Блюда из капусты ребенка 1 год

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Уж не знаю, с чего у этого борща такое название. Но получился флотский борщ вкусным, так что делюсь рецептом.

 вода, капуста, картофель, морковь, свекла, лук, корень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, копчености

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

 вода, свекла, морковь, капуста, картофель, лук, фасоль стручковая, помидоры, соль, масло растительное

Обычно молочные супы варят с макаронами или крупами. Молочный супчик с овощами — это не менее вкусно! Такое питательное блюдо с нежным ароматом будет всегда кстати, ведь приготовить его очень легко и продукты используются самые простые.

 молоко, вода, картофель, капуста белокочанная, морковь, масло сливочное, соль

Полезное овощное блюдо, доступное для любого семейного бюджета — капустно-морковные котлеты. Рецепт его приготовления не слишком сложен — капусту и морковь тушат со сливками, добавляют яйца и манку и жарят котлеты в панировке из сухарей.

 капуста, морковь, сливки, яйца, крупа манная, соль, масло растительное

Оригинальное второе блюдо — пицца из куриного филе с брокколи, кукурузой и сыром. Пицца с мясной основой придётся по вкусу и детям, и взрослым. Даже самые капризные вредины не будут выковыривать капусту, а с удовольствием съедят кусочек такой мясной пиццы.

 куриное филе, лук репчатый, капуста брокколи, кукуруза консервированная, сыр твёрдый, соус соевый, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

Вкусная запеканка из цветной капусты с сардельками, помидорами и сыром. Продукты все доступные. Помидоры можно использовать любые, количество сарделек можно увеличить. Готовьте по своему вкусу, приятного вам аппетита!

 капуста цветная, сардельки, помидоры консервированные, масло сливочное, сыр, чеснок, соль

Вкусная, легкая закуска — лаваш с курицей и овощами. Готовить такое блюдо очень легко и просто. Лаваш можно начинить любым овощным салатом, заправить своими любимыми соусами, ну и, конечно же, обязательно кладем курочку. Такой лаваш и начинкой можно готовить на завтрак, брать на пикник или просто перекусить.

 лаваш, куриное филе, капуста, огурцы маринованные, морковь, лук репчатый, майонез, смесь, масло оливковое, уксус, сахар, соль

Это нежное куриное филе с овощами подойдет не только для детей, но и для людей, придерживающихся правильного питания.

 морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, сливки, молоко, яйцо куриное, куриное филе, приправа, соль, масло растительное

Молочные щи по-фински — очень вкусный и питательный овощной супчик с кабачками для наших деток!

 капуста белокочанная, морковь, кабачки, молоко, масло сливочное, соль

Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)

 капуста цветная, картофель, морковь, лук репчатый, кукуруза консервированная, соль, зелень, специи, масло растительное

В этом рецепте мы сделаем знакомую всем яичницу-глазунью немного ярче, при этом не используя химических красителей. Многие знают о натуральных красителях — соках свёклы, шпината, капусты, куркуме или паприке. Попробуйте приготовить такую цветную яичницу вместе с ребёнком — несложный эксперимент поднимет настроение и сделает завтрак увлекательнее для вас обоих.

 яйца, капуста краснокочанная, лимон, перец болгарский, масло сливочное, соль, перец молотый, зелень петрушки

 кольраби, яйца, молоко, мука пшеничная, масло растительное, сметана, соль

Вкусный летний салат с капустой, огурцами и помидорами.

 капуста белокочанная, огурцы, помидоры, лук, масло растительное, сок лимонный, сахар, соль

 капуста, редька зеленая, перец болгарский красный, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, лук зелёный

Легкий капустный салат с восточным колоритом

 капуста, кинза, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, семя кунжута

Тефтельки с овощами очень любит мой сынок. Особенно с брюссельской капустой. Тефтельки можно сделать со свининой, а можно и с курочкой. Здесь я опишу оба варианта.

 свинина, рис, лук, морковь, перец болгарский, горошек зелёный консервированный, капуста брюссельская, яйца, зелень укропа, соль, перец, смесь

Котлетки из кальмаров с цветными макаронами.

 кальмары свежие, картофель, батон, специи, лук-порей, лук, рыба копчёная, капуста морская, водоросли бурые

Пирог из дрожжевого теста с капустой и рисом, который можно приготовить вместе с вашими детишками. Забавно, весело и очень вкусно!

 тесто дрожжевое, яйцо куриное, паприка молотая, зелень, гвоздика, морковь, капуста белокочанная, рис, вода

Попробуйте приготовить вкусный гречневый супчик из овощей и куриного фарша. Хорошее горячее блюдо для разнообразия вашего повседневного меню.

 картофель, фарш куриный, крупа гречневая, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, лавровый лист, зелень, вода

Прекрасная осенняя пора дает нам множество овощей, и если вы заскучали, то приготовьте наивкуснейшие ленивые голубцы. Тем самым вы порадуете не только себя, но и своих любимых красивым ароматным блюдом. Готовить сие блюдо не сложно, только нужно немного вашего драгоценного времени, и у вас получится замечательный ужин на всю семью. Желаю приятного аппетита!

 капуста, лук, морковь, фарш, рис, пшено, гречка, томат-паста, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар, масло растительное

 мясо, макароны, капуста, яйца, масло сливочное, сыр

 капуста белокочанная, крупа манная, молоко, сметана, масло сливочное, сухари молотые, яйца, соль

Рецептов бургеров существует большое количество и их главным отличием является начинка. Приготовьте вкусные и полезные бургеры с овощной начинкой, в состав которой входят огурцы, помидоры, болгарский перец и капуста.

 булочка, перец болгарский, салат айсберг, капуста, огурцы, помидоры, йогурт натуральный, кетчуп, перец чёрный молотый, соль

 капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, горошек зелёный, помидоры, масло сливочное, бульон мясной, сметана, зелень укропа…

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики — распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

 фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

 капуста, мясо отварное, молоко, соус, яйца, масло сливочное

 печень, капуста, морковь, лук, масло сливочное, молоко

 капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, томат-пюре, масло сливочное, сметана, вода, соль

 бульон мясной, картофель, капуста белокочанная, помидоры, морковь, корень петрушки, горошек зелёный консервированный, соль, зелень, сметана

 говядина, говядина отварная, капуста белокочанная, лук репчатый, масло сливочное, молоко, сухари молотые, яйца, зелень укропа, вода, соль

 яйца, капуста белокочанная, капуста цветная, помидоры, морковь, репа, горошек зелёный консервированный, шпинат, лук репчатый

 картофель, морковь, капуста белокочанная, масло, сметана

 капуста белокочанная, морковь, перец болгарский зелёный, масло растительное, соль

 говядина, телятина, капуста белокочанная, лук репчатый, рис, яйца, масло сливочное, соус сметанный, зелень петрушки, соль

 капуста белокочанная, морковь, масло подсолнечное, зелень петрушки, укроп, соль

 говядина, картофель, морковь, капуста цветная, капуста белокочанная, горошек зелёный, фасоль вареная, лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная, молоко, вода, соль

В моей семье очень любят фаст-фуд. Думаю, что и в вашей тоже найдется хотя бы один любитель шаурмы или бургеров. Сегодня приготовлю любимую шаурму моего сына — с большим количеством сыра и с жареной курочкой.

 лаваш, куриная грудка, капуста белокочанная, грибы маринованные, сыр твёрдый, соль морская, перец чёрный молотый, сметана, майонез, сок лимонный, соль…

 капуста, творог, мука, рис, масло, яйца, сахар, соль, сметана

 капуста белокочанная, крабовые палочки, кукуруза консервированная, укроп, зелень петрушки, майонез

 бульон куриный, бульон мясной, картофель, капуста белокочанная, морковь, соль, перец чёрный, укроп, сметана

 сок томатный, рассол квашеной капусты, сок лимона, вода кипяченая, сахар, соль, зелень

 говядина, капуста, свекла, морковь, лук репчатый, томат-пюре, петрушка, масло сливочное, сметана, сахар, соль, вода

 капуста белокочанная, морковь, помидоры, масло растительное, соль, перец чёрный

 капуста белокочанная, яблоко, масло растительное, сок лимонный, сахар, соль, зелень

 капуста белокочанная, абрикос, киви

 говядина, капуста брюссельская, картофель, морковь, репа, петрушка, укроп, масло сливочное, соль

Этот рецепт ленивых голубцов подходит для детского и диетического питания. Кроме того, ленивые голубцы детям совсем не сложно приготовить!

 мясо, капуста белокочанная, лук, рис, сметана, соль

 капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, брюква, репа, зелень

 молоко, капуста белокочанная, картофель, масло сливочное, морковь, лук, соль, зелень

 капуста цветная, яйца, помидоры, перец болгарский зелёный, апельсин, соль

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Читайте также:  Ребенок понос по вечерам 1 год

Источник

Всем привет! Полезная и вкусная цветная капуста для детей: 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Детям важно добавлять в рацион все виды капусты, потому что этот продукт невероятно полезный и обогащает организм необходимыми веществами для роста и развития.

Цветная капуста для детей – не самый любимый овощ у карапузов, тем не менее есть способы приготовления продукта, которые изменят ситуацию. В помощь родителям, заботящимся о здоровом рационе детей, представлены лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детей всех возрастов.

Польза цветной капусты

Наука давно доказала пользу цветной капусты и признала этот овощ абсолютно безопасным для детского питания. Его разрешено вводить в прикорм уже на 7-8 месяце жизни грудничка. Для детей постарше не менее важно наличие цветной капусты в меню не реже 2-3 раз в неделю. Почему? Ниже представлен перечень полезных веществ, которые она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • и витамин С;
  • витамин К;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме этого овощ содержит ценную клетчатку, выполняющую роль очистителя кишечника. Регулярное потребление этого овоща важно еще и потому, что оно обладает выраженными профилактическими и лечебными свойствами, которые описаны ниже.

  • Активирует иммунную систему и повышает существенно эффективность защитных механизмов. Цветная капуста для детей: улучшает сопротивляемость организма, позволяет реже болеть и легче переносить инфекции.
  • Капуста защищает здоровую микрофлору.
  • Цветная капуста детей: содержит вещества, активирующие выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи и за счет этого не только улучшает усвоение продуктов, но и заметно повышает аппетит.
  • Цветная капуста детей: – это продукт, незаменимый для эффективной работы мозга и хорошей памяти. Особенно благотворно продукт влияет на развивающуюся нервную систему детей, повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности.
  • Цветная капуста детей: оберегает сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки сосудов.
  • Овощ содержит необходимые витамины и минералы для осуществления метаболических процессов, за счет чего обеспечивается здоровый обмен веществ.
  • Цветная капуста детей: повышает уровень активности, укрепляет кости и зубы. Вещества, которые она содержит, являются строительными материалами для быстрого роста и полноценного развития.
Читайте также:  1 год закалять ребенка

Как можно увидеть, у этого продукта есть множество полезных свойств, поэтому обязательно стоит подавать его хотя бы 2-3 раза в неделю растущим и развивающимся детям, чтобы укрепить здоровье.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Покупать цветную капусту лучше на рынках или же в магазинах крупных торговых сетей, где вся продукция проходит контроль и проверку на содержание нитратов. Цветная капуста детей на третьем месте после арбуза и дыни по способности впитывать в себя всю химию из почвы, поэтому следует быть осторожными, особенно при покупке продуктов детям. Выбирать цветную капусту нужно по следующим правилам:

  • кочан плотный, твердый и тяжелый;
  • на поверхности нет серых, бурых или коричневых пятен;
  • соцветия не рыхлые;
  • срез бело-желтого оттенка;
  • рельеф поверхности соцветий выглядит естественно (часто продавцы обрезают чернеющие края и продают продукт, как свежий);
  • капуста не издает неприятный запах.

Свежую цветную капусту практически сразу можно заметить. Но проблема может возникнуть из-за неправильного хранения, так как продукт подвержен быстрой порче. Хранить цветную капусту необходимо по следующим правилам:

  • желательно на нижней полке холодильника;
  • обязательно обернуть пакетом, но оставить отверстие для воздухообмена;
  • не дольше 3-4 дней.

Если капуста в холодильнике немного потемнела, можно вымыть ее и обрезать верхнюю часть острым ножом. Если потемнела мякоть и капуста издает запах брожения, лучше ее не использовать.

10 лучших рецептов цветной капусты для детей

Рецепты традиционной кухни не всегда приходятся по вкусу детям. Даже не все взрослые под предлогом неоценимой пользы заставляют себя съесть хотя бы небольшое количество этого продукта. Но если приготовить ароматные соцветия правильно, то вкус понравится и взрослым и детям. Лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детского рациона представлены ниже.

Пюре для первого прикорма из цветной капусты

Самая первая еда малыша – это не просто продукт, а основа для здорового пищеварения и нормальной работы ЖКТ. Поэтому многие отдают предпочтение овощным пюре без соли и каких-либо добавок, кроме молока или сухой смеси. Молодые и неопытные мамы боятся самостоятельно готовить первый прикорм своим малышам.

Часто они отдают предпочтение готовым консервированным продуктам, которые могут быть более опасными. Чтобы не переживать за здоровье младенца, нужно готовить самостоятельно. Простой рецепт пюре для прикорма описан ниже.

  • Помыть и обдать кипятком соцветия.
  • Разрезать на маленькие кусочки или руками разобрать на соцветия.
  • Залить в сотейнике кипятком так, чтобы он на палец покрывал соцветия.
  • На медленном огне проварить 15 минут после закипания.
  • Откинуть готовые соцветия на дуршлаг.
  • Перемолоть в блендере и подавать малышу.

Прикорм лучше вводить постепенно – начинать с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем. При желании в детское пюре можно добавить немного грудного молока или же готовой (жидкой) детской смеси.

Суп-крем из цветной капусты для детей

Крем-суп из цветной капусты нравится детям за счет густой, приятной консистенции невозможности угадать из чего же он все-таки сделан. Тут уже все зависит от смекалки и фантазии родителей – если дети пробуют суп впервые, можно предложить им игру в «угадай из чего». Но если суп приготовлен только из цветной капусты, он не будет таким вкусным, как в комплексе в другими овощами. Рассмотрим оригинальный рецепт вкусного крема из соцветий капусты с овощами и сливками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 250 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • лук порей;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу.

Этот суп очень хорошо сочетается с морепродуктами. Перед подачей можно поджарить пару креветок или же порезанную кружочками тушку кальмара. Хорошо сочетается цветная капуста детей с красной рыбой. Ниже пошаговый процесс приготовления.

  • Промыть цветную капусту и разделить за отдельные соцветия, вырезав ножку.
  • Проварить в сотейнике с солью, залив кипятком. Время варки не более 7-10 минут.
  • Очистить и отдельно проварить картофель кубиками.
  • Прожарить на сковороде мелко порезанный лук со сливочным маслом.
  • Готовые овощи с зажаркой взбить блендером, добавляя специи.

Подавать суп с сухариками или морепродуктами. Можно сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Попкорн из цветной капусты для детей

За порогом дома школьника ждет куча соблазнов. Учитывая повальное увлечение уличной едой среди школьников, важно обезопасить детей от вредных пристрастий. Вкусная альтернатива чипсам и сухарикам – попкорн из соцветий цветной капусты. Ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Желательно подбирать небольшие головки капусты, так как маленькие соцветия гораздо быстрее прожариваются и получаются особенно вкусными. Рецепт пошагово описан ниже.

  • Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, желательно делать их как можно мельче.
  • В миску всыпать панировочные сухари и соль, смешать.
  • Вывалять влажные соцветия в сухарях и прожарить на масле до золотистой корочки.

Готовить такой попкорн из цветной капусты можно в духовке. Подавать с острым или кисло-сладким соусом. Можно посыпать тертым сыром или приготовить сырно-чесночный соус.

Котлеты из цветной капусты для детей

Эти котлеты вдвойне полезны, потому что кроме капусты содержат другие ингредиенты. Несмотря на не аппетитное название, дети будут сметать это блюдо со стола в первую очередь. Секрет в удачном сочетании продуктов и необычном способе приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка сухарей;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый чеснок;
  • перец.

Для приготовления таких котлет можно использовать сковородку гриль или же духовку. Можно обжарить их на масле.

  • Необходимо измельчить мелко на терке или ножом цветную капусту.
  • Запарить овсяные хлопья кипятком и тут же его слить. Можно просто пролить их кипятком в сите и сцедить воду.
  • Смешать хлопья с капустной массой;
  • Вбить яйцо, добавить потертый сыр.
  • Поперчить, добавить специи.
  • Добавить кукурузную муку и сухари.
  • Сформировать котлеты и прожарить.

Вкусная идея – готовить с капустными котлетами булочки-сэндвичи. Можно добавить латук, свежие помидоры, ломтик сыра или что-то другое по вкусу.

Сырные крокеты из цветной капусты

Крокеты – небольшие, обжаренные в панировке шарики. Отличная закуска для детей на полдник или же гарнир к ужину. Крокеты быстро и легко готовятся, поэтому их можно поджарить к вечернему семейному просмотру фильма. Как и из чего готовить – далее.

Ингредиенты:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • сыр Фета – 150 грамм;
  • сухари для панировки;
  • немного муки;
  • чесночный порошок, соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Если ребенок в 1 год и 8 месяцев кашляет о ночам

 Несмотря на обилие ингредиентов на приготовление сырных крокетов с цветной капустой уйдет не так много времени. План пошагово описан ниже.

  • Нужно промыть цветную капусту и максимально измельчить ее – в блендере или при помощи терки.
  • То же самое проделать с картофелем – вымыть, почистить и потереть.
  • Смешать картофель с капустой, добавить яйцо и размягченный сыр.
  • Посолить и добавить специи.
  • Добавить немного растительного масла и замешать в густую массу.
  • Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, а затем в яйце и сухарях.
  • Прожарить во фритюре.

Крокеты можно запекать в духовке, тогда они получатся более полезными. Кроме того, крокеты из духовки не такие жирные и калорийные.

Пюре из цветной капусты в духовке

Можно приготовить это блюдо на завтрак в разовых формочках для кексов. Это пюре имеет нежный вкус, а сочетание капусты с сыром точно придется по вкусу детям. Можно вводить его в рационе не ранее 1 года. Как приготовить – рецепт с пошаговой инструкцией – далее.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • чесночный или луковый порошок – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления этого пюре можно использовать большую форму для выпечки или маленькие, порционные горшочки. Как готовить – ниже инструкция.

  • Необходимо тщательно промыть разобранную на кусочки капусту.
  • Смешать соцветия с мягким сыром, добавить соль и специи, размолоть все в пюре с помощью блендера.
  • Уложить полученное пюре в форму или маленькие горшочки.
  • Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  • Отправить в разогретую заранее духовку на 20-25 минут.

Такое блюдо очень легко приготовить и не это не уйдет много времени. За счет правильно подобранного способа термической обработки и отсутствия вредных ингредиентов оно подходит даже для самых маленьких едоков.

Суфле из цветной капусты

Диетическое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить для всей семьи в качестве гарнира или же закуски. Можно делать из целого букета или же разделять капусту на соцветия. Рецепт с пошаговыми фото – ниже.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • сливочное масло;
  • 50 грамм муки;
  • стакан молока;
  • 50 грамм сыра;
  • соль и мускатный орех (по щепотке).

Подготовить сразу необходимо подходящую форму для выпечки и включить духовку на температуру 160-180 градусов. Пока духовка греется, следует заняться подготовкой.

  • Проварить на пару на протяжении 10-12 минут головку цветной капусты. Предварительно помыть и срезать кочерыжку.
  • Расплавить в сотейнике 30-40 грамм масла, прожарить в нем муку. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко. Посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
  • Цветную капусту присолить мелкой солью.
  • Уложить в форму и полить приготовленным соусом.
  • Сверху наложить кусочки сыра.
  • Отправить в духовку на 20-25 минут.

Готовое нежное суфле подавать в горячем виде, можно посыпать пармезаном для аромата. Для суфле лучше отбирать небольшие, молодые головки цветной капусты – они лучше пропекаются и получаются сочнее.

Запеченная цветная капуста детей со сливками и сыром

Нежный вкус цветной капусты подчеркивает сыр со сливками. Благодаря минимальному времени термической обработки овощ сохраняет до 90% ценных веществ, поэтому остается полезным. Детям понравится это блюдо по вкусу, а родители полюбят его за полезность и простоту приготовления. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 100 мл сливок;
  • 50 грамм масла;
  • 100 грамм сыра;
  • 30 грамм муки;
  • соль и специи по вкусу.

Из подготовленных ингредиентов получается 2 порции. Чтобы приготовить больше, следует увеличить количество продуктов, сохраняя при этом те же пропорции. Перед приготовлением необходимо разогреть духовку до 220 градусов.

  • До полуготовности сварить разобранные соцветия в подсоленной воде.
  • Растопить масло с мукой и прожарить до золотистого цвета.
  • Добавить сливки и специи, немного проварить. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Наполовину сваренные соцветия уложить в форму и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут в духовке на указанном выше температурном режиме.

Соус можно приготовить из молока, тогда он получится не таким жирным. Кроме этого можно к соусу добавить немного зелени – это подчеркнет его вкус.

 Омлет с цветной капустой

Приготовить простой, но полезный завтрак для ребенка очень легко. Можно предложить омлет с цветной капустой. Блюдо достаточно питательное и вкусное, содержащие витамины и минералы. Такой завтра насытит энергией для продуктивного утра. Как готовить – ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • 40 мл молока;
  • соль и специи по вкусу.

Лучше всего готовить омлет детям без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Но можно готовить и на обычной сковороде с оливковым или подсолнечным маслом.

  • Сначала необходимо разобрать капусту на соцветия и обдать кипятком.
  • Соцветия измельчить.
  • Отдельно взбить в пену яйца и добавить соль, чеснок и специи.
  • Смешать измельченную капусту и жарить омлет на маленьком огне.

В этот омлет можно добавлять не только цветную капусту, но и брокколи. Вкусный вариант – смесь с брокколи в соотношении 1:1. Если готовить так, то брокколи не стоит заливать кипятком, потому что она разваривается быстрее.

Цветная капуста в кляре для детей

Легко пожарить цветную капусту на ужин в яично-сливочном кляре. Быстрый и простой гарнир подавать с мясом, тефтелями и ли рыбой. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или закуски для перекуса.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 50 грамм муки;
  • чеснок сухой;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки.

Лучше всего жарить во фритюре или же в большом количестве масла в чугунке. После жарки откинуть на сито и выложить на бумажную салфетку.

  • Для кляра нужно взбить яйца со сливками.
  • Постепенно добавить муку, чеснок, соль и специи.
  • Капусту ошпарить кипятком.
  • Разобрать на соцветия, присолить.
  • Обмакивать в кляре и прожаривать до золотистой корочки.

Вкусное сочетание – капуста в кляре с томатным острым соусом. Можно готовить целиком небольшие головки капусты в кляре.

Рецепты цветной капусты для всей семьи смотрите по этой ссылке.

Вкусная цветная капуста для детей – это реально. Детям понравятся блюда, приготовленные по этим рецептам. Родителям понравится возможность полезно и вкусно накормить детей овощными блюдами с обилием витаминов и минералов!

Источник