• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта
    Главная » Рассказы для детей » Януш Корчак » Кайтусь-чародей Глава 11

    Кайтусь-чародей Глава 11

    Кайтусь-чародей

    Глава 11

    Совещание в Женеве. Учёные советуются. Волшебство или не волшебство? Неизвестный Икс.

    Кайтусь не понял, о каких учёных идёт речь. Он ведь не знал, что происходило в мире после его озорных проделок, а газеты молчали, потому что держалось всё это в тайне.

    Дело в том, что власти решили усыпить бдительность Кайтуся: пусть он считает, будто безнаказанно может выкидывать свои волшебные штучки.

    У каждого иностранного государства в Варшаве есть свой посол. Он обязан сообщать обо всём, что происходит в Польше. Точно так же и у Польши есть свои посты во всех странах.

    И вот английский, немецкий и французский послы послали телеграфом донесения.

    Немецкий посол телеграфировал своему правительству:

    «Поляки сделали изобретение, благодаря которому можно поднимать дыбом мосты. Ещё в Польше имеется тайная фабрика автомобилей, которые летают по воздуху. Прошу информировать военного министра ».

    Французский посол выслал такое сообщение:

    «Франция — друг Польши, однако выяснилось, что у Польши имеются какие-то секреты. Я был сегодня у польского министра и сказал ему, что это очень некрасиво».

    А англичанин потребовал:

    «Прошу прислать ловкого сыщика. Тут скрывают важные военные тайны. Сегодня отправился дипкурьер с письмом, в котором я всё объясняю».

    В Швейцарии есть город Женева. Каждая страна послала в эту самую Женеву своего делегата. Делегаты заседают и совещаются, что нужно делать, чтобы в мире не было войн. И это называется Лига Наций.

    А заседает там Лига Наций потому, что Швейцария — страна маленькая и никто её не боится.

    И вот собрались все делегаты в Женеве и принялись обсуждать проблему Кайтуся.

    Первым слово взял немец:

    — Мы — соседи Полыни. Поляки — народ неспокойный. То, что случилось в Варшаве, представляет опасность для наших мостов, для наших часов и для наших железных дорог. Поляки любят буянить.

    — Немцы куда больше буянят, — заметил делегат Полыни.

    Вмешался председатель — Господа, мы собрались не для того, чтобы ссориться и оскорблять друг друга. Если у вас, господин делегат, есть какое-нибудь предложение, говорите, а нет — я лишу вас слова.

    — Поляки делают военные изобретения, — продолжил немецкий делегат, — и проводят опасные эксперименты. У них появился могучий союзник.

    — Да никакой он нам не союзник, а враг и, может быть, даже шпион. Я только получил от своего правительства сообщение, что у нас арестовали шпионов. Мы хотим мира и надеялись получить заём у миллионеров, но они испугались и уехали.

    — Я согласен с польским делегатом. Возможно, неизвестный — их враг. Поэтому мы и хотим помочь им.

    — Без вас обойдёмся.

    — Чем помочь? — спрашивает председатель.

    — Пошлём нашу полицию и солдат, чтобы совместно проверить на месте. Поляки сами не справятся.

    — Не бойтесь, справимся.

    — Знаю! Я знаю! — вдруг воскликнул француз. — Господа, нельзя мешкать, потому что неизвестный стал по-настоящему опасен.

    — Так что же вы знаете? — поинтересовался англичанин.

    — Господа, передадим эту проблему учёным. Пусть комиссия учёных немедленно выезжает в Варшаву. Завтра может быть поздно.

    Англичанин закурил трубку, вынул карандаш и блокнот:

    — Сколько должно поехать учёных?

    — Скажем, десять.

    — Прекрасно. Посылаем десять человек. Кого же?

    — Физика, химика, инженера, врача…

    — Господа! — вмешался немец. — Нельзя же так. Надо обсудить, подумать. Почему учёных должно быть десять, а не восемь или, например, двенадцать?

    — Ну и думайте, кто вам не даёт.

    — Думайте, если у вас так много времени, — крикнул итальянец, — потому что у нас-то его нет! Неизвестный подобен вулкану, и в любую минуту может произойти извержение. У меня самые достоверные сведения из Варшавы.

    — Господа, спокойствие, спокойствие, — уговаривает собравшихся англичанин.

    Француз вытащил из кармана мятый клочок бумаги, попросил у англичанина карандаш и принялся писать. Все умолкли в ожидании, только немец недовольно бурчал:

    — Всё нужно делать неторопливо и методично

    Французский делегат прочёл с бумажки:

    — Итак, из Лондона едут физик, зоолог и спирит. Из Парижа — химик, врач и психолог. Из Рима — геолог и юрист. Из Берлина — философ и историк.

    Немец вскочил и стукнул кулаком по столу:

    — Протестую! Вы пошлёте по четыре учёных, а мы, немцы, только одного? Это неслыханно!

    Англичанин взял у француза мятый листок и брезгливо сморщился: он весь был в пятнах от вина и томатного соуса. Француз смутился:

    — Извините, я записал на ресторанном счёте…

    — Пустяки. Будьте добры, верните карандаш, — и англичанин переписал всё к себе в блокнотик.

    — Кто «за», поднимите руку.

    — Мы не согласны, — заявил немец.

    Однако все проголосовали «за». Только в Женеве говорят по-другому. Там говорят: «Французский делегат добился успеха». У них это так называется.

     

    Телеграф Лиги Наций выслал пять депеш.

    Тотчас же из Лондона и Парижа учёные вылетели на аэроплане, из Берлина выехали в автомобиле, а итальянские учёные поехали из Рима экспрессом и прибыли в Варшаву ко второму заседанию.

    Заседание проводились в глубокой тайне, ночью в университете. Первое открыл польский астроном:

    — Дорогие коллеги! Здесь собраны и описаны все необыкновенные происшествия, их ровно триста пятьдесят шесть. Они переведены на французский язык. Прочтите и убедитесь, сколько там глупостей и небылиц. Едва кому что-нибудь почудится, как он тут же мчится в полицию. Приходят пьяные и несут всякую чушь. Мошенники хотят получить награду и врут почём зря. Один сумасшедший утверждает, что он колдун и натворил всё это. Стоит двум торговкам поругаться, как одна тут же начинает рассказывать про вторую, будто та ведьма и в полночь вылетает на метле из печной трубы. Каждый клянётся, что всё видел собственными глазами. Отбиться от них нет ни какой возможности, и это страшно мешает работать.

    — Мне это знакомо, — заметил историк. — Так было всегда. Люди любят лгать.

    — Мне тоже знакомо, — подтвердил юрист. — Люди, к сожалению, любят лгать.

    — Я отсеял все глупости, — продолжил астроном, — и оставил только то, что похоже на правду. Все эти факты записаны на отдельном листе. Кроме того, у нас собраны вещественные доказательства.

    Астроном показал на застеклённый шкаф, где в пронумерованных банках и коробках лежали самые разные предметы. Там были фотографии, камни, ножи, краска, соскобленная с вывесок, заспиртованные кошки и собаки, которые погибли во время сражения, мухи, мел, афиша о лекции, воздух в баллонах и то, что оставил в Лазенках один из проходивших там слонов.

    — Я исследую кошек и собак, — сказал зоолог.

    — Я тоже, — сказал химик, — проверю, не были ли они отравлены.

    — А я осмотрю мост, — предложил физик.

    — Это рапорт, — астроном показал лист бумаги, — который педагогический совет школы подал инспектору. Учителя предполагают, что кто-то отравил воздух в школе. Возможно, каким-нибудь газом. Раньше дантисты давали пациенту подышать веселящим газом; он подышит, и можно спокойно рвать зуб; человеку не больно, он, знай, только хохочет. Поэтому-то мы и взяли пробы воздуха в ресторане, в Лазенках и на Театральной площади. Наши химики проверили, нет ли в нём каких-либо примесей, но ничего подозрительного не обнаружено.

    — Проверим ещё раз.

    — Отлично. В вашем распоряжении, господа, лаборатория в Политехническом институте и Институте гигиены. Вы найдёте в них всё необходимое для исследований.

    Учёные, уставшие после дороги, прервали заседание. Они разобрали бумаги, чтобы внимательно прочесть их. Осмотрели вещественные доказательства.

    — А это что за волосы?

    — Это волосы официанта, которого Неизвестный приклеил к потолку.

    — А это?

    — Рукав батистового платья, в которое Неизвестный переодел полицейского. Полицейский оторвал рукав и спрятал на память.

    На этом учёные попрощались и разошлись.

     

    На втором совещании обсуждались результаты исследований. Они полностью подтвердили то, что раньше говорили польские специалисты.

    Потом слово попросил спирит, то есть человек, который верит в духов и занимается их вызыванием.

    — Господа, мне известно, что вы не любите, когда начинают говорить о духах, поэтому, зная ваше недоверие к нашим исследованиям, я постараюсь отнять как можно меньше времени.

    — Мы не доверяем вам потому, что неоднократно убеждались: все эти ваши штучки — обыкновенное мошенничество.

    — Нe спорю. Поэтому мы все с большей осторожностью ведём исследования. Да к тому же мы нередко ошибаемся.

    — Почему ваши духи действуют только в темноте? Почему не выражаются так же ясно, как мы, когда хотим что-то сказать или показать?

    — Мы этого не знаем. Но может, когда-нибудь узнаем. Возможно, духи не желают ясно выражаться, а возможно, не умеют. Сейчас мы не можем объясниться с духами, но надеюсь, когда-нибудь научимся.

    — Уж не хотите ли вы нас убедить, что всё это натворили духи? — прервал его историк.

    — Нет, этого я не говорю. Но я нашёл в Варшаве медиума, и мы устроили спиритический сеанс. Мы погасили свет, уселись за стол, взялись на руки. На стол положили бумагу и карандаш.

    — Мы знаем, как вы это делаете. Что дальше было?

    — Стол семь раз подпрыгнул. В воздухе замигали огоньки. Раздались чьи-то шаги. И мы услыхали скрип карандаша. Вот прочтите.

    На листке было написано: «Коперник». А ниже: «К-сь».

    Учёные передавали листок друг другу.

    Что означают эти буквы?

    Астроном долго-долго смотрел на них.

    — Странно. Если вместо черточки подставить буквы, то может получиться только либо «карась», либо «Кайтусь».

    С минуту все молчали.

    — Господа, — прервал наконец молчание философ, — этак мы согласимся с тем, что утверждали школьный сторож и швейцар магистрата, и вместо того, чтобы заниматься исследованиями, начнём искать чародея. Нам же известно: едва двум-трём человекам что-то почудится, как остальные начинают верить, что видят то же самое. Раньше так и бывало: кто-то один крикнет, что увидел дьявола, и тут же все тоже видят его.

    — А сейчас факиры проделывают такие же штучки. Огромные толпы стоят и видят то, чего на самом деле нет.

    — Нам, юристам, это прекрасно известно. Свидетели в суде часто рассказывают, будто видели то-то и то-то, а в действительности всё происходило иначе. И они даже не лгут, просто заблуждаются.

    — Так что же, господа, вы хотите, чтобы в протоколе было записано, будто его вообще не было? А как же быть с вещественными доказательствами? Как объяснить происшествия номер девятый, номер двенадцатый или, например, четвёртый? И если мы напишем, что можно быть спокойными, а завтра или через неделю опять случится что-нибудь такое или ещё хуже, тогда как? Согласен, не следует запугивать людей, однако, призывая их к спокойствию, мы берём на себя огромную ответственность.

    Полночи спорили учёные и наконец записали:

    «Комиссия констатирует, что на территории Варшавы действует Неизвестный».

    Не дух, не чародей, а Неизвестный.

    И все присутствующие дружно подписали протокол.

     

    На третьем заседании психолог зачитал характеристику Неизвестного.

    — Отвечаю на вопросы, заданные мне коллегами.

    Вопрос первый: сколько неизвестных — один, два или много? Отвечаю: один — происшествия начались у кладбища, через полчаса переместились на Новый Свят, а ещё через час в Лазенки. На следующий день всё началось перед отелем, через полчаса — Театральная площадь, а затем — мост. Чтобы переставить часы (даже в квартирах!) и сменить вывески, понадобилось бы несколько тысяч человек. Просто невозможно, чтобы их никто не заметил. Это было сделано одним махом и неизвестным нам способом.

    Вопрос второй: возраст Неизвестного — молодой он или старый? Отвечаю: молодой и неискушённый. Его действия просто шутки, необдуманное озорство. Наш коллега астроном проявил чрезмерную осторожность, отбросив некоторые случаи волшебства (можем назвать это и по-другому). Я же верю показаниям торговки, верю, что Неизвестный рассыпал её яблоки, а потом помогал собирать. (Случай номер сто четырнадцать.)

    Вопрос третий: следует ли опасаться Неизвестного? Отвечаю: да, следует. Он не злой, но легко впадает в гнев. Совершив скверный поступок, жалеет об этом, но вину свою признавать пе желает. Ему быстро всё надоедает, всё время хочется чего нибудь новенького. Его радует, когда на него смотрят, в одиночестве же он много и серьёзно думает. Его недостатки: нетерпеливый, недисциплинированный, проказливый. Доброе сердце — достоинство. Обладает ли он сильной волей, не знаю, так как он не использует никаких машин, не применяет никаких способов, требующих упорного труда и усилий, а воплощает свои замыслы заклятьем. И вот это-то крайне опасно.

    Вывод: хоть и неохотно, но вынужден назвать его молодым чародеем.

    Вскочил возмущённый историк:

    — Коллеги, вы что, с ума сошли? Я полагал, что в последний раз в истории имею честь объявить, что волшебников не существует. Полагал, что мы — последняя в истории комиссия, которая раз навсегда покончит с детскими сказками о таинственных сверхъестественных силах. Позор! Что подумают люди, когда прочитают наши протоколы? Чары, заклятия, тайная сила… Стыд и позор! Да, стыдно, стыдно, стыдно!

    Поднялся старейший из учёных, седоволосый химик.

    — Дорогие коллеги! Волшебство было, есть и будет. Разве не волшебство то, что из двух газов мы способны получить жидкость — воду, а потом превратить её в твёрдый лёд? Разве не волшебство, что мы можем усыпить больного, а потом резать его, а он спит и ничего не чувствует? Разве не волшебство, что молния возит людей в трамваях и послушно горит в электрической лампочке, а наш голос и мысль по проводам и без них переносится за тысячи миль? Мы можем фотографировать кости живого человека. А микроскоп, телескоп, подводная лодка, аэроплан?

    — Но это наука, а не чары.

    — Согласен. Значит, нашёлся учёный Икс, которому удаётся делать то, чего мы пока не умеем, но только делает он это втайне, скрывается, так как вместо пользы приносит вред. Наша задача — оценить его силу и степень опасности, обнаружить его, вступить в контакт, обезвредить, а если потребуется даже уничтожить.

     

    На четвёртое заседание прибыл из Америки специалист, изобретший новую систему сигнализации.

    — Мой аппарат очень прост. Звонок, лампочка, номер и матовое стекло. В случае опасности загорается лампочка, звенит звонок, выскакивает номер улицы, а на стекле видно, что случилось: пожар, нападение или собралась толпа. Один человек наблюдает за всем городом. Я без большой охоты даю нам свой аппарат: мне хотелось внести в него ещё кое-какие усовершенствования. Полностью он будет готов через год, но даже и в таком виде может оказаться полезным.

    — Вот видите, господа, — заметил химик, — в этом трудном деле нам на помощь пришло волшебство науки.

    Учёные принялись рассматривать аппарат.

    — А что вы хотите в нём улучшить?

    — Во-первых, аппарат действует лишь в радиусе десяти миль и я хочу увеличить его мощность. Во-вторых, он улавливает только одно происшествие, и если одновременно случаются пожар и грабёж или два нападения на разных улицах, номера и изображения путаются и трудно понять, где что происходит. В-третьих, не очень ясное изображение на стекле, а я хочу видеть не только силуэт преступника, но и его лицо, глаза, нос, губы, чтобы можно было сфотографировать, а потом опознать. Проект у меня полностью готов, остался всего год работы. Труднее всего было начало, шесть лет я надрывался, как проклятый. (Изобретатель показал руку.) Видите, на левой руке у меня лишь три пальца, два оторвала машина. Пять месяцев я лежал в больнице и думал, что всё пропало, так как я полностью ослеп.

    Учёные склонили головы.

    Прошло ещё несколько заседаний, а потом учёным стало уже нечего делать, и они начали скучать. Хотели они разъехаться по домам, к своим книгам и лабораториям, потому что всё спокойно и нужды в них нету.

    «Нет, оставайтесь», — велели им через своих послов правительства их государств.

    Сидят учёные по своим комнатам, читают, пишут, занимаются. Собираются всё реже — через день, через два. Ничего нового. Беседуют о том, о сём.

    А знаете, коллеги, — произнёс вдруг астроном, — если Неизвестный больше не проявит себя, то у меня есть одна идея, которая может объяснить тайну. Вернее, скорей этакая фантазия.

    — Ну-ну…

    — А не посетил ли Землю обитатель другой планеты? Ведь если на Марсе действительно имеются живые существа и они гораздо умнее нас…

    — Значит, вы считаете, что все эти сказки про инопланетян — правда?

    — А что тут удивительного? Мы ведь так мало знаем. Когда человек начинает учиться, он таким мудрецом себя чувствует. Любой первоклашка считает, что он уже все науки постиг. И ничего тут особенного нет. Прилетают же на Землю метеориты, мог и инопланетянин прилететь. Посмотрел, видит, ничего интересного, и отправился дальше.

    — Да только вот для жителя Марса он малость глуповат.

    Все расхохотались.

    И в этот миг раздался звонок аппарата. Но номер улицы не выскочил. На экране какая-то туманная картина.

    — Похоже, будто вода течёт. А среди воды — остров.

    А тут прозвенел телефон.

    Значит, что-то серьёзное произошло. Потому что было строго-настрого приказано по пустякам учёных не отвлекать.

    Сообщение: на Висле внезапно появился остров.

    Через три дня: на острове — замок.

    Потом: в замке уже живёт чародей.

    Ну, а чем всё это кончилось, мы уже знаем. Так что вернёмся к Кайтусю.


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика