Борщ для ребенка 2 года

Борщ для ребенка 2 года thumbnail

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л фильтрованной водички;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 свеколка;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного маслица;
  • 15 г томатной пасты;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли.
  • Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Порций: 8.

    Время: 3 часа.

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона;
  • 240 г белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
  • 24 г томатной пасты;
  • 80 г сметанки;
  • немного поваренной соли.
  • Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

    Приятного всем аппетита!

    Читайте также:  Мой ребенок в 2 года не разговаривает

    Источник

    Приготовил : Оксана Ч. 

    19.10.2019
    Время приготовления:

    1 ч. 0 мин

    Подобным образом готовят борщ в детском саду. Борщ получается очень вкусный и детки едят его с большим удовольствием. Подавать можно борщ как с хлебом, так и с гренками.

    Описание приготовления:

    С возраста примерно полутора лет, детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Расскажу, как приготовить борщ для детей максимально вкусный и безопасный. Я буду готовить борщ на говяжьем бульоне, но вы можете смело использовать любой другой или вовсе приготовить борщ на воде. Блюдо полезное, к тому же в целом готовится достаточно просто и быстро. Берите рецепт на заметку!


    Назначение:
    Для детей / Недорого
    Основной ингредиент:
    Овощи / Свекла
    Блюдо:
    Супы / Борщ

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон  — 2 Литра (можно заменить на воду)
    • Картофель  — 600 Грамм
    • Капуста  — 250 Грамм
    • Свекла  — 350 Грамм
    • Морковь  — 150 Грамм
    • Лук  — 150 Грамм
    • Растительное масло  — 30 Миллилитров
    • Сметана  — 80 Грамм (по желанию)
    • Томатная паста  — 24 Грамм
    • Соль  — По вкусу
    • Зелень  — По вкусу
    • Лавровый лист  — По вкусу

    Количество порций: 8-10

    Как приготовить «Борщ для детей»

    Борщ для детей - фото шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты.

    Борщ для детей - фото шаг 2

    В кастрюлю налейте воду или мясной бульон. У меня говяжий, но подойдет и из индейки, курицы или кролика. А вот бульон из свинины я бы посоветовала использовать только для деток постарше. Добавьте лаврушку и доведите до кипения.

    Борщ для детей - фото шаг 3

    Капусту тонко нашинкуйте и добавьте ее в кастрюлю, как только бульон закипит.

    Борщ для детей - фото шаг 4

    После того, как капуста закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель.

    Борщ для детей - фото шаг 5

    Разогрейте сковороду с маслом и положите нарезанный кубиками лук и тертую морковь.

    Борщ для детей - фото шаг 6

    Обжарьте овощи до мягкости и отправьте в кастрюлю.

    Борщ для детей - фото шаг 7

    Затем, на этой же сковороду, положите тертую свеклу.

    Борщ для детей - фото шаг 8

    Обжарьте свеклу до готовности, добавьте в конце томатную пасту и готовьте все вместе еще пару минут.

    Борщ для детей - фото шаг 9

    Когда картофель будет почти готов, добавьте свеклу, соль по вкусу и варите все вместе до полной готовности всех ингредиентов.

    Борщ для детей - фото шаг 10

    В самом конце добавьте по желанию сметану и свежую зелень.

    Борщ для детей - фото шаг 11

    Все перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ для детей готов.

    Борщ для детей - фото шаг 12

    Приятного аппетита!

    Оценить рецепт Борщ для детей:

    средняя оценка: 4.0, всего
    голосов: 4

    Я приготовил(а)

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Источник

    Дата публикации: 22.02.2017

    Борщ — это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ. 

    Но так ли полезен борщ? 

    Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.

    борщ приготовление

    Польза и вред красного борща

    Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.

    Полезность борща:

    1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
    2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
    3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
    4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
    5. Стимулирует кроветворение.
    6. Выводит из организма различные токсические вещества.
    7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

    Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.

    Читайте также:  С днем рождения ребенка 2 года девочке в прозе

    борщ рецепт

    Так можно ли детям до 1 года борщ?

    Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

    Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

    Специфичность приготовления детского борща и противопоказания

    1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
    2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
    3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
    4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

    Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:

    деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

    • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
    • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
    • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
    • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
    • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
    • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

    Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

    Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

    С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.

    Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.

    быстрый рецепт борща

    Рецепт приготовления детского борща

    Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

    • картофель;
    • капуста;
    • морковь;
    • мясо.

    Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

    При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :

    • все овощи промываются и обдаются кипятком;
    • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
    • овощи обязательно полностью отваривают.

    рецепт детского борща

    Приготовление первого борща

    1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
    2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
    3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
    4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
    5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
    6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
    7. Варить ещё около 10 минут.

    До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.

    Дополнение детского борща новыми ингредиентами

    Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:

    • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
    • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
    • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
    • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
    • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
    • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.
    Читайте также:  Антигистаминный препарат ребенку 2 года

    Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола. 

    Похожие посты

    Оставить комментарий

    Источник

    Борщ для детей

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 150 г мяса
    • 1 небольшая свекла
    • ½ моркови
    • 1 небольшой помидор
    • 1-2 картофелины
    • ½ лука
    • 1 лавровый лист
    • соль по вкусу
    • растительное масло
    • сметана для подачи
    • зелень для подачи

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    В холодную воду положите мясо и варите 50 минут – 1 ч. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите в другую кастрюлю и поставьте на огонь.

    Шаг 2

    Овощи очистите. Лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиком.

    Шаг 3

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассеруйте лук несколько минут. Добавьте тёртую свеклу и морковь, а также нарезанный помидор. Влейте несколько ложек бульона и тушите под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

    Шаг 4

    Тем временем картофель нарежьте кубиком, засыпьте в кипящий бульон. Добавьте к картофелю тушёные овощи и варите до готовности. Посолите, добавьте лавровый лист, зелень и мясо. Подавайте со сметаной.

    Время готовки

    1 ч 20 мин

    Количество порций

    2

    Сложность приготовления

    средне

    Кухня

    Вегетарианское

    Технология

    Повод

    Источник

    Gastronom.ru

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Таблица мер и весов

    Каталог рецептов

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    0

    0

    Детские супы

    Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, …

    0

    0

    Детские блюда

    Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …

    0

    0

    Детские блюда из риса

    Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо …

    0

    8

    Рецепты борща

    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

    легко

    3

    28

    Постный борщ, классический рецепт

    Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

    0

    1

    Рецепты супов с фото

    Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

    легко

    2

    4

    Постный борщ с фасолью в томате

    Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

    средне

    6

    4

    Классический борщ со свеклой

    О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

    средне

    11

    4

    Классический борщ с говядиной

    Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его …

    КОММЕНТАРИИ

    Источник