• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Король Матиуш на необитаемом острове Глава 17

    Король Матиуш на необитаемом острове Глава 17

    Король Матиуш на необитаемом острове

    Глава 17

    Матиуш начал вести дневник. На обложке нарисовал домик, пальму, вдали гору и море, много орлов и закат солнца. Внизу написал: Мой дневник на необитаемом острове Белого Дьявола. О чем я думал и что делал.

    На первой странице опять рисунок, но неудачный, потому что Матиуш торопился. А под ним написано семь книг, которые Матиуш хотел бы прочитать:

    1. Книгу, в которой описаны все науки, чтобы можно было выбрать самую нужную и интересную науку и уже с этого начать.

    2. Книгу о королях, но не их историю, а какие они были, когда им было лет десять-двенадцать.

    3. Книгу о великих изобретателях, путешественниках и разбойниках, когда они были маленькими.

    4. Книгу сказок черных и желтых детей.

    5. Книгу, только очень толстую, о пчелах и муравьях, и о животных.

    6. Книгу про разных людей: про хороших и плохих, лентяев и трудолюбивых, веселых и грустных, злых и добрых, таких, которые надоедают и не дают покоя, и можно ли их исправить, чтобы не дрались, не ссорились, не приставали.

    7. Книгу, где записаны умные законы, которые можно оставить, и глупые, которые надо отменить.

    Я хотел бы также прочитать книгу, как дрессируют диких зверей: львов, тигров и т. д.

     

    Я сегодня думал, что вода может быть водой, но если ее нагреть, она становится паром, а если охладить — льдом. И неизвестно, чем она является на самом деле: паром, водой или льдом.

    Может быть, так же и с человеком, он тоже бывает разным.

     

    Сегодня был в лесу. Хотел обойти весь остров, но слишком далеко. Причалил с той стороны. Мне показалось, что я видел черного человека. Но может быть, это была обезьяна. Он что-то крикнул и убежал.

    Мне кажется, что даже герой иногда пугается. Есть ли на свете человек, который никогда, ну, просто никогда, ни разу ничего не испугался?

    Сегодня день моего рождения. Грустный король прислал поздравление и подзорную трубу. Смотрел в подзорную трубу на луну. Видел на луне горы. Но лесов нет.

    Я не знаю, сколько мне исполнилось лет, одиннадцать или двенадцать? Пробовал думать, какой я буду взрослый. Знаю, что расту, но не могу поверить, что буду большим и старым. Всё так странно.

     

    На море была большая буря. Мне очень хотелось взять лодку и попробовать, смогу ли я грести. Но Валенты не разрешил. Я бы и сам не поехал, но очень хотелось. Но и на горе было прекрасно. Молнии и такой треск, такой гром! Кажется, собираются исправить маяк, потому что, если бы сегодня шел корабль, маяк ему был бы просто необходим.

     

    Люблю ли я родителей? Можно ли любить умерших?

    Почему я сирота? У стольких детей есть родители, а у меня нет.

    Если бы отец был жив, все было бы иначе. А маму я почти не помню. Фотография ее очень потерлась, но я не огорчаюсь. Даже лучше. Потому что, раз мама умерла, ее фотография тоже должна быть немного потертая.

    Из стражи больше всего мне нравится Валенты. Сам никогда не говорит, но, если его спросишь, так обстоятельно всегда отвечает. И отлично объясняет сны. Мне приснился аэроплан, и он сказал, что мне будет грозить опасность. Я поскользнулся и чуть не упал со скалы. Так приятно сидеть на камне над самой пропастью. Валенты умеет делать сети. Сеть хороша тем, что рыб не ранит. Можно опять пустить их в воду. Они так радуются. А думали, что уже нет спасенья.

     

    Валенты учит меня играть на скрипке. Скорее бы научиться хоть немного! Усядусь на своем камне и буду играть.

     

    Раньше люди зажигали лучину как у Бум-Друма. Потом появились свечи, потом керосиновые лампы, потом газ, а теперь электричество. Может быть, придумают еще что-нибудь?

     

    Как делаются открытия? Может быть, по книгам?

     

    Опять долго думал, как приходят мысли. Может быть, в голове нет человечков, но не все ли равно? Может быть, это еще и лучше. Хотелось бы увидеть. Вчера я почувствовал, что засыпаю, хотел проследить, но заснул и опять ничего не узнал. Спросить бы у Валенты, но стыдно.

    Взрослые не стыдятся, а дети очень стыдятся. Может быть, потому, что над ними часто смеются?

    Если бы не надолго, на один день, на один только день, на три часа, поехать в столицу и посмотреть! Немножко походить по площади, по парку, по городу. Пошел бы на кладбище, на могилы родителей.

    Здесь теплее, и небо такое синее. Но когда оно закрыто тучами, мне приятнее. Потому что похоже на мое родное небо. И пальмы красивые, но мои деревья какие-то были знакомые, а пальмы чужие.

    Самая большая моя ошибка, что я был гордый.

    Может ли король любить весь народ или только хочет, чтобы его хвалили, и потому добрый?

    Можно ли любить тех, кого не знаешь? Я хотел, чтобы детям было хорошо, но хотел, чтобы они знали, что все это сделал король Матиуш-Реформатор.

    Я огорчался, что я маленький, хотел показать, что маленький тоже может многое. Знал, что взрослые на меня злы, но должны слушаться.

    Начал писать такую тетрадь: «Ошибки моего царствования».

    И другую: «Разные планы, если бы я снова стал королем».

     

    Дормеско сказал:

    — Человек не должен думать, а только слушать приказы и точно каждый приказ выполнять. Если я даю приказ, я должен быть уверен, что он будет точно выполнен.

    — Но король должен все понимать и думать, какие давать приказы, — ответил я.

    — Король — другое дело, — согласился Дормеско.

    Значит, взрослые тоже могут быть не очень умны?

    Жду, жду, а почта не приходит. Видимо, что-то случилось.

     

    Не писал целую неделю.

    Приехал грустный король. Удивился, что я не читаю газет. Я сказал, что раньше читал, и что мне это дало? Он сказал, что я прав, что лучше читать книги.

    Он очень добр ко мне, но я не понимаю то, что он мне говорит, поэтому мне с ним неприятно. Он сказал так:

    — Раньше, мой Матиуш, ты что подумал, то и сделал. Теперь ты решил только думать и ничего больше. А у человека должны быть одни мысли для себя, а другие для людей.

     

    Так что же получается, что человек должен лгать? Знаю, что не так, но не понимаю. Наверно, я еще маленький.

     

    Опять давно не писал.

    Читаю, уже немного играю на скрипке. Я хотел бы играть как грустный король, или хотя бы как Валенты.

    С книгами все иначе, чем мне казалось. Когда читаю, то потом еще больше думаю. В книгах есть много, но не все, и в прочитанном нужно самому разобраться.

    Скоро уже смогу доплыть до маяка. Видел там в подзорную трубу двух детей. Один совершенный малютка, наверно, еще говорить не умеет. А другой немного постарше, но тоже маленький.

    Раньше я смотрел через решетку на Фелека и его игры. Железная решетка королевского парка отделяла меня от детей, и я был один. Теперь от детей меня отделяет море, и опять я один.

    Мне снилось, что на стене висит какая-то картинка. И много людей на нее смотрят. Картинка плохая, я знаю какая, но не хочу писать. И потом где-то начали звонить, все побежали, и я побежал. Но смотрю, они от меня убегают. Боятся меня. Я остановился и остался один.

    Валенты не знает, что это значит, он не смог объяснить этот сон.


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика