34 неделя беременности ребенок отстает в развитии на неделю

Дискуссия
— Задержка развития плода
Здравствуйте,
На 29ой неделе беременности мне поставили низкий рост матки по замерам медсестры. Отправили на дополнительное узи. Определили отствание вросте на 10% в 30 недель. Далее в 31 неделю был замечен небольшойрост, но не отчетливо. Плацента прикреплена кпередней стенке. Далее на 33 неделе и 3 дня сделали снова узи, отставание на 3-4 недели. Врач сказала, что возможная проблема в плаценте. Но кровоснабжение происходит нормально, показатели здоровья (сердцебиение, кровоток в пуповине, нет потологий) плода в норме. Двигательная активность средняя, в течении дня ощущаю движения, но не так сильно как было с первым ребенком, поэтому кажется, что совсем мало двигается, непинает, только давит головой вверх. Да, положение плода вверх головой.
На последнем узи сказали ждать и следить за движениями. Пью мультивитамины и железо (гемоглобин 105).
Следующее узи через полторы недели. Что ждать не знаю. Очень конечно расстраиваюсь и живу в какой то безизвестности, что пугает еще больше. Необходимо ли какое то лечение? Нормально ли ожидание из по сути без действий каких либо. Себя чувствую хорошо, питаюсь нормально, никаких отклонений в состоянии не замечаю.
Буду очень ждать ваш ответ.
с уважением,
Дамира Нормально ли это?
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
Ваш вопрос
— опишите вашу ситуацию;
Ответы врачей
Задержка внутриутробного развития, поперечное предлежание плода, беременность 31 неделя
Здравствуйте, меня зовут Наташа, 36 лет. Долгое время мы с мужем не могли зачать ребёнка (дочери 14,5 лет). Обследовались. Все хорошо (гормоны, инфекции, спермограмма, узи). В 2013 — замершая беременность на сроке 8 недель, тогда и обнаружили прогрессирующую миому. В 2015 — миомэктомия, пполосная. Полгода принимала Джес+, на третий цикл после отмены — долгожданная беременность. Срок 31 неделя. В 30 недель 2 дня сделала УЗИ: 1) предлежание поперечное 2)звур (конечности на 30,2 недель, живот и голова на 28,2), вес 1227. 3) дно матки 28 см. Остальное нормально. Правда, теперь мне два дня кажется, что ребенок стал не так активно шевелиться. Вопросы: 1)чем грозит звур такое, если в 28 недель все было хорошо. 2) может ли быть звур по причине поперечного предлежания и недавней операции на матке 3)что делать? Я почти истерике, возможно, это мой последний шанс… Очень надеюсь на ответ, спасибо
Наталья — 2016-12-11 14:33:24
Наталья
Чтобы найти причину задержки внутриутробного развития, необходимо обследовать состояние плаценты, провести доплерометрию сосудов пуповины, среднемозговой артерии плода, исключить воспалительную природу задержки. После определения причин, которые вызвали ЗВУР, можно прогнозировать исход данной беременности. Ассиметричный ЗВУР из- за поперечного расположения быть не может, из- за миомэктомия может, если плацента находится на рубце и получает недостаточное количество питательных веществ. Вам необходимо дообследоваться и Ваш врач разработает тактику дальнейшего ведения беременности. Не паникуйте раньше времени, возможно, что это норма для Вашего малыша. Будьте здоровы!
Задержка развития плода это патологическое состояние, характеризуется замедлением роста и недостаточностью питания плода в результате уменьшения поступления к нему кислорода и питательных веществ, У беременных задержка внутриутробного роста плода диагностируется при вроде бы благополучном течении беременности и отсутствии отягощающих факторов, как в вашем случае. Вам необходимо медицинское наблюдение, полное клинико — лабораторное обследование, чтоб выявить причину, для правильного подбора лечения, чтобы беременность завершился благополучно. По поводу плаценты, период внутриутробной жизни питание и дыхание плода обеспечивается временным органом — плацентой, которая снабжает его необходимыми для жизни веществами, получая их из циркулирующей крови матери. Состояние, при котором плацента не справляется в достаточной мере со своими обязанностями, называется фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). ФПН со временем приводит к тому, что плод, не получая необходимого количества питательных веществ, весит меньше нормы. Это состояние приводит к задержке внутриутробного развития плода (ЗВУР) также оно может обозначаться как гипотрофия плода, внутриутробная задержка роста плода (ВЗРП), синдром внутриутробной задержки развития плода (СЗРП). ВЗРП — это не самостоятельное заболевание, а осложнение, возникшее вследствие каких- либо патологических изменений. Если на УЗИ плода ничего из причин выше перечисленных не выявили, у вас беременность протекает хорошо, то может быть причина в другом, например , не всегда малая масса плода является патологией (например, в ситуации, когда родители низкого роста, худощавые, хрупкого телосложения и сами рождались с небольшой массой тела, такая масса плода не будет отклонение. В любом случае при подозрении внутриутробной задержки роста плода проводят дополнительные исследования (УЗИ, допплерометрию, КТГ), и если выясняется, что у плода нет отклонений в развитии, то никакого лечения не проводят. Если у вас остались вопросы я с радостью на них отвечу.
Здравствуйте, спасибо за ваш ответ.
Уточните пожалуйста — «В любом случае при подозрении внутриутробной задержки роста плода проводят дополнительные исследования (УЗИ, допплерометрию, КТГ), и если выясняется, что у плода нет отклонений в развитии, то никакого лечения не проводят.» Если на сроке 30 недель вес ребенка был 1240гр, сейчас на 34ой неделе 1600гр. Отставание на 3-4 недели ставится по узи. Скажите, это показатель для какого конкретно обследования? Мне сделали узи и сказали ждать. Является ли это показателем того, что в нашем конкретно случае что- то идет не так? Мы с мужем нормлаьного телосложения, наш первый ребенок родился с весом 3760гр.
Дамира — 2018-07-27 12:34:37
Дамира
Вы можете прикрепить УЗИ плода результат, чтоб видеть всю картину?
Дамира
Из анамнеза у вас анемия первой степени, это тоже может быть причиной ВЗРП. Как и какие железопрепараты вы принимаете? Каждые 10 дней вы должны сдавать общий анализ крови, чтобы контролировать гемоглобин, если будет также анемия, то подобрать другой железопрепарат. Лечить ВЗРП нужно обязательно, а не просто наблюдаться, лечение проводится амбулаторно или в условиях стационара в зависимости от степени, у вас 2 я степень, плод отстаёт от средних размеров на 2-4 недели. Лечение должно быть комплексным(токолитики, сосудорасширяющие, и средства уменьшающие вязкость крови, и витамины). Каждые 2 недели должны контролировать эффективность терапии при помощи УЗИ и ктг. При правильном подборе препаратов ВЗРП хорошо поддаётся лечению.
Пожалуйста, уточните какие показатели по узи необходимо указать? Живу и наблюдаюсь в Финляндии, тут они немного другие и на финнском языке. Если вы можете указать какие показатели я переведу и предоставлю.
Дамира — 2018-07-27 13:26:40
Дамира
Окружность живота, окружность головки, длина бедра — напишите пожалуйста мне их размеры. Состояние околоплодных вод их количество, также сердцебиение плода
Спасибо за ваш ответ! Падение гемоглобино было установлено в последние 2 недели — ранее был на уровне 128-134. Пью Ferrodan — финское производство. 100мг в день. развернутый анализ крови не сдавала на протяжении 2 месяцев примерно.
Дамира — 2018-07-27 13:45:12
Узи: голова от уха до уха 79,9
обхват головы — 287,45
окружность живота — 259,4
длина бедра — 58,7
воды нормальное количество, положение вверх головой, плацента 6см передняя стенка прикрепления.
Дамира — 2018-07-27 16:08:48
Дамира
Страшного ничего по данным показателям не вижу, показатели неплохие , можете быть спокойны, если бы был ВЗРП, то все параметры отстовали, вам нужно повторить УЗИ плода у другого специалиста. Но корректировать гемоглобин вам обязательно надо, и следить за АД. Принимать витамины, больше белковой пищи, натуральные молочные продукты.
Спасибо вам большое ещ ераз! Выполню все рекоммендации. на данный момент мне на много спокойнее, будем дальше расти и на следующем узи следить за показателями какие получатся. Молочной продукции употребляю очень много, белки на много сложнее, но стараюсь. Из за жаркой погоды очень сложно их употреблять. АД у меня очень низкое обычно — 97 на 65.
Хорошего вам вечера! Спасибо за вашу работу!
Дамира — 2018-07-27 17:23:48
Прокомментируйте пожалуйста результат УЗИ (3-й триместр) — есть ли опасность?
Здравствуйте, Екатерина!
Посоветуйте пожалуйста. Сделала УЗИ по беременности (3 триместр), которое показало несоответствие размеров плода по срокам (расхождение в 2 недели). При этом врач-узист порекомендовала сделать УЗИ повторно через неделю, чтобы понаблюдать, как растет малыш.
А когда я показала эту бумагу своему гинекологу, то тот развел руками и посоветовал лечь в больницу («Вам там что-нибудь покапают, поколят»…)
А стоит ли ложиться в больницу, тем более с сегодняшней коронавирусной ситуацией? Или послушаться узиста и просто сделать еще одно обследование через неделю? Очень хочется услышать еще одно мнение специалиста по поводу моего результата УЗИ.
Анна — 2020-10-11 13:35:10
Результат УЗИ прикреплю в чате
анна — 2020-10-11 13:40:29
Анна
На данный момент акушерский срок беременности 32 — 33 недели, по результату ультразвукового исследования размеры плода соответствуют 30 неделям беременности, поэтому в заключении врач указал признаки СЗРП (симметричной задержки развития плода) под вопросом. Задержка развития плода — это отставание размеров плода от предполагаемых при данном сроке беременности. Симметричная задержка развития плода, когда все размеры уменьшены пропорционально, как правило, диагностируется уже со второго триместра, в вашем случае все предыдущие исследования в пределах нормы. Также нужно учитывать, что размеры плода укладываются в границы нормы для вашего срока беременности, отставание определяется по средним значениям и все остальные параметры в пределах нормы. Практически каждый второй плод, имеющий размеры ниже нормы по срокам на 2 недели и более, является абсолютно здоровым ребенком, а снижение показателей может быть отнесено к конституциональным особенностям, поэтому волноваться раньше времени не стоит. Исходя из всего этого, я согласна с врачом ультразвуковой диагностики, что можно понаблюдать как растет малыш, и обязательно повторить ультразвуковое исследование через одну неделю, но окончательно решать, конечно, только вам.
Екатерина, спасибо большое за объяснение, Вы меня очень успокоили!
Анна — 2020-10-11 18:54:05
А что Вы бы посоветовали в целом, чтобы ребенок в утробе более активно рос и развивался?
Анна — 2020-10-11 18:54:46
Например, сколько нужно быть на свежем воздухе? Как лучше питаться? Может больше употреблять белковой пищи?
Анна — 2020-10-11 18:55:23
Анна
Задержка внутриутробного развития плода возникает при нарушении функции фетоплацентарного комплекса, этому способствует ряд причин: различные заболевания (хронические, органов репродуктивной системы, а также различные инфекционные процессы), вредные привычки и воздействие различных неблагоприятных факторов, нарушение питания (в основном — дефицит в рационе животных белков). Поэтому для профилактики ЗВРП необходимо полноценное питание, отказ от вредных привычек, режим, пешие прогулки на свежем воздухе (2 часа в день, если сложно, можно разделить на 30 минутные прогулки несколько раз в день), ходьба — обязательна!, исключить стрессы, возможные заболевания, осложнения беременности, анемию, беречься от инфекций. Рациональное и сбалансированное питание беременной включает в себя употребление животных белков, продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи. Питание должно быть дробным, продукты — качественными, экологически чистыми натуральными. Строго следите за весом! Если наблюдается патологическая прибавка веса, необходима коррекция питания, питьевого режима, разгрузочные дни. Самое главное — положительный настрой, хорошее настроение, отсутствие стрессов и регулярное наблюдение врача.
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Задержка развития плода в третьем триместре консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Источник
К сожалению, неполадки в организме матери и любые нарушения течения беременности довольно часто сказываются на развитии еще не родившегося малыша. Поэтому бывает так, что в какой-то момент плод начинает плохо расти, медленно набирать вес, заметно отставать в физическом развитии, не соответствуя установленным для данного гестационного возраста медицинским нормам.
Такую ситуацию специалисты называют синдромом задержки развития плода (ЗРП), и именно она говорит врачу о том, что ребенка подстерегает серьезная опасность. Но как ему помочь? Чем грозит дальнейшее развитие синдрома и можно ли его предотвратить? Попробуем в этом разобраться.
Возможные причины задержки развития плода
ЗРП представляет собой следствие многочисленных неблагоприятных факторов, оказывающих прямое воздействие на внутриутробное существование крохи. Их можно разделить на несколько основных групп, а именно:
- Нарушения репродуктивной функции матери
Вероятность возникновения синдрома ЗРП выше у женщин, имевших длительный период бесплодия, выраженные нарушения менструальной функции, привычные выкидыши, осложненное течение предыдущих беременностей и родов. Эти факторы могут стать причиной нарушений формирования плаценты, что в дальнейшем скажется на плодово-маточном обмене.
- Заболевания и патологические процессы, развившиеся в организме матери до беременности
Сюда относятся всевозможные гематологические, эндокринные, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, воспалительно-инфекционные процессы, невысокий рост и низкая масса тела матери, аномальное строение гениталий. Данные факторы также могут способствовать как гибели эмбриона на ранних сроках, так и развитию плацентарной недостаточности во второй половине беременности.
- Медицинские проблемы, возникшие во время вынашивания плода
К подобным факторам относятся угроза прерывания беременности в I и II триместрах, гестозы, токсикозы, железодефицитная и серповидно-клеточная анемия 2-3 степени, эндокринные нарушения, заболевания мочевыделительной системы, несовместимость матери и плода по крови или резус-фактору, острые инфекционные заболевания, преждевременная отслойка плаценты, плацентарная недостаточность, аномалии пуповины и многоплодие.
- Патологии развития плода
Этот тип нарушений включает наследственные генетические патологии, последствия внутриутробной инфекции, аномальное строение организма плода, врожденные нарушения обмена веществ и гормональной функции.
- Негативные социально-бытовые причины
Этому фактору соответствуют такие показатели, как: возраст матери младше 17 или старше 30 лет, низкий социальный уровень, наличие вредных привычек, профессиональные вредности, сильные стрессы, тяжелый физический труд, несбалансированное питание.
Основные признаки и методы диагностики задержки развития плода
Задержка внутриутробного развития плода наблюдается во второй половине беременности и встречается в одном из двух вариантов:
- Симметричная (встречается в 30% случаев)
Отмечается пропорциональное уменьшение всех параметров тела плода (размеров живота, головы, длины бедра) в сравнении с нормами, установленными для данного срока беременности. Ее очень сложно достоверно определить, поскольку небольшие размеры тела плода могут быть его конституциональной особенностью, переданной генетически. Этот вид задержки развития может быть связан как с неправильным развитием системы «мать-плацента-плод», так и с хромосомными патологиями, что нередко требует проведения инвазивных методов исследования (амнио- и кордоцентез).
- Асимметричная (встречается в 70-90%)
Асимметричная задержка отличается отставанием размеров живота от размеров окружности головки плода, при этом другие параметры остаются в пределах физиологической нормы. Этот вид задержки развития формируется после 30 недель беременности на основе нарушений маточно-плацентарного кровотока, и может сочетаться с хронической гипоксией плода, маловодием, уменьшением толщины плаценты и ее преждевременным созреванием. Врожденные пороки развития плода и генетические аномалии при данной патологии беременности наблюдаются редко.
Выявить признаки ЗРП можно с помощью акушерского исследования (наружная пальпация и измерение), а также ультразвукового сканирования (так называемой фетометрии). Этот вид диагностики позволяет определить высоту дна матки, при отставании которой от установленных норм на два и более сантиметра ставится предположительный диагноз, а затем оценить форму и степень задержки роста плода.
Отставание в развитии плода по фетометрии может быть представлено несколькими уровнями: при 1 степени результаты исследования отличаются от нормативных на 2 недели, при 2 — на 3-4 недели, при 3 — более чем на 4 недели. Для подтверждения диагноза исследование проводят три раза с временным интервалом не менее двух недель.
Чем опасна задержка развития плода?
Дети, у которых во время беременности отмечалась задержка роста, зачастую тяжело переносят родовой стресс и в дальнейшем имеют различные нарушения развития. Так, со временем у таких малышей могут наблюдаться неврологические изменения разной степени выраженности, гормональные сбои, сердечно-сосудистые и психические заболевания, нарушения функций легких, кишечника, печени и надпочечников. Кроме того, они чаще страдают рахитом, болеют пневмонией, имеют более низкий коэффициент интеллектуального развития, а во взрослом возрасте у них нередко развивается сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Лечение и профилактика задержки развития плода
Тактика лечения синдрома ЗРП зависит от вызвавших его причин, срока беременности и выраженности процесса. Как правило, основу терапии составляет коррекция плацентарной недостаточности — ее проводят с помощью препаратов, расслабляющих мускулатуру матки, сосудорасширяющих средств и средств, улучшающих микроциркуляцию в матке и плаценте. Во время лечения оценивают темпы роста плода и его функциональное состояние с помощью ультразвукового исследования, КТГ и доплерометрии. И если показатели развития улучшаются, то беременность продлевают. В противном случае женщину направляют на досрочное родоразрешение.
Лучшая профилактика развития задержки развития плода во время беременности — тщательное обследование и, при необходимости, устранение проблем со здоровьем перед планируемым зачатием. Так, необходимо избавиться от очагов инфекции, тщательно пролечить хронические заболевания, отказаться от вредных привычек и по возможности свести к минимуму другие неблагоприятные факторы. Кроме того, во время беременности не стоит забывать о хорошем отдыхе, правильном питании, приеме витаминов, а также регулярном посещении врача. Здоровый образ жизни, правильный подход к планированию беременности и ее вынашиванию — залог правильного развития малыша.
Источник