2007 году умерло 4 ребенка
Федеральная служба государственной статистики, коротко Росстат, составляет статистику причин смерти россиян. Данные доступны всем и публикуются на сайте Росстата. В статье дан краткий обзор структуры смертности в РФ.
Официальные показатели
Основные показатели опубликованы в статистическом бюллетене «Естественное движение населения».
Для удобства восприятия рассчитывают относительные значения, на 1000 или на 100000 населения. В России в 2019 году родились 10,9 человека и умерли 12,5 на каждую тысячу. В 2017 году показатели составляли 11,5 и 12,4 человека соответственно. Убыль населения за 2018 год была существенно больше, чем за 2017 год ‒ 224,5 тыс. и 135,8 тыс. человек соответственно.
Самая высокая смертность по субъектам РФ, больше 16 человек на тысячу, зафиксирована в Тверской, Тульской, Ивановской, Новгородской, Псковской областях. Статистика по регионам фиксирует наибольший уровень в Центральном федеральном округе ‒ 12,9 человек.
Причины смерти людей тоже являются предметом исследований статистиков. В сводке болезни системы кровообращения находятся на первом месте ‒ 46,8% всех случаев. На втором месте новообразования ‒ 16,3%. Гибель от внешних причин зарегистрирована в 7,9% случаев.
По возрасту
Статистика по возрастам имеет несколько любопытных моментов. В 2018 году умерло 203,7 тысяч человек в возрасте 65-69 лет. Умерших в возрасте 70-74 лет на четверть меньше ‒ 145,3 тыс., а в возрасте 75-79 лет число умерших возросло до 230,7 тыс. Объясняется это просто: 75-летние люди ‒ «дети войны», которых численно меньше, чем участников других возрастных групп.
Дети и подростки до 20 лет чаще всего умирают от рака. Самые распространенные причины смертей людей от 20 до 40 лет зарегистрированы от инфекционных болезней и болезней кровообращения. Люди старше 40 умирают главным образом от болезней системы кровообращения. Больше всего умерло граждан в возрасте 85 и более лет ‒ 359,6 тыс.
Отдельной графой считается смертность трудоспособного населения. Каждый год около 400 тысяч человек умирают, не дожив до пенсии. Больше трех четвертей умерших трудоспособных россиян ‒ мужчины.
Сейчас средняя продолжительность жизни, или средний возраст смерти, составляет 72 года. В России имеет место дифференциальная смертность: мужчины живут в среднем 68,5 лет и 78,5 лет живут женщины. Гендерная разница в продолжительности жизни существовала не всегда, она появилась лишь в ⅩⅠⅩ веке. Сейчас дифференциальная продолжительность жизни характерна для многих стран.
По годам
Анализ демографической статистики дается сравнительно с прошлым годом, чтобы максимально быстро реагировать на глобальные изменения. На момент написания статьи в полном объеме доступна статистика за 2018 год.
Соответственно, сравнения делают с 2018 годом. За год убыль населения выросла со 135,8 тыс. до 224,6 тыс. человек. Общий показатель на 1000 человек вырос с 12,4 до 12,5.
Основные причины
Главная причина смертей россиян ‒ различные болезни. От старости умирают лишь 5 % населения, от внешних причин 7,9 % в частности от несчастных случаев на транспорте 1 %, из них смертей в ДТП 0,8 %.
Кликабельно
Естественные
Основными естественными причинами смерти являются болезни кровообращения, органов дыхания, пищеварения, инфекционные болезни, онкологические заболевания и т.д., а также старость. В 2018 году по естественным причинам умерли 89,6% россиян.
В ДТП
Согласно Росстату в дорожно-транспортных происшествиях в 2018 году погибли 14302 человека. Девять тысяч человек погибли в автокатастрофах. Четыре тысячи погибших в ДТП были пешеходами, а остальные 1227 случаев относятся к гибели мотоциклистов и велосипедистов. Погибших мотоциклистов в статистике по ДПТ меньше, чем автомобилистов, однако автомобильный транспорт безопаснее. Статистика смертей на дорогах России это не отражает, поскольку автомобилистов численно больше.
По данным ГИБДД смертность в ДТП в 2018 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 5 %. Кроме того, в течение многих лет снижается общее число происшествий на дорогах. Гибель в ДТП сокращается из-за уменьшения потребления алкоголя, ужесточения наказаний за нарушение ПДД, появления видеорегистраторов, повышения качества автопарка. Однако смертность на дорогах в нашей стране по сравнению с Катаем, США и Европой остается высокой. Очевидно, правительству и дальше следует принимать меры снижению числа ДТП.
От болезней
Чаще всего в 2018 году россияне умирали от болезней кровообращения. Росстат подразделяет статистику по кровообращению на ишемические болезни сердца ‒ 28,4 % и цереброваскулярные болезни (в том числе инсульт) ‒ 14,4 % всех смертей.
Смертность от рака в России находится на втором месте ‒ 16,6 % или 203 человека на 100000 населения. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущим годом. В 2016 году от рака умерли 200,6 человек на 100000 населения.
За последние 10 лет заболеваемость россиян раком выросла на 23,7 %. Медики объясняют прирост показателя «старением» населения. В течение жизни до 75 лет риск развития рака у женщин составляет 23,4 %, у мужчин ‒ 30,3%. Женщины чаще всего страдают от рака молочной железы ‒ 20,6 % онкологических заболеваний, а мужчины от рака трахеи, бронхов и легкого ‒ 16,9 %.
Пневмония является распространенной причиной смерти. От пневмонии в 2018 году умерло девятнадцать тысяч человек. Смертность от пневмонии составляет около 1 %.
А вот вероятность умереть от кори ничтожно мала. В 2018 году от кори умер 1 человек. Среди вирусных заболеваний высокой летальностью отличаются гепатиты. От ветрянки у взрослых нельзя умереть, по крайней мере, статистика это не фиксирует.
Высок показатель от туберкулеза ‒ 0,5 %, или 8,6 тысяч человек в 2018 году. Смертность от туберкулеза в России за последние годы регулярно снижается.
Посмотреть диаграмму по причинам можно здесь:
От алкоголя
Статистика смертности от алкоголя ведется Росстатом весьма подробно.
Смерти от алкоголя в России составляют 1,85 % всех случаев. Статистика подразделяет летальные исходы на интоксикацию алкоголем, пагубное употребление, алкогольные психозы. От алкоголя россияне умирают в два раза чаще, чем в ДТП. Примечательно, что гибели от алкоголя одинаково подвержены городские и сельские жители.
Прочее
Статистику смертности от наркотиков в России также ведет Росстат. В 2018 году от наркотиков погибло больше четырех тысяч человек в основном в результате случайных отравлений, а не наркозависимости. Согласно статистике систематическим употреблением вызвана 1/27 часть наркотических смертей.
Учет случаев от домашнего насилия отсутствует, поскольку для этого нет законодательной базы. По неподтвержденным данным от домашнего насилия в России погибает от 10 до 14 тысяч женщин. Статистика по домашнему насилию появится только спустя год после принятия закона о домашнем насилии.
Статистики смертности от курения формально нет, поскольку она ведется по болезням в качестве причин, а непосредственно от курения люди не умирают. Но врачи считают, что до половины курящих людей умирают от болезней, связанных с курением.
В результате самоубийств в России за 2018 год умерли 18,2 тыс. человек и 20,2 тыс. за 2017 год. Суициды составляют 1 %.
Статистика смерти от прививок не ведется, так как это единичные случаи. Обычно негативные последствия прививки проявляются лишь в ухудшении здоровья.
Статистику смертности в армии России ведет Министерство обороны, а не Росстат. Минобороны не публикует данные о потерях в армии с 2010 года.
Детская и младенческая
Статистика гибели детей ведется в перинатальном, младенческом и детском периоде. Перинатальная или околородовая смерть включает гибель плодов начиная с 22-й недели беременности и новорожденных в течение первой недели жизни. В 2018 году этот показатель составил 6,2 на 1000 рождений.
Коэффициент младенческой смертности в России вычисляется по формуле Ратса и выражает соотношение рождений и смертей младенцев:
- М1 – число умерших младенцев до года,
- М-1 – число умерших младенцев до года из родившихся в предыдущем году,
- N1 – число рожденных,
- N-1 – число рожденных в предыдущем году.
Коэффициент младенческой смертности в России в 2018 году составил 5,1. Значение этого показателя больше прочих коэффициентов зависит от состояния медицины. Самый низкий показатель в Европе имеет Исландия ‒ 1,6. Россия занимает 49 место в мировом рейтинге стран.
Статистика детских смертей ведется для малышей возраста 1-4 лет. В России детская смертность в 3,5 раза меньше, чем младенческая. Основными причинами гибели детей являются инфекционные болезни и новообразования.
Материнская смертность в России рассчитывается на 100000 родившихся и составляет 9,1 за 2018 год. В роддомах Москвы показатель выше среднего ‒ 13,6. Молодые матери главным образом умирают от родов и осложнений после них, поэтому статистика смертности при родах совпадает с материнской.
Коэффициент и динамика показателей
Общий коэффициент смертности зависит от благосостояния населения, качества здравоохранения и возрастной структуры населения. Динамика показателей представлена на графике. Высокой показатель в 90-е годы эксперты объясняют увеличением доли пожилых людей в структуре населения и ухудшением экономической обстановки. Рост наблюдался в первой половине 2018 года на 1,6 %. Причина нового увеличения показателя по оценке экспертов только экономическая.
График естественного прироста. Источник: Википедия.
Прогноз
Демографические прогнозы, как правило, делаются для численности населения. Росстат составляет прогноз в трех вариантах. В оптимистическом прогнозе численность россиян увеличится до 150 млн. человек к 2036 году, в пессимистическом варианте сократится до 134 млн. По оценкам Росстата за 2019 год число умерших сократилось на 29 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом.
Заключение
Убыль населения ‒ одна из самых серьезных проблем в современной России. Правительство пытается решить ее двумя путями: сокращением смертей и увеличением рождений. Сокращение смертей достигается методами профилактики болезней системы кровообращения, снижением детских смертей и дорожно-транспортных происшествий. Положительные результаты есть, но какова эффективность мер ‒ спорный вопрос. Российские показатели смертности занимают промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами.
Источник
Это список известных людей, (см. Википедия:Критерии значимости персоналий), умерших в апреле 2007 года.
Причина смерти указывается лишь в исключительных случаях (убийство, самоубийство, гибель в результате военных действий, смертная казнь, ДТП или несчастные случаи). В остальных случаях — не указывается.
Список[править | править код]
- 1 апреля — Ханна Нидал (60) — жена Ламы Оле Нидала, учитель и переводчик линии Карма Кагью Тибетского буддизма.
- 1 апреля — Шейгам, Александр Григорьевич — доктор экономических наук, профессор, Переводчик и автор работ по скандинавским языкам.
- 5 апреля — Борис Дуров (70) — советский режиссёр и сценарист.
- 6 апреля — Луиджи Коменчини (90) — итальянский кинорежиссёр («Невеста Бубе», «Игра в карты по-научному»).
- 7 апреля — Нельсон, Барри — американский актёр.
- 8 апреля — Ле Витт, Сол (78) — американский художник и скульптор-концептуалист.
- 10 апреля — Конарев, Николай Семёнович — доктор технических наук, профессор, академик, вице-президент Академии транспорта Российской Федерации. Министр путей сообщения СССР в 1982-90.
- 11 апреля — Курт Воннегут (84) — американский писатель.[1]
- 12 апреля — Борис Белоцерковский (84) — советский и российский учёный и военный.
- 14 апреля — Адамец, Ладислав (80), председатель правительства Чешской Социалистической Республики в 1987-88, председатель правительства ЧССР в 1988-89, председатель Компартии Чехословакии в 1989-90.
- 14 апреля — Владимир Уфлянд (70) — русский поэт, прозаик, художник.[2]
- 15 апреля — Дорджи, Лхендуп (69), и.о. председателя Совета Министров Бутана в июле-ноябре 1964.
- 16 апреля — Чо Сын Хи — убийца, устроивший массовый расстрел в Виргинском политехническом институте; самоубийство.
- 16 апреля — Либреску, Ливиу — румынский математик, специалист в области аэродинамики, профессор; убит Чо Сын Хи.
- 16 апреля — Иван Солнцев (85) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда.
- 17 апреля — Солнцев, Роман Харисович (67) — российский писатель, поэт.
- 19 апреля — Жан-Пьер Кассель (74) — французский актёр театра и кино.[3]
- 20 апреля — Александр Непомнящий (39) — поэт, бард, рок-музыкант.
- 20 апреля — Козлова, Галина Глебовна — российский филолог-латинист.
- 21 апреля — О’Брайен, Перри — американский легкоатлет (толкание ядра).
- 21 апреля — Давыдов, Юрий Николаевич (77) — советский и российский социолог.
- 22 апреля — Кофлер, Эдуард — известный польский и швейцарский математик, внёсший заметный вклад в теорию игр и нечёткую логику, автор теории линейной частичной информации.
- 23 апреля — Ельцин, Борис Николаевич (76) — Президент России в 1991—1999 гг.[4] [5]
- 25 апреля — Барбара Блида (57) — польский политик.
- 26 апреля — Кафанов, Александр Иванович — русский биолог, главный научный сотрудник Института биологии моря имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук, профессор гидробиологии, Заслуженный деятель науки РФ.
- 26 апреля — Уилбер Кристиансен (93), австралийский астроном, пионер австралийской радиоастрономии.
- 26 апреля — Хвак, Син Хён (87), премьер-министр Кореи в 1979-80.
- 27 апреля — Дмитрий Ганин — эстонский антифашист; убит полицией во время демонтажа Бронзового Солдата.
- 27 апреля — Лавров, Кирилл Юрьевич (81) — российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.[6]
- 27 апреля — Ростропович, Мстислав Леопольдович (80) — выдающийся русский виолончелист, дирижёр, Народный артист СССР.[7]
- 27 апреля — Кулиш-Зиньков, Леонид Зиновьевич — украинский поэт, известный своими стихами для детей и юмористической поэзией.
- 28 апреля — Вайцзеккер, Карл Фридрих фон — немецкий физик, философ и политический деятель.
- 29 апреля — Рачан, Ивица (68) — экс-премьер-министр Хорватии.
- 29 апреля — Нерет, Жозеф (83), временный президент Гаити в 1991-92.
- 30 апреля — Маршалэк, Бернард (31) — польский спортсмен.
- 30 апреля — Лемаршаль, Грегори (24) — французский певец; лёгочное осложнение комплексного наследственного заболевания.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 января 2019; проверки требуют 2 правки.
Это список известных людей, (см. Википедия:Критерии значимости персоналий), умерших в марте 2007 года.
Причина смерти указывается лишь в исключительных случаях (убийство, самоубийство, гибель в результате военных действий, смертная казнь, ДТП или несчастные случаи). В остальных случаях — не указывается.
Список[править | править код]
- 1 марта — Мари-Аделаида (82) — принцесса Люксембурга.
- 2 марта — Анри Труайя (95) — французский писатель.[1]
- 2 марта — Михайлова, Савея Мухаметдиновна (64) — российский историк и организатор науки, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, профессор Казанского университета.
- 3 марта — Садовый, Николай Александрович (92) — советский и российский журналист, старейший журналист Санкт-Петербурга.
- 4 марта — Налепа, Тадеуш (63) — польский рок-музыкант.
- 5 марта — Першин, Василий (56) — российский хоккеист.
- 6 марта — Сорокин, Вадим Анатольевич (47) — российский артист группы «Экс-ББ».
- 6 марта — Жан Бодрийяр (77) — французский философ-постмодернист, социолог.[2]
- 7 марта — Делей, Пол — американский блюзовый музыкант.
- 7 марта — Курдиян, Карен Григорьевич (68) — известный армянский звукорежиссёр и член союза кинематографистов Армении.
- 8 марта — Эрнандес, Крус (128) — сальвадорская долгожительница.
- 8 марта — Коган, Александр Семёнович (73) — российский учёный, хирург, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
- 9 марта — Студенецкий, Владимир (49) — эстонский фотограф, активист-антифашист, лидер организации Ночной Дозор.
- 10 марта — Джени, Ричард (49) — американский актёр; самоубийство.
- 11 марта — Хаттон, Бетти (86) — американская актриса.
- 12 марта — Блэк, Лидия (81) — американский антрополог.
- 13 марта — Крикун, Василий Гаврилович (88) — герой ВОВ, обладатель звания Герой Советского Союза.
- 13 марта — Тренин, Григорий (28) — музыкант (саксофон, кларнет), выпускник Уральской государственной консерватории.
- 14 марта — Судзуки, Хиромицу (60) — японский артист.
- 14 марта — Хаммади, Саадун (76) — премьер-министр Ирака в марте-сентябре 1991.
- 15 марта — Макаренко (Гершкович), Михаил Янович (75) — диссидент; убийство.
- 15 марта — Талайрах, Жан (96) — французский нейрохирург, создатель стереотаксической системы координат и базирующегося на ней атласа большого мозга, используемого в стереотаксической нейрохирургии и томографической визуализации мозга.
- 15 марта — Осечкин, Сергей Викторович (GANG) (23) — бывший гитарист альт/нью-метал-группы AMATORY; рак печени.
- 16 марта — Мемедемин, Яшар — крымско-татарский поэт, живший в Румынии.
- 16 марта — Голицын, Илларион Владимирович (78) — Заслуженный художник РСФСР, график, действительный член Российской академии художеств. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
- 16 марта — Платэ, Николай Альфредович (72) — советский и российский учёный, химик, специалист по полимерам.
- 16 марта — Моторин, Владимир Борисович (53) — педагог, ученый, доктор социологических наук, профессор, действительный член Российской Академии социальных наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, полковник внутренней службы.
- 17 марта — Бэкус, Джон (82) — программист-разработчик языка Fortran.
- 18 марта — Товстолужский, Сергей — украинский музыкант и продюсер, участник группы Океан Эльзы.
- 19 марта — Любченко, Геннадий — российский хоккеист.
- 19 марта — Хейгуд, Амелия — американский продюсер звукозаписи, основательница независимого звукозаписывающего лейбла Delos Records.
- 20 марта — Таха Ясин Рамадан (69) — вице-президент Ирака в 1991—2003 гг.; казнён.[3]
- 20 марта — Баэс, Альберт — американский физик, отец фолк-певиц Джоан Баез и Мими Фариньи.
- 22 марта — Ратмир Шишков (18) — российский рэпер; автокатастрофа.
- 22 марта — Базми, Низар — пакистанский композитор.
- 22 марта — Александр Аксёнов (Рикошет) (42) — российский рок-певец — лидер группы Объект Насмешек.
- 23 марта — Пол Джозеф Коэн — американский математик, профессор Стэнфордского университета.
- 24 марта — Геннадий Бортников (67) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РФ.[4]
- 24 марта — Юрий Зубрицкий (83) — советский и российский учёный-латиноамериканист.
- 25 марта — Маргарян, Андраник Наапетович (55) — премьер-министр Армении в 2000—2007 гг.
- 25 марта — Тамара Носова (79) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.[5]
- 26 марта — Михаил Александрович Ульянов (79) — российский советский актёр, Народный артист СССР.[6]
- 26 марта — Колесников, Михаил Петрович (67) — генерал армии, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ — 1-й заместитель министра обороны РФ в 1992—1996, и. о. министра обороны РФ в июне-июле 1996, председатель Государственной технической комиссии при Президенте РФ в 1998—1999.
- 27 марта — Лотербур, Пол (77) — американский химик, пионер ядерно-магнитного резонанса, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2003 год.
- 29 марта — Скворцов, Анатолий Дмитриевич (89) — советский игрок в хоккей с мячом и с шайбой, тренер. Заслуженный тренер РСФСР.
- 29 марта — Накаяма, Тосиво (75) — экс-президент Микронезии.
- 31 марта — Вацлавик, Пауль (85) — американский психотерапевт и психолог.
- 31 марта — Салманов, Фарман Курбан оглы (Курбанович) (75) — российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, Заслуженный геолог РФ.
Примечания[править | править код]
Источник