Болоньезе для ребенка 2 года
В Болонье, откуда родом этот рецепт, традиционно используют и говядину и свинину (некоторые добавляют еще и телятину), так как они балансируют друг друга — говядина придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его тающе-нежным. Обжаривание овощей и мяса играет важную роль в приготовлении соуса.
Продукты На 4-6 порций:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л оливкового масла
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица, мелко порезанная
- 1 морковь, мелко порезанная
- 1 стебель сельдерея,
- мелко порезанный
- 85 г порезанной панчетты
- 250 г фарша из говядины
- 250 г фарша из свинины
- 300 мл молока
- 300 мл сухого белого или красного вина
- 2 ст л томатной пасты
- 2х400 г консервированных помидоров, целиком
- 2 ч л смеси трав
- 350 г лапши тальятелле, свежей или сухой
- тертый пармезан
На заметку: лучший болоньезе — насыщенный, мясной и томатный — достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.
Приготовление:
Мясо: Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился, но что еще важнее, убедитесь, что не осталось ни одного комка мяса (говядину будет сложнее размять, чем свинину, так как она плотнее). Когда добавлена жидкость, избавиться от комков будет сложно.
Добавление жидкости: Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Молоко используется в Болонье как хитрый способ приготовления сливочного, кремового соуса с нежным сладким привкусом, противоречащим кислотности вина и помидоров. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.
Долгое тушение: Не экономьте время на этом этапе — чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку — приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.
Как резать овощи: Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.
Приготовление самого соуса:
1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую гллубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.
2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.
3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока — они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.
4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
5. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.
6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу «отдохнуть», пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.
Приготовьте заранее: Соус Болоньезе отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике — он отлично хранится до 3х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3х месяцев.
Источник
Макароны «Болоньезе»
Любимое блюдо моего сына… попробуйте приготовить — оближете не только пальчики, но и тарелочку! Итак…
Фарш мясной Приправа Кинза Лук репчатый Чеснок Помидор Макаронные изделия Томатная паста Овощи
Гнезда болоньезе
Блюдо из разряда мясо/гарнир в одной сковороде. Отличный рецепт для семейного ужина и любителей макарон.
Таш
2 сентября 2014 года
- 8648
- 71
- 263
- 65
Макаронные изделия Фарш мясной Помидор Базилик Чеснок Масло растительное Перец черный Соль Яйцо куриное Кабачок Лук репчатый
Макароны а-ля болоньезе от Юрия
Очень редко мы готовим покупные макаронные изделия. Но за неимением времени вчера решили приготовить. Соус к спагетти я готовлю по-своему. Съедается моментально и в любом количестве. Знаю, что много вариаций этого соуса. Попробуйте приготовить по моему рецепту. Начнем…
xmxm
3 июня 2016 года
- 9575
- 116
- 316
- 62
Спагетти Соль Специи Масло оливковое Лук зеленый Фарш мясной Лук репчатый Сельдерей черешковый Сок томатный Орехи грецкие Чеснок Орегано Смесь перцев
Лазанья алла болоньезе/Lasagne alla bolognese
Этот рецепт из книги Эллы Мартино. Просмотрев его, я поняла, что должна это сделать. Очень понравилась мне лазанья, сочная и вкусная. Она прекрасно украсила пасхальный стол. Это мой 190-й рецепт!
Мука пшеничная Яйцо куриное Шпинат Соль Бульон Молоко Ветчина Фарш мясной Томаты в собственном соку Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Орех мускатный Перец черный Пармезан Масло сливочное
Макарошки «Болоньезе» для всей семьи
Да-да, это всем широко известный «Болоньезе», но с некоторыми нюансами от девушки-повара из программы «Галилео». Эту передачу очень любит смотреть мой старший сынок, ну а Болоньезе для него — просто праздник живота! Рецепт адаптирован мной для детского питания. Годовасикам рановато, а вот деткам годиков с двух-трех на второе отлично подойдет. Впрочем, такие макарошки с аппетитом кушает вся наша семья, так что противникам острого будет в самый раз!
Этап конкурса: Питательный обед.
Говядина Лук репчатый Морковь Томатная паста Сливки Чеснок Масло растительное Вода Соль Макаронные изделия
Лапша с итальянским соусом (по мотивам болоньеза)
Очень рекомендую. Вкусно.
esha
24 февраля 2009 года
- 10459
- 28
- 87
- 49
Лапша Фарш мясной Помидор Специи Имбирь Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соевый соус Сыр твердый
Три корочки хлеба под соусом болоньез для Пиноккио
— И три корочки хлеба! — сделал заказ Буратино в таверне по дороге в Страну Дураков.
— Ну хотя бы… под соусом болоньез, per favore! — попросил бы Пиноккио.
Ну, а почему бы и нет? — подумала я.
«Говорят, под Новый год,
Что ни пожелаешь:
Всe всегда произойдeт,
Всe всегда сбывается!…!
А мы подружим — наших таких одинаковых и таких разных — задорных мальчишек из разных стран и сказок в нашем рецепте. (Лучше поздно, чем никогда, правда ведь?)
Итак, под Новый год волшебная сказка превращается в настоящее чудо!
barska
17 декабря 2010 года
- 6504
- 71
- 18
- 45
Хлеб Фарш мясной Лук репчатый Паприка сладкая Кетчуп Масло оливковое Брынза Кукуруза Молоко
Спагетти «Болоньезе» по-домашнему
Безумно вкусное итальянское блюдо в домашних российских условиях.
Спагетти Фарш мясной Помидор Томатная паста Лук репчатый Чеснок Соус Вермут
Соус «Болоньез» по-новому с макаронами
Обалденно вкусно!!! Быстро и легко!
Фарш мясной Сыр плавленый Лук репчатый Чеснок Томатная паста Майонез Масло растительное Соль Перец черный
Лазанья с болоньезе и грибами
Любимое блюдо мужа. Очень сытное и невероятно вкусное!
hto33
1 февраля 2013 года
- 7639
- 22
- 153
- 43
Мука пшеничная Яйцо куриное Масло растительное Масло сливочное Молоко Сыр голландский Орех мускатный Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Чеснок Фарш мясной Вино красное полусухое Помидор Сливки Специи Грибы Соль
Болоньезе. Мясное блюдо с пастой. Название свое блюдо получило за свое основание в Болонье (Италия). Это традиционное блюдо Болоньи. Готовят его из свежих тальятелле. Но в нашей стране его делают с другими видами пасты – макаронами, спагетти и другой.
Классический рецепт блюда состоит из мясного фарша (говяжьего, свиного), также овощей – лука, моркови, томатов. Применяются в приготовлении блюда определенные виды зелени (сельдерей, базилик, петрушка и другие), также мясной бульон, вино, молоко.
Суть приготовления блюда состоит в приготовлении отдельно пасты. Ее отваривают в режиме «аль денте» — слегка недоваренная паста, ни в коем случае не переваренная. Далее готовят сам мясной соус болоньезе. Обжаривают мясной фарш, который должен быть достаточно мелко перемолот. К нему в процессе обжаривания добавляют овощи, тертые или измельченные другим образом томаты, зелень, специи. Когда мясной соус будет готов, его выкладывают на блюдо с пастой.
Подавать такое блюдо можно в качестве второго на обед, как отдельное блюдо на ужин. Для приема гостей блюдо также подходит, главное подать его не остывшим на стол.
Для гостей пасту следует выложить на отдельное большое плоское блюдо. В центр макаронных изделий выложить соус болоньезе, украсить листиками зелени – розмарина, базилика или петрушки. Подать горячим блюдо сразу к столу.
Источник
Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»
Любимые макарончики с аппетитным, ароматным соусом.
Соус приготовлен по мотивам знаменитого «Болоньез», но в более доступной форме (нет вина, сливок, сельдерея, пармезана… ),
но вкус Вас не разочарует… Угощайтесь!!
nikulj
12 августа 2008 года
- 359411
- 114
- 1110
- 176
Макаронные изделия Фарш мясной Помидор Лук репчатый Чеснок Томатная паста Сахар Тмин Базилик Эстрагон Соль Перец черный Петрушка Сыр твердый Масло растительное
Лазанья болоньезе
Лазанья — одно из самых известных итальянских блюд. Вариантов ее приготовления множество, с разнообразными начинками. Но самая распространенная — с соусом болоньезе. И хотя у меня дома детвора больше любит с курицей и шампиньонами, на Ваш суд выкладываю рецепт «Лазаньи болоньезе».
Фарш мясной Лук репчатый Помидор Соль Перец черный Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Орех мускатный Лазанья Сыр твердый Моцарелла
Соус «Болоньез»
Посмотрела .. на сайте есть несколько рецептов… но у меня другой)))Поэтому рискну вам показать.. Вообще я бы такие блюда вывешивала под лозунгом «Браво Дебютанты»)))Очень просто… очень вкусно.. Как для спагетти так и для лазаньи
xsenia
7 февраля 2009 года
- 167662
- 64
- 532
- 115
Фарш мясной Сельдерей черешковый Морковь Лук репчатый Помидор Специи
Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе
Лазанья из готовых листов на основе классического рецепта болоньезе, но несколько упрощен. Все ингредиенты доступны, нет особых заморочек, а получается, нууу, очень вкусное блюдо. Изначально готовила, четко придерживаясь рецепта с коробки, и получилось не очень. Это вторая попытка приготовления лазаньи, пришлось вносить изменения на основе собственных предпочтений и советов любителей лазаньи, и не прогадала. Результат превзошел все ожидания моих домочадцев.
Грудка куриная Чеснок Лук репчатый Томаты в собственном соку Морковь Молоко Мука пшеничная Масло сливочное Орех мускатный Соль Пармезан Приправа Лазанья
Соус «Болоньез»
Традиционный соус из Болоньи.
Болоньез — насыщенный, мясной и томатный — достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.
Чеснок Масло растительное Масло сливочное Лук репчатый Морковь Сельдерей черешковый Бекон Фарш мясной Молоко Вино красное сухое Томатная паста Помидор Перец черный Макаронные изделия Сыр твердый
Соус «болоньезе»
Изумительный соус «болоньезе». Он украсит любое из ваших блюд. Итальянцы используют его в качестве соуса в лазанье, а также с удовольствием уплетают его с равиоли и пастой.
Фарш мясной Лук белый Сельдерей черешковый Морковь Вино белое сухое Лист лавровый Соус томатный Вода Масло оливковое Соль Перец душистый
Лазанья с рагу «Болоньез» и соусом «Бешамель»
Если вы еще не делали это чудесное блюдо, то стоит попробовать. Если подать на праздничный стол, то гости будут восхищены на 100 %.
Лазанья Мясо Ветчина Шпиг Помидор Лук репчатый Морковь Перец красный жгучий Томатная паста Специи Вино белое сухое Сыр твердый Чеснок Масло сливочное Мука пшеничная Молоко Бульон
Настоящий соус «болоньезе»
Очень вкусный и нежный соус.
Лучший болоньезе — насыщенный, мясной и томатный — достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.
Чеснок Масло оливковое Масло сливочное Лук репчатый Сельдерей черешковый Фарш мясной Молоко Вино белое сухое Помидор Приправа Макаронные изделия Пармезан Специи Томатная паста
Спагетти «Болоньез»
Здесь выложены рецепты этого блюда, я предлагаю попробовать в моем варианте приготовления.
Мила77
14 августа 2009 года
- 147204
- 33
- 105
- 76
Спагетти Лук репчатый Помидор Чеснок Сыр твердый Фарш мясной Зелень Специи Масло подсолнечное
Спагетти под соусом «Болоньез»
Так этот соус готовила раньше моя мама!)))
Спагетти Фарш мясной Сыр плавленый Лук репчатый Томатная паста Соль Перец черный
Болоньезе. Мясное блюдо с пастой. Название свое блюдо получило за свое основание в Болонье (Италия). Это традиционное блюдо Болоньи. Готовят его из свежих тальятелле. Но в нашей стране его делают с другими видами пасты – макаронами, спагетти и другой.
Классический рецепт блюда состоит из мясного фарша (говяжьего, свиного), также овощей – лука, моркови, томатов. Применяются в приготовлении блюда определенные виды зелени (сельдерей, базилик, петрушка и другие), также мясной бульон, вино, молоко.
Суть приготовления блюда состоит в приготовлении отдельно пасты. Ее отваривают в режиме «аль денте» — слегка недоваренная паста, ни в коем случае не переваренная. Далее готовят сам мясной соус болоньезе. Обжаривают мясной фарш, который должен быть достаточно мелко перемолот. К нему в процессе обжаривания добавляют овощи, тертые или измельченные другим образом томаты, зелень, специи. Когда мясной соус будет готов, его выкладывают на блюдо с пастой.
Подавать такое блюдо можно в качестве второго на обед, как отдельное блюдо на ужин. Для приема гостей блюдо также подходит, главное подать его не остывшим на стол.
Для гостей пасту следует выложить на отдельное большое плоское блюдо. В центр макаронных изделий выложить соус болоньезе, украсить листиками зелени – розмарина, базилика или петрушки. Подать горячим блюдо сразу к столу.
Источник
Леля АбильштейнПоваренок 5 уровня
- 5 февраля 2012, 23:20
- 9712
Да-да, это всем широко известный «Болоньезе», но с некоторыми нюансами от девушки-повара из программы «Галилео». Эту передачу очень любит смотреть мой старший сынок, ну а Болоньезе для него — просто праздник живота! Рецепт адаптирован мной для детского питания. Годовасикам рановато, а вот деткам годиков с двух-трех на второе отлично подойдет. Впрочем, такие макарошки с аппетитом кушает вся наша семья, так что противникам острого будет в самый раз!
Этап конкурса: Питательный обед.
Ингредиенты для «Макарошки «Болоньезе» для всей семьи»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6008.8 ккал | белки 277.6 г | жиры 388.1 г | углеводы 377.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.8 ккал | белки 6 г | жиры 8.4 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Макарошки «Болоньезе» для всей семьи»:
Начнем с макарон. Так удобнее, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления соуса. У меня сегодня вот такие немецкие макароны «Три колокольчика». Иногда использую Шебекинские. Вы берете макаронные изделия, которые Вам по вкусу.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (у меня 4-х литровая), доводим до кипения, подсаливаем и загружаем туда наши макарошки. Варим, согласно инструкции на упаковке.
Затем я всегда промываю макарошки под струей холодной воды. А затем, чтобы они не слиплись (если вдруг за один раз все макароны не будут съедены), добавляем в них пару столовых ложек растительного масла и перемешиваем. Стоят, как миленькие, никогда не слипаются.
Теперь займемся соусом. Мясо…
И лук прокручиваем через мясорубку.
Получаем вот такой фарш.
Теперь чеснок. Здесь остановлюсь поподробнее. Нам нужно его быстро обжарить на сковороде, чтобы он отдал свой аромат маслу, и ВЫКИНУТЬ. Этот совет повара из Галилео я оценила на 5+! Во всех встречающихся мне до сих пор рецептах чеснок или обжаривается с луком, или выдавливается в почти готовый соус. Однако, это дает более резкий вкус и горчинку жареного чеснока (если его не удалить после обжаривания).
Теперь выкладываем в чесночное масло фарш вместе с луком и слегка обжариваем. Лук я отдельно не жарю, чтобы не было слишком жирно, ведь этот соус будут кушать детки!
Фарш с луком обжариваем до момента, когда выпарится вся жидкость. Если блюдо готовится только для взрослых, можно обжарить посильнее.
Пока готовится фарш, чистим морковку, натираем ее на терке и слегка припускаем (2-3 минутки) в кастрюле, где будет тушиться соус. С парой столовых ложек растительного масла.
Фарш выкладываем в кастрюлю с морковкой.
Выливаем туда домашний томат (Вы ведь заготовили его на зиму для деток). Томат у меня состоит из измельченных в блендере помидоров, соли и сахара. Не очень густой.
Добавляем в кастрюлю сливки и воду. Солим по вкусу и тушим минут 30-40, не забывая периодически помешивать.
Накладываем в тарелку макарончики, можно немного подогреть в микро. Но если будете заливать кипящим соусом, можно не греть.
Заливаем нашим чудесным, вкусным соусом. Угощаем наших деток и сами кушаем с аппетитом!
И еще маленький совет. Если приготовленного соуса для Вас слишком много, можно его заморозить. Я иногда специально готовлю побольше и часть замораживаю, так как не всегда есть время долго стоять у плиты. И в нужный момент просто отвариваете макароны, разогреваете соус и кушаете! Очень удобно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Да-да, это всем широко известный «Болоньезе», но с некоторыми нюансами от девушки-повара из программы «Галилео». Эту передачу очень любит смотреть мой старший сынок, ну а Болоньезе для него — просто праздник живота! Рецепт адаптирован мной для детского питания. Годовасикам рановато, а вот деткам годиков с двух-трех на второе отлично подойдет. Впрочем, такие макарошки с аппетитом кушает вся наша семья, так что противникам острого будет в самый раз!
Этап конкурса: Питательный обед.
Другие варианты рецепта
996
648
461
439
394
388
341
311
173
172
164
155
114
113
94
82
64
48
39
29
10
Похожие рецепты
166
148
12
32
10
94
58
113
54
Попробуйте приготовить вместе
Источник