Белки для развития ребенка

Белки для развития ребенка thumbnail

Белок в питании ребенка

  1. Роль белка.
  2. Ценные качества.
  3. Животные белки.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Растительные белки.
  6. Вегетарианство.
  7. Сделаем выводы.

1. Роль белка.

Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…

2. Ценные качества.

Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок». Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку» животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!

3. Животные белки.

Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.

Мясо животных, птиц, морской рыбы

♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.

♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.

Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.

Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.

♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.

В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.

♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.

Субпродукты (печенка, сердце, язык)

♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).

4. Молоко и молочные продукты.

По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.

♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.

В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.

Яйца куриные и перепелиные

♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.

Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.

5. Растительные белки.

Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.

Соевые продукты

Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.

Фасоль, зеленый горошек

Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми» для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.

Хлеб, крупа, макароны

В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.

Грибы

Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.

6. Вегетарианство.

Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).

Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.

Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.

7. Сделаем выводы:

Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.

Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.

Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.

Автор: wifirrerant

Публикация: 2011-04-11 23:46:53

Источник

Белки являются очень важной составляющей питания каждого человека. Они играют значимую роль в обмене веществ организма. Белки — своеобразные «кирпичики», материальная основа жизнедеятельности каждой клетки. Синонимом белков можно считать термин «протеины». Есть еще термин «пептиды». Пептиды — это тоже белки, но с меньшей молекулярной массой. Их роль в организме — регуляторная. К пептидам относятся гормоны, активаторы и ингибиторы ферментов, токсины и другие биологически очень важные вещества. В нашей статье мы поговорим о составе белков и том, какую роль они играют в детском питании.

Роль белков в детском питании

Роль белков в детском питании

Чем моложе организм, тем интенсивнее в нем происходят обменные процессы, тем выше его потребность в белках. Становится ясно, что именно в детском возрасте, когда человек еще только растет и развивается, роль белков особенно велика. Самая высокая потребность в белках у новорожденных детей и малышей первого года жизни. Именно за первый год жизни человек вырастает особенно интенсивно: он утраивает массу тела и прибавляет в длину половину от своего первоначального роста.

Существует ли такой продукт, который можно назвать идеальным для питания ребенка? Так, чтобы он выполнял все потребности растущего организма? Да, такой продукт есть. Это грудное молоко. Его даже сравнивают с пищей для космонавтов.

Незаменимые аминокислоты и их значение

Незаменимые аминокислоты и их значение

Все белки (протеины) состоят из структурных элементов — аминокислот. Всего их насчитывается 20. Аминокислоты бывают заменимые, незаменимые и условно заменимые. Первые образуются в теле человека в результате биохимических превращений, а также поступают к нам с пищей. Незаменимые — поступают только с продуктами питания. Условно заменимые аминокислоты занимают положение между теми двумя, то есть, в некоторых ситуациях они не воспроизводятся в организме (например, у малышей, родившихся раньше срока).

Сейчас мы поговорим о том, какие бывают незаменимые аминокислоты, и в чем заключается их основная роль.

  • Валин — помогает регенерировать поврежденные ткани, нормализовать обмен веществ в мышцах после тяжелых нагрузок, используется мышцами в качестве энергетического источника. Это важный участник азотного обмена в организме.
  • Лизин — снижает количество триглицеридов в кровотоке, защищает против действия многих вирусов.
  • Треонин — задействован в обмене липидов (жиров), в образовании коллагена и эластина, а также синтеза антител (тем самым стимулирует иммунитет).
  • Метионин — помогает удалять токсины из организма, является антиоксидантом, необходим для переработки липидов, является предшественником аминокислоты цистеина.
  • Лейцин — мощный энергетический источник для мышечной ткани, обладает восстанавливающими свойствами для костной и мышечной тканей, кожи. Помогает снизить глюкозу в крови, способствует выделению гормона роста.
  • Триптофан — нужен для синтеза витамина В3, а также серотонина (передает нервные импульсы). Серотонин способствует нормализации сна, подъему настроения, снижению аппетита. Также триптофан снижает количество вредных жиров в организме, понижает артериальное давление, принимает участие в образовании белковых фракций. Является стимулятором выделения гормона роста.
  • Фенилаланин — играет особое значение в процессах умственной работы и памяти, помогает слаженной работе пищеварительных желез (улучшает секрецию). Является предшественником тирозина.
  • Изолейцин — важный участник углеводного обмена, важен для образования гемоглобина, восстанавливает ткань мышц, являясь ее энергетическим источником.

Заменимые аминокислоты и их значение

Теперь мы поговорим о заменимых аминокислотах. То, что они заменимые, не говорит, что они менее важные. Просто в том случае, когда таких аминокислот мало поступает с продуктами питания, они начинают образовываться в организме человека.

  • Аланин — способствует нормализации углеводного обмена, входит в состав пантотеновой кислоты и коэнзима А, принимающих участие в важнейших реакциях обмена веществ.
  • Аргинин — может тормозить рост опухолей (злокачественных тоже), повышает иммунные силы организма, участвует в обезвреживающих процессах в печени, поддерживает баланс азота в организме на нужном уровне.
  • Аспарагин — это важный участник метаболизма азота, стимулирует иммунитет, повышает выносливость организма к физическим нагрузкам, нормализует реакции торможения и возбуждения в нервной системе.
  • Гистидин — стимулирует выработку желудочного сока, принимает участие в кроветворении.
  • Глицин — один из главных медиаторов в работе нервной системы (тормозящее действие). Улучшает обмен веществ в головном мозге, снижает раздражительность, способствует нормализации сна.
  • Пролин — важный участник структурного аппарата соединительной ткани, без него невозможно образование коллагена.
  • Тирозин — без него невозможен синтез гормонов щитовидной железы. Помогает в деятельности многих желез внутренней секреции. Является предшественником некоторых гормонов и других очень важных веществ. Понижает аппетит, снижает отложение жиров.
  • Глутамин — является «инициатором» и одним из главных участников образования разных белков, помогает вывести излишки азота из организма. В работе нервной системы играет роль медиатора возбуждения. Обладает воздействием на гормон роста.
  • Цистеин — играет особое значение в построении тканей кожи и ее придатков, улучшает ее эластичность. Является составной частью разных протеинов, в том числе ряда пищеварительных ферментов. Является важным антиоксидантом, защищает ткани организма от радиации и других опасных токсинов. Может образовываться из метионина, но для этого очень нужен витамин В6.

Количество белка в детском питании

Количество белка в детском питании

Сколько белка необходимо ребенку, чтобы его питание можно было считать достаточно полноценным? У малышей, которым еще не исполнилось одного года, количество белка, поступающего в организм, должно быть 2,2-2,9 г/кг массы тела. Дети более старшего возраста должны съедать от 36 до 87 г белка в сутки (зависит от веса ребенка и возраста).

У детей от года до трех лет основная масса поступающих в организм белков, должна быть животного происхождения. Именно их состав наиболее подходит для того, чтобы получить все важные аминокислоты для полноценного роста и развития. У детей старше трех лет белков животного происхождения в питании должно быть чуть больше половины от всего употребляемого белка. То есть, вегетарианству в детском возрасте места нет.

Не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Так, у детей дошкольного возраста доля белков в питании должна быть примерно 15% от всего суточного рациона. Вреден ли избыток белка? Да, в том случае, если питание содержит излишки белка, то в кишечнике малыша могут начаться гнилостные процессы. Также ухудшается работа печени и органов мочевыделительной системы, может наступить перевозбуждение нервной системы и другие нежелательные процессы.

В состав каких продуктов входит белок? Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных и зерновых продуктах, в бобовых. Еще раз хотим напомнить, что грудное молоко имеет идеальный состав (по белку, в том числе) для питания малыша.

Источник

Авторы: Савченко А. В.

Питание детей раннего возраста закладывает основы здоровья на всю последующую жизнь. Главной составной частью пищи являются белки «кирпичики», из которых ребенок строит свой неповторимый организм. На языке специалистов белки называют протеинами, что в переводе с греческого языка означает «первые, важные». По сравнению с другими биологическими молекулами белки участвуют в самом большом числе разнообразных процессов. Входя в состав биологически важных соединений (ферментов, гормонов, иммунных тел), белки активируют физиологические процессы, принимают на себя роль транспортного средства, перемещающего различные вещества по всему организму, защищают ребенка от инфекций, поддерживают определенный объем жидкости, могут быть источниками энергии. Основ­ное назначение их — построение клеток и тканей, необхо­димых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Без белка не может быть жизни, поэтому ребенок должен постоянно получать белок извне, с пищей. К сожалению, накопить белки «про запас», детский организм не может, как не может их выработать сам из других пищевых веществ, например, — углеводов или жиров.

Для того, чтобы использовать пищевые белки для построения своих тканей, ребенку необходимо их предварительно расщепить. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений — аминокислот. Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и степенью усвоения. Биологические свойства белков определяются их аминокислотным составом и усвояемостью. Пищевая ценность белков определяется качественным и количественным соотношением отдельных аминокислот, образующих белок. Любой дисбаланс незаменимых аминокислот в рационе питания ребенка — дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе, нарушение сбалансированности аминокислотного состава, повышенное содержание отдельных аминокислот в рационе приводит к нарушению синтеза белка и снижению его усвояемости. И как результат — задержке роста и развития организма.

Сколько пищевого белка нужно ребенку?

Выяснено, что как дефицит белка в рационе, так и его избыток приводят к формированию ряда патологических состояний. Если ребенок недополучит белка, то у него замедлится физическое и интеллектуальное развитие, он будет плохо переваривать и усваивать питательные вещества, возможно угнетение кроветворения и развитие анемии, снижение иммунного ответа и других защитных функций организма и угнетение репродуктивной функции. При снижении до некоего критического уровня, наиболее важные органы, прежде всего мозг, начнут питаться белками собственных тканей, черпая их в первую очередь из печени и мышц и разрушая их. Особенно чувствительны к недостатку белка дети самого раннего возраста: даже самый небольшой его дефицит отражается на их развитии.

Питание с избыточным количеством белка, как уже отме­чалось выше, также не полезно для ребенка: вызывает повышенную нагрузку на печень и почки, в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, способствует развитию запоров, стимулирует секрецию инсулина. Научными исследованиями доказана положительная взаимосвязь между высоким уровнем потребления белка в первые два года жизни ребенка и более раннего развития «жирового рикошета» — превалирования прибавки массы тела над ростом в позднем детском возрасте. Как правило, такие дети уже через несколько лет формируют ожирение, склонны к диабету, гипертонии и другим тяжелым заболеваниям, которые унесут во взрослую жизнь.

Таким образом, ребенку нужно дать белка не мало и не много, а ровно столько, чтобы он мог надежно поддерживать жизнь и средние (самые выгодные для здоровья ребенка) темпы роста, развития и при этом обеспечивать высокий уровень сопротивляемости организма к действию инфекций, стрессов и других неблагоприятных факторов. Принцип «чем больше – тем лучше» в отношении белка пищи себя не оправдывает.

Какой белок должен получать ребенок первого года жизни?

Самым лучшим пищевым белком мог бы быть такой, который содержит все необходимые ребенку аминокислоты. Но одного этого мало, надо чтобы они находились еще и в определенном соотношении. Белок, который содержал бы все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении и наилучшим образом восполнял потребность организма, назван «идеальным». Он в природе не встречается. Природными белковыми эталонами, наиболее приближенными к этой модели и с которыми сравнивают все пищевые носители белков, является грудное молоко.

Какие продукты питания могут обеспечить ребенку оптимальное потребление белка?

Для детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, это, прежде всего – молочные смеси, производимые предприятиями детского питания. Основной эталон качества заменителей грудного молока — материнское молоко. Следует отметить, что помимо адекватного содержания белка в рационе питания детей первого года жизни для их правильного роста и развития необходимо соответствие аминокислотного профиля белка смеси белку грудного молока. Основным сырьем для них является молоко животных. Однако в молоке любого животного – все не для ребенка. Ни один его белок не похож на белок женского молока. Темпы роста и характер развития маленького ребенка совершенно другие и молоко животного оказывается для этих целей физиологически неадекватным.

Специфика человеческого развития обеспечивается особенностями состава женского молока. Относительно низкий уровень его белка (0,9-1,2г/100 мл) предрасполагает к плавному росту, а набор отдельных белковых фракций – к оптимальному качеству развития всех органов и систем. Самые важные белки женского молока находятся в его сыворотке. Состав сывороточных белков коровьего молока весьма отличается от состава белков женского молока. Соотношение белковых фракций (сывороточные белки/казеины) в грудном молоке меняется в разных периодах лактации от 80/20 в начальном периоде к 60/40 в среднем и достигает 50/50 в позднем лактационном периоде. В коровьем молоке преобладают казеины, тогда как сывороточные или растворимые белки составляют лишь 20% от общего количества белка. Сывороточные белки содержат все основные аминокислоты и участвуют во многих физиологических процессах, например, иммунной защите. Они помогают также всасывать другие пищевые вещества, такие, как кальций, железо, цинк, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры и прочее.

Принципиальные различия в составе и назначении молока млекопитающих не позволяют использовать для питания ребенка раннего возраста натуральное молоко животных.

Таким образом, только оптимальный по своему количественному (0,9 – 1,2 г/100 мл) и качественному (сывороточный белок: 70 – 80%, казеин: 20 – 30%) составу белок помогает заложить крепкую основу здоровья ребенка, обеспечивая его гармоничный рост и развитие.

Автор: Савченко Анастасия Владимировна, врач-педиатр 2 категории, магистр, МЦ СантаЛен

опубликовано 22/08/2016 08:49
обновлено 22/08/2016
— Питание, витамины

Источник

Читайте также:  Этапы развития счетной деятельности ребенка