Аллергия на курицу у ребенка 2 года

Аллергия на курицу у ребенка 2 года thumbnail
20.07.2017

При повышенной реакции иммунитета на белок альбумин и пурины, возможно появление аллергической реакции на белок и продукты распада этих веществ. По внешнему виду такая реакция возникает, как излишняя чувствительность человека на мясо. Наибольшее содержание этого белка в курином мясе.

Называют этот вид недуга аллергией на куриный белок. Подраздел пищевых аллергий подразумевает появление и развитие реакции на прием различных видов мяса, рыбных продуктов и даже некоторых овощей и фруктов.

Курица считается продуктом диетическим и появление аллергии на нее уникальное и редкое явление. В 5% от всего объема аллергических реакций, являются случаи аллергии на куриное мясо.

Альбумины и пурины являются аллергенами, которые в процессе расщепления образуют некоторые соединения, к примеру мочевую кислоту. Аллергическая реакция на курицу наблюдается у малышей при введении прикорма, в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Это обосновывается тем, что пищеварительная система детей не сформирована до конца.

У деток на грудном вскармливании может быть два пути воздействия аллергену:

  • при введении прикорма;
  • с молоком матери.

При обнаружении первых признаков проявления аллергии на курицу, необходимо купировать проявления, чтобы избежать аллергии на продукты с альбуминами и пуринами.

Проявление заболевания у старших детей, а также взрослых, редкое явление. При правильной постановке диагноза и корректном лечении, аллергия становится ярко выраженной, а потом исчезает.

Причины возникновения

 реакция иммунной системы

Главной причиной проявления реакции иммунной системы кроется в наследственном факторе

Появиться недуг может в любой момент у взрослого человека и у маленького ребенка. Главной причиной проявления реакции иммунной системы кроется в наследственном факторе.

В составе мяса курицы, как уже говорилось ранее, находятся два главных аллергена. Невозможность принятия этих компонентов куриного мяса может передаваться от одного поколения к другому. При аллергии у кого-то из родителей, аллергия проявиться у малыша, возможно, в позднем возрасте. Возникновение аллергической реакции этого типа может быть спровоцировано неправильным и несвоевременным введением прикорма.

Существуют несколько простых правил, которых нужно придерживаться:

  • вводить курицу во время прикорма не ранее, чем в 6 месяцев;
  • для приготовления мясного пюре используют свежую домашнюю курицу без шкурки;
  • для малыша отваривать куриное мясо дважды, так как в первый раз воду сливают, а вот все остальное готовят на втором бульоне;
  • прикорм надо вводить небольшими порциями и смотреть на развитие реакции;
  • обращаться к детскому врачу, как только появились изменения.

Симптоматика заболевания

гиперемия, сыпь, повсеместные отеки

Симптомы: гиперемия, сыпь, повсеместные отеки

Проявления признаков возникает сразу или же спустя двое суток. Первыми проявляются симптомы на кожных покровах и в системе дыхания. При длительном контакте пациента с аллергеном, происходит развитие симптоматических проявлений.

Частыми наблюдают такие симптомы:

  • гиперемия, сыпь, повсеместные отеки;
  • конъюнктивиты, отеки век;
  • боль, имеющая характер спазмов в животе, расстройство стула и деятельности ЖКТ;
  • поражение слизистой носа, насморк, беспрерывное чихание;
  • сухой аллергический кашель, отеки гортани и глотки;
  • головная боль, сонливость и раздражительность;
  • приступы тошноты и перепады артериального давления.

Аллергия на куриное мясо, которая вызывает серьезные последствия и осложнения, такие как: бронхиальная астма, анафилактический шок, спазм бронхиального дерева. Важно правильно диагностировать и дифференцировать заболевание, избавиться от его проявлений.

Лечение аллергии на курицу у ребенка

препараты, сокращающие симптоматику

При первичных проявлениях аллергии, назначают препараты, сокращающие симптоматику

Специалист назначает полное комплексное лечение, в которое должны входить несколько главных факторов: устранение симптомов, укрепление иммунной системы, соблюдение специализированной диеты.

При первичных проявлениях аллергии, назначают препараты, сокращающие симптоматику. Специалист назначая препараты, должен исходить из общих параметров пациента. Лечащий врач должен выписывать медикаментозные препараты, основываясь на результатах проведенных анализов, аллергопроб.

Но лечение не прекращают, как только начинают ослабевать симптомы. Необходимо продолжать лечение направленное на нормализацию иммунных защитных сил организма.

Меры профилактики

овощи

Овощи не рекомендуется употреблять в сыром, необработанном виде

Чтобы предотвратить появление аллергии, необходимо организовать рацион питания у ребенка. Если аллергическая реакция возникла, необходимо обратить внимание на содержание пуринов и альбуминов не только в курятине, но в мясе гуся и утки, они не являются менее аллергенными. Содержание пуринов обнаружено в свинном мясе, телятине, баранине и говядине.

Концентрированное количество пуринов находится в консервированных шпротах. Но не только шпроты содержат это вещество, много рыбных продуктов являются аллергенами.

В овощах и фруктах, которые поддавались термической обработке, тоже содержатся пурины, но они по своей природе растительного происхождения и не могут вызвать отторжения организмом человека.

Читайте также:  День рождения ребенка 2 года в детском саду

При тепловой обработке пурины не могут образовывать мочевую кислоту, которая и является причиной аллергий. Людям, находящимся на низкопуриновой диете, можно есть мясо, только предварительно его тщательно готовить.

Указания по питанию для людей, склонных к аллергии на курицу:

  • бульоны не стоит готовить сильно крепкие и наваристые;
  • сливать первичный бульон и использовать второй;
  • овощи не рекомендуется употреблять в сыром, необработанном виде;
  • специалисты не рекомендуют голодать;
  • ограничение напитков кофе и чая, ограничить употребление алкоголя.

При возникновении аллергии на куриное мясо, нужно отказаться от употребления молока и яиц, в них содержатся сывороточные белки.

Источник

Куриное мясо – один из самых легко усваиваемых и диетических продуктов, без которого не обходится любая белковая диета. Сырая куриная грудка на 25% состоит из белков, которые помимо своих полезных свойств, могут выступать в роли сильнейшего аллергена.

Аллергия на куриный белок встречается в 5-6 % случаев всех аллергических реакций, вызванных пищевыми раздражителями. При попадании в пищу аллергический продукт вызывает ненормальную реакцию иммунитета, то есть иммунные клетки воспринимают полезные вещества как угрозу, от которой следует немедленно избавиться.

Проявляться подобная аллергия может в случае:

  • Генетической предрасположенности;
  • Заболеваний гепатобилиарной системы;
  • Глистных поражений кишечника или других органов;
  • Хронических или острых бактериальных, вирусных, грибковых инфекций;
  • Наличия других типов аллергических реакций.

Аллергия на курицу может случаться в рамках перекрестных реакций. Если у взрослых или детей были аллергические проявления на куриные яйца или мясо домашней птицы, то велика вероятность, что иммунитет «спутает» раздражитель и спровоцирует аллергическую реакцию на куриное мясо или даже на контакт с перьями.

Меры предосторожности

Куриный белок содержится в ряде лекарственных средств и вакцин. С осторожностью следует принимать такие средства как лизоцим и интерферон. Перед плановой вакцинацией необходимо обязательно сообщить медицинскому работнику о наличии аллергии на курицу.

Дело в том, что куриный белок содержится в вакцинах от гриппа, паротита, кори. Но тут речь идет не о «красных» щечках, а о тяжелых анафилактических аллергических реакциях. То есть если аллергия на курицу у ребенка сопровождалась отеком Квинке или крапивницей по всему телу, то для прививки следует выбрать вакцину без куриных белков. Не отказаться от прививки вообще, а подобрать нужную и безопасную вакцину!

В случае когда аллергия проходит в легкой форме, то многие врачи рекомендуют прививаться имеющимся средством, но тогда есть смысл несколько дней побыть в стационаре под присмотром медицинского персонала.

Симптоматика

Аллергия на курицу, симптомы которой не отличаются от тех, что возникают при других типах пищевой непереносимости, проявляется:

  • Респираторными симптомами;
  • Кожными проявлениями;
  • Расстройством ЖКТ;
  • Сложными анафилактическими признаками.

К респираторным относятся чихание, заложенность носа, покраснение и зуд в области глаз, слезоточивость, воспаление и отечность конъюнктивы, зуд и покраснение слизистых ротовой полости и гортани, кашель.

Кожное проявление аллергии заключается в зудящих высыпаниях, крапивнице. При наличии экзематозных хронических высыпаний, происходит их обострение.

Расстройства ЖКТ могут проходить в виде тошноты (реже рвоты), диареи, вздутия живота, болей и спазмов в области желудка, снижении аппетита.

Анафилактический шок, генерализованная крапивница и отек Квинке являются серьезными реакциями, требующими немедленной медицинской помощи. Если отек Квинке опасен в случае, когда он распространяется на слизистую гортани, провоцируя удушье, то анафилаксия в течение 60-120 секунд может спровоцировать инсульт, коллапс, бронхоспазм. Отек Квинке и анафилаксия обычно дополняют друг друга.

Из-за быстрой усвояемости курятины аллергические реакции возникают достаточно быстро, однако не исключается и поздняя реакция через 5-25 часов после употребления мяса в пищу.

Особенности реакции детского организма

Ввиду неокрепшего иммунитета дети наиболее часто подвержены развитию пищевой аллергии, в том числе и на курятину.

Почему и как проявляется аллергия у грудничка? При грудном вскармливании все элементы рациона матери через грудное молоко попадают в организм малыша. Так как пищеварительная система грудничка еще не развита, кишечник только «учится» работать, то при употреблении женщиной большого количества курятины и яиц, у ребенка может быть сбой в работе иммунной системы.

Заподозрить аллергию у малыша следует, если присутствует:

  • Вздутие живота, колики (животик может твердеть и надуваться);
  • Беспокойное состояние (ребенок крутится, дергает ножками, плачет);
  • Кожная сыпь на щеках, ягодицах, шее или по всему телу;
  • Частый и очень редкий стул.
Читайте также:  Выделения из глаз ребенку 2 года

При выявлении подобных симптомов следует удалить курятину из рациона матери, получить консультацию педиатра и аллерголога с дальнейшими рекомендациями по структуре рациона. При переходе к искусственным смесям важно выбирать гипоаллергенные.

С началом ввода в рацион ребенка продуктов, содержащих куриные белки, следует соблюдать определенные правила:

  • Куриное мясо нельзя давать ребенку, не достигшему 7-8 месячного возраста.
  • Не нужно принимать курятину натощак, лучше перетереть ее в пюре вместе с овощами, которые уже присутствуют в питании малыша.
  • Первая и вторая доза не должна превышать 0,5 чайной ложки.

Важно отметить, что аллергия развивается в 90% случаев только на второй и последующие приемы аллергена. Поэтому давать курятину чаду следует в утренние часы, чтобы в течение дня можно было постоянно наблюдать за реакцией его организма.

Предпочтительнее для начала прикорма употребление куриной грудки вместо жирных ножек и бедер. Также следует контролировать качество продукта, так как нежелательные реакции могут развиться не на сам белок мяса, а на различные примеси в нем. Поэтому нужно отказаться от замороженных продуктов и курятины неизвестных производителей или покупок на стихийном рынке.

Плохо для ребенка и позднее введение в рацион куриного мяса. В возрасте 7-8 месяцев организм лучше привыкает к пищевым белкам и учится адекватно на них реагировать.

Положительным является тот факт, что при правильных действиях родителей, постоянно крепнущий и изменяющийся иммунитет малыша способен побороть аллергию на курятину и в зрелом возрасте она не будет беспокоить.

Лечение

Может ли аллергия исчезнуть без лечения? К сожалению нет, любую аллергию нужно лечить. Причем избавляться важно не просто от видимых симптомов, а от причины их выявления.

Основным правилом лечения пищевой аллергии на курицу является полное исключение данного раздражителя из рациона.

Врачи назначают гипоаллергенную диету, при которой курятина может быть заменена мясом индейки. Кроме этого, в такую диету включают говядину, гречку, рис, огурцы, кабачки, яблоки, груши, черешни.

Целесообразно ведение пищевого дневника для того, чтобы вовремя выявить возможные перекрестные реакции.

Для купирования симптомов назначаются антигистаминные средства. Они блокируют выработку гистамина – вещества, ответственного за проявления аллергических симптомов.

Предпочтительны к применению средства второго поколения, которые в отличие от своих предшественников не обладают седативным эффектом (т.е. не вызывают сонливость), их действие длиться до 24 х часов, а терапевтический эффект сохраняется до 10 дней.

Однако такие препараты могут негативно влиять на работу сердца, поэтому сейчас все большую популярность приобретают лекарства третьего поколения. Не нужно заниматься самолечением, перед приемом любых таблеток и сиропов лучше проконсультироваться с врачом.

Для быстрого выведения из организма раздражающих веществ применяют сорбенты. Их молекулы связывают аллерген и выводят его из организма естественным путем. Но стоит помнить, что сорбенты выводят и полезные вещества, поэтому длительный прием этих лекарств противопоказан.

Для лечения кожных высыпаний применяют специальные мази и крема, в составе которых имеются глюкокортикостероиды. Эти лекарства снимают зуд, воспаление и покраснение кожи. При мокнущих сыпях (экземе) могут назначаться мази, имеющие в составе, помимо гормонов, антибиотики.

Source: llrg.ru

Источник

аллергия на курицу

Аллергия на куриное мясо – реакция иммунитета на куриный белок. Заболевание возникает редко. Чаще всего причинами иммунного ответа выступают куриные яйца, перья или чешуйки кожи птицы. Непереносимость куриного мяса более свойственна детям. Во избежание осложнений заболевание требует лечения.

Провоцирующие факторы

Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов. В их числе – даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний. Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.

Наиболее частая причина иммунного ответа – пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.

Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов. Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину. Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.

Читайте также:  Великий устюг с ребенком 2 года

Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.

Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.

Симптомы

В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.

Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:

  • вазомоторный ринит;
  • обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз, конъюнктивит;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • аллергический кашель;
  • сильные боли в животе, диспепсия;
  • экзема, покалывание вокруг рта.

Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, – анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.

Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.

Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы. На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости. Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.

Лечение

Схема лечения и подбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей организма, симптомов, возраста пациента. Терапия назначается лечащим врачом. Не нужно заниматься самолечением, особенно если негативные реакции возникли у ребенка. Подобный подход может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.

Лечение начинают с исключения из рациона всех высокоаллергенных продуктов, куриного мяса и белка. Такой диеты нужно придерживаться 2–3 недели.

Лекарственная терапия предусматривает прием антигистаминных средств. Для уменьшения побочных эффектов медики рекомендуют принимать препараты нового поколения. Они не вызывают сонливости и заторможенности, разрешены к применению в течение длительного времени. К ним относятся Зотекс, Кларитин, Лоратадин и другие.

При лечении аллергии на курицу важно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для нормализации состояния больного в курс лечения часто включают лекарства, регулирующие работу ЖКТ. В сложных ситуациях врач может назначить терапию, которая поможет укрепить и восстановить иммунную систему.

Если аллергика беспокоит сыпь, ему прописываются противоаллергенные мази, крема, гели или суспензии. Зоны высыпаний обрабатывают Фенистилом, Локоидом или Бепантеном. Для устранения кожных проявлений у взрослых, особенно если реакции протекают в тяжелой форме, могут быть назначены крема, содержащие кортикостероиды. Например, Акридерм, Преднизалон, Адвантан или Элоком. Такие препараты следует наносить тонким слоем 1–2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 – 5 дней.

Для выведения аллергенов и токсинов из организма прописываются сорбенты. Это может быть Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Дозировка препарата рассчитывается с учетом веса больного.

Профилактика

После снятия острых аллергических симптомов больному следует соблюдать определенные правила, чтобы предупредить новые негативные реакции.

  • Исключить аллерген из рациона. Заменить курицу мясом теленка или кролика.
  • С осторожностью употреблять мясо утки и гуся.
  • Не вводить прикорм грудничку раньше 5–6 месяцев. При первых признаках аллергии немедленно убрать курицу из меню.
  • Повторное введение куриного мяса начинать в возрасте 2 лет очень маленькими порциями.

Аллергия на курицу – не повод для паники. Многочисленные исследования подтверждают, что эта разновидность аллергии носит временный характер. Правильная диета, своевременное лечение и укрепление иммунной системы помогут избавиться от заболевания и в дальнейшем есть куриное мясо, не опасаясь за здоровье.

Источник