• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Король Матиуш на необитаемом острове Глава 14

    Король Матиуш на необитаемом острове Глава 14

    Король Матиуш на необитаемом острове

    Глава 14

    Первый пушечный выстрел раздался в двадцать минут третьего ночи. Канонада продолжалась до трех часов. Было выпущено триста шестьдесят снарядов, после чего экипажи трех военных кораблей высадились на остров, чтобы вступить в борьбу с дикарями. Но не только все дикари были уничтожены, было также убито три белых короля и пять легко ранено, так как один снаряд попал в левое крыло отеля. С корабля труднее целиться, ведь он на волнах качается. В левом крыле отеля жили не самые важные короли, но все равно это вызвало всеобщее негодование.

    Бум-Друм и Клю-Клю исчезли. Но, наверно, их настигнут в море: девятнадцать кораблей получили задание обойти море между Африкой и Фуфайкой и расстреливать все лодки с дикарями.

    Так отомстили белые короли за смерть Кампанеллы. Чтобы раз и навсегда отбить охоту у черных вмешиваться в их дела. У белых телеграф, у белых пушки, это просто нелепая случайность, что они попались безоружными в лапы чернокожих дикарей. Но пусть не воображают… И Матиуш тоже пусть не воображает, что завладел всем миром. Хорошо бы выглядел мир под управлением Матиуша!

    Короли, тайно собравшись, послали телеграмму с приказом флоту немедленно прибыть на помощь. Не забыли добавить, чтобы, кроме военных судов, пришло одно торговое с провиантом, так как дикари съели все запасы острова и выпили все, что было в погребах отеля. А проводить совещания и есть одну рыбу, особенно после таких происшествий, — это королям не улыбалось.

    Короли были в прекрасном настроении. Как никак, они пережили интересные минуты и теперь до конца жизни могли рассказывать, как в борьбе с чернокожими едва не были съедены. История о них не забудет. О старых королях в истории рассказывается столько интересных военных приключений, пусть и о них напишут.

    — Нельзя ли записать в протоколе, что три убитых короля и пять раненых были убиты и ранены не от пушечного снаряда, а в бою?

    — Протокол подделывать нельзя, — сухо ответил лорд Пакс.

    — Какая же это подделка! — обиделся король. — Если бы не дикое нападенье этих африканских обезьян, они не были бы убиты!

    Лорд Пакс не ответил. Хмурый открыл заседание.

    — Ваши величества, — сказал молодой король. — Напомню вам, что я предлагал не называть Матиуша королем. Прошу поставить это предложение на голосование.

    — А я прошу поставить на голосование, чтобы молодого короля называть наследником трона, потому что во вчерашних газетах сообщалось, что народ заставил старого короля снова принять корону, — спокойно сказал Матиуш.

    — Жаль времени на споры.

    — Не затягивайте заседания.

    — Если мы будем обсуждать все эти глупости, мы никогда не кончим.

    — У меня сын родился.

    — Мне должны делать операцию аппендицита.

    — У меня тетка заболела.

    — Сегодня вечером уезжаю. С меня довольно!

    — Матиуш или король Матиуш, не все ли равно! Пусть скажет, чего он хочет.

    — Да, Матиуш…

    — Король Матиуш… Пусть скажет…

    — И кончим, наконец!

    Так кричали короли, стараясь перекричать один другого.

    Пакс велел дать книгу с протоколом суда, судившего Матиуша, и прочитал:

    — На странице двенадцатой записано, что столица отнимает у Матиуша трон и корону, но ниже читаем приписку: С постановлением банды убийц и трусов, которые предали страну, не согласен. Я был и буду король Матиуш Первый . На странице тысяча сорок третьей, двенадцатая строчка сверху, в протоколе записано следующее: Один из подписавшихся под документом о лишении Матиуша короны упал перед Матиушем на колени, обнял его ноги и со слезами воскликнул: «Король возлюбленный, прости мою подлую измену». Итак, из протокола мы видим, — продолжал Пакс, — что ни сам Матиуш, ни даже те, кто его предал, не перестали считать Матиуша королем. Король Матиуш Первый Реформатор просит слова, чтобы объявить свои условия.

    Стало так тихо, что был слышен далекий шум моря. Короли приготовились к тому, что Матиуш потребует очень много, и нужно будет торговаться. Поэтому их изумлению не было границ, когда Матиуш сказал:

    — Я, Матиуш Первый, повинен во многом. Из-за меня множество людей убито, отравлено и растерзано дикими зверями. Моя прабабка Сюзанна ушла в монастырь, я хочу уехать на необитаемый остров. Я не хочу править моей страной, но королем остаюсь. Все отобранные земли возвращаю. Молодой король может получить свой порт назад, его милости мне не нужны. Пусть страна моя останется в границах, которые были при моем отце, чтобы никто не сказал, что я растерял наследие предков. А народ пусть выберет себе президента.

    — А как будет с детьми?

    Матиуш нахмурился, закусил губы, молчит.

    — Может быть, я отвечу за Матиуша? — вмешался грустный король. — Я его друг и знаю его намерения. Матиуш очень устал. Он хочет пожить в одиночестве и подумать на покое о том, что видел и пережил, а когда отдохнет на необитаемом острове, он обо всем нам скажет на новом королевском совете.

    — Прекрасно! — закричали обрадованные короли. — Король Матиуш устал, он должен отдохнуть. Но и нам необходимо отдохнуть, мы измучены совещаниями, мы должны вернуться домой, посмотреть, что там делается, как там справляются без нас наши министры. А кроме того, у нас болят кости, мы же столько часов были связаны африканскими веревками и лежали вповалку.

    Лорд Пакс не разделял общей радости. Он был недоволен начавшимся беспорядком, но был не в силах его остановить: все вскочили с мест, говорили одновременно, стараясь перекричать друг друга, так что даже невозможно было вести протокол. Еще недавно лорд Пакс был хозяином положения, а теперь был бессилен: короли больше его не боялись.

    — Но, ваши величества, необходимо устроить голосование.

    — Не морочьте нам голову, лорд, мы берем Матиуша на торговый корабль и устраиваем прощальный завтрак.

    Матиуша подхватили под руки и повели. Сначала Матиуш слегка упирался, но потом подумал, что нехорошо отказывать, когда тебя приглашают. Все были так приветливы с ним, так доброжелательны, как самые близкие друзья.

    Сколько раз встречался Матиуш с королями или министрами, вообще со взрослыми, всегда чувствовалась эта разница: он — ребенок, а они взрослые. А сейчас впервые все было так, как будто он им ровня. Раньше, когда кто-нибудь был к Матиушу добр, Матиуш не знал, правду ли он говорит, или его боится, но теперь он видел, что его любят и на него не сердятся.

    Матиуш подумал, что, в сущности, короли добрые люди. Он как будто впервые их увидел. Никаких церемоний, никакого этикета. Смеются, носятся как угорелые, бегают взапуски. Король Мальто изображает людоеда.

    — Матиуш, ты должен выпить с нами на прощанье. Это ничего, что ты маленький, зато дельный. Раз ты реформатор, какой же ты маленький? Ты большой. Да здравствует король Матиуш!

    На корабле уже были расставлены столы. На них стояли вино, коньяк, наливки, ликеры. Блюда полные всяких яств, корзины с фруктами.

    Сажают Матиуша на почетное место. Наполняют бокалы.

    — За здоровье Матиуша!

    Оркестр играет гимн. Все пьют, едят, и Матиуш тоже. Только выпьет вина, ему сейчас же наливают снова.

    — Да здравствует Матиуш Первый!

    — Да здравствует Матиуш Великий!

    Целуются с ним, просят называть их по имени.

    У Матиуша кружится голова, но ему ужасно весело. Он поет и пляшет вместе со всеми.

    — Сам скажи, дорогой Матиуш, разве не лучше дружить с белыми королями? Вот отдохнешь на необитаемом острове, вернешься к себе, будешь жить, как все короли — весело и беззаботно. Раньше короли воевали, потому что им было скучно сидеть в своих замках, окруженных стенами. А теперь у нас развлечений вдоволь. Выпьем за вечную дружбу!

    Выпили.

    — Выпьем за реформы.

    Выпили.

    — Выпьем за права детей.

    Еще выпили.

    Но не было среди них ни Пакса, ни грустного короля, — они остались в зале заседаний, писать протокол. Там же остался и молодой король, который все время спорил и не желал ни с чем соглашаться.

    — Я так не желаю! — кричит молодой король. — Пусть будет, как решил Матиуш.

    Видя, что к соглашению они не придут, каждый написал протокол по-своему.

    — Пусть Матиуш решит сам, какой протокол он подпишет.

    Ладно. Сели в лодку, едут на корабль, а там все пьяные, и Матиуш тоже. Ни с кем невозможно договориться.

    Схватили их короли, обнимают, целуют, благодарят за то, что написали протокол. То поют, то начинают плакать, жаловаться, что их чуть не съели дикари, то упрекают грустного короля, что не хочет с ними пить, пренебрегает ими. Вырвали у молодого короля протокол, подписали, решили: все именно так, и все хорошо. Потом подписали протокол грустного короля: и тут все хорошо.

    — Стоит ли спорить по пустякам? Даже лучше, если короли напутают! Хоть будет потом у министров занятие, все поправить и привести в порядок.

    Да здравствует протокол! Да здравствует лорд Пакс, который довел совещание до конца! Да здравствует молодой король! Да здравствует грустный король! Возлюбим друг друга! Да здравствует Матиуш Реформатор!


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика