Болгарский перец для ребенка 1 год
Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?
Польза болгарского перца
- Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
- Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
- Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
- Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
- Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.
Подробнее смотрите далее.
Минусы
- Возможна аллергическая реакция.
- Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
- При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
- У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно давать?
В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.
Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.
Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.
В каком виде давать?
Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.
После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.
Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.
Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.
Советы по выбору
- Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
- Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
- Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
- Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.
Что делать, если возникла аллергия?
Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.
Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.
Чем полезен для малыша
- По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с лимоном и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
- Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
- Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
- Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
- Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
- Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.
Меры предосторожности
Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.
Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.
К противопоказаниям в детском возрасте относятся:
- нарушения пищеварения;
- заболевания почек;
- заболевания печени.
С какого возраста знакомить
Педиатры не советуют вводить на регулярной основе этот свежий овощ в рацион детей младше 1 года. Впервые познакомить ребенка с новым для него продуктом можно не ранее 10 месяцев. Но в таком возрасте присутствие сладкого перца в детском меню допускается только в отварном виде.
На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.
Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).
Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.
Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.
Опасность аллергии
В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.
Болгарский перец, особенно яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Как правило, она проявляется в виде сыпи, отечности лица, шелушения и зуда кожи.
Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.
При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.
В каком виде давать
Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.
Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.
Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.
Выбираем лучшее
- Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
- Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
- Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
- Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.
Рецепты детского меню
Овощной суп
Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.
Ингредиенты:
- 1 перчик;
- 1 картофелина;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного зеленого лука или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
- Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
- Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
- Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
- В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
- Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.
Можно ли давать ребенку сырую картошку.
Фаршированный перец
В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.
Ингредиенты:
- 10 спелых плодов;
- 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
- 1/2 стакана риса;
- 1 небольшая луковица;
- 1 молодая морковка;
- соль, сахар и специи по вкусу.
Для подливы:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько спелых помидоров;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. натурального томатного сока.
Процесс приготовления:
- Рис отваривают до полуготовности.
- Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
- Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
- Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
- В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
- Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
- Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
- Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.
Котлеты с сыром
Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
- 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
- 1 стакан натертого твердого сыра;
- 100 г подсохшего хлеба;
- 150 г лука;
- 1 стакан молока;
- соль и свежая зелень по вкусу;
- панировочные сухари для жарки;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Из филе птицы делают фарш.
- Хлеб вымачивают в молоке.
- Лук, перец и зелень измельчают.
- Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
- Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
- Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.
Отзывы родителей
Анжела: Начала давать сладкий перчик своей крохе, как только у нас появился свой на даче. Ей в это время было 11 месяцев. Начала с того, что добавляла маленький кусочек при варке супа, потом с него снимала кожицу и измельчала блендером вместе с остальными овощами. После года стала использовать в рагу, которое очень любит моя дочка. Слышала, что в свежем виде болгарский перец лучше рано не давать. Он может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Но у нас все прошло гладко, никаких побочных эффектов не было. Чему я несказанно рада!
Виктория: У нас получилось так, что мы попробовали болгарский перчик только к 2 годам. Но это потому, что у меня сыночек аллергик и нас обсыпало даже на желтые яблоки. Поэтому я боялась рисковать. Врач сказал, что раньше, чем в полтора года не нужно и пробовать. А после 1,5 лет мы просто ждали овощной сезон, так как тепличную продукцию я не считаю полезной. Дождавшись лета, стала давать совсем понемногу. Сначала готовила в пароварке, снимала кожицу и по маленькому кусочку измельчала в суп или тушеные овощи. Очень боялась появления аллергии, но все обошлось. А может быть, это просто мы выросли и победили свою склонность к аллергии.
Мария: Я сама люблю сладкий перец и не могла дождаться времени, когда смогу уже давать его своей крохе. И вот в 10 месяцев нам педиатр сказала, что уже можно. В тот же день отправилась на рынок, выбрала самый красивый красный овощ и в обед сварила с ним суп. Положила небольшой кусочек – примерно 5 на 5 см. А к вечеру у нас покраснели щечки. Кстати, до этого аллергии ни на что не наблюдалось. На следующий день показала дочку нашему врачу. Он сказал, что похоже на пищевую аллергию и, естественно, на перец, так как других новых продуктов мы не пробовали. Второй раз я повторила попытку через 2 месяца. В этот раз выбрала желтый плод. Добавила в суп точно такой же кусочек, и все прошло отлично. Не знаю, что спровоцировало реакцию в первый раз – красный перец, или просто я его рано дала, – но теперь кушаем его с удовольствием.
Источник
Здравствуйте!
Активно знакомлю ребенка с овощами. Уже хорошо ест картофель, отварную морковь, кабачки, тыкву, брокколи. Сейчас у нас активно зреет болгарский перец. Читала, что в нем много витамина С и, конечно, хочется познакомить ребенка с ним. Малышу 9 месяцев. Можно ли уже давать болгарский перец? Если еще рано, то когда начинать. Заранее спасибо. Олеся.
Здравствуйте!
Овощи и правда хороший элемент питания, малыши активно с ними знакомятся с самого начала прикорма. Раз спросили про болгарский перец, то сегодня о нем и поговорим.
Польза болгарского перца для детей и возможный вред
Болгарский перец рекордсмен по наличию полезных элементов. В его составе:
- Много витамина С.
- А также есть витамины А и В, Е и РР.
- Он богат белком и жирными кислотами.
- Полезными углеводами и эфирными маслами.
- Фолиевой кислотой.
- Разными макро и микроэлементами: медью и кальцием, йодом и серой, фтором и фосфором.
Вместе с витаминами этот продукт укрепляет детское здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям.
Этот плод не калорийный, но отлично утоляет голод. Польза витаминного продукта для ребенка в следующем:
- отличный источник энергии;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает память;
- усиливает аппетит;
- плод полезен для зрения;
- предотвращает развитие воспалительного процесса;
- способствует правильному физическому развитию;
- нормализует работу кишечника (читайте полезную статью о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- усиливает иммунитет.
Могут быть и минусы от болгарского перца, которые вы должны знать. Не часто, но бывает аллергия на болгарский перец у ребенка.
Красный плод, желтый и оранжевый, часто провоцирует у малыша аллергическую реакцию. Она проявляется на лице в виде в виде отечности, а на коже в виде сыпи зуда и шелушения. Подробнее в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Когда можно давать перец ребенку?
Для первого знакомства с продуктом подойдет запеченный овощ без кожуры или отварной, который добавляют в суп или из него делают пюре. В данном виде овощ может появиться в детской тарелке уже после 7 месяцев.
Важно! Запеченный продукт сохраняет свою пользу и является менее аллергенным.
Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить.
Ориентир по объемам — желание ребенка. Не стоит смотреть на порции и вымерять все в граммах, если ребенок воротит нос от продукта.
Если вы запутались с введением прикорма, столкнулись с нежеланием ребенка пробовать новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>
В свежем виде давать перец ребенку можно, когда ребенок уже активно может прожевать плотные кусочки. Обычно это происходит в районе 1.5 лет. Но у всех детей зубы вырастают в разное время, поэтому и сроки будут весьма индивидуальны.
После года в меню ребенка может появиться фаршированный перец. Даем ребенку со снятой шкуркой — только мякоть и мясо.
Какое мясо выбрать для малыша, узнайте из статьи Мясо для первого прикорма>>>
Перчик можно добавлять к макаронам и крупам, мясу и в салат. Также он неплохо сочетается с фруктами и йогуртом.
Важно! Для питания детей овощ нужно покупать только в сезон его созревания, выращенный в своей местности.
Давайте рассмотрим несколько вариантов блюд из витаминного продукта, которые подойдут для прикорма:
- В пюре из перца добавьте немного йогурта.
- Соедините болгарский продукт с паровым яблоком и шпинатом.
- Пюре из овоща смешайте с коричневым рисом и измельченной курицей.
Овощ зеленого цвета не такой сладкий, как красный и желтый. При термической обработке в плодах зеленого цвета появляется горечь.
Как выбирать перец и как его хранить?
Покупать малышу перец нужно только в сезон созревания, выращенный в открытом грунте, а не парниковый. Выбирая болгарский перец, следуйте следующим критериям. Хороший овощ должен быть:
- целый без повреждений;
- без гнили и морщинок;
- цвет яркий;
- на ощупь твердый;
- хвостик упругий и зеленый.
Выбирайте не большой плод с толстой мякотью. Максимальный срок хранения свежего витаминного продукта в холодильнике не больше недели. На зиму можно его заморозить, порезав на кусочки, чтобы не подвергать повторному замораживанию.
Если овощ замораживать повторно, то он теряет свои полезные свойства. Также не нужно при размораживании класть его в воду.
При проблемах с питанием детей старше года: когда ребенок мало ест, не хочет расширять свой рацион, ест лишь с уговорами и мультиками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита вам и малышу!
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Ниблер для детей: тонкости выбора
- Как научить ребёнка жевать?
Источник