Блюда из картофеля для ребенка 1 год
Картофель на нашем столе – привычный и даже обыденный продукт. Настолько, что некоторые мамы считают его слишком простым для того, чтобы включать в меню малыша. И зря, ведь в картофеле много полезных веществ, а блюда из него могут быть небанальными и очень вкусными.
Картофель – настоящий кладезь полезной клетчатки, витаминов и минералов. В этом корнеплоде много калия, есть аскорбиновая кислота, витамины группы В (холин и фолиевая кислота), К и Е, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, медь, фтор и цинк.
А если скомбинировать картофель с нежирной рыбой и мясом, молочными продуктами или другими овощами – вкусно и полезно будет вдвойне!
Зеленый крем-суп с картофелем
Источник: Shutterstock
Возьмите: 1 л овощного бульона или воды • 200 г шпината • 100 г рукколы • 1 пучок салата-латука • 2 картофелины • 2 луковицы • 4 зубчика чеснока • растительное масло • соль • перец • сухарики
- Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости (10 минут).
- Добавьте картофель, влейте горячий бульон (воду), доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля.
- Шпинат, рукколу и салат нарежьте, положите в сито, установите на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и подержите на пару 3 минуты.
- Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, доведите до кипения, снимите с огня.
- Блендером измельчите до однородности и подавайте, украсив сухариками.
Возраст – с 2 лет.
Ньокки с помидорами
Источник: Shutterstock
Возьмите: 700 г картофеля • 1–2 яйца • соль • 1–2 ст. ложки муки • оливковое масло • 100 г рукколы • 1 веточку помидоров черри
- Картофель отварите в мундире, очистите, разомните в пюре.
- Посолите, добавьте яйца и немного муки, перемешайте.
- Скатайте из полученной массы колбаски, нарежьте кусочками.
- Скатайте из них шарики и сплюсните.
- Отварите в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Поместите в кастрюлю, сбрызните оливковым маслом, перемешайте.
- Выложите на тарелки, украсьте рукколой и помидорчиками.
Возраст – с 3 лет.
Картофельный рулет с мясом
Источник: Shutterstock
Возьмите: 1 кг картофеля • 500 г шпината • 40 г растопленного сливочного масла • 250 г муки • 4 яйца • 500 г рубленого мяса • 1 луковица • 1 кусочек хлеба • соль • тертый мускатный орех
- Рубленое мясо смешайте с предварительно замоченным и отжатым ломтиком хлеба и мелко нарезанной луковицей.
- Картофель отварите, очистите и разомните.
- К остывшему картофелю добавьте сливочное масло, соль и мускатный орех, 3 яйца.
- Все перемешайте до однородной массы, всыпьте муку и замесите тесто.
- Выложите тесто толщиной 1 см на посыпанное мукой полотенце.
- Посыпьте ровным слоем шпината и мяса.
- Сверните в рулет, переложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 50 минут при 200 °С.
- Смажьте взбитым яйцом и запекайте еще 10 минут.
Возраст – с 3 лет.
Пудинг из картофеля и рыбы
Источник: Shutterstock
Возьмите: 400 г мякоти трески • 2 картофелины • 2 яйца • 3–4 ст. ложки молока • 15 г сливочного масла • 4 горошины душистого перца • лавровый лист • петрушка, 1 луковицу
- Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком.
- Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом.
- Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре.
- Добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень.
- Смесь выложите в форму, смазанную маслом, готовьте на пару 20 минут (можно запечь в духовке на водяной бане).
Возраст – с 1,5 лет.
Запеканка с горбушей
Источник: Shutterstock
Возьмите: 10 помидоров черри • 1 стебель лука-порея • 4 ст. ложки растительного масла, 600 г отварного картофеля • 500 г филе любой рыбы • 100 г тертого сыра • соль
- Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам.
- Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на растительном масле.
- Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом.
- Плотно выложите на него натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), лук-порей, филе, помидоры и сыр.
- Запекайте 40 минут.
Возраст – с 3 лет.
Суп-пюре из картофеля
Источник: Shutterstock
Возьмите: 3 средние картофелины • 200 г цветной капусты • 1 морковь • 1 головку репчатого лука •1 зубок чеснока • 3 ст. ложки сметаны • 100 твердого сыра • 1–15, л воды • соль • перец молотый
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- Цветную капусту поделите на соцветия.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Положите в нее картофель и цветную капусту и варите до готовности.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
- Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле.
- Добавьте в суп и варите еще 3– 5 минут.
- Снимите с огня и взбейте погружным блендером.
- Вновь поставьте на огнь, добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
- Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром.
Возраст – с 1,5 лет.
Омлет с картофелем
Источник: Shutterstock
Возьмите: 3 куриных яйца • 150 г картофеля • 3 ст. ложки молока • 20 г сыра • масло для смазывания формы
- Картофелем сварите в мундире, очистите и натрите на крупной терке.
- Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите в нее картофель.
- Яйца слегка взбейте, посолите, добавьте молоко, перемешайте.
- Залейте этой смесью картофель.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в духовке до готовности.
- Подавать можно со сметаной.
Возраст – с 2 лет.
Картофельная запеканка с мясом
Источник: Shutterstock
Возьмите: 500 г говяжьего или куриного фарша • 1 кг картофеля •1 морковь •1 головку репчатого лука • 2 помидора •100 г зеленого горошка • 100 сливочного масла •100 мл овощного бульона или воды
- Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
- Разомните в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Морковь потрите на мелкой терке.
- Лук мелко порежьте.
- На сковороду выложите фарш, морковь и лук, обжарьте несколько минут.
- Добавьте овощной бульон или воду, посолите, закипятите и тушите под крышкой 15 минут.
- Зеленый горошек отварите в подсоленной воде 5 минут.
- Помидоры порежьте кусочками.
- Выложите в форму помидоры, сверху – мясной фарш с овощами.
- Третий слой – зеленый горошек, поверх него – картофельное пюре.
- Положите сверху картофеля кусочки сливочного масла.
- Запекайте в духовке около 1 часа.
Возраст – с 3 лет.
Картофельное суфле
Источник: Shutterstock
Возьмите: 800 г картофеля • 4 яйца • 100 г сливочного масла • 100 г сливок • зелень петрушки • соль
- Очищенный картофель отварите, отвар слейте и процедите.
- Картофель разомните, смешайте с яичными желтками, сливками и взбитыми до крепких пиков белками.
- Выложите полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, поставьте ее в кипящую воду и кипятить примерно 40 минут.
- Готовый продукт переложите в тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.
Возраст – с 2 лет.
Картофель, запеченный в духовке с сыром
Источник: Shutterstock
Возьмите: 0,5 кг картофеля • 2 ст. ложки сметаны • одну небольшую луковицу • укроп (или другую зелень) • 100 г твердого сыра • соль
- Картофель очистите, нарежьте на тонкие дольки.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте к картофелю.
- Сюда же положите сметану и укроп.
- Посолите, перемешайте и дайте настояться примерно полчаса.
- Выложите в жаропрочную форму и запекайте около 40 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился.
Возраст – с 3 лет.
ВАЖНО! В картофеле содержится много крахмала и углеводов, поэтому он нежелателен в рационе диабетиков и детей с избыточным весом.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Источник
Первое блюдо из картофеля предлагается малышу уже в 8 месяцев — картофельное пюре. Именно с него и начинали прикорм наши мамы и бабушки, так как картошка — самый доступный овощ на наших прилавках.
Однако, современные педиатры все же советуют вводить первыми цветную капусту и кабачок — эти овощи менее аллергенные и низкокалорийные (в отличие от крахмалистой картошки). Уже с 1.5 лет рацион ребенка можно разнообразить всевозможными блюдами из картофеля — это и запеканки, и кнедлики, и зразы, и супы с салатами. Что можно приготовить из картошки ребенку от 1.5 лет — в этой статье.
Картофель, запеченный в молочном соусе
Ингредиенты
- 150
г
картофеля - 50
г
молочного соуса - 5
г
сливочного масла - 10
г
сыра натертого - соль
Этапы приготовления
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кружочками или ломтиками (такими, которые сможет прожевать ребенок).
В смазанную маслом форму выложить картофель, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистой сырной корочки.
Картофельные кнедлики
Ингредиенты
- 2-3
средних клубня
картофеля - 1
чайная ложка
манной крупы - 1
яйцо - 1/2
чайной ложки
муки - 1
чайная ложка
манной крупы - 1
столовая ложка
сметаны
Этапы приготовления
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы.
Из получившегося «теста» скатать продолговатые колбаски или шарики и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Ингредиенты
- 200
г
филе семги - 1
картофелина - 1
чайная ложка
сметаны - 1
столовая ложка
оливкового масла - соль
- зелень
Этапы приготовления
Картофель тщательно вымыть, обтереть салфеткой, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку 40 минут при 180’C.
Семгу освободить от костей и кожицы, посолить и обжарить на оливковом масле на сковороде до готовности или отварить.
С помощью вилки размять готовый картофель и рыбу, тщательно перемешать и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
На заметку
Чтобы картофель не получился слишком сухим, его предварительно можно надрезать и вложить внутрь кусочки сливочного масла.
Картофельные шашлычки с курицей
Общее время приготовления 1 hour 30 minutes
Ингредиенты
- 250
г
замороженных картофельных долек - 225
г
шариков из картофельного пюре - 4
шт
куриного филе без кожи - 4
столовые ложки
масла оливкового - 1
лимон - 1
зубчик
чеснока - 1
перец красный сладкий - 1
горсть
свежего розмарина, тимьяна и мяты - соль, черный перец молотый
- 1
столовая ложка
масла растительного
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 часа, периодически перемешивая.
Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, выложить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Картофельный рулет с морковью и творогом
Ингредиенты
- 3
клубня
картофеля - 1
морковь - 30
г
творога - 3
яйца - 1
чайная ложка
муки - 1
чайная ложка
сметаны - 1
чайная ложка
сливочного масла - сахар
Этапы приготовления
Морковь очистить, вымыть, отварить и приготовить из неё пюре. Картофель очистить, вымыть и отварить целым до готовности.
Отваренный картофель, не остужая, пропустить через мясорубку, добавить муку, 1 яйцо и перемешать.
Выложить получившуюся массу ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протёртым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать оставшимся яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Салат из картофеля с помидорами
Ингредиенты
- 120
г
картофеля - 1
яйцо - 60
г
помидор - 2
столовые ложки
сметаны - 1
чайная ложка
нарезанной зелени укропа - соль
Этапы приготовления
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками.
С помидора снять кожицу, предварительно опустив его на 1–2 минуты в кипяток, затем удалить семена и нарезать помидор ломтиками.
Перемешать с картофелем, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа.
2018-06-05
Источник
Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.
Картофель положительно влияет
на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.
Минусы
Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.
С какого возраста давать лучше?
Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.
По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Ввод в рацион
Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.
Как выбрать?
Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.
Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).
Полезные советы
Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
Рецепты из картофеля для малышариков)))
Суп-пюре из картофеля
- Картофель – 3 шт. средние,
- Капуста цветная – 200 г,
- Морковь и лук – по 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Сыр твердый – 100 г,
- Сметана – 3 ст. л.,
- Вода – 5 стаканов,
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.
Молочный суп с картофелем
- Картофель – 5 шт.,
- Вода – 300 мл,
- Молоко – 500 мл,
- Соль, сливочное масло по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо. Картофельное пюре Картофель – 250 г, Молоко – 50 мл, Масло сливочное – 10 г, Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток, Соль по вкусу. Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.
Драники картофельные
- Картофель – 1 кг,
- Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
- Яйцо – 2 шт.,
- Соль по вкусу,
- Масло растительное для сковороды.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.
Картофельная бабка с мясным фаршем
- Картофель – 1 кг,
- Фарш мясной – 300–400 г,
- Морковь – 2 шт. средние,
- Лук – 2 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Соль, черный перец молотый по вкусу,
- Растительное и сливочное масло.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.
Клецки
- Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
- Картофель отварной – 2 шт.,
- Мука – 3–4 ст. л.,
- Соль по вкусу.
Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком. Картофель сочетается с: Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом; Любыми овощами, зернобобовыми; Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).
Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания. При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.
Источник: vkusiaromat.ru
Источник