• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Король Матиуш на необитаемом острове Глава 28

    Король Матиуш на необитаемом острове Глава 28

    Король Матиуш на необитаемом острове

    Глава 28

    Известия были благоприятные. Четыре корабля, груженные провизией, уже в дороге. И хотя против течения плыть трудно, через два дня могут быть на месте, где их ждет Матиуш. Выехал один госпиталь: два доктора и четырнадцать сестер милосердия. Одновременно с госпиталем послан беспроволочный телеграф, чтобы из лагеря можно было посылать сообщения. Если Матиуш заявит со всей ответственностью, что это не ловушка, можно под его командованием выслать двести солдат и рабочих. Губернатор уже получил по этому поводу указания.

    Матиуш решил обратиться к белым детям с воззванием, чтобы жертвовали: завтраки, игрушки, деньги и книжки с картинками.

    В тот же день воззвание было написано:

    Дорогие братья и сестры, белые дети! Теперь у вас есть возможность сделать добро. Кто хочет иметь права, должен доказать всем, что у него есть разум и доброе сердце. Несчастные черные дети нуждаются в помощи, так помогите им. У вас есть красивые платья, конфеты, игрушки, вы ходите в школу, поливаете цветы, едите хлеб с медом. А черные дети больны и умирают с голоду. Говорю вам правду. Я был в разных странах, участвовал в разных войнах. Видел много несчастий. Но все это ничто по сравнению с лагерем черных детей. Ведь они не только маленькие и слабые, но вдобавок ничему не обучены. Поэтому им труднее что-то придумать, чтобы себя спасти. Спешите помочь! Король Матиуш Первый

    Корабли были небольшие, поэтому провизии и медикаментов привезли не так много, но для начала и это было хорошо.

    Трудно описать радость черных детей, когда они увидели Матиуша. Солдаты быстро разгрузили суда, которые, не теряя ни минуты, отправились обратно за новым грузом.

    Матиуш хотел сначала накормить самых маленьких, но Клю-Клю посоветовала начать со старших, чтобы потом они могли помогать.

    Молоко и другие продукты были в жестяных банках, и нужно было только вскипятить воду. Вместо солдатских сухарей было прислано очень вкусное сладкое печенье, потому что у детей болели животы. Такого завтрака черные дети не ели никогда в жизни. Но они уже ничему не удивлялись, ведь и корабли они видели впервые в жизни, и ящики, и мешки — все это казалось чудом. И некоторые из них даже думали, что сразу станут белыми, выпив молока, которое дали им в жестяных кружках и скорлупах кокосовых орехов.

    Порядок был образцовый. Никто не дрался, не толкался, не грубил.

    Завтрак продолжался целый день. К вечеру был установлен телеграф, и Матиуш отправил телеграмму, что черные дети благодарят за завтрак. А ночью прилетели два аэроплана — прибыл доктор и самые необходимые лекарства.

    Когда спустя две недели явились важные господа из Красного Креста, они не могли поверить, что черные дети еще недавно были накануне гибели. И только ряд могил за лагерем красноречиво говорил о том, что здесь происходило.

    Белые дети, которые сразу после воззвания Матиуша начали собирать пожертвования, на другой же день прочитали в газетах телеграмму Матиуша с благодарностью за первый завтрак и решили, что их подарки так быстро доехали. И тогда им еще больше захотелось помочь больным детям, и они стали жертвовать с большей охотой. И как это обычно бывает, одни давали действительно нужные вещи, а другие — то, что им надоело или было сломано и ни на что не годилось.

    Присылали кукол без головы, поломанные губные гармошки, исписанные тетради, старые зубные щетки, лото, в котором не хватало номеров, абажуры из розовой папиросной бумаги, книжные закладки, кожаные ремешки для коньков, испорченные электрические фонарики, лопнувшие мячики, крокетные молотки, вуалетки, коробки из-под папирос; со всем этим было много пустых хлопот, но черные дети радовались.

    Какая-то девочка прислала горшок с цветком, засохшим в дороге, а один мальчик прислал все школьные книги и спрашивал при этом в письме, любят ли черные дети учиться, потому что он — не очень.

    Теперь в лагере были уже не один, а целых три госпиталя. Но дети, крепкие и сильные, быстро все выздоровели, и в одном госпитале только мыли их и стригли им волосы, в другом учили чистить зубы и вытирать носы, а в третьем, хирургическом, прокалывали девочкам уши, чтобы они могли носить сережки.

    Детям были розданы флажки разных народов. Учитель гимнастики организовал духовой оркестр и учил европейским танцам. Негритянские дети были такие способные, что уже через месяц состоялся первый футбольный матч. А старшие девочки так напудрились, что их трудно было отличить от белых.

    Еды теперь было вдоволь. Начали присылать одежду. Целый корабль салфеток и перчаток, потом покрывала на кровати, занавески и, наконец, рубашки.

    Новая забота — появились покрывала, надо делать кровати. И не одна вековая пальма рухнула под ударами топора. Салфетки переделали на фартучки для девочек, а занавесками отгораживали маленьких детей на ночь, чтобы защитить их от комаров и москитов.

    Негритянки матери начали понемногу брать своих детей домой. И чем меньше детей оставалось в лагере, тем больше европейцев приезжало их спасать.

    — Что ж, Клю-Клю, — сказал Матиуш, — случилось так, как я хотел. Белые полюбили негров, их приезжает все больше. А многие решили остаться здесь навсегда. Завтра придет корабль с кинематографом и граммофонами. В каждой хижине висит портрет белого короля. Ты заметила, Клю-Клю, что даже обезьяны стали меньше дичиться?

    Это была правда. Всем известно, что обезьяны любят подражать: что увидят, тут же это повторяют. Теперь они так осмелели, что ходят по лагерю и смотрят, что делают люди.

    Зубной врач, присланный в лагерь союзом дантистов, клялся всеми святыми, что видел орангутанга с двумя золотыми коронками во рту.

    — А у меня обезьяна украла бритву, — сказал парикмахер, присланный союзом женщин, чтобы учить детей пользоваться одеколоном и причесываться гребенкой.

    На протяжении небольшого времени произошло действительно многое.

    — Что ж, Клю-Клю, ты довольна?

    — А ты, Матиуш?

    Матиуш вздохнул. Он радовался, что помог негритянским детям, но ему было жаль необитаемый остров, и — надо сказать правду — он тосковал по своим соотечественникам.

    С каждой почтой Матиуш получал письма из отчизны. Ребята писали ему, как они обрадовались, что Матиуш нашелся, что он здоров и трудится. Но тут же был вопрос: «Когда ты вернешься к нам?»

    Написала Иренка, что ее большущая кукла разбилась. Написал Антек, что ему плохо живется. Написал Стась, что остался на второй год, так как учитель арифметики несправедливо поставил ему двойку. А внизу Еленка приписала:

    Помнишь, Матиуш, как мы из-за гриба поссорились?

    Что говорить, каждого тянет к своим. Эти маленькие дикари очень славные, ему приятно, что он им помог. Но дальше пусть Клю-Клю продолжит начатую работу, теперь уже легче, она справится одна. А ему пора домой.

    Хоть бы на один денек! Походить по своей столице, увидеть дворец и королевский парк. Он так давно их не видел.

    Наконец он собрался в Европу: он поедет посовещаться с белыми королями, как сделать, чтобы эта война была последней.

    Матиуш сел на пароход. Играл оркестр. Дети стояли на берегу реки с флажками, пели и кричали: «Да здравствует Матиуш!»

    Теперь Матиуш плывет со всеми удобствами. У него прекрасная каюта. Он спит на мягком матраце.

    Но счастье снова отвернулось от него.

    Прибыли в порт. Ожидая корабль, который пойдет в Европу, Матиуш поселился в гостинице.

    «Что еще ждет меня?» — думал он, словно предчувствуя, что беды его еще не кончились.

    И Матиуш не удивился, когда ночью вошли к нему двое в масках, завязали ему рот полотенцем, завязали платком глаза, набросили плащ и вывели босого. Автомобиль быстро мчался.

    «Молодой король приказал меня похитить, догадался Матиуш. — Теперь я в его власти».

    Так оно и было.


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика