Безмолочный рацион для ребенка 1 год
Стремительная урбанизация последних десятилетий привела к тому, что всё чаще стали рождаться детки с непереносимостью конкретных, или даже всех видов молочных продуктов. Такая особенность организма подразумевает возникновение аллергических реакций на компоненты коровьего молока, чаще всего – на лактозу и казеин. Страшного в этой реакции с медицинской точки зрения ничего нет, однако побаловать ребенка нежным творожком или йогуртом с коровкой на этикетке запрещается. В будущем, конечно, как могут обоснованно надеяться родители, ребёнок может и «перерасти» своё неприятие молочного, но пока придётся строго соблюдать предписания безлактозной диеты для детей, исключающей любые молочные продукты.
Принципы безмолочной диеты
Рацион с полной заменой молочных продуктов на подходящие по составу альтернативы – вот самый правильный ответ на вопрос чем кормить ребенка на безмолочной диете. Необходимо наладить правильное, сбалансированное питание и следить, чтобы в ежедневном меню ребёнка присутствовало достаточное количество строительного белка.
Итак, базовые принципы диеты:
- Строгая замена всех продуктов, содержащих молочные компоненты, на альтернативные источники белка, обязательно – и растительного, и животного происхождения;
- Кормление по часам, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Объём порции сверяется с таблицей возрастных потребностей и физиологических особенностей ребёнка;
- Каждое кормление должно содержать белок;
- Обязательно дополнять рацион необходимыми для растущего организма и поддержания его иммунитета разнообразными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами;
- Любой продукт, включая покупные сладости и десерты, содержащий лактозу и любые другие молочные компоненты – строго запрещён.
Соблюдение несложных правил убережет малыша от любого рода недомоганий, связанных с продуктами питания. Будет хорошо, если в период лактации мама малыша с аллергией на молочные белки соблюдет безмолочную диету также.
Разрешенные и запрещенные продукты
Неприятный факт, что у крохи диагностировали непереносимость молока, конечно, лишит возможности лакомиться некоторыми привычными продуктами. Однако, ассортимент современных магазинов способен восполнить запрещённые лакомства различными альтернативами совершенно без проблем. Малышу подойдут:
- Безмолочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
- Бобовые, соевые, различная фасоль;
- Различные виды печенья и конфет без молока в составе;
- Различные овощи, фрукты и ягоды;
- Безлактозные и безглютеновые смеси для запекания;
- Миндальное, рисовое и кокосовое молоко;
- Семена, орехи и сухофрукты;
- Масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Мясо (говядина, телятина, крольчатина);
- Мясо птицы (куриное, индюшиное);
- Виды белой речной и морской рыба;
- Безмолочная выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия;
- Натуральные соки, кисели, морсы.
Категорически исключаются из рациона:
- Молоко;
- Сливки;
- Кефир;
- Ряженка;
- Йогурт;
- Сметана;
- Творог;
- Сливочное масло;
- Простокваша;
- Сыворотка;
- Солёные сыры;
- Сгущенное молоко;
- Брынза.
Также под запретом находятся любые продукты и блюда, компонентами которых являются любые молочные и кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока.
Меню безмолочной диеты
Мамы новорожденных крох, находящихся на грудном вскармливании, должны соблюдать безмолочную диету весь период кормления. Искусственное вскармливание предполагает полный переход малыша на смеси с гидролизатом белка в составе. С введением прикорма на безмолочной диете для ребёнка меню значительно расширяется содержащими необходимый белок продуктами.
Альтернативные животные белки:
- С начала прикорма рекомендуется почаще предлагать ребёнку куриное и индюшиное филе, постную телятину и мясо кролика;
- С первого года жизни разрешены некоторые сорта белой нежирной рыбы, введённые маленькими порциями и постепенно;
- С трёх лет рацион разнообразится красной рыбой нежирных сортов.
Альтернативные растительные белки:
- Источниками растительного белка малышам до двух лет послужат бобовые, соя и фасоль, особенно в виде перетёртых до кашицеобразного состояния гарниров;
- Рацион ребёнка с трёх лет дополняется гороховой, чечевичной, машевой кашей, а также добавлением бобовых и фасоли в первые блюда.
Варианты блюд на безмолочной диете
Безмолочный завтрак для ребенка должен быть представлен различными вариациями каш, омлетов, запеканок и пудингов.
Каши рекомендуется варить на миндальном или рисовом молоке, добавляя небольшое количество сахара. Дополнить готовую кашу можно мелко нарезанными сухофруктами, ягодами или фруктами. Опционально добавить мёд, если на этот продукт нет аллергии.
Порция омлета – два яйца взбитых с солью, приготовленных на пару. Можно разнообразить обычный омлет добавлением овощей и зелени, ветчиной, кусочками отварного мяса.
В обед на первое ребёнку обязательно предлагается какой-либо суп, с кусочками хлеба, хлебцами или сухариками. На второе – любое блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на пару.
Полдник состоит из свежего или запечённого фрукта, безмолочного печенья, компотов, ягодных и фруктовых соков или смузи, киселей.
На ужин ребёнку предлагают мясные и рыбные блюда с гарниром из макарон, картофельного или горохового пюре, рисовой или гречневой каши, а также свежего овощного салата из натёртых на мелкой тёрке овощей.
При составлении меню обязательно должны учитываться вкусовые предпочтения малыша, и блюда не должны быть однообразными. Ни в коем случае нельзя лишать ребёнка вкусных десертов – нужно научиться готовить альтернативные варианты известных лакомств. Благо, за последние десятилетия возникло великое множество рецептов, не содержащих запрещённые продукты.
Рецепты блюд для безмолочной диеты
На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.
Запеканка с морковью и яблоком
Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.
Ванильный кисель из вишен
В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.
Зелёный суп с курицей и вермишелью
Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.
Драники с тофу и зелёным соусом
Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.
Заключение
Детям с непереносимостью придётся лишиться любых блюд, содержащих молочные продукты, возможно, на всю жизнь. Очень важно подобрать для ребёнка полноценный питательный рацион, регулярно улучшая его новыми рецептами – так удастся сохранить малышу крепкое физическое и психологическое здоровье, энергичность и отличное самочувствие.
Источник
В последние годы количество деток с непереносимостью молочных продуктов заметно увеличилось. Многие европейские ученые считают, что это произошло вследствие глобальной урбанизации. Малыши, которые живут в городе, не переносят молочные продукты чаще, чем их сельские и деревенские друзья. При любой непереносимости молочных продуктов требуется назначение специальной безмолочной диеты.
Основы
Обычно безмолочная диета включает в себя базовые принципы правильного питания, но с заменой молочных изделий на альтернативные источники белка. Белок нужен детскому организму для активного роста и развития.
В основе безмолочной диеты лежат следующие принципы:
- Полное исключение всех молочных продуктов. Следует заменить казеин (основной структурный белок молока) на другие альтернативные источники животного и растительного белка.
- Включение в рацион большего количества животных белков. Для малышей первого года жизни при введении прикормов отличными вариантами будут постная индейка, курица. Можно также использовать телятину или кролика. Для детей с года можно добавлять белую рыбу. Однако введение рыбы в рацион следует осуществлять постепенно, чтобы не вызвать перегрузку организма белковыми продуктами. Для малышей с трех лет можно добавлять красные сорта рыбы.
- Комбинировать разные виды белков. К животным белкам следует добавлять растительные белки. Они в большей степени содержатся в бобовых, фасоли и сое. Для детей до полутора лет в качестве растительного белка можно использовать гарнир из отварной фасоли с небольшим количеством растительного масла. Для деток постарше включайте в рацион разваренную гороховую кашу или добавляйте фасоль в супы.
- Питание должно быть дробным, через примерно равные интервалы времени. Кормите ребенка не менее пяти- шести раз в сутки. Порции должны быть небольшими (согласно возрастным потребностям). В каждый прием пищи старайтесь включать белковый продукт и гарнир. Обязательно добавляйте овощи.
- Достаточное употребление овощей и фруктов. Они очень нужны малышу для укрепления иммунитета и роста.
- В качестве десертов можно побаловать малыша различными фруктами, орешками или сухофруктами. Если выбираете какой-то готовый продукт, тщательно следите за составом, написанным на этикетке. Он не должен содержать молока и любых молочных компонентов. Если указано, что продукт содержит следы молока — его покупать не стоит. Обращайте внимание на скрытые молочные продукты. Часто производители пишут на этикетке «содержит лактозу». Лактоза — это молочный сахар. Употребление таких продуктов для малышей с непереносимостью молока также запрещено.
Чем кормить малыша по возрасту
Очень часто после того, как у ребенка установили непереносимость компонентов молока, многие мамы впадают в истерику. Они не понимают, откуда же взять кальций из продуктов питания и чем кормить малыша. Паниковать не стоит.
В настоящее время на рынке существует большое количество безмолочных каш, безмолочного печенья и различных смесей. Они содержат в своем составе все необходимые для роста и развития крохи вещества в правильных пропорциях.
С 1 года
Малышам с 1 года можно в качестве отличного завтрака предлагать безмолочные каши. Рецептов приготовления огромное количество. Отдавайте предпочтение крупам, которые сохраняют свои вкусовые качества без использования молока. Детям в возрасте 2-3 лет можно добавлять в кашу разнообразные порезанные фрукты. Отличным началом дня станут овсяные хлопья, сваренные на миндальном или рисовом молоке, с добавлением кусочков банана или кураги.
С 5 лет
Малышам старшего возраста с 5 лет стоит включать в меню больше белковых блюд животного происхождения. Выбирайте сорта мяса, которые быстро и легко усваиваются детским организмом. Хорошо подойдут нежирная телятина, крольчатина или индейка. Рыба также будет отличным источником белка. Если ребенок хорошо переносит бобовые, добавляйте их в качестве гарниров. Это дополнительно усилит поступление белка в детский организм.
В более редких случаях у малышей встречается непереносимость молока и злаковых. Таким деткам к безмолочной диете назначается еще и безглютеновая. Из рациона питания полностью исключаются все блюда, содержащие глютен. К ним относятся, например, пшеница, ячмень, рожь. Разрешается есть кукурузу и амарантовую крупу. Они прекрасно насыщают без вреда для детского организма с непереносимостью глютена.
Если у ребенка установили непереносимость любых компонентов молока, соблюдать безмолочную диету следует на протяжении всей жизни. Только таким образом можно отрегулировать работу органов желудочно-кишечного тракта и сохранить здоровое пищеварение на долгие годы.
Советы по безмолочной диете вы можете узнать из видео ниже.
Источник
8.15 — 8.30 –
Завтрак 1:
10.15 – 10.30 –
Завтрак 2:
12.30 –
Обед:
16.00 – 16.30 –
Полдник:
18.30 –
Ужин:
ПН
+
Каша
гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г
+
Желток
(перепел) – ½
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½
+
Чай / Вода
+
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковь, укроп, петрушка) с рисом и мясным пюре
(индейка) – 250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лук
репчатый (закуска)
+
Компот из
сухофркутов (яблоко, груша, чернослив, курага)
+
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Хипп «Кролик
с брокколи и рисом» – 220 г
+
Хлеб – 5 г
+
Компот из
сухофруктов / Вода
ВТ
+
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г
+
Банан (!) –
1/4
+
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктово-овощной
салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф.
«Злато»
+
Чай/ Вода
+
Тушеная
цв.капуста (цв.капуста, картофель, лук, морковка, укроп, петрушка) с
тефтелями (свинина, рис) – 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
свежих яблок
+
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г
+
Чай / Вода
+
Мясное пюре
(индейка) с картофельным пюре (картофель, лук, укроп) – 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Компот из
свежих яблок
СР
+
Каша овсяная
«Бэби» безмолочная – 220-250 г
+
Компот из
сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив)
+
Свежее
яблоко – 1/2
+
Чай / Вода
+
Тушеные
кабачки (кабачки, лук, морковка, укроп) с рисом и мясным пюре (курица) –
220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
+
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г
+
Чай / Вода
+
Тушеные
овощи из замороженной смеси (цв.капуста, стручковая фасоль, брокколи,
морковка) с гречкой и мясным пюре (индейка)
ЧТ
+
Каша
кукурузная «Хайнц» безмолочная – 220-250 г
+
Желток
(перепел) – ½
+
Свежее
яблоко – 1/2
+
Чай / Вода
+
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) –
220-250 г
+
Хлеб -5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
+
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Хипп «Кролик
с брокколи и рисом» – 220 г
+
Хлеб – 5 г
+
Компот из
сухофруктов / Вода
ПТ
+
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г
+
Запечённые
оладьи из кабачков (кабачки, укроп,
мука) – 1-2 шт
+
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½
+
Чай / Вода
+
Тушеная
картошка с курицей (картофель, морковка, лучок, укроп, петрушка и отдельно
мясное пюре (куриное)
+
Хлеб – 5 г
+
Чай
«Бабушкино лукошко» / Вода
+
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г
+
Чай «Бабушкино
лукошко» / Вода
+
Отварные
овощи (из замороженной смеси: цв.капуста, брокколи, морковка, цукини) с
мясным пюре (индейка) – 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Компот из
красной смородины (разведенный водой) / Вода
СБ
+
Каша
гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г
+
Желток
(перепел) – ½
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктово-овощной
салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф.
«Злато»
+
Чай/ Вода
+
Тушеные
овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис)
– 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
+
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г
+
Чай / Вода
+
Картофельное
пюре с мясным пюре (индейка, укроп) – 220-250 г
+
Компот из
сухофруктов / Вода
ВС
+
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г
+
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½
+
Чай / Вода
+
Тушеные
овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис)
– 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
+
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) –
220-250 г
+
Хлеб -5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
—
есть аллергическая реакция на банан (красная
сыпь на запястьях и под коленками + щеки)
—
рыба вводилась ранее из баночек, сейчас не
употребляем, но планируем попробовать снова
—
молоко и все его производные (кефиры, йогурты,
творожки и тд и тп) ввиду острой аллергической реакции (случался отек Квинке
из-за 2х ч.л. творога ТЕМА)
Источник