• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Король Матиуш на необитаемом острове Глава 8

    Король Матиуш на необитаемом острове Глава 8

    Король Матиуш на необитаемом острове

    Глава 8

    — Это приют, а не школа. В школе только учатся, а мы тут живем, — едим и спим. Моего отца убили на войне, твоего тоже? Чтобы сюда попасть, надо подать прошение. Потом принимают, только это очень долго тянется. Я тебе советую: оставайся так, никто не заметит. Раньше было по-другому, у всех была одинаковая форма. А после войны все изменилось, каждый делает, что хочет.

    — Но дети ведь узнают, что я новенький — сказал Матиуш.

    — Ерунда. Старшим дашь сардельки, чтобы не выдали, а малыши и так будут молчать. Они нас боятся, чуть что не так, сразу получат в зубы. В общем, как хочешь, можешь сидеть пока в кустах. Я посоветуюсь со скаутами.

    — У вас есть скауты? — обрадовался Матиуш.

    — Какие там скауты! Папиросы курят, и пояса со скаутским ножом нет ни у кого. Только одно название. Говорю тебе: нет никакого порядка. Кто что хочет, то и делает. Рассказал бы я тебе кое-что, только ты не проболтайся… У нас тут есть тайная организация — Союз Зеленого Знамени. Наш патрон — только помни, это тайна, — наш патрон — Матиуш. Мы решили выкрасть Матиуша с необитаемого острова. Только помни: если кому-нибудь хоть слово, знаешь, что будет? Это наш самый тайный союз.

    Раздался звонок.

    — Посиди немного, я должен идти. У нас проверяют на первом уроке, потом можно удрать. Ну пока, приду через час. Вот тебе кусок хлеба.

    Матиуш съел хлеб, две сардельки, сидит в кустах и думает, что делать. И тут в сад нагрянула полиция.

    «Будут искать».

    Оказалось, совсем наоборот. Из тюрьмы привезли человек сто мальчиков, арестованных на разных улицах. Родители возмутились, пошли к тюрьме, устроили скандал.

    — Мы не желаем, чтобы наши дети сидели вместе с ворами!

    И тогда мальчиков перевезли из тюрьмы сюда, в приют.

    Выбежал какой-то толстый господин, руками машет, сердится, кричит:

    — Почему меня не предупредили? Куда я их дену? Ни мисок, ни кружек у меня для них нет. Где они будут спать?

    — Мы ничего не знаем, — говорит стражник. — Приказ есть приказ.

    И ушли.

    Приютские дети из дома выбежали в сад. Все смешалось, полная неразбериха. Вынесли два стола, начали переписывать мальчиков, фамилию, имя, где живет.

    — Я сын адвоката.

    — Мой папа жандарм.

    — Моя мама актриса.

    — Мой папа иностранный посол. Подъехал автомобиль.

    — Мой папа приехал!

    Иностранный посол начал кричать на толстого господина.

    — По какому праву? — кричит. — Что это за порядки?

    И снова явилась полиция, привезли еще сорок мальчиков.

    В сад начали являться родители, уж их целая толпа. Плач, крик, ругань.

    «Теперь я могу выйти из кустов, — подумал Матиуш. — Если полиция таким способом ловит преступников, может ли она вообще кого-нибудь поймать? Я в безопасности».

    И Матиуш почувствовал себя настолько уверенным, что даже пробрался к самому столу, где толстый господин пытался успокоить публику:

    — Уважаемые родители, я директор приюта, а не начальник тюрьмы. Для меня все это очень неприятный сюрприз. К вашему сведению, я воспитатель-ученый, автор научных книг о воспитании детей. Я написал книгу под названием: «365 способов заставить детей не шуметь». Вторая моя книга: «Какие пуговицы лучше: металлические или роговые?» А третья моя педагогическая книга называется: «Содержание поголовья свиней в интернатах». Надо вам сказать, что там, где много детей, остается много очистков и помоев. Это не должно пропадать. В моем интернате самый тощий поросенок вырастает в отличную свинью. Я награжден за это двумя серебряными медалями. Мне стоит только посмотреть на ребенка, я уже знаю, чего он стоит. Вижу по лицу, по глазам, по всему. Вот взгляните на эту девочку…

    И директор указал на стоящего у стола Матиуша.

    — Взгляните на ее нежное личико и разумные глазки. Она здесь недавно, но я вижу ее насквозь, ее сердечко не имеет передо мной тайн. Каждую ее мысль я читаю, как на ладони.

    Директор положил одну руку на голову Матиушу, а другую раскрыл перед собой и смотрел на ладонь. И Матиуш не на шутку испугался, чтобы странный толстый господин не вычитал там чего-нибудь ненужного.

    Когда родители убедились, что их дети не в заключении, а под опекой воспитателя-ученого, они успокоились и вскоре разошлись по домам. Только иностранный посол позвонил по телефону к префекту полиции и получил разрешение взять сына, которого тут же посадил в автомобиль.

    Через несколько минут снова вышел директор и сказал:

    — Господа воспитатели! Через полчаса здесь начнется совещание по вопросу: как искать убежавшего Матиуша. Сюда приедет много знаменитых персон. Прошу вас сменить детям белье, вымыть им уши и вытереть носы. Вы поняли? Не должно быть ни одного сопливого носа. И пусть какая-нибудь девочка поднесет префекту полиции цветы. Лучше всего та самая, с милой мордашкой. Уборщицы, немедленно везде подмести!

    И умчался.

    — Где эта девочка, которая должна поднести цветы? — спрашивает воспитатель.

    — Это я, — говорит Матиуш. — Но я мальчик, а не девочка.

    — Ах ты, зазнайка! — обрушился на Матиуша воспитатель. — Если директор сказал, что ты девочка, значит, это так и есть. За упрямство и непослушание не получишь завтра обеда.

    Через полчаса Матиуш, наряженный в белое платье с розовым бантом, поднес префекту полиции букет цветов. А с префектом приехали: начальник следственной полиции, начальник криминальной полиции, шеф жандармов, начальник контрразведки и еще около двадцати отечественных и иностранных сыщиков.

    — Господа, — взял слово директор приюта. — Я педагог и ученый-писатель. Моя задача следить, чтобы дети не теряли носовых платков, не шумели и не отрывали пуговиц. Но если дело идет о поимке убежавшего ребенка, в этом я разбираюсь лучше, ибо знаю детей. Со всей ответственностью утверждаю, что Матиуша в столице нет. Матиуш, по всей вероятности, спрятался в лесу, где его спящего подобрали цыгане или какая-нибудь крестьянка. Матиуш скрывается в деревне или в цыганском таборе. Если Матиуша узнают, то я уверен, что его выдадут, так как Матиуш всем досадил. А если не узнают, он рано или поздно сам проболтается. Трудно требовать, господа, от простого мужичка способностей педагога, и, пока он догадается, что скрывает Матиуша, должны пройти, по крайней мере, несколько недель. Столица знает Матиуша, здесь бы он не смог скрываться и пяти минут.

    А Матиуш стоял в дверях и слушал. Так приказал ему директор на тот случай, если кто-нибудь попросит принести стакан воды или что-нибудь уронит и надо будет поднять. Взрослые не любят нагибаться, у них кости болят.

    Ну и совещались, совещались, каждый говорил свое, наконец решили: детей долго в заключении не держать. Пусть переночуют, а завтра их выпустят. Родители могут принести детям обед, — они прибыли неожиданно, приютский повар для них ничего не готовил, не оставлять же детей голодными. Мальчиков на улицах решили больше не задерживать. На этом все кончилось.

    Как только Матиуш, снова одетый мальчиком, вышел во двор, ребята его обступили:

    — О чем там говорили, что делали, ели что-нибудь вкусное? А сам он получил что-нибудь от гостей? Не растерялся? Когда выпустят арестованных и что сегодня на обед?

    Ну да, Матиуш растерялся, ничего не видел, не слышал, ничего не знает и ничего не может рассказать.

    Ребята от него быстро отстали, все были очень заняты: каждый старался что-нибудь выклянчить у арестованных детей.

    — Понимаешь, мне очень нужен перочинный ножик, а тебе он на что?

    — Дай мне зеркальце, у тебя дома есть лучше.

    — Дай мне этот пенал, скажу что-то интересное.

    — Смотри, у меня все время волосы разлетаются, дай мне свою заколку…

    Не все дети выманивали что-нибудь, были и такие, кто ничего не просил, но смотрели и слушали все. Это было совершенно новое развлечение и интересное зрелище. Ведь они только бегали по двору или ходили парами по улице. А ходить парами неприятно, потому что дразнят, а кроме того, не успеваешь осмотреть витрины магазинов.

    Я забыл сказать, что Матиуша нарядили в платье директорской дочери, а потом дали ему костюм мальчика, но не тот, который достал ему стрелочник. Теперь Матиуш ничем не отличался от остальных ребят.

    А кроме того, в приюте целый день была полная неразбериха. До позднего вечера приходили родители со свертками. Такого пира не помнили самые старые воспитатели. Эээх, весело. А благодаря кому это все?

    — Да здравствует король Матиуш! — осмелился крикнуть кто-то.

    И все дети, даже арестованные, повторили дважды дружным хором:

    — Да здравствует! Да здравствует!

    А у Матиуша было большое желание крикнуть: «Да здравствует полковник Дормеско!»


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика