• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Король Матиуш на необитаемом острове Глава 4

    Король Матиуш на необитаемом острове Глава 4

    Король Матиуш на необитаемом острове

    Глава 4

    — Ну как там? — спросил король Орестес.

    — Матиуш страшно расстроен, — отвечала королева уклончиво.

    Но на первом же заседании королей она попросила слово, чтобы говорить о Матиуше.

    — Ваши величества, не подписывайте этот документ. Нельзя сравнивать Матиуша ни с Наполеоном, ни с каким-нибудь другим взрослым королем. Хотя у меня нет детей, но у меня к нему материнское чувство. Матиуш нервный и впечатлительный ребенок, но у него доброе сердце.

    — Начинается, — буркнул молодой король, наклонившись к своему соседу Бум-Друму.

    — Если бы вы знали, как его обрадовала канарейка, как он начал давать ей воду, хлеб и сахар! Дети легкомысленны и неопытны…

    Королева Кампанелла видела, что все скучают, зевают, курят, вздыхают. Но королева говорила, говорила. Уж старый король Альфонс Бородатый заснул в кресле, уж бледный король Митра Бенгальский принял порошок от головной боли, когда, наконец, Кампанелла объяснила суть своей просьбы.

    — Отдайте мне Матиуша!

    — Мы проголосуем, — быстро сказал король, друг желтых.

    — Проголосуем, — согласились остальные.

    — Еще минутку, — просила Кампанелла, — я забыла сказать…

    — Сделаем небольшой перерыв, — предложил Орестес.

    — Выпьем чаю.

    — Поужинаем.

    Гостеприимная Кампанелла сама наливала королям лучшие вина и ликеры, каждого спрашивала, какие напитки он любит… Лакеи на велосипедах привозили из самых дорогих ресторанов изысканные кушанья. Гостей угощали сигарами. Были фрукты, мороженое, какое только есть на свете: сливочное, ванильное, малиновое. Торты. Мед, турецкий шербет, орехи в сахаре, ирис, коврижка, швейцарский сыр, пильзенское пиво.

    — Не хватало только английской соли и персидского порошка, — сострил на следующий день король Мигдал Ангорский, известный шутник.

    Разумеется, голосование было отложено. Потому что, хотя королям не запрещено есть и пить, сколько они хотят, на этот раз они выпили чересчур много.

    Когда назавтра было решено, что голосование будет происходить не у Кампанеллы, а в очаровательной рыбацкой деревушке, королева поняла, что ей откажут. Ведь неловко быть в гостях и не выполнить просьбы хозяйки.

    Так и случилось.

    — Двенадцать за, четыре против. Матиуш поедет на необитаемый остров.

    — Пожалуйста, подпишите.

    Кампанелла подписала последняя и первая уехала не попрощавшись.

    «Я должна спасти это бедное дитя, во что бы то ни стало», — решила королева.

    А Матиуш не на шутку готовился к побегу.

    Стена тюремного сада была старая и поросла диким виноградом. Матиуш выносил в сад клетку с канарейкой, ставил ее у стены и делал вид, что играет в Робинзона. Паяц был Пятницей, канарейка — попугаем, и так же, как Робинзон, Матиуш на коре дерева ежедневно делал одну зарубку.

    Солдаты, видя, что маленький узник совершенно успокоился и забавляется, как дитя, следили теперь за ним не так строго. Раньше, на прогулках, во дворе, они должны были следовать за ним по пятам, так как окно канцелярии выходило во двор, и начальник тюрьмы наблюдал за ними; теперь же в саду они могли делать» что хотели. А ведь куда приятней поболтать о том о сем, чем молча шагать с ружьем на плече.

    Как-то раз Матиуш заметил, что один кирпич в стене шатается. Он сейчас же начал его расшатывать. Старая известка быстро выкрошилась, но это не было видно из-за веток дикого винограда. Матиуш кирпич не вынул, а стал расшатывать соседний. Пальцы болели, стирались ногти, но Матиуш не обращал на это внимания, он торопился кончить работу. До обеда были расшатаны четыре кирпича и после обеда еще два.

    «Если так пойдет дальше, через три дня я буду свободен».

    Вынуть кирпичи не долго, но куда их положить? Он ходил по саду в поисках лопаты.

    — Почему ты не играешь в Робинзона? — спросил его начальник стражи.

    Солдаты перестали называть его «ваше величество», но Матиуш не обижался, он уже не был таким гордым, как раньше.

    — Почему не играешь, Матиуш?

    — Я хочу выкопать погреб, но нет лопаты. Без погреба очень неудобно, ведь если я убью на охоте зверя, мне некуда будет его положить.

    Солдаты дали Матиушу лопату, даже помогли копать. Когда яма была достаточно большая, Матиуш положил туда кирпичи и засыпал песком. Но один из стражников заметил это.

    — Откуда у тебя кирпичи?

    — Я нашел их в саду, вон там, возле беседки. Я могу вас туда проводить.

    Матиуш взял солдата за руку и повел, а по дороге начал рассказывать о войне, о людоедах, да так интересно, что солдат совершенно забыл, куда и зачем они шли.

    И еще один раз был опасный момент, когда начальник тюрьмы устроил неожиданную проверку.

    — Начальник идет! — кричал из окна дежурный по коридору.

    Солдаты вскочили на ноги, бросили папиросы, схватили ружья. Матиуш стал между ними, опустил голову, пошел. Но солдаты не успели встать, как полагается.

    — Почему двое спереди, а четверо сзади? Устава не знаете? А это что за клетка?

    И начальник тюрьмы ткнул палкой в гущу дикого винограда, где стояла клетка.

    Холодный пот выступил на лбу Матиуша, — он ясно увидел отверстие в стене. Начальник тюрьмы был высокого роста, смотрел сверху и поэтому отверстия не заметил.

    — А это что за подкоп? — показал он на погреб.

    — Это кладовая Робинзона Крузо, — сказал Матиуш.

    — День гауптвахты за то, что ходите не так, как полагается, и еще один день за то, что позволяете заключенному номер двести одиннадцать рыть ямы.

    Но начальник тюрьмы только пугал. Он сам знал, что простит. Он остерегался связываться с Матиушем: тот может пожаловаться королеве, а королева сделала начальнику много подарков и обещала прислать его жене брильянтовую брошку, если с заключенным будут хорошо обращаться. В конце концов, Матиуш скоро уедет. Хоть бы побыстрее.

    Одно плохо, — солдаты велели Матиушу засыпать кладовую, куда он складывал провизию на дорогу. Матиуш съедал только половину того, что ему давали, другую половину он тайком уносил в свой погреб.

    Теперь для Матиуша время шло быстро. Он продолжал делать вид, что играет; собирал желуди, прутики, рассаживая возле стены садик. Сооружал забор или домики из песка. И только поглядывал, где солдаты; близко ли, видят ли, что он делает. Работа шла теперь медленнее, так как вынутые кирпичи Матиуш прятал под пиджаком, относил на другой конец сада и выбрасывал в маленькое окошко подвала под беседкой. А чтобы не было слышно, спускал их на веревочке.

    Стена была толстая. Но торопиться было нельзя, малейшая неосторожность — и вся работа могла пойти насмарку. А работа трудная. Пальцы болели все сильнее, ногти сломались, руки были исцарапаны. Кожица возле ногтей покрылась ссадинами и невыносимо болела;.

    Зато какая была радость, когда сдвинулся последний кирпич, и рука высунулась за стену. Только бы не выдать себя, только бы не случилось чего-нибудь непредвиденного.

    Но непредвиденное случилось. Когда Матиуш просунул руку в отверстие в стене, пробегающая мимо собака укусила его за палец. Матиуш застонал от боли, но взял себя в руки, сделал вид, что играет возле дикого винограда. И еще неизвестно, одна ли она там, эта собака, а если с нею человек? Ведь увидев руку Матиуша в отверстии стены, он сразу же поймет, в чем дело, и даст знать тюремной страже…

    Собака залаяла, Матиуш выдернул окровавленную руку и спрятал в карман.

    — Что ты там делаешь? — спросили солдаты; они играли в карты.

    — Даю канарейке салат, — ответил Матиуш, стараясь говорить спокойно.

    — Дурак, сдохнет твоя канарейка.

    И продолжали играть.

    И тут Матиуш понял, что дольше откладывать побег невозможно. Брешь в стене видна с улицы. Это даже хорошо, что собака его укусила, благодаря этому он понял свою неосторожность. Солдаты заметили, что Матиуш чем-то смущен, и стали чаще окликать его:

    — Что делаешь?

    Во вторник придет тюремный санитар подстригать ногти и увидит, что у Матиуша поранен палец. И как он объяснит, откуда у него на руках эти ссадины? Только теперь понял Матиуш, сколько опасностей и препятствий ожидает его. Но все это не только не расхолодило Матиуша, его нетерпенье разгоралось все больше.

    «Сегодня ночью!» — сказал он себе.

    Итак, решено. Он поужинал, разделся и лег рано, сославшись на головную боль. Форточку он оставил открытой: ему жарко. И стал ждать смены ночного караула…

    Вдруг дверь отворилась. Вошел начальник тюрьмы, а с ним делегат королевского совета.

    — Ваше величество, собирайтесь. Через час отправляется поезд на необитаемый остров. Вот бумага с печатью и подписями королей.

    Матиуш встал с кровати и начал одеваться.


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика