу увеличится.
Источник
Популярное
Простой классический торт «Сметанник»
Домашний медовый торт
Салат «Цезарь» самый простой рецепт
Медовый торт (самый простой)
Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого
Лагман в домашних условиях из говядины
Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом
Грибной салат с кукурузой без мяса
Салат «Гурман» с ветчиной и с сыром проще простого
Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома
Салат с курицей «Нежность»
Кокосовый торт «Баунти» с бисквитными коржами
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущенкой
Салат «Цезарь»
Пирог с капустой на кефире в духовке
Салат с курицей «Зимний»
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Рецепт салата с курицей и кукурузой
Торт Прага по ГОСТу СССР
Вкусный плов с курицей на сковороде
Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом
Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной
Расширенный поиск
Борщ для детей от 1 года с кабачком, тыквой и цветной капустой в мультиваркекурица, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла
|
Борщ для ребенка 10 месяцев: рецепт с телятинойкартофель, телятина, лук, капуста, томатная паста, морковь
|
Красный борщ с фрикадельками для ребенка от 1 годакартофель, свекла, морковь, мясо, капуста
|
Украинский борщ с говядиной и сухарикамиговядина, картофель, свекла, капуста, морковь, лук, томатная паста, фасоль, хлеб, чеснок
|
Борщ с фасолью без мясафасоль, картофель, свекла, помидоры, морковь, лук
|
Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фотосвинина, картофель, свекла, морковь, капуста, перец болгарский
|
Борщ из краснокочанной капустыкапуста красная, картофель, морковь, лук, мясо
|
Украинский борщ с курицейкурица, картофель, морковь, лук, свекла, капуста, томатная паста
|
Постный борщ с фасолью в мультиварке Поларисфасоль, свекла, капуста, лук, морковь, помидоры
|
Борщ для детей до 1 года (для 8 месячного ребенка)кролик, свекла, картофель, морковь
|
Зеленый борщ для детей 1,5 годамясо, щавель, картофель, лук, морковь
|
Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томатекартофель, свекла, морковь, лук, томатная. паста, консерва килька в томате
|
Борщ с грибами и фасольюфасоль, грибы, капуста, лук, морковь, помидоры, свекла
|
Красный борщ с курицейкурица, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, чеснок
|
Борщ с фасолью на ребрышкахребрышки, картофель, лук, морковь, свекла, капуста
|
Борщ с куриными фрикадельками для детей 1,5 годакурица, картофель, свекла, капуста, морковь, лук
|
Борщ с грибными ушкамисвекла, грибы, морковь, лук, мука
|
Борщ с килькой в томатекартофель, капуста, морковь, лук, консервы
|
Зеленый борщ с щавелем и яйцомкурица, картофель, капуста, щавель, яйца, морковь, лук, томатная паста
|
Борщ без мяса для ребенка от 1 годакартофель, капуста квашеная, морковь, лук, свекла
|
Борщ с саломсвинина, сало, чеснок, картофель, свекла, морковь, лук, уксус
|
Настоящий украинский борщсвинина, томатный сок, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок
|
Борщ с килькой в томате без свеклыкилька в томатном соусе, картофель, морковь, лук, капуста
|
Украинский борщ с мясом без свеклыкартофель, свинина, лук, морквь, томатная паста, чеснок
|
Украинский борщ без мясакапуста, картофель, свекла, морковь, лук, специи
|
Борщ с фрикадельками для ребенка от 1 годафарш, картофель, свекла, морковь, лук
|
Борщ из индейкииндейка, картофель, свекла, морковь, капуста, лук
|
Борщ с грибами без мясагрибы, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, томатная паста
|
Борщ с тушенкойтушенка, картофель, капуста, свекла, томатная паста, морковь, лук
|
Борщ с корнем петрушки и сельдереясвинина, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук, свекла, корень петрушки, корень сельдерея
|
Борщ с фасолью без капусты и картошкисвинина, свекла, фасоль, лук, морковь
|
Манная каша с яблоком в мультиварке для детей до 1 годаманка, яблоко, молоко
|
Куриные шейки в мультиварке тушеные в сметанешейки куриные, сметана, лук
|
Рис с грибами в мультиварке Поларисрис, грибы, лук
|
Суфле из куриной печени для детей 10 месяцевпечень куриная, морковь, овсяные хлопья, яйцо, молоко
|
Суп для детей до года (от 10 месяцев) с фрикаделькамикартофель, морковь, лук, фрикадельки
|
Индейка с овощами в мультиваркеКартофель, мясо индейки, морковь, кабачок, лук, фасоль, капуста, растительное масло, перец, укроп, помидор, чеснок.
|
Перец фаршированный рисом и морковью в мультиваркеперец, рис, морковь, лук, помидоры
|
Плов с курицей рассыпчатый в мультиварке Витекрис, курица, лук, морковь,
|
Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и цветной капустойкабачки, картофель, цветная капуста, лук, морковь
|
1
2
3
4
Источник
Дата публикации: 22.02.2017
Борщ — это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.
Но так ли полезен борщ?
Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.
Польза и вред красного борща
Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.
Полезность борща:
- Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
- Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
- Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
- Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
- Стимулирует кроветворение.
- Выводит из организма различные токсические вещества.
- Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.
Так можно ли детям до 1 года борщ?
Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.
Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.
Специфичность приготовления детского борща и противопоказания
- В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
- Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
- Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
- В блюдо не желательно добавлять сметану.
Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:
деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;
- знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
- морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
- картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
- в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
- не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
- помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.
Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.
Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.
С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.
Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.
Рецепт приготовления детского борща
Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- мясо.
Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.
При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :
- все овощи промываются и обдаются кипятком;
- после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
- овощи обязательно полностью отваривают.
Приготовление первого борща
- В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
- Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
- Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
- Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
- Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
- Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
- Варить ещё около 10 минут.
До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.
Дополнение детского борща новыми ингредиентами
Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:
- измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
- свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
- нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
- порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
- допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
- блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.
Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник