Блюда и брокколи капусты для ребенка в 1 год

Блюда и брокколи капусты для ребенка в 1 год thumbnail

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню. 

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится:

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление:

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится:

  • ½ кг. капусты;
  • 250  мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится:

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут: 

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
Читайте также:  Ребенок 1 год истерика ночью

Приготовление:

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится:

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится:

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить:

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Как вы оцените данный материал?

Источник

24 Декабря 2014

92,961

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U.  В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?
 

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты
     

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Читайте также:  Сопли без температуры у ребенка 1 год

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла
     

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи.  Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла
     

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду,  в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года
 

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки
     

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7.  После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Источник

Брокколи – полезнейший овощ, который педиатры рекомендуют обязательно включить в меню ребенка. Питательные вещества и витамины в составе продукта способствуют нормальному физиологическому и психоэмоциональному развитию малыша. Но что если ребенка сложно уговорить отведать даже немного овоща? Вы можете воспользоваться рецептами вкусных блюд на его основе – маленький привереда их обязательно оценит.

Детское питание: польза брокколи для здоровья малыша

Детское питание: польза брокколи для здоровья малыша

Брокколи полезен и взрослым, и детям. Из-за своей низкой калорийности этот вид капусты отнесен к диетическим продуктам. А значит, овощ особенно ценнен в детском меню, если у ребенка отмечается избыточный вес. При этом брокколи способствует быстрому насыщению, благодаря высокому содержанию в составе клетчатки – питание будет и сытным, и полезным! Еще одно важное качество капусты – гипоаллергенность. Она отнесена к овощам первого ряда, с которых рекомендовано начинать прикорм малыша.

Обозначим те полезные компоненты, которыми богата брокколи:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамин С;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, калий.

Брокколи в детском питании станет отличной профилактикой от развития анемии. При регулярном употреблении овоща нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта у ребенка – из организма уходят вредные вещества. Витамины в составе «подпитывают» иммунную систему, способствуют нормализации сна.

А вот отвар из брокколи никакой пользы в себе не несет! Его не рекомендуется добавлять в питание – в воде содержится некоторое количество малотоксичных веществ. Поэтому при варке овоща сливайте оставшуюся жидкость.

С какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка?

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то брокколи в его рацион питания можно добавить с 4-5 мес. При грудном вскармливании этот момент отложите до 6-7 мес. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Врач, учитывая общее состояние здоровья ребенка и его физическое развитие, даст все необходимые рекомендации.

Прикорм начинают с пюре на основе овоща. Дайте малышу сначала половину чайной ложки продукта. А в течение недели доведите изначальный объем до 40-50 г. Вы можете купить готовое пюре в баночках – это значительно сэкономит время. Но и в домашних условиях приготовить его несложно. Рецепт такой:

Читайте также:  Украшения для ребенка 1 год

  • Промойте овощ под проточной водой.
  • 1-2 ч дайте брокколи отмокнуть в холодной воде.
  • Несколько соцветий погрузите в кипящую воду. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Сваренный овощ измельчите блендером до кашеообразной консистенции. Для измельчения можно использовать и терку, но не раньше, чем малышу исполнится 8 мес – готовый продукт может содержать крупные для ребенка частички.

Уже после года можно обогатить детское питание вкусными супчиками на основе брокколи. Также полезные зеленые соцветия станут отличным дополнением к крупяным кашам, омлетам, овощным и фруктовым пюре.

Полезные рецепты из брокколи

Полезные рецепты из брокколи

С первым прикормом, как правило, проблем не возникает – малыши с удовольствием съедают новый для себя продукт. Но по мере взросления ребенка обогатить меню полезными овощами бывает все сложнее – особенно, когда режим питания соблюдается нечетко, и ребенок «увлекается» вредными перекусами. Но родителям не стоит опускать руки – предложите малышу оригинальные блюда с брокколи.

Попробуйте следующие вкусные и полезные рецепты на основе этого полезного продукта:

Омлет

150 мл охлажденного молока взбейте с 1 яйцом. К смеси можно добавить немного соли (на кончике ножа). В сковороде потушите 150-200 г соцветий брокколи в небольшом количестве воды до полного ее выпаривания. Для этих целей можно использовать и пароварку. Овощи в сковороде залейте взбитой яично-молочной смесью, накройте крышкой. Томите омлет 2-3 мин. Когда блюдо уже будет практически готово, сверху его можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра твердых сортов.

Суп-пюре

Вам потребуются следующие продукты для приготовления блюда по рецепту: по 200 г брокколи и картофеля, 1 небольшая морковь, 1-2 ст. л сметаны. Тщательно промойте все овощи, картофель и морковь почистите. В кипящую воду сначала забросьте морковь и картофель, а через 10 мин и соцветия капусты. Варите все еще 7-10 мин. Воду из кастрюли слейте. Овощи измельчите в блендере, при необходимости добавьте немного кипяченой воды для нужной консистенции. К супчику предложите ребенку сметану. Готовое блюдо можно немного подсолить и добавить измельченную зелень.

Запеканка

Обратите внимание на рецепты, которые предполагают приготовление блюда в духовке. Аппетитная румяная корочка обязательно вызовет аппетит у крохи. И при этом вы не будете использовать таких вредных жиров для жарки продуктов. Чтобы сделать запеканку, возьмите 300-400 г брокколи, 3-4 яйца, 200 г нежирной сметаны, панировочные сухари. Брокколи сварите или обработайте на пару. Готовые овощи либо порежьте, либо просто разделите на мелкие соцветия. Теперь взбейте миксером яйца со сметаной. При желании к смеси можно добавить немного перетертого твердого сыра. Дно глубокой формы для выпекания посыпьте ровным слоем панировочных сухарей. Сверху выложите брокколи, а потом залейте все яично-сметанной массой. Готовьте блюдо в духовке при температуре 180° С до появления на его поверхности золотистой корочки.

Суп-пюре с рисом

Подготовьте все ингредиенты – 1 морковь натрите на терке, мелко порежьте половину луковицы, 150-200 г брокколи разделите на соцветия, промойте 2 ст. л рисовой крупы (можно заменить таким же количеством рисовых хлопьев). В 1 л кипящей воды сначала засыпьте крупу и варите ее 15 мин. Потом забросьте сюда овощи – варите еще 5-10 мин. Из кастрюли слейте воду и все ингредиенты измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера. Немного подсолите суп-пюре и добавьте свежей зелени.

Брокколи с курицей

Добавьте в детское питание брокколи в сочетании с курицей – получается очень вкусно и полезно. Отварите 300-400 г брокколи и 1 среднюю морковь. В это время можно начать разогревать в духовку. Когда овощи остынут, разделите брокколи на отдельные соцветия, а морковь натрите на терке. Тщательно промойте 300 г куриного филе и нарежьте его мелкими кубиками. Теперь смажьте глубокий противень маленьким количеством растительного масла, выложите сюда все ингредиенты. Добавьте немного воды, и смажьте блюдо сметаной. Готовьте в духовке до появления корочки – не менее 40 мин.

Все рецепты блюд из брокколи просты в приготовлении. Но вот польза их для детского организма неоценима!

Источник