• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Король Матиуш на необитаемом острове Глава 35

    Король Матиуш на необитаемом острове Глава 35

    Король Матиуш на необитаемом острове

    Глава 35

    Поздняя ночь. В королевском кабинете тихо, слышно только, как тикают часы. Матиуш сидит за письменным столом и еще раз перечитывает обращение к королям.

    Только что закончилось заседание министров, где обсуждалось это обращение к королям всего мира.

    Еще не поздно,  — писал Матиуш. — Если молодой король откажется от войны, мы можем договориться. Довольно проливать кровь.

    И дальше:

    Я вернулся из изгнания, где жил спокойно среди добрых людей, и сделал это потому, что не хочу войны. И если только удастся предотвратить бурю, я снова отдам корону, пускай народ выберет кого-нибудь и вместе с ним управляет; я не хочу быть королем.

    И дальше:

    Хотя молодой король причинил мне много зла, я на него не сержусь. Я многому научился и многое понял. Не хочу хвалиться, но скажу, что, хотя я самый маленький из королей, знаю больше, чем многие взрослые. Дети вовсе не глупее взрослых, у них только нет опыта. Поэтому я даже благодарен молодому королю, благодаря ему я приобрел опыт и закалил волю. Молодой король знает генералов, а я знаю также и солдат; он знает людей почтенных, я узнал преступников; молодой король знает взрослых, я знаю также детей. Молодой король знает народ, когда он машет ему и кричит «ура!», а я знаю, как он живет и трудится, как он ссорится и как опекает сирот.

    Матиуш что-то зачеркнул, что-то добавил, чтобы было понятнее. Завтра он покажет эти поправки министрам, и обращение будет отправлено.

    Министры были новые. Из старых остались только военный министр, министр просвещения и министр юстиции. Но они тоже изменились. Когда министр просвещения продавал газеты у вокзала, он познакомился со многими мальчиками и теперь имел на этот счет богатый опыт.

    — Я не удивляюсь, — сказал он во время перерыва заседания, когда пили чай, — я не удивляюсь, что ребята плохо себя ведут. Одни могут сидеть спокойно, а другие не могут. Нужно устраивать экскурсии, разные игры на спортплощадках, они должны бегать и прыгать. Иначе они убегают из школ, продают газеты, бегают по улице и запрыгивают на ходу в трамваи.

    И министр юстиции меньше говорит теперь о параграфах и книгах:

    — Когда я был кондуктором, я научился сразу узнавать, кто заплатил за проезд, а кто хочет проехать даром.

    Матиуш посмотрел на часы. Протянул руку к письмам.

    — О, телеграмма от Клю-Клю.

    Она хотела бы приехать, но нет времени. У них уже начали строить каменные дома. Уже построено шестьсот сорок каменных школ. Клю-Клю рада, ох, как рада, что Матиуш жив.

    Есть письмо от грустного короля:

    Теперь уж буду умнее,  — писал грустный король, — не дам себя обмануть.

    Матиуш подсчитывает, сколько будет у него союзников, если не удастся избежать войны. И на всякий случай обдумывает, с какими словами обратится к солдатам, если это потребуется.

    «А не пригласить ли лорда Пакса? — думает Матиуш. — Пакс все знает и очень умно проводит совещания королей».

    И пчелки в голове Матиуша летают быстро-быстро, и воспоминания наплывают и наплывают.

    Надо написать учительнице и смотрителю маяка, пусть не думают, что оно них забыл. И вдруг Матиуш испугался, — он вспомнил огромные мешки с письмами, которые ему приходилось читать.

    Он вышел в парк. Светила луна. Было так красиво и бело. Он помнит здесь каждый уголок. Здесь он с отцом катался на пони, там в кустах малины встретился с Фелеком… Что-то он поделывает? Здесь устраивали фейерверк, а там пруд, в котором его искали, когда он убежал на войну.

    Всё как будто так же, а вместе с тем и не так.

    «Это все изменилось, или я изменился? Ну да, — думал Матиуш, — ведь я возвратился с того света».

    И вдруг ему ужасно захотелось покататься на коньках. Он вернулся во дворец: коньки лежали на прежнем месте, лежали все это время!

    «Я странствовал по свету, — думал Матиуш, — а они лежали на том же самом месте!»

    И вот он катается на коньках, один, в королевском парке, на пруду, при свете луны. Министр прав: когда долго сидишь, потом хорошо подвигаться.

    Сладко спал Матиуш на королевской кровати. А когда проснулся, спросил себя: все то, что он пережил, все это было сном или на самом деле?

    Около полудня письму к королям было отослано.

    А короли уже знали, что Матиуш жив, об этом писали во всех газетах. Многие из них обрадовались. Были и такие, которые боялись, как бы Матиуш снова чего-нибудь не выкинул, но, прочитав обращение Матиуша, успокоились.

    Было ясно, что он не хочет войны.

    И тогда короли обратились к молодому королю, чтобы немедленно отвел войска, так как, если они перейдут границу, будет беда.

    А молодой король чуть не бесится от злости. Он хотел начать свое правление с победоносной войны, чтобы народ его почитал. Потому что народ уже давно не хотел никакого короля и терпел, пока жил старый король. А вообще-то довольно этого добра, везде народы сами управляют, и они тоже так хотят.

    — Царь Пафнутий мне поможет, — сказал молодой король на военном совете. — Если я остановлю наступление, снова начнутся бунты. Итак, вперед!

    Он хотел покончить с Матиушем, прежде чем они решат, что делать. Сначала победа, а потом совещаться и решать.

    Генералы были этим недовольны, но, прикинув, что, как ни поверни, все плохо, не захотели брать на себя ответственность.

    Вся надежда была на Пафнутия. А Пафнутий испугался желтых королей, которые присоединились к Матиушу.

    — Постой, такой ты сякой, — говорит молодой король, — обещал, а теперь передумал?

    — Да, передумал. И что ты мне сделаешь? Объявишь мне войну? Очень я тебя боюсь! Все против тебя, весь мир. Потому что ты интриган. Даже твое собственное войско тебя не любит. Следи, чтобы они тебе не изменили.

    Следить — это не очень-то поможет, если должен за всеми следить один человек. Сам король ничего не сможет сделать, если весь народ против него.

    И весь мир начал вооружаться.

    Видят генералы, что дело обстоит еще хуже, чем они думали. Собрались на совет втайне от короля.

    — Допустим, что нам удастся победить Матиуша. Но на нас двинутся другие короли. Нельзя воевать со всем миром.

    Так говорит один. А другие:

    — Нет, мои дорогие, мы не разобьем Матиуша, ничего из этого не выйдет. Матиуша солдаты обожают, а нашего не любят. Мы нападаем, а они обороняются. И к тому же хорошо помнят, как мы хозяйничали, когда в тот раз победили. Мы им тогда показали. Лучше подумаем, что будем делать, если проиграем?

    И тут встает один генерал, самый толстый, и говорит:

    — Если ни у кого из вас нет смелости сказать, что он думает, я скажу за всех. Мы собрались не для того, чтобы обманывать друг друга. Мы собрались на это тайное совещание вовсе не для того, чтобы решать, победим мы или нет. Об этом мы могли совещаться вместе с королем…

    Сопит, глаза из орбит вылезают, весь красный, смотреть страшно… И кончил громко, почти крича:

    — Мы собрались на это тайное совещание, чтобы изменить королю! Так не будем терять время, ведь нас могут арестовать!

    Генералы рассердились, заволновались.

    — Коллега, вам никто не давал права говорить от имени всех нас! То, что вы называете изменой, может оказаться единственным спасением для короля.

    — Ха, ха, ха! — смеется толстый генерал, даже живот у него трясется. — А разве король просил, чтобы его спасали? Нет, господа, не надо прикидываться. Наш тайный совет — преступление.

    — Так что же делать?

    — Есть два пути: либо связать молодого короля и отослать к Матиушу, либо покинуть его, а самим как можно быстрее скрыться.

    Генералы еще продолжали совещаться, а молодой король уже узнал обо всем. Но ничего не мог сделать: ведь против него был весь народ, солдаты, генералы и все короли.

    Он приказал оседлать ему коня и поскакал к королю Матиушу.


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика