• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта

    Ходулик

    Ходулик

    Часть 1.

    В некотором царстве, в неведомом государстве, в глубокой долине меж высоких гор жили-были люди. Это были очень дружные люди. У них, как полагается, был вождь, был шаман, который предсказывал погоду, хорошую охоту, лечил заболевания.

    Племя жило обособлено, не общаясь ни с кем, потому что не было ни машин, ни самолета, ни велосипеда у них. Только лошадки–пони да ишаки. Но на них далеко не уедешь, а расстояние до ближайших поселений огромные. Много смельчаков пытались их преодолеть, но вернулись ни с чем, а некоторые и вовсе пропали. Безутешные матери оплакивали своих сыновей долгие годы.

    Вот и решили люди жить своим племенем, далеко не отлучаясь.

    Раннее утро. Малыш Тош выбрался из своего жилища, протер глаза, приветливо улыбнулся солнышку. Скоро ему исполнится 16 лет, но всего малыш, потому что ростом не вышел и добрый очень, наивный, как ребенок.

    В руке у Тоша лук и стрелы, на ногах мягкие кожаные сапоги. Легкие полотняные штаны, заправленные в сапоги, украшены ремешками, бусинками.

    Тош любит все яркое, красивое, необычное, вот и пришивает к своей одежке все, что найдет в лесу. У Тоша загорелое тело, крепкие мышцы, широкие плечи, черные вьющиеся волосы, которые юноша связывает лозинкой всякий раз, когда собирается поохотится. Девчонки из племени засматриваются на него, перешептываются и улыбаются ему.

    В племени совсем не осталось мяса, и Тош вместе со взрослыми мужчинами племени отправляется на охоту на медведя. Смелый юноша по нраву старейшинам, потому что на него можно положиться в минуту опасности, он не струсит, не сбежит и вступит в схватку с самым страшным зверем.

    - Привет, Тош!

    - Здравствуй, Малыш!

    - Как настроение?

    - Стрелы хорошо наточил?

    - А тетиву прочно натянул? – сыпалось со всех сторон, и Тош весело отвечал на приветствия, отшучивался.

    Вот все собрались на площади посреди селения. Вождь и шаман сказали напутственное слово. Охотники исполнили ритуальный танец, попрощались с близкими и углубились в лес.

    Часть 2.

    А лес живет своей жизнью: птицы, суетясь, перелетают с ветки на ветку, перекликаются между собой, делятся новостями, как кумушки на лавочке. Красавицы. Пестрые, сине-бело-красные, рыжеватые, в полоску… Глаза разбегаются от такого разноцветья.

    Тош любуется ими, задрав голову, подсвистывает… Споткнулся и упал.

    - Эй Тош, смотри под ноги, шишку набьешь! – окликнул его Бар, сосед Тоша. – Кабан испугается и убежит. Мужчины рассмеялись. А Тош поднялся, поправил лук за спиной и пошагал дальше. Но постепенно снова стал смотреть вверх, заинтересовавшись обезьянками, раскачивающимися на лианах, визжащими, ссорящимися. Вот две из них не поделили банан, он выскользнул из их лапок и достался Тошу.

    Вожак внезапно остановился и высоко поднял руку. Все замерли и неслышно подошли к нему. Ран показал в сторону солнца, где на лужайке паслось целое стадо диких кабанов. Одни увлеченно боронили пятачками землю, добывая сладкие корешки. Другие подбирали желуди, щипали траву.

    Вожак Ран подал знак окружить поляну полукольцом и прицелиться. Но кабан-секач почувствовал опасность, хрюкнул, и все стадо мгновенно исчезло.

    В недоумении пожимали плечами охотники, заглядывали под каждый куст, но кабаны и следа не оставили.

    И тут Бар прокричал:

    - Нашел, идите сюда!

    Охотники подошли и увидели необычную картину: под огромным деревом зияла внушительных размеров яма, а глубоко в темноту уходили каменные ступени.

    Крона дерева подпирала небо, а корни цепко держались за землю, так что дерево выглядело настоящим исполином, непобедимым и бесстрашным. На ветвях зловеще каркали вороны, неумолчно стрекотали сороки.

    Тучи закрыли солнце. Молнии змеями прорезали небо. Грянул гром. Люди оцепенели от страха.

    Часть 3.

    Когда охотники понемногу пришли в себя, они заговорили наперебой:

    - Вот это дерево! Никогда такого не видел. Даже солнце не проглядывает сквозь его ветки, — сказал Ран.

    - Да уж, мрачновато здесь. Мурашки по телу побежали от страха, — отозвался Бар.

    - А куда же кабанья семейка подевалась? Неужели в эту ямищу спустились? Ведь мы их нигде не обнаружили, — добавил Гай, друг Тоша.

    - Вдруг и правда они скрылись внизу. Смотрите, вот следы на верхней ступени, — проговорил Ран. – Может и мы спустимся в это подземелье и найдем кабанов. А если повезет, то и медведя добудем.

    Но смельчаков среди охотников не нашлось. Они отошли от края ямы и стояли робкой толпой в стороне, переминаясь с ноги на ногу.

    Малыш Тош шагнул вперед (он ведь был не из робкого десятка):

    - Я пойду вниз. Не возвращаться же нам в селение с пустыми руками. Да и любопытно очень, кто скрывается там, в этой кромешной темноте, почему ни звука  не доносится до поверхности земли.

    А, надо сказать, перед этим Малыш бросил в яму несколько камешков, но ни один не достиг дна, как будто камни упали в бездонный колодец. Звуков их падения никто не услышал.

    Гай встал рядом с другом и обнял его за плечи:

    - Куда ты, туда и я. Вместе веселее. Остальные охотники облегченно вздохнули и радостно закивали головой в знак согласия.

    Идите, мол, а мы здесь подождем. Зачем нам лишний риск, у нас семьи, дети малые.

    Гай и Тош обвязались веревкой, чтобы не потерять друг друга в темноте и стали осторожно спускаться по ступеням.

    Шло время. На поверхности земли уже наступила ночь и лес погрузился в сон.

    Уснули и охотники, поужинав хлебом и квасом. А наши смельчаки всё ещё шли по ступеням. Лишь на рассвете ступеньки сменились ровной площадкой. Тогда друзья зажгли факелы и огляделись.

    Подземелье было довольно просторным. С потолка свисали мохнатые корневища, похожие на щупальца спрута. Гигантские меловые столбы подпирали своды. Диковинные жуки, гусеницы невероятных размеров, ослеплённые светом факелов, попятились было в темноту, но потом, поняв, что такие коротышки не представляют для них никакой опасности, сгрудились и стали окружать плотным кольцом непрошеных гостей. Гай споткнулся и упал. Его факел погас, и стало почти совсем темно. Зловещее кольцо сужалось, и друзья мысленно попрощались с жизнью…

    Часть 4.

    Внезапно оглушительный рык заполнил подземелье. Он прокатился раскатистой волной и разбросал жуков и гусениц в разные стороны, как пёрышки, а Гая и Тоша сбил с ног.

    - О,- заплетающимся от страха языком прошептал Гай,- если у этого чудища такой громовой голос, то какое же оно само?

    -Да, наверное, как огромная гора,- ответил Тош.- Тише, ты слышишь, как вздрагивает под нами земля, будто стадо слонов идёт строем? Чудище приближается.

    Подземелье стало заполняться фосфорическим лунным светом, и постепенно стала видна каждая выемка, арка, каждый камешек под ногами. Показался гигантский медведь. С его боков и лап клочьями свисала бурая свалявшаяся шерсть, когти походили на рогатины, с которыми люди обычно охотятся на медведей. Во лбу горел единственный глаз, от света которого невозможно было укрыться. Смрадное дыхание, вырывающееся из его пасти, заставило друзей замереть на месте. Гигант принюхался, поднялся на задние лапы и ринулся в атаку.

    Но в ту же секунду из-за его спины вынырнуло странное существо: его голова была позаимствована у бегемота, лапы – у динозавра, но гораздо длиннее, а туловище – у страуса. При этом мордашка этого чудика так широко и мило улыбалась, что друзья забыли о нависшей над ними угрозе и улыбнулись в ответ.

    -Мишка, ну зачем ты пугаешь пришельцев, им и так не по себе в нашем подземном мире. Будь радушным хозяином, покажи свой дом, накорми гостей.

    -Не-е-е, Ходуля, я в гости никого не приглашал, и кормить мне их нечем. А вот сам ими пообедать я не прочь. Давненько к нам людишки не забредали.

    -А орешки и ягоды, которые я вчера для тебя собрал? Неужели ты всё слопал?

    -Ну, ты полегче! Ладно, веди этих непрошеных гостей в мою берлогу, угощай, чем хочешь.

    Ходуля повёл смельчаков вглубь подземелья, а медведь потопал следом. Земля сотрясалась от его шагов, и камни то и дело обрушивались с потолка и падали на путников, которые едва успевали от них уворачиваться.

    Медведь был злым и кровожадным и всю дорогу строил планы, как бы ему проглотить этих несносных мальчишек.

    -Насытятся незваные гости, улягутся спать, тут-то я их и съем,- решил медведь, и у него даже слюнки потекли в предвкушении такого обеда.

    Часть 5.

    К счастью, Ходулик хорошо знал характер своего хозяина. Он рассказал Гаю и Тошу, в каком страхе держит злодей подземных жителей, какой у него коварный нрав.

    -Почему же он тебя не съел до сих пор?- поинтересовались друзья.

    - Да я ему на ночь истории разные рассказываю, вот он и щадит меня до поры до времени.

    - А почему ты, Ходулик, на землю не сбежишь, пока твой мучитель спит?

    - Да там еще страшнее: там люди с копьями, луками и стрелами. Они меня и слушать не станут. Подстрелят как пить дать.

    - Ходулик, мы тебя в обиду не дадим, станем тебе друзьями. Укажи нам только путь к спасению.

    - Ладно, слушайте. Мишка на вид страшный и непобедимый. Но он – житель подземного мира, поэтому его смертельный враг – солнце. Как только головы медведя коснется солнышко, он погибнет

    Медведь в это время, злобно рыча, грыз орехи в глубине пещеры и выжидал.

    Друзья улеглись на шкуры и притворились спящими. Тош даже подхрапывал. Медведь поднялся и на цыпочках двинулся к ним. Но даже и на цыпочках он так громко топал, что парни вскочили на ноги и стремглав бросились к выходу. Ходулик поскакал следом. Медведь от неожиданности сел и стал протирать свой единственный глаз. Это дало возможность друзьям достичь ступеней и начать подниматься на поверхность. Ходулик шел впереди и помогал Гаю и Тошу, ведь он был больше и сильнее человека.

    Страшный топот раздался позади, медведь ревел так, что подземелье содрогалось и земля осыпалась на его голову. Обезумев от злости и ненависти, медведь карабкался по ступеням, намереваясь догнать беглецов. Но ступени ломались и оседали под его многотонной тушей, и это давало людям и Ходулику возможность держаться от преследователя на безопасном расстоянии.

    Прошло не меньше полудня, когда обессилившие беглецы достигли, наконец, поверхности земли. Охотники, исчерпав последнюю надежду на возвращение смельчаков, покинули стоянку и направились в селение. Они уже вошли в лесную чащу, и лишь замыкающий цепочку воин случайно обернулся на крик птицы, вспорхнувшей с ветки, когда Ходуля неожиданно вынырнул из ямы и вытащил Тоша и Гая.

    Воин позвал соплеменников, которые тотчас окружили молодых смельчаков, радостно приветствуя их. Но Тош сказал охотникам о преследователе, те мгновенно окружили выход из подземелья и приготовились к смертельной схватке.

    Вот голова с единственным, как у циклопа, глазом показалась из ямы, издала жуткий рык, настолько громкий, что листья посыпались с деревьев и птицы онемели от страха.

    Охотники прицелились, но тут из-за верхушек деревьев выглянуло солнышко и направило свои лучи на людей, на Ходулю, на медведя… Глаз чудища закрылся, рык прекратился – медведь испустил дух.

    Много сил потратили охотники, пока вытащили медведя из ямы, дотащили до селения. Заметим, что вряд ли бы им это удалось, если бы не помощь Ходулика, который сразу пришелся охотникам по нраву за свое добродушие и готовность помочь.

    Тепло и радушно встретили охотников и Ходулика соплеменники. И устроили они пир на весь мир. Мальчишки не отступали от Ходулика ни на шаг, гладили его перья, рассматривали лапы, просили покатать. Так и остался Ходулик жить среди людей, которые оказались совсем не страшными.

    Но об этом в следующей сказке.


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика