Аллергия на глютен у ребенка 2 года
Глютен — это простыми словами белок с клейкими свойствами, который содержится в ржи, пшенице и ячмене. Непереносимость глютена у ребенка называется в медицине целиакией. Еще некоторое время назад целиакия считалась редким заболевание, но на сегодняшний день заболевание выявляется достаточно часто. Возможно, просто стали более совершенными методы диагностики.
Что такое глютен
Глютен – белок клейковины, содержащийся во многих злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе, ячмене, а также в блюдах, из них приготовленных.
Большое количество глютена содержится в продуктах, изготовленных из злаковых, таких как:
- вермишель;
- хлебобулочные изделия;
- печенье;
- вафли, кексы;
- лаваши,
- торты;
- йогурты;
- майонез.
Для повышения мягкости и достижения желаемой консистенции глютен добавляют во многие другие продукты, такие как кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое и т.д.
Что такое целиакия?
Целиакия — заболевание, вызванное непереносимостью глютена.
Существует истинная целиакия и синдром целиакии.
Истинная целиакия — генетическое заболевание, выражающееся в том, что глютен, попавший в организм с пищей, вызывает специфическую иммунную реакцию в тонком кишечнике, в результате которой значительно повреждается эпителий тонкого кишечника, развивается воспаление и нарушается всасывание многих питательных веществ (синдром мальабсорбции).
Синдром целиакии представляет собой повреждение кишечных ворсин вследствие других заболеваний (кишечные инфекции, отравления, тяжелые аллергии, лечение антибиотиками и т.д.).
Симптомы целиакии
Заболевание чаще всего дебютирует в период, когда ребенку начинают вводить прикорм, т.е. во втором полугодии жизни. Это связано с тем, что именно в этот период в его рационе появляются глютенсодержащие продукты.
Наиболее характерны следующие симптомы:
- диарея сменяется запорами;
- вздутие живота;
- ухудшение аппетита;
- нарушение сна;
- покраснение ануса;
- каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
- зловонный стул;
- кишечные колики;
- частое срыгивание
- характерные кожные высыпания (не всегда)
Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. В связи с нарушившимся всасыванием, в организме развиваются гипо- и авитаминозы, анемии, снижается, а то и вовсе останавливается набор массы тела. Развиваются отеки. Иммунитет ребенка не справляется с заболеваниями, возникает тяжелое течение инфекционных болезней. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается, он все сильнее и сильнее отстает от сверстников в психомоторном развитии. Именно такой сценарий ожидает страдающих целиакией детей, если вовремя не предпринять решительные меры.
Диагностика
Заподозрить патологию можно самостоятельно, если при введении глютена в рацион ребенка развиваются диарей, вздутие, ухудшение общего самочувствия. Педиатр тоже при постановке предварительного диагноза основывается на принципах диетодиагностики (при введении глютена в рацион, состояние ухудшается, при исключении — восстанавливается), а также на результатах анализа кала ( в нем содержится большое количество жирных кислот и мыла) и биохимического анализа крови (снижен общий белок, холестерин и т.д.). Такой ребенок направляется на дальнейшее лечение к гастроэнтерологу. Для окончательной постановки диагноза требуется биопсия (изучается состояние кишечного эпителия) и исследование крови на антитела к глютену.
Если речь идет о вторичной непереносимости глютена, то проводится диагностика и лечение основного заболевания при соблюдении безглютеновой диеты.
Как лечится целиакия
Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании рекомендована безглютеновая диета, если речь не идет о вторичной непереносимости.
Где содержится глютен:
- все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
- блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
- манная крупа;
- йогурты, содержащие злаковые добавки;
- колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
- консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
- жирные сорта сыров;
- острые, соленые и жирные продукты.
Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.
Чем кормить ребенка
Не стоит паниковать, если поставили диагноз «целиакия». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:
- гречневая, кукурузная, пшенная каши;
- рис;
- блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
- соя;
- индейка, телятина, крольчатина, перепела;
- нежирные сорта рыбы;
- обезжиренный творог;
- овощи, фрукты;
- горох, фасоль;
- оливковое, сливочное масло;
- орехи;
- яйца.
Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.
Примерное меню
День 1:
- Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
- Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
- Ужин: творог с фруктами, кефир.
День 2:
- Завтрак: творожная запеканка, чай.
- Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
- Полдник: пшенная каша с орехами.
- Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.
День 3:
- Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
- Обед: уха, рис с запеченными овощами.
- Полдник: йогурт без добавок.
- Ужин: плов, овощной салат.
День 4:
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
- Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
- Полдник: банан, йогурт.
- Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.
День 5:
- Завтрак: творог и фруктовый салат.
- Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
- Полдник: картофельные оладьи.
- Ужин: запеченные овощи с перепелами.
День 6:
- Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
- Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
- Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
- Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.
День 7:
- Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
- Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
- Полдник: фруктовое пюре.
- Ужин: рис, тефтели куриные.
Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.
Прогноз
Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы проходят быстро. Помимо диеты педиатры нередко назначают лечение антигистаминными препаратами для устранения аллергической реакции, сорбентами, пре- и пробиотиками восстановления кишечной флоры.
Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.
Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих глютен.
Источник
Растительный белок глютен, содержащийся в злаковых культурах, непереносим многими людьми. И им ставится диагноз: аллергия на глютен, при которой могут быть разные симптомы. Еще каких-то сто лет назад считалось, что только дети грудного возраста подвержены этому недугу.
Сегодня патологическая реакция организма человека на глютен наблюдается у одного из ста жителей планеты, поэтому остро стоит вопрос о пользе и вреде данного вещества, а в моду вошли безглютеновые диеты.
Что такое глютен?
Глютеном называется клейковина, входящая в состав зерновых злаковых растений, а, значит, он содержится в таких продуктах, как мука и крупы:
- пшеничная;
- ржаная;
- овсяная;
- манная;
- перловая;
- ячневая.
Растительная клейковина добавляется для склеивания и консервации в такие полуфабрикаты:
- котлеты;
- пельмени;
- сосиски;
- колбасы;
- майонезы, разные соусы;
- творожки;
- йогурты.
Если организм человека не справляется с расщеплением глютена, тогда говорят, что у него непереносимость глютена или глютеновая аллергия, достаточно сложно диагностируемая. Длительное время заболевание может проходить в скрытой форме и «незаметно» перейти в хроническое заболевание целиакию – аллергию на содержащийся в злаках белок – клейковину.
Что представляет собой подобная аллергия
Аллергия на клейковину – это реакция на глютен со стороны иммунной системы, воспринимающей растительный злаковый белок, как чужеродный. При этом организм не способен вырабатывать достаточно ферментов, чтобы переварить глютен. Надо сказать, что даже при вдыхании пыльцы злаковых растений и употреблении продуктов с их содержимым может проявиться глютеновая аллергия.
При аллергии на глютен (целиакии), непереваренный белок накапливается в тонком кишечнике, возникает интоксикация организма, что приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Если причиной аллергической реакции стала пыльца, проявление аллергии выражается в кашле, чихании, выделениях из носа, слезотечении, бронхоспазмах. В тяжелых случаях могут поражаться почки, эндокринная система, наступать перебои в работе сердечнососудистой системы, нарушаться деятельность головного мозга.
Причины возникновения аллергии
Аллергия на глютен (симптомы указаны ниже) может проявляться в двух формах:
- временная аллергия на глютен у грудных детишек, возникающая на фоне первых прикормов;
- целиакия из-за недостаточного количества фермента для растворения глютена.
Временная непереносимость глютена ребенком чаще всего возникает при неправильном вскармливании младенца, введении в его рацион продуктов, содержащих глютен – тяжело перевариваемый белок. Сразу отметим, что прикорм нужно вводить, когда новорожденный достигает пяти-шести месячного возраста. И кашки должны без глютена и максимально легко усвояемыми детским не сформировавшимся организмом: гречневая, рисовая, кукурузная.
Аллергия на глютен у взрослых, симптомы которой могут долгое время вообще не проявляться, является не только неприятным заболеванием целиакией, но и таящей в себе опасность для многих жизненно важных систем организма. Аллергия на глютен проявляется следующим образом: вначале человека могут «посещать» колики, вздуваться и побаливать живот, наблюдаться повышенное газоотделение. Человек может чувствовать себя постоянно уставшим и обессиленным.
Обостриться недуг может от:
- стрессового состояния;
- повышенных физических и психологических нагрузок;
- неумеренного потребления алкогольных напитков;
- аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, синдрома Дауна, болезни щитовидной железы Хашимото, других);
- кишечных инфекций;
- длительного приема антибиотиков.
Попросту говоря, любое нарушение кишечной микрофлоры вызывает непереваривание глютена.
К причинам возникновения целиакии и глютеновой аллергии относятся также наследственный фактор и повышенная чувствительность организма к глютену.
Механизм развития
Аллергия на глютен, симптомы и признаки которой разнятся у детей и взрослых, требует пересмотра всего образа жизни, а, главное, питания. Каков же механизм развития аллергической реакции на глютен и целиакии? Злаковая клейковина, попав в желудочно-кишечный тракт, не переваривается, а «склеивает» пищу, еда и белок накапливаются, начинают раздражать слизистую кишечника, иммунная система вырабатывает антитела, разрушающие саму слизистую.
Далее – по схеме: нарушение пищеварительных процессов, не усвоение полезных питательных веществ и витаминов и, как следствие, глютен аллергия и симптомы, главными из которых как у взрослых, так и у детей являются вялость и апатичность.
Симптомы аллергии на глютен
При аллергии на глютен у ребенка симптомы могут проявиться не сразу, болезнь может протекать в скрытой форме годами. Первая аллергия на глютен у грудничка может появиться в 7-8 месяцев, с введением первого прикорма. Аллергия на глютен у малышей проявляется следующими признаками:
- они постоянно хотят пить;
- они плохо спят;
- часто капризничают;
- их часто рвет;
- их кожа обсыпана прыщиками;
- их стул жидкий и плохо пахнущий;
- у них вздутый твердый животик.
Аллергия на глютен: симптомы у детей от двух лет, кроме нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (вздутие, боли, диарея), у них наблюдаются такие признаки болезни:
- плохой рост;
- неправильная осанка;
- плохие зубы и ломкие ногти;
- постоянные диатезы, крапивница;
- быстрая утомляемость;
- сильное потоотделение;
- быстрая возбудимость.
Аллергия на глютен: симптомы у взрослых выражаются:
- болями в животе;
- вздутым животом;
- метеоризмом;
- диареей;
- тошнотой и рвотным рефлексом;
- пониженным аппетитом;
- снижением веса;
- ломкостью ногтей;
- сухостью, покраснением, высыпаниями, зудом на коже (экзема, эритема);
- частыми головными болями;
- хронической усталостью;
- частыми инфекциями (простудными и прочими заболеваниями);
- другими.
При аллергии на глютен взрослые и дети имеют разные симптомы, и их надо вовремя выявлять и принимать меры.
Непереносимость у детей
Аллергия на глютен у ребенка, если она имеется, выражается остро, они абсолютно не переносят продукты из злаковых культур, кишечник не всасывает полезные вещества и витамины. У грудничка аллергия на глютен проявляется следующими признаками и симптомами. У малышей жидкий пенистый стул в виде частого зловонного поноса – это гниет нерасщепленный растительный белок.
Детский животик постоянно вздут и болит, ребенок теряет вес, плохо кушает, беспокойно спит, капризный и вялый. Постепенно детский организм истощается, у малыша развивается малокровие, он начинает отставать в развитии. Если вовремя не выявить болезнь и не принять меры, начинают слабеть косточки, часты случаи их переломов, искривляется позвоночник, портятся молочные зубки, расслаиваются ноготки, возникает риск аутоиммунных заболеваний.
Зная, как проявляется аллергия на глютен у ребенка, вы, переведя его на безглютеновую диету, исключающую клейковину из рациона, быстро исправите положение. С возрастом, развитием и укреплением всего организма, а также при своевременном грамотном лечении все может нормализоваться.
Диагностика (тесты и анализы)
Для установления точного диагноза аллерголог проводит иммуноферментный анализ на антитела, на уровень иммуноглобулина Е, количество антител иммуноглобулина G и назначает эффективное лечение.
В качестве теста служит так называемая элиминационная диета, при которой месяц не употребляют в пищу продукты с глютеном. Затем их начинают вводить, внимательно следя за реакцией организма.
Кроме того берут анализы мочи, кала, проводят биохимический анализ крови, гистологию слизистой кишечника для выявления воспалительного процесса (гастроскопию и биопсию кишечника), глютеночувствительный кишечный тест.
Прочие дополнительные исследования:
- рентген органов брюшной полости;
- УЗИ органов пищеварения;
- КТ брюшины;
- МРТ брюшной полости.
Поставив диагноз, назначается терапия.
Лечение аллергии
Прежде всего разрабатывается гипоаллергенная безглютеновая диета. Симптомы недуга снимаются антигистаминными препаратами (Тавегил, Супрастин), поливитаминными комплексами. Если имеются кожные симптомы аллергии (сыпь, зуд, отечность), а также желудочно-кишечные расстройства, назначаются противовоспалительные стероиды.
Что нельзя есть при аллергии
При глютеновой аллергии противопоказаны:
- мука пшеничная, ячменная, овсяная;
- хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия;
- манная, ячменная, овсяная каши;
- крахмалосодержащие продукты (картофель);
- пшеничные отруби;
- полуфабрикаты мучные (пельмени, вареники, хинкали, прочие);
- пиво и солодовые напитки;
- конфеты;
- чипсы;
- сосиски, колбасы, сардельки, содержащие сою.
Кроме того, стоит внимательно подбирать лекарственные препараты. Такие лекарства, как Аллохол, Валериана, Диклофенак, Ибупрофен, Мезим-форте, Парацетомол, Фестал, другие содержат в своем составе глютен.
Диета при аллергии на глютен
Безглютеновая диета назначается людям, не переносящим клейковину, растительный белок глютен. Чтобы не провоцировать аллергенную реакцию организма, нужно строго следить за тем, что попадает внутрь желудочно-кишечного тракта. Есть много разрешенных при глютеновой аллергии продуктов. В рацион можно смело включать:
- натуральные мясо и рыбу;
- грибы всех видов и мастей;
- печень говяжью, свиную, птицы;
- яйца куриные, перепелинные;
- рисовую крупу;
- кукурузу;
- гречневую крупу;
- ячменные, рисовые, кукурузные хлебобулочные изделия;
- кисломолочные продукты (сыр твердый, молоко, кефир, ряженка, йогурт, домашний творог);
- овощи, фрукты, ягоды — все;
- масло растительное, сливочное;
- растительные приправы и специи;
- черный горький шоколад.
Глютеновая непереносимость (аллергия) – не приговор, своевременная диагностика, правильное лечение, диета без глютенсодержащих продуктов позволят вам полноценно жить и радоваться жизни. Будьте здоровы!
Видео по теме: Доктор Комаровский про глютен
Источник
Аллергия на глютен у ребенка – редкая патология, которая в большинстве случаев диагностируется у детей в возрасте от полугода до года, иногда у взрослого населения 30-40 лет. Распознавать проблему достаточно сложно, ведь иногда может идти речь о непереносимости продукта. Такое заболевание называется целиакия, считается достаточно редким. Диагноз сохраняется на всю жизнь, ребенку требуется строжайшая постоянная диета. В случае с пищевой аллергией дело обстоит намного проще – со временем аллергия может пройти.
Особенности
Глютен – высокомолекулярный белок, который входит в состав некоторых зерновых. Маленькие дети подвергаются аллергии чаще, чем взрослые. Это вызвано тем, что детский организм не приспособлен к новой еде. Зачастую родители сталкиваются с такой проблемой, когда вводят крохе первые порции взрослой пищи в виде злаковых каш. Чтобы отличить аллергическую реакцию от непереносимости конкретного продукта, нужно иметь представление, как именно проявляется аллергия на глютен.
Как распознать?
Симптомы аллергии на глютен у ребенка выражаются таким образом:
- вздутие живота;
- недостаточная прибавка в весе;
- замедленный рост;
- нестабильный и частый стул (фекалии имеют консистенцию каши с характерным неприятным запахом, с жирным блеском).
Кроме того, возможно проявление вторичных признаков, таких как раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожных покровов и дерматит, склонность к переломам костей, проблемы с деснами и кариес, выпученность живота.
Проявления аллергии у грудничка
Повышенного внимания требуют груднички, ведь до года детям вводят первый прикорм либо используют молочные сухие смеси вместо грудного молока.
Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:
- пшеница;
- овес;
- ячмень;
- рожь.
Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:
- гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
- зуд;
- учащение дыхания.
На заметку! У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, аллергия на глютен не возникает.
Вещество не содержится в грудном молоке.
Причины пищевой аллергии
Негативная реакция детского организма развивается в случае, когда иммунитет ребенка принимает белок из продуктов питания за инородную субстанцию. При этом у организма запускается процесс самозащиты, начинается продукция антител к раздражителю. Таким образом вырабатывается восприимчивость к глютену, появляются первые признаки аллергической реакции.
Способы лечения
При подозрении развития аллергии на глютен педиатром назначаются кожные пробы, после оценки результатов которых подбирается дальнейшая тактика лечения и диетическое меню.
Основа терапии – ограничение ежедневного рациона. Пищевые ограничения помогут точно убедиться в первопричине патологии.
Вторая, не менее важная часть лечения – прием медикаментозных средств. В основном педиатры назначают энтеросорбенты и антигистаминные средства. В дополнение используются крема и мази для снятия воспаления, а также препараты для нормализации функциональности кишечника. Такой подход поможет детскому организму работать слаженно и быстро справиться с проблемой.
В каких продуктах содержится?
Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.
Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.
Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.
Список продуктов, которые стоит убрать из меню
При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:
- злаковые глютенсодержащие каши;
- изделия из ржаной или пшеничной муки;
- манную кашу;
- йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
- готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
- соленья;
- соусы;
- консервы;
- квас;
- какао.
Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.
На заметку! Сегодня родителям детей, страдающих от аллергии или при непереносимости, намного проще следить за питанием малыша, ведь в супермаркетах можно приобрести безглютеновые продукты.
Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.
Что можно кушать при аллергии на глютен?
Диетический рацион позволяет питаться достаточно разнообразно.
В меню ребенка можно включать:
- каши и супы из рисовой, кукурузной и гречневой крупы;
- бобовые;
- выпечку и прочие изделия из соевой, рисовой и кукурузной муки;
- сою;
- нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
- обезжиренный творог;
- овощи и фрукты в любом виде;
- растительное масло (предпочтительно оливковое).
Их можно безо всякой опаски давать детям как в период восстановления, так и в моменты обострения.
Проходит ли аллергия на глютен с возрастом?
Если придерживаться безглютенового питания, аллергия проходит достаточно быстро. Восстановление маленьких деток может затянуться на несколько недель, в зависимости от скорости пищеварительных процессов.
С возрастом невосприятие ребенком клейковины пройдет, подросток сможет питаться не ущемляя себя в пищевых пристрастиях. При этом употребление глютеносодержащих продуктов не нанесет никакого вреда.
Советы и рекомендации
Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.
Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.
Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям
Источник