• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Король Матиуш на необитаемом острове Глава 36

    Король Матиуш на необитаемом острове Глава 36

    Король Матиуш на необитаемом острове

    Глава 36

    Молодой король осадил коня перед окопами, помахал белым платком и поднял руки вверх; это означало, что он сдается. Солдаты Матиуша проводили его в штаб полка, а оттуда в штаб дивизии. Знают, что пленный не простой человек.

    Но только в штабе армии узнали молодого короля, позвонили по телефону самому Матиушу, в главную квартиру.

    Главной квартирой называется квартира главных военачальников или короля. В мирное время короли живут во дворцах, а во время войны должны жить в обыкновенной лачуге, но для пущей важности лачугу называют — квартира и вдобавок — главная.

    Матиуш приказал, чтобы все вышли, и остался наедине с молодым королем.

    — Ваше величество, — сказал молодой король, — в обращении к королям вы писали, что благодаря мне вы приобрели жизненный опыт, закалили волю, что вы не питаете ко мне зла. А значит…

    Молодой король упал на колени. Матиушу стало неприятно и стыдно за него — как же он его боится, если даже на колени перед ним упал!

    — Встаньте, ваше величество. Я написал то, что думал. Вам ничего не грозит. Мстить я не собирался, но должен был защищать свою страну.

    Немедленно были вызваны министры, начался совет. Решили, что прежде всего войска молодого короля должны вернуться на свою территорию. Молодой король пока будет жить во дворце Матиуша и ждать, что решит народ.

    Но ни войска, ни народ не стали ждать приказаний молодого короля. Солдаты вернулись домой, а народ провозгласил республику. Молодому королю будут платить пособие, чтобы не умер с голоду, так как работать он не умеет. Пускай делает, что хочет, пускай живет, где хочет; только запрещается ему заниматься сплетнями и интриговать.

    Вернулся Матиуш в столицу, но не радовался ни развешанным флагам, ни ликующей толпе, ни приветственным крикам, ни пушечным салютам. Он знал теперь, что в дни удачи все благосклонны, а настоящие друзья узнаются в беде.

    Одно только его радовало: дети впервые вышли приветствовать его с зелеными знаменами, и полиция спокойно на это смотрела.

    Прямо с поезда Матиуш поехал в парламент, где объявил, что на этом его деятельность кончается. Есть министры, пусть они управляют страной. Просит только, чтобы ему нашли место, лучше всего на какой-нибудь фабрике.

    — Хочу зарабатывать себе на хлеб. Сниму комнату. Буду ходить в школу.

    Депутаты просят Матиуша, чтобы он не делал этого. Предлагают платить ему ежемесячно, пусть живет в королевском дворце. Но Матиуш стоял на своем — нет и нет.

    Тогда пусть Матиуш пишет воспоминания: что он делал, когда был королем. Их напечатают, у Матиуша будет много денег, ведь каждый купит такую книжку: люди любят читать о королях, разных приключениях и бандитах.

    А Матиуш — нет и нет.

    — Сниму комнату, пойду на фабрику работать и буду учиться в школе.

    У одного депутата была папиросная фабрика, и он решил взять туда Матиуша, ведь если все узнают, что у него работает Матиуш, будут курить только его папиросы. Но тут другие депутаты объявили, что у них тоже есть место для Матиуша.

    — У меня парфюмерная фабрика. У меня на фабрике прекрасно пахнет.

    Уже забыли обо всем, что хотели обсуждать, только вырывают друг у друга Матиуша и ужасно ссорятся:

    — Ах, ты, обманщик, — кричит один, — на твоей фабрике грязно!

    — А на твоей тесно и темно!

    — А твои рабочие такие голодные, еле на ногах держатся!

    — А твои машины такие старые, что на них ничего делать нельзя!

    И тут встал один депутат-рабочий и сказал:

    — Не ссорьтесь, господа фабриканты, ведь это парламент, а не базар. Сделаем так: пусть каждый приведет в порядок свою фабрику, выберем комиссию, через месяц комиссия осмотрит все фабрики, у кого будет чище и лучше, там и будет работать король Матиуш. Прошу мое предложение поставить на голосование.

    — Я согласен, — говорит Матиуш, — только голосовать не надо, я пойду туда, куда захочу.

    Целый месяц шла работа — красят, чистят, перекладывают печи, чтобы хорошо грели, делают электрическую вентиляцию, строят новые клозеты и душевые для рабочих. Мастера такие вежливые, просто прелесть. И через месяц все фабрики блестели. Потому что каждый фабрикант хочет прославиться, хочет, чтобы у него работал сам король Матиуш.

    Но парламентская комиссия, осмотрев все, не могла решить, на чем остановиться. А Матиуш улыбается и говорит:

    — Я очень благодарен вам, господа, что вы так старались. Но я сказал, что пойду туда, куда захочу. Я нашел себе место. Фабрикант этот небогат, так как думал не только о прибыли, но заботился и о рабочих, поэтому не мог все привести в порядок, но у него всегда было все прилично.

    Фабрика, которую выбрал Матиуш, находилась на окраине города.

    Матиуш не знал, что, работая на фабрике, невозможно учиться в школе, потому что на это нет времени. Он договорился, что пока не научится, будет работать целый день, в дальнейшем же постарается быстрее кончать работу и уходить пораньше. Никто на это не возражал, находя, что Матиуш говорит справедливо.

    Матиуш снял маленькую комнатку в мансарде. Хозяин поставил ему железную печку. Матиуш сам себе готовил завтрак.

    Много хлопот у Матиуша с хозяйством. То ему щетка нужна, то кастрюлька, то ведро. Все нужно купить, а стоит дорого.

    Встает Матиуш до света, застилает кровать, чистит ботинки, одежду, разводит огонь, кипятит чайник, подметает комнату, высыпает воробьям крошки, наливает в манерку кофе, чтобы взять с собой на второй завтрак. Приятно ему, что сам все сделал. Быстро пьет чай и выходит, — скоро послышится фабричный гудок. И знает Матиуш, кого он встретит по дороге, что увидит.

    На лестнице встретит Янека, который идет в школу и скажет ему «доброе утро». Во дворе извозчик моет пролетку. Дворник подметает перед домом. Из лавочки выбежит собака, виляя хвостом, как будто и она знает, что надо поздороваться с Матиушем.

    Сначала ему надоедали зеваки. Станут, уставятся, пальцами показывают:

    — Вон Матиуш идет.

    — Гляди, это король Матиуш.

    Но таковы уж все зеваки в мире, что долго ни на чем не задерживаются. Их развлекает всё, что ново, что они видят в первый раз. Любая глупость занимает их, но не надолго. И на этот раз так же они быстро отстали, даже перестали Матиуша замечать.

    Ничего особенного — такой же мальчик, как и все. Так же идет на фабрику с манеркой, а вечером, усталый и измазанный, возвращается домой.

    Зато степенные, серьезные люди всё больше уважали Матиуша. И часто старые рабочие первыми здоровались с Матиушем. А одна девочка, которую он встречал по утрам, приветливо улыбалась ему и милым голоском говорила:

    — Доброе утро!

    Матиуш не был с ней знаком, не знал, как ее зовут, но ему казалось, что он знает ее давно, так была она добра и приветлива.

    Каждый день встречал он старушку с корзинкой. Старушка шла медленно, часто останавливалась, постоит, покашляет, таким добрым взглядом посмотрит на Матиуша, как будто благословляет его или благодарит за что-то, и пойдет дальше.

    На фабрике пытались давать Матиушу легкую работу, но он запротестовал.

    — Если вам кажется, что я слишком слаб, я поищу другое место. Не хочу быть исключением.

    Но Матиуша потерять боятся, потому что и работник он хороший, и для фабрики честь, и другим веселей работается, когда они видят этого мальчика, который мог бы быть королем, а пожелал трудиться наравне с ними.

    И так как-то получилось, что и в доме, где он жил, и на фабрике, где работал, и даже на улице все старались сделать Матиушу приятное.

    Раньше в этом захолустье постоянно были драки, кражи и скандалы. Так что у полиции хватало работы. Теперь все утихло, хулиганы и пьяницы присмирели. Кто-то поставил в окне горшок с цветами, и сразу все окна украсились цветами: Матиушу будет приятно. И дворники теперь чище подметали улицу, И мальчики перестали бросаться камнями.

    Однажды Матиуш нашел письмо, — оно было воткнуто в дверную ручку:

    Дорогой король Матиуш, мой папа был очень жесток с нами, бил маму, бранился и не давал денег. А теперь он стал добрый. И говорит: «Матиуш меня научил, как надо жить». Благодарю тебя. Зося.

    В конверте была картинка, на ней был нарисован ангелок. Буквы были немного неуклюжие. «Наверно, это та девочка», — подумал Матиуш. И целую неделю не встречал ее, — должно быть, ходит стороной, стесняется.


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика