Блюда из творога ребенку на завтрак 2 года
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Жизнь > Питание, Семья-20 октября 2016, 16:08‘ добавлено,
25 октября 2016, 12:10‘ обновлено
Творог, как и другие молочные продукты, невероятно полезен для растущего организма – ведь это источник кальция и белка. Но вот беда, не все детки с удовольствием уплетают этот волшебный продукт. Ваш малыш из таких? Тогда попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд, и вы за уши не оттянете вашего ребенка от творога!
1. Сырники с морковью
Ингредиенты:
Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)
Творог – 250 г
Мука – до 200 г
Сметана — 1 ст. ложка
Яйца – 1 шт.
Сахар – 2 ст. ложки
Сода – 1 щепотка
Смешайте творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки в блендере. Из получившегося теста, используя остальную муку, формируем сырники. Далее обжариваем с обеих сторон на топленом или растительном масле. Подаются сырники с медом или сметаной.
2. Шоколадно-творожный десерт без выпечки
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Йогурт/сметана – 400 г
Молоко — 2 ст. ложки
Желатин — 30-40 г
Сахар — ¾ стакана
Какао — 2 ст. ложки
Ванилин — 1 пакетик
Заливаем желатин молоком на час. Затем ставим на огонь и помешивая ждем пока растворится желатин. Добавляем сахар, ванилин и ставим остужать. После этого необходимо перетереть творог и смешать его с желатином, в получившуюся массу добавить йогурт или сметану и тщательно перемешать. Затем делим массу на две части, в одну из которых добавляем какао. Светлую массу заливаем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания. После этого заливаем шоколадную массу и убираем в холодильник еще раз. Получившееся блюдо можно украсить орехами, ягодами, печеньем или шоколадом.
3. Апельсиновые блины с творогом
Ингредиенты для теста:
Молоко – 400 мл
Яйца – 2 шт.
Мука – 250 г
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Апельсин большой — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты для начинки:
Творог – 250–300 г
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 1 ст. ложка
Апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)
Сахар – 2-3 ст. ложки
Просеиваем муку, добавляем в нее сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Постепенно добавляем в тесто молоко и перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Затем выжимаем сок апельсина и натираем цедру, добавляем оба ингредиента в тесто и даем ему настояться 20-30 минут.
Пока тесто настаивается, готовим начинку. Для этого необходимо хорошо размять творог, добавить туда яйцо, манную крупу и сахар. Перемешиваем получившуюся массу и добавляем туда дольки апельсина.
Теперь, когда тесто готово, можно начинать выпекать блины. После того, как блины готовы, их необходимо остудить и завернуть в них начинку.
4. Глазированные сырки
Ингредиенты:
Жирный творог – 400 г
Жирные сливки – 100-120 мл
Сахарная пудра – 150 г
Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки
Цедра апельсина
Молотый обжаренный арахис – 4 ст. ложки
Темный шоколад – 300 г
Взбиваем творог со сливками с помощью миксера, добавляем сахарную пудру, цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться густой и липкой. Затем скатываем из теста батончики и выкладываем их в силиконовые формочки для льда. Необходимо поставить батончики в холодильник на 20 мин.
Затем растапливаем темный шоколад на водяной бане, обваливаем застывшие батончики в ореховой крошке и, насадив их на зубочистку, окунаем в шоколад. После этого выкладываем батончики на решетку, чтобы они подсохли и повторяем процедуру.
5. Творожно-банановое суфле
Ингредиенты:
Творог – 200 г
Банан – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст. ложки
Манная крупа – 1 ст. ложка
Сухари панировочные – 1 ст. ложка
Соль – 1 щепотка
Немного лимонного сока
Измельчаем банан в блендере и сбрызгиваем массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Взбиваем творог в блендере, добавляем к нему манную крупу, сухари и банановую массу, все тщательно перемешиваем. Затем взбиваем яйцо с солью, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Добавляем яйцо к общей массе и перемешиваем. Выкладываем массу в формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Затем ставим формочки в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем в течение 20-25 минут.
6. Творожные клецки с вишней
Ингредиенты:
Творог – 180-200 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3-4 ст. ложки
Сахар – 1-2 ст. ложки
Свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г
Сахар – 1 ст. ложка (для вишневой подливки)
Крахмал – 1/2 ч. ложки
Разминаем творог, добавляем в него яйцо, сахар и муку и замешиваем тесто. Скатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и формируем из них лепешки. На каждую лепешку необходимо положить вишню и скатать клецки.
Для приготовления вишневой подливки кладем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Варим до тех пор, пока вишни не размягчатся. Добавляем к массе крахмал, разведенный в 1-2 ст. ложках воды. Затем варим еще 2 минуты, постоянно помешивая, до загустения подливки. Теперь можно варить клецки. Для этого кладем их в кипящую посоленную воду и варим, пока не всплывут.
7. Творожная запеканка с бананами
Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 120 г
Творог — 500 г
Мука пшеничная — 40 г
Манная крупа — 40 г
Сметана — 100 г
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, манную крупу, творог и сметану, смешиваем до однородной массы.
Выливаем тесто в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную манкой. Добавляем в тесто бананы, нарезанные кусочками. Выпекаем 45-60 мин. при температуре 180 градусов.
8. Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
Морковь – 40 г
Молоко- 1/2 стакана
Творог – 100 г
Яйцо – 1/2 шт.
Манная крупа – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 1 ч. ложка
Соль, сахар – по вкусу
Натираем морковь на мелкой терке и кладем в кипящее молоко, варить необходимо 5-7 минут на медленном огне. Затем протираем творог через сито и выкладываем в охлажденную морковь. Добавляем к массе яйцо, манную крупу, соль, сахар и перемешиваем.
Выкладываем массу в формочку, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Сверху смазываем яйцом. Выпекать необходимо 20-25 минут при температуре 180 градусов.
9. Лапшевник с творогом
Ингредиенты:
Вермишель — 40 г
Творог — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Сметана — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Панировочные сухари
Вермишель варим 10-20 минут, добавляем сливочное масло. Творог протираем, добавляем в него яйцо, сахар и соль. Затем размешиваем и добавляем в вермишель. Массу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекаем в духовке. Подавать можно с маслом или сладким соусом.
10. Творожная запеканка с яблоком
Ингредиенты:
Творог – 75 г
Яблоко – 1 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Яйцо – 1/2 шт.
Корица (по желанию) – 1/2 ч. ложки
Очищаем яблоко от кожуры и натираем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем сахар и яйцо. Добавляем к массе яблоко и перемешиваем.
Массу выкладываем в смазанную маслом форму, сбрызгиваем маслом, при желании посыпаем корицей. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.
11. Яблоки с творогом
Ингредиенты:
Сахар – 1 ст. ложка
Яблоки — 4 шт.
Яичный желток — 1 шт.
Творог – 200 г
Ванильный сахар на кончике ножа
Протираем творог через сито. Взбиваем яичный желток с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем в творог и перемешиваем. Затем моем яблоки, вынимаем из них сердцевину и начиняем творожной смесью. Выпекать в духовке 10 мин. при температуре 180 градусов.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей, оÑобенно ÑвоÑожок, в коÑоÑом много белка и калÑÑиÑ. Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñебенок ел ÑвоÑог Ñ ÑдоволÑÑÑвием, пÑигоÑовÑÑе ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑнÑе и пÑоÑÑÑе ÑгоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° его оÑнове.
ÐÑедлагаем 6 пÑоÑÑÑÑ ÑеÑепÑов блÑд Ñ ÑвоÑогом, коÑоÑÑе можно гоÑовиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑок 1,5-2 леÑ!
Ðапеканка из бÑокколи Ñ ÑвоÑогом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 200 г бÑокколи (Ñвежей или замоÑоженной)
- 100 г ÑвеÑной капÑÑÑÑ
- 100 г ÑвоÑога
- 1 ÑйÑо
- 1 ÑÑо. л. ÑмеÑанÑ
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло (ÑмазаÑÑ ÑоÑмÑ)
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑоколи и ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñе по ÑоÑвеÑиÑм и ваÑиÑе в легка подÑоленной воде 7 минÑÑ. ÐÑÑÑдиÑе и поÑежÑÑе кÑÑоÑками.
- ЯйÑо взбейÑе Ñо ÑмеÑаной, добавÑÑе ÑвоÑог и овоÑи, подÑолиÑе ÑмеÑÑ. ХоÑоÑо пеÑемеÑайÑе и вÑложиÑе в ÑоÑмÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом.
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекайÑе пол ÑаÑа пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C.
ÐÑÑинÑй ÑеÑÑин Ñ ÑвоÑогом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 300 г кÑÑиного Ñиле (или гоÑового ÑаÑÑа)
- 200 г ÑвоÑога 5%
- 2 ÑйÑа
- 1 моÑковÑ
- 1 болгаÑÑкий пеÑеÑ
- 1 неболÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа
ÐÑигоÑовление:
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно оÑваÑиÑе до полÑгоÑовноÑÑи, поÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками. ÐолгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ñакже наÑежÑÑе кÑбиками.
- ÐоÑиÑÑиÑе лÑк и пÑопÑÑÑиÑе его ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÐºÑÑинÑм Ñиле. ФаÑÑ ÑоединиÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами, добавÑÑе ÑвоÑог, ÑйÑа, поÑолиÑе.
- СмеÑÑ Ð²ÑложиÑе в ÑоÑмÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑмазаннÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ÐÑпекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C в ÑеÑении ÑаÑа (еÑли ÑоÑма неболÑÑаÑ, Ñо Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð¸ 40 минÑÑ).
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑÑин Ñ Ð¾ÑоÑо ÑезалÑÑ Ð¸ не ÑаÑпадалÑÑ, лÑÑÑе даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо оÑÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на ноÑÑ.
CÑÑники Ñ Ð¸Ð·Ñмом в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 400 г ÑвоÑога 5%
- 2 ÑйÑа
- 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ ÑиÑовой мÑки + Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñовки (ÑиÑовÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замениÑÑ Ð¿ÑениÑной)
- 2 неболÑÑие гоÑÑÑи изÑма
- мед по вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐзÑм залейÑе кипÑÑком и дайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð±ÑÑ Ð½ÑÑÑ.
- ТвоÑог ÑазомниÑе вилкой, добавÑÑе в него пÑомÑÑÑй изÑм, ÑйÑа и мÑкÑ. СÑоÑмиÑÑйÑе в ÑÑка ÑолÑÑенÑкие лепеÑки и обкаÑайÑе Ð¸Ñ Ð² мÑке.
- СÑÑники вÑложиÑе на пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом. ÐÑпекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C в ÑеÑении 25 минÑÑ.
- ÐодаваÑÑ ÑÑÑниÑки можно Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ или ÑгоднÑм ÑоÑÑом, Ñогда ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð² низ добавлÑÑÑ Ð½Ðµ обÑзаÑелÑно.
ТвоÑожнÑе кÑенделÑки
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 100 г ÑвоÑога 5%
- 1 ÑйÑо
- 60 г пÑениÑной мÑки
- 70 г ÑиÑовой мÑки
- 1/3 Ñ. л. ÑÐ¾Ð´Ñ (погаÑиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком)
ÐÑигоÑовление:
- ТвоÑог ÑазомниÑе вилкой. Ðелок ÑйÑа взбейÑе до Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð¸ введиÑе ее в ÑвоÑог. ÐобавÑÑе Ñ ÑмеÑÑ ÑолÑ, гаÑеннÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ мÑкÑ. ÐеÑемеÑайÑе и замеÑиÑе ÑеÑÑо.
- ÐоÑÑавÑÑе ÑеÑÑо оÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на 20 минÑÑ. ÐаÑем ÑÑоÑмиÑÑйÑе из ÑеÑÑа кÑенделÑки, вÑложиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом.
- ÐелÑки взбейÑе венÑиком и мажÑÑе кÑенделÑки ÑвеÑÑ Ñ. ÐÑпекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ в ÑеÑении 20 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C.
ТвоÑожнÑе бÑлоÑки
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 200 г ÑвоÑога
- 70-80 г мÑки
- 2 ÑйÑа
- 3 ÑÑ. л. кокоÑового ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 1 Ñ. л коÑиÑÑ
- 0,5  Ñ. л. ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ
ÐÑигоÑовление:
- СмеÑайÑе в ÑаÑе блендеÑа ÑвоÑог, ÑйÑа, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, коÑиÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо взбейÑе.
- ÐÑÐºÑ ÑмеÑайÑе Ñ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸Ñелем и пеÑемеÑайÑе Ñо взбиÑой ÑвоÑожной маÑÑой. Ðолжно полÑÑиÑÑÑ ÑеÑÑо, как на ÑÑÑники.
- Ðз ÑеÑÑа ÑÑоÑмиÑÑйÑе кÑÑглÑе бÑлоÑки, обвалÑйÑе в мÑке, вÑложиÑе за пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом.
- ÐÑкайÑе бÑлоÑки в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ 20 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 160 °C.
ТвоÑожнÑе оладÑи в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 50 г пÑениÑной мÑки
- 50 г ÑиÑовой мÑки
- 250 мл кеÑиÑа
- 200 г ÑвоÑога
- 2 ÑйÑа
- 50 г изÑма
- 0,5  Ñ. л. ÑодÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐзÑм пÑомойÑе и опÑÑÑиÑе в ÑеплÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ð±ÑÑ . РблендеÑе ÑмеÑайÑе изÑм Ñ 100 мл кеÑиÑа и взбейÑе до одноÑодноÑÑи. ÐобавÑÑе гаÑеннÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ оÑÑавÑийÑÑ ÐºÐµÑиÑ.
- Ð ÑеÑÑо аккÑÑаÑно ввеÑÑи 1 вида мÑки и Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.
- Ðелок взбейÑе до пенÑ, поÑолиÑе и введиÑе в ÑеÑÑо, пеÑемеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ лопаÑкой.
- С помоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой ложки вÑложиÑе оладки на пеÑÐ³Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° пÑоÑивне, оÑÑавлÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ пÑомежÑÑок в 3-4 Ñм.
- ÐÑпекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ 15 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C.
СÑÑники, коÑоÑÑе Ð¼Ñ Ð·Ð°ÑлÑжили — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑÑ ÑÑÑниÑков
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.
А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Содержание статьи:
- Каши
- Омлет
- Творожный завтрак. Сырники
- Пудинги
- Суфле
- Оладьи
Каши
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
- Яйца сначала следует промыть водой.
- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Пудинги
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Суфле
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
- Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
- Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
- Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
- В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
- Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Оладьи
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Источник