• Получайте новые задания от "Жирафенка" прямо на почту!Зарегистрируйтесь!
  • Меню сайта

    Смак — Грицышина А.А.

    МОУ «Лицей физики, математики, информатики № 40» при Ульяновском государственном университете

     

     

     

    В Н Е К Л А С С Н О Е

     

      М Е Р О П Р И Я Т И Е

     

        «  С   М   А   К   «

     

     

     

                                                                     Учитель  Грицышина А.А.

     

                                                     

                                              г. Ульяновск

                                                                    — 2 –

    Цель:

    • Проверить и углубить знания детей о кулинарии, продуктах питания;
    • Помочь детям узнать новые названия продуктов;
    • Развивать у детей сообразительность, быструю реакцию, фантазию;
    • Объединение детей и родителей в единое творческое пространство.

     

    Оборудование:

    • Фрукты, йогурт, разделочные доски, ножи, салфетки, скатерти.

     

    Ведущий:

         — Сегодня мы встретились с вами, чтоб немного поговорить о кулинарии, узнать еще больше о продуктах питания. Основным блюдом нашего праздника станет винегрет. А что такое винегрет?

        Давайте заглянем в кулинарную книгу и прочтем: «Винегрет – холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей ( свёклы, моркови, картофеля) с луком и квашенной капустой, заправленная маслом».

        Но не все люди любят вареные овощи, а вот фрукты любят все. Поэтому, мы заменим ,наши овощи на фрукты. Но как вы успели заметить , никаких продуктов у наших участников пока нет – им предстоит зарабатывать фрукты в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда наберете необходимое количество  продуктов, они приступят к приготовлению данного чудесного блюда.

        Кто быстрее угостит наших зрителе винегретом – тот и победитель.

        Но у нас есть одно коварное условие, победитель в конкурсе получает 2 единицы продуктов, а проигравшая команда на 1 больше.

     

    1 КОНКУРС « НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА» ( приз –банан)

    1 команда.

    1)    Ботвинья – это… ( русская)

    - холодный зеленый суп с квасом +

    - тушенная в сливочном масле ботва;

    - яблочный пирог.

                                               

                                             — 3 –

    2) брынза ( осетинская) – это…

    - крепкий армянский напиток;

    -сыр, сделанный из овечьего молока +;

    - верблюжье молоко.

     

    3) сай ( туркменское) – это…

    -салат из редьки с маслом +;

    - чай с пряной зеленью;

    - суп из сладкого перца и тыквы.

     

    4)каурмо шурбо ( таджикское) – это..

    - шашлык из баранины;

    -селедка под шубой;

    -мясной суп +.

    2 команда.

    1)   Сбитень (русское) – это..

    - старинный русский напиток+;

    -холодец, хорошо взбитый;

    -кусок  хорошо отбитого жаренного мяса.

     

    2)   Самбуса вараки( армянское) – это…

    - моченые яблоки;

    -слоенные пирожки+;

    -запеченные ядра грецких орехов.

     

    3)  Этли борек-гатыклы (казахское) – это…

    - вареники с капустой;

    -пончики  посыпанные кунжутом;

    - пельмени+.

     

    4)   Ритчи ( французское) – это…

    - пирог с мясом +;

    -маленький пирожок с рыбой;

    -салат с креветками.

     

     

     

                                        - 4 -

    3 команда

    1)  Лагмон (узбекское) – это…

    - лапша с мясом +;

    - поджаренный ломтик говядины;

    - напиток из дыни.

     

    2)  Катлама (казахское) – это…

    - тушенный рис с овощами;

    -слоенные лепешки+;

    - запеченное филе рыбы.

     

    3)  Селянка ( русское) – это…

    -густой суп с острыми приправами +;

    -  деревенский мясной пирог ;

    - печенье из овса.

     

    4)  Мэмэлигуцэ ( молдавское) – это…

    - густая кукурузная каша+;

    -напиток из чая и молока;

    - суп из тыквы.

     

    4 команда.

    1) Олибах ) осетинская) – это…

    - салат из молодой зелени;

    -закрытый пирог с сыром+;

    - блинчатый пирог.

     

    2)  Порридж( шотландская) – это..

    - овсяная каша+;

    -рисовая каша;

    -каша из перловой крупы.

     

    3)  Янраги (дагестанская) – это..

    -жаренные тефтели;

    - пирожки с мясом;

    - голубцы+.

     

                                              — 5 –

    4) Тюря (белорусское) – это…

    - холодный суп на основе кваса+;

    - бутерброды с маслом;

    - мясной суп с зеленью.

     

    Ведущий:

    - Мы знаем, как важны витамины для роста человека, его здоровья, работоспособности. Наш следующий конкурс и посвящен продуктам, которые содержат в большой степени тот или иной витамин. Капитанам команд нужно выбрать букву, которая обозначает тот или иной витамин. Затем необходимо написать как можно больше продуктов, которые содержат именно этот витамин.

     

    2 КОНКУРС «ВИТАМИННЫЙ» ( приз – яблоко)

     

    А – печень, морковь, шпинат, шиповник, рыбий жир,  сливочное масло, зеленый лук, зеленый горошек, салат, красные помидоры.

     

    В – молоко, гречиха, мука, цветная капуста рис,абрикос,лук порей,  баклажаны, горошек зеленый, свинина, рыба, кабачки, ревень, петрушка.

     

    С – картофель, лук зеленый, перец сладкий, фасоль, кабачки, зеленый горошек, печень, апельсин, грейпфрут, дыня, земляника, облепиха, 

    Шиповник.

     

    Е- яйцо куриное,  сыр, творог, печень говяжья, почки, рыба, горошек зеленый, петрушка, шпинат, банан, земляника, крыжовник, шиповник, рябина черноплодная 

     

    3 КОНКУРС « ЧТО ЭТО?». ( приз – киви)

     

    Ведущий:

        В течение 30 с  я буду называть какие-либо продукты. А участники должны указать что  это: рыбы, овощ, трава, пряность, фрукт, орех, птица и так далее.

     

                                                  — 6 –

     1 команда.

    Артишок — … овощ                        сазан -… рыба

    Фисташки — … орех                       кольраби – овощ

    Корица -… пряность                     лимон -… цитрус

    Кумыс — … напиток                       фазан -… птица

    Антрекот — … мясо                        рис – крупа

    Сморчок — … гриб                          яблоко -… фрукт

    Пармезан — .. сыр                          бергамот – цитрус

    Смородина — … ягода                   анис — … пряность

    2 команда

    Баклажан — … овощ                        палтус — … рыба

    Фундук — … орех                             репа -… овощ  

    Лавровый лист — … пряность        апельсин — … цитрус

    Квас — … напиток                           рябчик — … птица

    Бифштекс — … мясо                        пшено — … крупа

    Лисички — … грибы                        слива — … фрукт

    Пекорино — … сыр                          лаймкват — … цитрус

    Клубника — … ягода                       арбуз -… ягода

    3 команда

    Корнишоны – … овощ                   сельдь — … рыба

    Миндаль — … орех                          свёкла — … овощ

    Гвоздика — … пряность                  мандарин -… цитрус

    Морс — … напиток                          индейка — … птица

    Азу — … мясо                                   гречка — … крупа

    Шампиньоны — … грибы               абрикос — … фрукт

    Оркни — … сыр                                цедраты — … цитрус

    Земляника — … ягода                    гранат — .. плод-ягода

    4 команда

     Авокадо — … овощ                          кешью — … орех

    Камбала — … рыба                          цукини — … овощ

    Базилик — … пряность                   лайм — … цитрус

    Какао  — … напиток                       утка — … птица

    Эскалоп — … мясо                          перловка — … крупа

    Вешенки — … грибы                      персик — … фрукт

    Ниоло — … сыр                                грейпфрут — … цитрус 

    Ежевика — … ягода                        арбуз — … ягода

     

                                            — 7 –

    4 КОНКУРС « УЗНАЙ ПО ЗАПАХУ» ( приз – апельсин или мандарин)

     

    Каждой команде дается понюхать продукты. По запаху им предстоит узнать, что это за продукт. Та команда, которая угадает больше продуктов, та и выигрывает.

    Продукты: ванилин, лук, яблоко, кокос, чеснок, банан, корица, перец, кофе, лавровый лист, чай, какао, апельсин, петрушка, укроп, колбаса,  свёкла.

     

    5   КОНКУРС « СЛОВАРЬ КУЛИНАРА» ( приз груша)

     Ведущий: Вот мы и добрались до последнего нашего конкурса. У вас длинная жизнь и вам придется много готовить. Поэтому вы должны знать многие термины кулинаров. Я предлагаю вам по два слова и за 2 минуты вы должны дать нам объяснение этим терминам

      1 КОМАНДА

    Бланширование ( продукт ошпаривают или погружают в кипяток на 1 – 3 минуты. Цель бланширования – предотвратить потемнение некоторых овощей фруктов, а также сохранить витамин С).

    Пассерование ( обжаривание муки или овощей без жира или с небольшим количеством жира).

     

    2 КОМАНДА

    Пастеризация —  ( один из способов уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах нагреванием их до температуры 100 градусов).

    МЕЛАНЖ – ( замороженная смесь яичных белков и желтков).

     

    3 КОМАНДА

    ЗАПАНИРОВАТЬ – ( обвалять в толченых сухарях).

    КЛЯР —  ( вид полужидкого теста, используемого для покрытия продуктов с последующим быстрым их обжариванием с большом количестве жира).

     

    4 КОМАНДА

    БУКЕТ ГАРНИ – ( представляет собой пучок разнообразных сухих пряных трав, перевязанных ниткой и используемых при приготовлении супов).

    ПРИПУСТИТЬ – ( значит варить в плотно закрытой посуде с небольшим количеством воды, бульона или в « собственном соку». Продукты, сваренные таким способом, питательнее и вкуснее, чем при варке в большом количестве воды).

     

    ИТОГ МЕРОПРИЯТИЯ.

        Итак, наш конкурс подошел к концу и теперь самое главное осталось. У команд есть продукты, им предстоит сделать винегрет или правильнее сказать фруктовый салат. Командам приготовиться и начать резать продукты.

        Команда, которая сделала салат первой, та и объявляется победителем ( затем все продукты смешиваются и заправляются йогуртом).

    Дети угощают салатом родителей, которые помогали в проведение конкурса и сами его едят.

     

    Необходимые продукты:

    - доски разделочные –  8 штук

    - ножи  — 8 штук

    - яблок – 10 штук ; банан – 10 штук; киви – 10 штук; апельсин – 10 штук;

         Витаминчики, где они прячутся? :) А—морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца. D—молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы. Е—кукурузное, подсолнечное, оливковое масла; горох. К—зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна. В1—свинина, овес, орехи (фундук). В2—отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи печень, яичный желток, сыр. РР—зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр. В5—дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты. В6—зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца. В9—орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты. В12—дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба. Н—яичный желток, печень. Бета-Каротин — морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.                           


    Если Вам у нас понравилось - поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


    Для тренировки логического мышления рекомендуем Вам поиграть в увлекательную игру "Поймай кота"

    Не забудьте зарегистрироватьсячтобы получать новости и обновления сайта прямо на почту.

    С уважением, Жирафенок!


    Оставить комментарий

    ;-) :| :yes: :x :twisted: :thank_you: :swimming: :surprise: :sun: :study: :snitch: :sms: :smile: :singing: :shock: :secret: :scenic: :say_nothing: :sad: :rose: :roll: :reading: :razz: :raining: :oops: :o :no: :mrgreen: :morning: :lol: :laughting: :kiss: :idea: :idea1: :hello: :happy_birthsday: :grin: :google: :good: :football: :flowers: :exercises: :evil: :cry: :creation: :cool: :control: :arrow: :Thank_You: :???: :?: :!:

    Поиск по сайту
    Связаться с нами

    Ваше имя*

    Электронная почта*

    Тема сообщения

    Текст сообщения:

    Яндекс.Метрика