Бали с ребенком 2 года
Здравствуйте, неравнодушный родители! В этом посте хочу рассказать вам что представляет собой отдых с детьми на Бали и поделиться своим опытом зимовки на этом чудесном острове.
Чего боятся родители
Прежде всего, хочу сказать, что вокруг темы отдыха с ребёнком где бы то ни было, а уж тем более в Азии, очень много предрассудков и мифов. В частности, недавно встретила такой мамский комментарий в одной из соцсетей ‘Куда угодно с ребёнком, только не в Азию! Взрослые-то травятся, а уж дети и подавно’.
Боятся мамы перепадов давления, долгих перелётов, акклиматизации, насекомых и пресмыкающихся, отравлений, инфекций и прочего. На это могу сказать только одно: если всего боитесь, лучше сидеть дома. И нервы сбережёте, и бояться не будете. Хотя, честно говоря, и дома вы ни от чего не защищены. Одна моя знакомая сломала ногу, находясь в собственной квартире. Так что не программируйте себя на плохое, думайте о хорошем!
За всю Азию говорить не могу, поскольку зимовали мы с ребёнком пока только на Бали и Пангане, но вот о существовании каких мифов я узнала и которые очень хочется развенчать.
Миф №1
• ‘На Бали едут не купаться, дети могут купаться только в бассейне’
За все время первой зимовки моя дочь ни разу не купалась в бассейне. Ну просто я не считала нужным купать полуторагодовалого ребенка в хлорированной воде, когда рядом есть настоящая и живая. Мы живём достаточно далеко от океана, в деревеньке Убуд. Но в получасе езды от нас расположен район Санур, где есть чудесный пляж Sindu beach.
Он очень чистый и вода спокойная, поскольку побережье защищено коралловым рифом. Детям там купаться очень нравится! Моя Ханя боится волн, зато в Сануре она сама смело идёт в воду. Рекомендую проходить к пляжу при отеле Inna Grand Hotel, там тихо, никто не навязывает свои товары и очень комфортно.
Мы также любим Karma beach на Буките. Он не только чистый и подходит для отдыха с детьми, но и невероятно красивый. Ханна особенно оценила образовавшиеся после отлива небольшие бассейны. Сидела, будто в джакузи. Два минуса: 1)Спускаться до него 300 ступеней???? 2)Нужно учитывать время приливов и отливов, потому что в прилив пляж практически полностью уходит под воду.
Район Нуса-Дуа тоже прекрасный. Пляжи чистые даже в сезон дождей, когда, например, Чангу и Кута превращаются в жалкое зрелище из-за обилия мусора. А мусор приносит сменившееся течение. Когда сезон дождей закончился, Кута и Чангу преобразились! Так что имейте в виду эту особенность.
Если едете в Нуса-Дуа, обратите внимание на пляж Geger, он тоже защищён коралловым рифом и вода там очень спокойная, волн нет.
Так что за купание в океане здесь точно переживать не стоит. А если ваши детки не представляют жизни без плескания в бассейне, то практически при любом отеле можно договориться и вас за небольшую плату пустят хоть на весь день.
Миф №2
• ‘В сезон дождей на Бали делать нечего‘ — считают те, кто ничего не знает о сезоне дождей. Мы прилетели за пару месяцев до начала пресловутого влажного сезона и, честно говоря, особой разницы между сухим и влажным не заметили. Дождь собирается, льёт, выливается и через полчаса снова хорошо и тепло. Только однажды ливень зарядил почти на 3 дня подряд с небольшими перерывами. Согласитесь, 3 дня дождей при температуре +25/27 пережить можно????
Миф №3
• ‘Сэкономлю на страховке‘.
Похоже, ехать в путешествие с ребёнком без медицинской страховки стало по-настоящему модно. Очень рекомендую не следовать таким тенденциям и не рисковать. Пусть лучше страховой полис останется неиспользованным, зато вы будете знать, что можете рассчитывать на квалифицированную помощь при необходимости. Особенно, если едете с ребёнком.
Ханю госпитализировали с ротавирусом на три дня. Я, естественно, была с ней. Отдельная палата, питание по меню, про постоянный мониторинг состояния моей дочери я и не говорю. Когда мы выписались, моя соседка (кстати, мама двоих детей) поделилась своим опытом. Ее дочь подхватила ротавирус, будучи в России, и их положили в общую палату, где лежали ещё 5 пациентов с разными инфекциями. В итоге сопровождающий взрослый тоже подхватил какую-то заразу. Так что нам с Ханей даже повезло перенести ротавирус на Бали.
Вообще ротавирус вещь такая: от него никто не защищён и рано или поздно случается практически с каждым ребёнком. Даже взрослым) Поэтому не пренебрегайте страховкой. Здоровье важнее. Мы покупаем страховки онлайн на Черехапе или Сравни.ру
Итак, с мифами ̶Д̶р̶е̶в̶н̶е̶й̶ ̶Г̶р̶е̶ц̶и̶и̶ ̶ о Бали я пока закончу. Наверняка, у каждого есть своё собственное предубеждение, так что задавайте вопросы, буду рада поделиться своим опытом.
Как и где выбрать жилье?
Для отдыха с детьми очень рекомендую выбрать районы потише. Например, те же Санур и Нуса-Дуа, Семеньяк, Убуд, Джимбаран.
Мы адепты Убуда. Здесь зелено, свежо, спокойно в плане безопасности и до ближайшего пляжа 30 минут. Лично мне Чангу и Кута кажутся не самыми подходящими для семейного времяпровождения из-за большого скопления туристов, и, как следствие, обилия проходимцев.
Однако, я знаю чудесную пару с полугодовалым малышом, кто обожает Чангу, а наш любимый Убуд по душе им не пришёлся. На вкус и цвет товарища нет. Хорошо, что остров достаточно компактный и в случае, если чем-то не нравится выбранный район, можно легко перебраться в другой.
Как мы искали дом
Мы изначально знали, что едем на долгий срок, поэтому сразу стали искать дом, ещё находясь в России. Искали очень просто: во всех соцсетях отправили запросы в группы по Бали по поводу свободных домов в интересующем нас районе и в рамках нашего бюджета.
Ответы были разные. Самые частые были такого вида ‘Да вы вообще в своём уме за такие копейки искать жильё?’. Видимо, так отвечали нам агенты, кому совершенно неинтересно предлагать бюджетные варианты. Но мы не расстроились и продолжили поиски.
В итоге мы списались с девушкой, которая проживала на тот момент на Бали (готовилась к родам), она прислала нам фото и видео вариантов жилья. Она же и забронировала подходящий дом, выбив неплохую скидку у хозяина дома.
Цены на жильё
Ценовая категория на жильё на Бали начинается от 10 000 в месяц за комнату в неплохом гестхаусе и до бесконечности. Найдутся дома на любой вкус и кошелёк. Так что не слушайте агентов, их интерес понятен: сдать подороже, чтобы получить комиссию побольше.
В итоге мы снимали отдельный односпальный дом на территории, где ещё 9 домиков и комнат для аренды, а также живет сама семья балийцев. Обходится нам наше гнёздышко с нереально красивым видом на рисовые террасы, ежедневной уборкой, неплохим интернетом, электричеством и горячей водой в 20 тысяч рублей. Отдельно оплачивается газ для кухни, питьевая вода и услуги прачечной. За те же деньги мы снимали однушку в Перми с видом на соседний дом. Что называется, почувствуйте разницу.
Другой вариант поиска жилья такой. Бронируете отель на несколько дней, приезжаете, берете байк и объезжаете или обходите окрестности, задавая местным вопрос ‘House for rent?’. Так вы воочию увидите дом, потрогаете, да ещё и поторгуетесь. Кстати, торговаться на Бали не только можно, но и нужно. Обычно россияне воспринимаются здесь как денежные мешки, и цены нам сообщаются сильно завышенные. Поэтому торгуйтесь до упора. В конце концов нужный вариант все равно найдётся. Касается не только жилья!
Поскольку опыта проживания в отеле с ребёнком у меня нет, я не могу ответить на вопрос какие отели считаются лучшими для отдыха с детьми. Знаю точно, что при многих гостиницах организованы детские клубы и аквапарки, есть услуги няни, поэтому отталкивайтесь от того, есть ли при отеле такие активити. Где много детей разного возраста, там много возможностей для естественной стимуляции развития.
Чем занять ребёнка на Бали?
Для меня этот вопрос решился сам собой. Мы заселились в дом ночью, а когда утром вышли исследовать окрестности, оказалось, что на территории живут внуки хозяина дома в возрасте от 2-6 лет. Ханна была в восторге!
Периодически приезжали ещё семьи с детьми, и у нас сложился практически интернациональный детский садик;) Помимо этого, мы ещё и жили в месте, где пасутся гуси, утки, коровки, много курочек и петухов. Ханна с интересом разглядывала, кормила животных с руки. Для моей дочери полутора лет такого общения как с другими детьми, так и с живой природой, было достаточно, на мой взгляд. Раза два-три в неделю мы старались выбираться на пляж. В этой большой песочнице ребёнку всегда интересно.
Балийский зоопарк и другие достопримечательности
Мы также ездили в Bali Zoo, который находится рядом с Убудом. Кто-то считает, что он уступает сингапурскому зоопарку, но нам балийский очень пришёлся по душе. Особенно понравилась территория, где козочек, маленьких кенгуру, оленей можно кормить с руки! Плюс ко всему есть небольшой детский аквапарк.
Большие аквапарки Waterboom и Greenpark подойдут уже для детей постарше. На форумах их хвалят, но сначала нам было рано в такие места ездить, а потом лень, поэтому своего мнения о них ещё не составила.
Monkey Forest в Убуде прекрасен и опасен одновременно. Обезьянки бегают по земле, лазают по деревьям, общаются друг с другом и совершенно не считаются с туристами. Будьте очень аккуратны, потому что это достаточно агрессивные животные. Но погулять в лесу стоит, там невероятно красиво.
Мы также, честно говоря, по незнанию отправились в Hidden Canyon. Хорошо, что малышка была с слингорюкзаке пристёгнута. Приключение очень интересное, но экстремальное: я до сих пор не понимаю, как мы с Ханей наперевес осмелились ползать по этим валунам и перепрыгивать с камня на камень. Поэтому рекомендую оставить ребёнка с няней и самим съездить в это место.
Ханна любит кататься на аттракционах. Благо, в Убуде их достаточно и цены на них низкие. Мы любим карусели при детском гипермаркете Clandy’s. Жетоны в переводе на наши деньги стоят по 5 рублей. Иногда мы заезжаем в Macdonald’s, но только в определённый: если в нем есть детская горка. Дочь обожает ползать там вместе с другими детками, пока мы с мужем спокойно пьём свой кофе.
Также во многих районах Бали русские мамы организовывают встречи, где детки весело проводят время за игрой, а мамы — за приятной беседой. Есть детские садики как интернациональные, так и русские.
Как относятся к детям на Бали?
Вообще на Бали детей очень любят. Ханна никогда не остаётся без внимания где бы мы ни были. Ее фотографируют, обнимают, угощают вкусностями, с ней играют. Первое время меня это сильно смущало, ведь в России мы к такому не привыкли. Но после первых 6-ти месяцев пребывания на острове я уже ничему не удивляюсь и спокойно реагирую на эти писки и визги умиления;)
Я считаю, что уехать зимовать на Бали было одним из самых правильных решений в моей жизни. Помимо того, что мы с мужем оба не любим холод, и благодаря зимовке пропустили морозы, мы ещё и стали свидетелями невероятного скачка развития нашей дочери. Мы приехали в 1,1 и Ханя ходила немного врастопырку.
В России врачи меня запугивали дисплазией, я была очень напряжена по этому поводу. А здесь она стала совершенно нормально ходить, а потом и бегать! Общение с иностранными детьми, звуки природы и индонезийского языка, много движения в минимуме одежды, купание в океане — все это наложит положительный отпечаток на мировосприятие. И уж точно запомнится нам, родителям.
А вообще мы с мужем плохо представляем себе как можно оставить нашу Ханну кому-то и поехать на экскурсию. Поэтому мы везде таскаем ее с собой. Дочь с радостью купалась в водопаде, наблюдала обезьянок, исследовала рисовые террасы вместе с нами. И удовольствие от этих поездок увеличивалось, глядя на эти горящие интересом глазки.
Я уверена в том, что дети счастливы там, где счастливы их родители. Да, возможно, мы еще не взошли на вулканы, не сходили в клубы или какие-то фестивали, но это все никуда не денется, подождёт. А дочь нет: она меняется каждый день и мне дороги эти моменты.
Не бойтесь путешествовать вместе с детьми, ведь мир большой и он добрый!
А чтобы следить за нашими передвижениями по Азии и вдохновляться яркими картинками, подписывайтесь на мой инстаграм аккаунт @honeymama.ru
Источник
Отчет будет кратким, в основном — информация по отдыху с ребенком.
фотографии попозже выложу, чтоб совсем уж скучно не было
Есть у меня уже первая часть отчета: про Сингапур — извините, не могу нормально ссылку вставить.
Сингапур с ребенком двух лет
В общем, после Сингапура полетели на Бали. Перелет перенес нормально, смотрел мультики на айпаде (книжки совсем что-то перестал уважать, хотя дома — это любимое занятие, можем часами сидеть читать). В дороге же: машинки, мультики и игрушки (паззлы на айпаде).
Отстояли часовую очередь на получение VOA, ребенок в очереди уснул, поспал мало: на выходе проснулся из-за громкоговорителя. Заплатили 25 долларов за визу, в том числе за ребенка.
Встречало нас такси по договоренности (трансфер от нашего отельчика). Стоимость 500 тыс за джип на 6 взрослых — ехать до центра Убуда. Называется отельчик Unique Homestay. Находится рядом с дворцов, с кофейней Anomali и рестораном Nomad, а так же пекарней Daily Bread.
Ехали чуть больше часа.
УБУД
Комнаты маленькие, довольно чисто, микро-муравьи, на стенах плесень (но как без нее в такой влажности?!), унитаз чистый, душ нормальный, без кондиционера, с вентилятором, завтрак включен (но я его есть не могла и особо не хотела, аппетита не было). На 3 этаже есть холодильник (ставили туда арбуз), есть вилки-ложки в свободном доступе и термос с горячей водой.
Полотенца были грязные (по работе прачечных сложилось мнение, что стирают они без порошка), полотенца поменяли, но все равно как-то они выглядели не фонтан.
Хорошо, что я брала ребенку пеленочку ситцевую. Хоть он и не младенец, но вытирать его чистым было приятнее.
Душ принимал он на руках у папы.
Кстати, в кофейне Аномали (она прям внизу) — отличные чизкейки. Ребенок съедал целый большой кусок на завтрак.
В этом же помещении отельчика — спа-салон. Отличный массаж. После этого салона пробовали два салона в Семиньяке — вообще гадость.
Еще и отец хозяина делает массаж (мама к нему ходила, цена 150 тыс). В салоне за час я платила ок.80 тыс.
Через дорогу прямо напротив — большая аптека. Так же недалеко — два дворца (с танцами вечером), десятки кафешек, музей Бланко (пешком ок.20 мин), monkey forest (40 мин пешком, 10 мин на такси).
Ребенка носили на руках, в основном. Коляску можно взять в лес обезьян. Но поспать там — все равно жарковато. Хотя, если ваш малыш спит где придется — то можно туда с коляской. Хоть какой-то намек на тенечек.
В кафешках везде есть индонезийская и европейская еда.
Цены на еду низкие (ок. 40-50 тыс за блюдо, ок.80 тыс за стейк) — в рублях это примерно 150 и 250 руб соотвественно. Много мест, где можно купить мороженое. Есть кафе немного подороже, например у музея Бланко. Очень красиво подают блюда, прям как haute cuisine в Париже Но ценник все равно приятный.
Сестра останавливалась в отеле Ayung Resort Ubud — там в ресторане цены от 150 тыс за блюдо. Но, кстати говоря, я после еды в их ресторане впервые почувствовала себя плохо.
Отель, кстати, очень красивый, немного вдалеке от центра (ок.30 мин езды на такси от нас), много ступенек и насекомых!!! У нас ни комарика, ни мухи не было. А там — кого только не было и рогатые жуки, и сороконожки, и миллионы комаров!
С ребенком идти на танцы — не вариант: слишком громко и странно для него. Я была в диком восторге от танцев (ледонг), кстати. Родители ходили на кечак, тоже понравилось.
В лесу обезьян будьте тоже аккуратны: одна большая макака просто набросилась на мою маму, вцепилась ей в бок зубами, синяк был 2 недели, но никакого заражения не было (наврядли они болеют бешенством, иначе бы все уже вымерли давно, а вот что-то другое вполне переносить могут). Мама просто сидела на скамеечке типа, как перила, мимо скакала макака и прыгнула на нее. Мы сами не поняли, как это вообще случилось.
Пошли в пункт первой помощи, там помыли мылом и помазали йодом, сказали, что вечером просто помыть и нормально все будет.
Собственно, так и получилось.
Так что близко к обезьянам детей все же не пускайте. Это очень опасно! В пункте первой помощи толстенная книга записей обратившихся.
Извините, что пишу вразброс но лучше так отблагодарить форум, чем вообще ничего не написать. Сама знаю, как полезны любые знания!
Маме делали страховку в Согласии.
Она сразу не сказала, призналась только в Убуде: в отеле в Сингапуре ее продуло кондиционером ночью и она заработала себе синусит. Позвонили по номеру на страховке в Москву, сразу все деньги сняли. Но удалось вызвать врача на дом (к тому моменту мама уже без сил с опухшим лицом лежала в кровати и не могла даже подняться).
В общем, сначала звоните в Москву. Там спрашивают, что к чему, соединяют с российским врачом, тот слушает внимательно, говорит что-то типа «не переживайте, жить будете», девушка говорит: через час вам перезвонят по поводу врача. Перезвонили, говорят: врача нет в Убуде, надо ехать вам в Денпасар. Мама говорит: какой Денпасар?! Я до туалета не могу дойти! Сказали подождать еще немного. Перезвонили, сказали лежать ждать врача в течение дня.
Мы поехали гулять, оставили маму спать (купили ей аугментин вечером до этого в аптеке, она им и лечилась типа). Вернулись из леса обезьян супер-довольные, ребенок только и говорил: мизяка, мизяка!!! (обезьяна), то она прыг-скок, то она лялю свою титей кормила (очень милая картина была), то она на дядю лешу забралась оп-оп-оп, то банан ням-ням (простите за детский лексикон, но нам всем было очень смешно и приятно, что ребенок был в таком восторге и так все воспринимал).
Вернулись довольно быстро — решили пообедать в ресторане Nomad, там маме очень понравился суп (попросили с собой его налить, отнесли маме в номер). Только сели за стол — звонит мама, говорит, врач пришел.
Я бегом рванула к ней. Врач приехала с медбратом, с 2 большими чемоданами лекарств, осмотрела маму (легкие, уши, нос, горло, давление), поставила диагноз синусит, прописала лекарства (муколитик, 2 спрея от насморка, ибупрофен и более сильный антибиотик — все бесплатно по страховке), заполнили пару бланков и врач уехала.
мама же у нас оказалась умнее всех врачей и стала пить только антибиотик и брызгать капли в нос. Ну а что, зачем вообще врачи по 7 лет учатся так, ерунда.
История дальше: так, забегая вперед.
В итоге, маме стало гораздо лучше к вечеру и на следующий день она уже была на ногах. Пропила она все таблетки, что ей дали (только антибиотик) и как только курс антибиотика закончился, маме снова стало очень плохо (последний день вылета с бали).
В итоге в первый день по пути обратно, в Сингапуре, пришлось снова ехать к врачу, так как у мамы не было сил встать с кровати.
Там врач ей выписал что-то ядреное и она опять через день уже была на ногах. В этот раз она уже пьет все по расписанию, как ей врач и сказал.
Ну, немного в оправдание скажу, что на ибупрофене и муколитике было написано: принимать по необходимости. То есть ибупрофен — при боли (боли не было), муколитик при кашле (кашля не было). Но просто я бы на мамином месте от греха подальше лучше бы лишнего выпила, наверное.
В общем, в первый день мы посмотрели лес обезьян, вечером — танцы. На следующий день — пошли на рынок (он в 50 метрах от отельчика), купили там фруктов, немного шмоток, немного специй (шафран, ваниль), сильно торговались.
Источник