• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Король Матиуш на необитаемом острове Глава 9

    Король Матиуш на необитаемом острове Глава 9

    Король Матиуш на необитаемом острове

    Глава 9

    Полковник Дормеско, сам того не подозревая, оказал Матиушу важную услугу. Целых три дня после его побега он продолжал спокойно ехать дальше, как будто ничего не произошло. Часовой с ружьем стоял в коридоре, стерег пленника, а Дормеско спал.

    Доехали до моря. Собралась толпа зевак, — кто-то знал, а другие предполагали, что в порту стоит корабль, присланный специально, чтобы взять на борт Матиуша.

    Вынесли сундучок Матиуша, выносят вещи господина полковника, выносят клетку с канарейкой. Выходит полковник. Пять стражников с одной стороны, пять с другой.

    — Где Матиуш?

    Зеваки рассердились: несколько часов они стояли под дождем и прозевали Матиуша. Комендант порта прямо спросил:

    — Где Матиуш?

    — Кто представляет здесь морскую и сухопутную власть? — сердито спросил Дормеско.

    — Я, — ответил комендант.

    — Тогда вы должны были получить приказ оказывать мне содействие. Прошу предоставить мне лодку. И как только мы поднимемся на корабль, мы отплываем.

    Капитан корабля смотрит и удивляется. Удивляются матросы, люди суеверные, не одному из них пришло в голову, что, — кто знает, — может быть, вот эта канарейка в золотой клетке и есть Матиуш. Может быть, его короли заколдовали, а может быть, Матиуш никогда и не был человеком?

    По приезде на необитаемый остров, Дормеско получил квитанцию на доставленный багаж и отправился обратно. Но спал он неспокойно, его мучила совесть. Старому службисту было досадно, что он не выполнил приказ.

    Его рапорт, как важный исторический документ, я привожу дословно:

    Крепость. Четвертый Форт Смерти. Пункт первый приказа выполнен. Пункт второй приказа выполнен. Пункт третий приказа выполнен частично: вещи Матиуша доставил на необитаемый остров в целости и сохранности (квитанцию прилагаю). Пункт четвертый приказа выполнен, что подтверждается настоящим рапортом. Бывший король Матиуш по дороге сбежал. Полковник Дормеско.

    Он отправил рапорт с ординарцем и, утомленный дорогой, лег спать.

    То, что случилось потом, было таким грандиознейшим скандалом, какого свет не помнит.

    Дормеско грозили расстрелом, разжалованием в солдаты, штрафным батальоном, каторгой. Короли были в панике. Они совещались по три раза в день и даже ночью. Каждое совещание происходило в другом городе, иногда в двух городах одновременно. Сначала все хранилось в тайне, но вскоре господа газетчики узнали, что Матиуш убежал, и бросились вслед за королями. Поезда мчались, как бешеные. Министры теряли чемоданы, церемониймейстеры — головы. Телеграфные провода разрывались от массы телеграмм. Экстренные выпуски газет выходили иногда в два и в три часа ночи, и люди, как во время пожара, выбегали на улицы в ночных рубашках, чтобы их купить.

    В кинематографах показывали старые фильмы с Матиушем. Всюду — Матиуш. Сигары — «Матиуш Первый». Конфеты — «Матиуш Первый». Водка — «Матиушовка». О боже!

    — Экстренный выпуск! Революция у молодого короля!

    — Экстренный выпуск! Грустный король вооружается!

    — Экстренный выпуск! Обыск во дворце Кампанеллы!

    — Экстренный выпуск! Война Южной Африки с Северной!

    — Экстренный выпуск! Разрыв дружеских отношений между желтыми и белыми королями!

    Тысяча двенадцать раз сообщалось, что Матиуш пойман, но каждый раз оказывалось, что схватили кого-то другого, либо всё врали, чтобы побольше продать газет. Вознаграждение за голову Матиуша с пяти миллионов поднялось до десяти.

    Все ждали чрезвычайных событий, но что происходило на самом деле, не знали даже короли. Одно было несомненно: если Матиуша поймают, мира не жди. Ни черные короли, ни дети не дадут так легко отстранить Матиуша от дел. Все белые, черные и желтые дети были на стороне Матиуша. Только молодежь делилась на партии.

    Была закрыта фабрика стальных перьев «Матиушек», наложен штраф на владельцев двенадцати магазинов за то, что выставили в витрине открытки с фотографией Матиуша. Был арестован редактор газеты «Зеленое Знамя». Против известного поэта, написавшего гимн в честь Матиуша, начался судебный процесс. Школы были оцеплены войсками. Было запрещено продавать детям зеленую материю. За игру в «зеленых» в школах сажали в карцер. А известный своей глупостью царь Пафнутий издал указ, что он, милостью божьей царь и самодержец, приказывает, чтобы в течение месяца все растения в садах, лесах и на городских площадях изменили цвет.

    Но было кое-что и похуже. Княжна Иола Бенгальская на балу у короля Людовика появилась в зеленом платье. Сын Орестеса, маленький королевич Хастос, встал во главе демонстрации взбунтовавшихся школьников. Революционные лозунги, которые они несли по городу, гласили:

    Требуем хороших карандашей и мелков! Долой карандаши, которые ломаются!

    Требуем тетрадей с хорошей бумагой!

    Требуем учебники в хороших переплетах, чтобы не рвались так быстро!

    Долой костюмы на вырост!

    Да здравствуют конфеты и шоколад! От конфет зубы не портятся!

    А на избирательных плакатах в республике Северного Петуха одна партия открыто объявила борьбу за равноправие негров и детей.

    Уж сами короли не знали, кто с кем дружит и на кого сердится, и обвиняли друг друга в том, что происходило.

    — Ты первый начал войну с Матиушем!

    — А ты требовал, чтобы Матиуша объявить королем!

    — А ты разрешил Матиушу возить золото Бум-Друма через твое государство!

    — А у тебя Матиуш познакомился с неграми!

    — Ты показал ему парламент!

    –. Твой шпион начал издавать у него газету!

    И выходило так, что должна быть война. Но все боялись войны, потому что не знали, кто будет союзником, а кто врагом.

    Когда в школе ссорятся ученики, приходит учитель, побранит одного, другого или поставит в угол, и делу конец. Когда ссорятся министры, приходит король и всех или некоторых выгоняет, это значит: дает отставку. Но что делать, когда ссорятся короли?

    Есть один способ. Всегда находится какой-то очень умный человек, так называемый дипломат, который обещает, что все будет хорошо, что драться не нужно. Так и на этот раз объявился такой человек, старый и очень, очень умный — лорд Пакс.

    Лорд Пакс курил трубку и мало говорил. Газеты писали, что можно быть спокойными; уж если лорд Пакс возьмется, он сделает, когда он что-нибудь обещает, это непременно исполняется.

    Все поехали на остров Фуфайку. Лорд Пакс берет список присутствующих, проверяет, все ли на месте.

    — Здесь. — Здесь. — Болен. — Здесь. — Здесь. — Вышел в уборную, сейчас придет. — Здесь. — Нет.

    Присутствуют почти все короли. Тишина. Все ждут, что скажет лорд Пакс. А он набивает в трубку табак и, видимо, нисколько не торопится.

    — Пусть каждый, по Очереди, выступит и скажет, чего он хочет и чем недоволен.

    Говорят: один громче, другой тише, один коротко, другой длинно, один заикается и краснеет, другой кашляет, третий шепелявит. Тот размахивает руками, этот с каждым словом кивает головой.

    Прошлые заседания королей продолжались два-три часа, а теперь с утра до самого вечера. Лорд Пакс выбивает пепел из трубки, накладывает в нее табак и не говорит ни слова. Недаром его называют железным старцем. Сидит — бровью не поведет. А если кто-нибудь пытается перебивать или подсказывать, лорд Пакс только посмотрит, и этого довольно.

    Уже почти никто не слушает, все устали и только ждут, что скажет лорд Пакс.

    Кончились выступления. Тишина. Журналисты очинили карандаши. Послали на телеграф курьеров, чтобы все было готово к приему телеграмм, так как сейчас будет говорить лорд Пакс. А он докурил трубку, выбил из нее пепел, спрятал в карман и сказал:

    — Гм.

    Потом помолчал и добавил:

    — Завтра в семь утра второе заседание.

    Журналисты что есть духу бросились на телеграф; но не напишешь же в газете, что лорд Пакс сказал только «Гм». И тогда каждый сочинил речь и послал в свою газету.

    Сердитые, невыспавшиеся собрались короли на другой день в семь часов утра. А лорд Пакс уже сидит со своей трубкой. И снова проверяет по фамилиям, кто присутствует, кого нет, кто опоздал.

    — Так как вчера еще никто не знал, что скажут другие, а теперь уже знает, пусть каждый еще раз скажет, чего он хочет и чем недоволен.

    Короли снова начали говорить: одни то же самое, что вчера, другие немного по-другому, а третьи вообще забыли, что они вчера говорили, и выступали совершенно иначе. Снова железный старец держал их до самого вечера и закончил заседание словами:

    — Отлично. Завтра собираемся в шесть часов утра.

    И опять было все то же, только на этот раз он объявил им, чтоб они собирались в пять утра. Короли были страшно злы.

    — Ваше величество придет? — спрашивают один другого.

    Каждый говорит, что не придет, что лорд Пакс смеется над ними, велит им говорить, а сам только курит трубку. Глупый, неужели не знает, что короли не привыкли так рано вставать и так долго сидеть.

    Но короли боялись Пакса и являлись на заседания. Почему боялись, они сами не знали. Вот точно так же бывает в школе: один учитель кричит, ставит в угол, дерет за уши, а ученики его не слушаются, а другой только посмотрит, и все дрожат. А лорд Пакс не только грозно смотрел из-под своих бровей, но еще курил трубку.


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика